mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 06:44:35

Здравствуйте. Решил заняться воротами/забором дачного участка, сейчас планирую с чего начать. Проблема такая ворота сварены из 6 го уголка, воротина в виде прямоугольника обтянутого рабицей, внутри никаких ребер жесткости. При открывании/закрывании воротины ходят - ходуном, и от времени то ли еще от чего образовался пропеллер, на фото видно должно быть. Вопрос: как это исправить? Вообще хотел не снимая ворот выставить их ровно, приварить ребра жесткости, затем зашить их оцинковкой, опыта нет, не знаю куда приваривать ребра, прошу совета.

0
Вложение
Гocть.

Местный

09.09.2014 в 08:09:52

mastakill13 написал : При открывании/закрывании воротины ходят - ходуном, и от времени то ли еще от чего образовался пропеллер, на фото видно должно быть. Вопрос: как это исправить? Вообще хотел не снимая ворот выставить их ровно, приварить ребра жесткости, затем зашить их оцинковкой, опыта нет, не знаю куда приваривать ребра, прошу совета.

Из уголка так и должно быть. Если только они не зашиты мет листом обваренным по периметру. Воротины всегда надо варить из профильной= квадратной трубы.Тогда никаких болтанок и пропеллеров.

0
Вложение
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 10:11:26

На новые ворота у меня сейчас нет денег, можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 10:56:30

mastakill13 написал : можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

Тут особенно вариантов-то нет. Каждую воротину отдельно разрезать на куски и на ровном столе заново сварить, заранее изучив правила создания сварных конструкций, естественно с расчетными ребрами. Из профтрубы, конечно, лучше, но и из уголка можно.

Вот чего я не понял, так это почему такой вертолет произошел со временем. Вертолет - типичное дело при неграмотной сварке, но происходит сразу после остывания. Влажность/мороз/жара уже ничего не добавят. Объясните, профи, в чем тут дело?

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 11:01:52

Про вертолет кажется сам понял. У автора ворота не висят, а нижним ребром лежат на земле. Это значит, что при открывании-закрывании их каждый раз толкают и гнут.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 11:12:46

box415 написал : Объясните, профи, в чем тут дело?

Я далеко не профи, пару дней назад купил себе инвертор, маску, еще не разу варить не пробовал, вот читаю пока по сварке, ликбез так сказать, попутно пытаюсь разобраться с воротами, с чего начать, как сделать. Ворота у меня не висят, их не толкают с силой, скорее всего вы правы, был косяк при сварке, дача куплена была с воротами, про время это моя догадка.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.09.2014 в 11:14:22

mastakill13 написал : можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

Приварите в каждую воротину две диагонали накрест - шаткость и пропеллеры исчезнут. Диагонали можно из уголка или профильной трубы - что есть в наличии. Перекрестье диагоналей - внакладку! Не разрезное!

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 11:16:53

Скажите, box415 если ворота полностью разрезать, можно ли имея один уровень (не лазерный, обычный метровый) выставить все и сварить без пропеллера, а то читаю темы про ворота, там народ лазерным пользуется, я ни разу не сталкивался, да и денег нет столько пока

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

09.09.2014 в 11:19:23

mastakill13 написал : Я далеко не профи, пару дней назад купил себе инвертор, маску, еще не разу варить не пробовал

Я тоже самоучка. Научитесь сначала на обрезках металлопроката варить нормальный шов, хотя бы "в лодочку". Научитесь выставлять правильный ток инвертора. Не ленитесь зачищать поверхности болгаркой - там где будет шов. Потом, когда придет навык - это уже не нужно будет. А поначалу весьма полезно. Электроды берите лучше киевские. Не Боги горшки варят! ;)

