mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 06:44:35

Здравствуйте. Решил заняться воротами/забором дачного участка, сейчас планирую с чего начать. Проблема такая ворота сварены из 6 го уголка, воротина в виде прямоугольника обтянутого рабицей, внутри никаких ребер жесткости. При открывании/закрывании воротины ходят - ходуном, и от времени то ли еще от чего образовался пропеллер, на фото видно должно быть. Вопрос: как это исправить? Вообще хотел не снимая ворот выставить их ровно, приварить ребра жесткости, затем зашить их оцинковкой, опыта нет, не знаю куда приваривать ребра, прошу совета.

0
Вложение
Гocть.
Гocть.
Резидент

09.09.2014 в 08:09:52

mastakill13 написал : При открывании/закрывании воротины ходят - ходуном, и от времени то ли еще от чего образовался пропеллер, на фото видно должно быть. Вопрос: как это исправить? Вообще хотел не снимая ворот выставить их ровно, приварить ребра жесткости, затем зашить их оцинковкой, опыта нет, не знаю куда приваривать ребра, прошу совета.

Из уголка так и должно быть. Если только они не зашиты мет листом обваренным по периметру. Воротины всегда надо варить из профильной= квадратной трубы.Тогда никаких болтанок и пропеллеров.

0
Вложение
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 10:11:26

На новые ворота у меня сейчас нет денег, можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 10:56:30

mastakill13 написал : можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

Тут особенно вариантов-то нет. Каждую воротину отдельно разрезать на куски и на ровном столе заново сварить, заранее изучив правила создания сварных конструкций, естественно с расчетными ребрами. Из профтрубы, конечно, лучше, но и из уголка можно.

Вот чего я не понял, так это почему такой вертолет произошел со временем. Вертолет - типичное дело при неграмотной сварке, но происходит сразу после остывания. Влажность/мороз/жара уже ничего не добавят. Объясните, профи, в чем тут дело?

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 11:01:52

Про вертолет кажется сам понял. У автора ворота не висят, а нижним ребром лежат на земле. Это значит, что при открывании-закрывании их каждый раз толкают и гнут.

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 11:12:46

box415 написал : Объясните, профи, в чем тут дело?

Я далеко не профи, пару дней назад купил себе инвертор, маску, еще не разу варить не пробовал, вот читаю пока по сварке, ликбез так сказать, попутно пытаюсь разобраться с воротами, с чего начать, как сделать. Ворота у меня не висят, их не толкают с силой, скорее всего вы правы, был косяк при сварке, дача куплена была с воротами, про время это моя догадка.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.09.2014 в 11:14:22

mastakill13 написал : можно ли старые подшаманить как? может профильной трубой ребра сделать?

Приварите в каждую воротину две диагонали накрест - шаткость и пропеллеры исчезнут. Диагонали можно из уголка или профильной трубы - что есть в наличии. Перекрестье диагоналей - внакладку! Не разрезное!

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 11:16:53

Скажите, box415 если ворота полностью разрезать, можно ли имея один уровень (не лазерный, обычный метровый) выставить все и сварить без пропеллера, а то читаю темы про ворота, там народ лазерным пользуется, я ни разу не сталкивался, да и денег нет столько пока

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

09.09.2014 в 11:19:23

mastakill13 написал : Я далеко не профи, пару дней назад купил себе инвертор, маску, еще не разу варить не пробовал

Я тоже самоучка. Научитесь сначала на обрезках металлопроката варить нормальный шов, хотя бы "в лодочку". Научитесь выставлять правильный ток инвертора. Не ленитесь зачищать поверхности болгаркой - там где будет шов. Потом, когда придет навык - это уже не нужно будет. А поначалу весьма полезно. Электроды берите лучше киевские. Не Боги горшки варят! ;)

0
mastakill13
mastakill13
Новичок

Оренбург

09.09.2014 в 11:36:55

Отпуска неделя осталась, время блин быстро идет, хотел забор на даче поменять, да ворота подремонтировать, походу не успею, вот прикидываю сколько надо и какого металла привезти, нужно столбы, для забора, лист или ленту для "ушей" для столбов, профильную трубу, профлист для ворот, планировал что когда буду приваривать "уши" к столбам потренеруюсь немного, а так еще на даче можно всякую мелочь поварить, а дальше хотел воротами заняться, но по мере накопления знаний понимаю, что я слишком быстро наверно на ворота замахнулся, наверное сначала забор сделаю, а потом, если время останется буду потихоньку ворота делать, не будет хватать навыка - буду тренить на чем то поменьше.

0
box415
box415
Местный

Санкт-Петербург

09.09.2014 в 11:44:55

mastakill13 написал : можно ли имея один уровень (не лазерный, обычный метровый) выставить все и сварить без пропеллера

Можно и вообще без уровня. Вопрос - хорошо ли получится, и сколько усилий потребуется. Лазерный делает работу по выставлению плоскости несложной, и не зависящей от Ваших способностей, все получится, но можно и без него. Нужно снять воротину, разрезать и снова выложить рамку, но строго в плоскости. Стола такого размера у Вас нет, Придется просто на кирпичах. Горизонтальность не нужна, нужна плоскость. Выкладывать все элементы сразу не обязательно. Сначала рамку. Отходить, смотреть, поправлять, снова отходить... В этом процессе помогает лазерный построитель плоскостей. Но это выставление - это примерно 10% успеха. Дальше начинается самая беда - сварка. При сварке начинающим все эти соединения будет вести. Даже когда Вы все изучите и будете варить по правилам, все равно слегка поведет. Нужно заранее придумать, как будете выправлять это на каждом шаге. Подсказка: домкратом лучше, чем кувалдой. И не бояться, все получится