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 11:36:55

Отпуска неделя осталась, время блин быстро идет, хотел забор на даче поменять, да ворота подремонтировать, походу не успею, вот прикидываю сколько надо и какого металла привезти, нужно столбы, для забора, лист или ленту для "ушей" для столбов, профильную трубу, профлист для ворот, планировал что когда буду приваривать "уши" к столбам потренеруюсь немного, а так еще на даче можно всякую мелочь поварить, а дальше хотел воротами заняться, но по мере накопления знаний понимаю, что я слишком быстро наверно на ворота замахнулся, наверное сначала забор сделаю, а потом, если время останется буду потихоньку ворота делать, не будет хватать навыка - буду тренить на чем то поменьше.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 11:44:55

mastakill13 написал : можно ли имея один уровень (не лазерный, обычный метровый) выставить все и сварить без пропеллера

Можно и вообще без уровня. Вопрос - хорошо ли получится, и сколько усилий потребуется. Лазерный делает работу по выставлению плоскости несложной, и не зависящей от Ваших способностей, все получится, но можно и без него. Нужно снять воротину, разрезать и снова выложить рамку, но строго в плоскости. Стола такого размера у Вас нет, Придется просто на кирпичах. Горизонтальность не нужна, нужна плоскость. Выкладывать все элементы сразу не обязательно. Сначала рамку. Отходить, смотреть, поправлять, снова отходить... В этом процессе помогает лазерный построитель плоскостей. Но это выставление - это примерно 10% успеха. Дальше начинается самая беда - сварка. При сварке начинающим все эти соединения будет вести. Даже когда Вы все изучите и будете варить по правилам, все равно слегка поведет. Нужно заранее придумать, как будете выправлять это на каждом шаге. Подсказка: домкратом лучше, чем кувалдой. И не бояться, все получится, если не торопиться, и не копить ошибки в геометрии, а исправлять после каждого шага. Не стесняйтесь разрезать шов и сварить заново.
Советую иметь к болгарке три круга (а лучше три болгарки) - отрезной тонкий, лепестковый для зачистки ржавчины, и зачистной толстый 6 мм. Технология такая: нарезаем уголок отрезным, зачищаем от краски/ржавчины лепестковым, дальше надеваем толстый, разделываем стык для сварки, варим, зачищаем шов толстым, смотрим, ужасаемся, разрезаем отрезным, разделываем, варим, чистим... Когда шов получился уже приемлемый, проверяем геометрию и подтаскиваем домкрат с кувалдой.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 12:11:38

box415, вот за что я люблю форумы, так за возможность получить дельный совет, читаю и как будто рядом дядя такой с поучительным тоном расказывает что и как у тебя будет, не хватает только русского словестного приукраса:), спасибо,
Вопросы какой домкрат, у меня только для легковушки, и как им пользоваться. Лепестковый это который с наждачкой приклееной? остальные запасены.
Думалось что разрезать ворота буду сваркой, отец как то по сварке болгаркой резал - очень тяжко ему было Если нужно разрезать полученный никудышный шов, и заново сварить, то заготовки не укорачиваются?

На счет ворот пока определился так: ворота у меня 160 см в высоту, хочу повыше, решил разобрать ворота, вертикальные грани воротин из уголка выкину, вместо них профиль 40 х 40 х 2 мм длинной 2 м, и в каждую воротину ребра диагональные из профиля 20 х 20 х 2 мм, крест на крест, получается от старых ворото останутся верхние и нижние горизонтальные ребра из уголка (это 1 т. р. экономии) уголок 60 ка если его варить с профилем то каким электородом 2 или 3,
Электроды запас МР3, так как вычитал что они для сварки металла со ржавчиной, и для новичка вроде ничего, в моем городе Киевских не встричал, купил Волгоград

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 13:06:51

mastakill13 написал : Лепестковый это который с наждачкой приклееной?

Да, такой. Ржавчину снимает на ура, зернистость типа 80. С краской хуже - снимать-то снимает, но быстро зас...рается, а они недешевы.

mastakill13 написал : Думалось что разрезать ворота буду сваркой, отец как то по сварке болгаркой резал - очень тяжко ему было Если нужно разрезать полученный никудышный шов, и заново сварить, то заготовки не укорачиваются?

1. Резать сваркой - плохая идея. Шов и сам металл - один материал, вопрос только в толщине. Резать болгаркой.
  2. Заготовки укорачивается на толщину отрезного диска. Но это сварить не помешает. Сварка с зазором - даже правильнее, зазор заполняется наплавляемым металлом с электрода. Диск берите потоньше - от 1 до 1,6 мм.

mastakill13 написал : уголок 60 ка если его варить с профилем то каким электородом 2 или 3,

Есть простой закон для простых случаев: электрод выбирается по толщине металла. Но Ваш случай не совсем простой, Вам нужно будет приварить тонкостенный профиль (там и 2 мм не будет, скорее 1,5) к довольно толстому уголку (3-4 мм). Я бы варил двойкой на небольшом токе 60-70А, но это будет непросто, потому что при разогреве тонкая стенка будет быстро прожигаться до дыр, а толстый профиль еще недостаточно прогрет для хорошего провара. С первого раза точно не получится, придется много тренироваться на обрезках. Заранее приготовьте себя к тому, что может и после тренировки не получиться. Возможно, быстрее будет сварить все из уголка, чем научиться такому соединению. Но если заранее это знать, не так обидно. Это умение - только вопрос времени, которого может просто не хватить.

mastakill13 написал : Электроды запас МР3, так как вычитал что они для сварки металла со ржавчиной, и для новичка вроде ничего, в моем городе Киевских не встричал, купил Волгоград

Поскольку Вы в первый раз, про сварку по ржавчине пока не думайте, не ленитесь зачистить до блестящего металла, много нервов сэкономите. Первая задача (непростая!!!) - это просто зажечь и удержать дугу. Дуга будет сразу гаснуть, а электрод прилипать к металлу. Есть несколько простых правил для начинающего, может поможет.

1. Электроды должны быть ОЧЕНЬ СУХИМИ. Положите их без упаковки на ночь на горячую печь, прокалите.
  2. Если дуга погасла, то зажечь ее снова легче сразу, пока шов и электрод раскаленные. Если остыли (больше 5 секунд), то придется постучать кончиком, чтобы сбить прикипевший шлак и обмазку.
  3. Электрод устойчиво залипает, дугу не зажечь - мало тока. Сильно шипит и разбрызгивает металл во все стороны - много тока.

Начните с простого упражнения. Берем кусок металла (уголка), жестко закрепляем его на столе (будет падать раскаленный!), и на нем пробуем зажечь и удержать дугу. В процессе электрод будет плавиться и уменьшаться, нужно научиться его подавать к сварочной ванне. Когда это уверенно получается, пробуем на том же металле выполнить шов. Поверьте, этот этап может затянуться, не торопитесь. До ворот еще не очень близко. По опыту, все зависит от способностей. Мой сосед взял электрод впервые в жизни, и приемлемый шов положил через полчаса. Мой сын промучался неделю без результата. Потом уж заставил его, сейчас варит лучше меня. Это я к тому, что наука оборимая, но непростая.

Электроды по легкости поджигания дуги разные. Самые простые в поджиге для начинающего - ЭСАБ ОК-46. Эти горят сами. Они дорогие, и я их привожу только на случай, когда ничего не получается и настроение уже все бросить.

0
mastakill13

Местный

Оренбург

09.09.2014 в 13:15:48

box415, а насчет комплектности металла что скажете ? такой вариант пойдет? хочу заказывать.

0
box415

Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 14:11:51

mastakill13 написал : box415, а насчет комплектности металла что скажете ? такой вариант пойдет? хочу заказывать.

Расчет показал бы точно, а поскольку Вы на глаз, то и результат нужно оценивать на глаз. Я никогда не сопрягал профиль с уголком в одной створке, сложно представляю себе поведение. Я бы делал так: сварил как задумал (рамка с крестом), потом поставил бы створку вертикально, и приподнял бы один угол. чтобы створка стояла на земле одной точкой - нижним углом. Качая и нагружая дальнее вертикальное ребро, принял бы решение, достаточно ли жесткости (для деревенских ворот). Если мало, доварил бы дополнительные укосины. Из обрезков можно приварить короткие укосины-косынки в каждый из 4 углов створки. Покрытие из профлиста, кстати, тоже добавит жесткости конструкции.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу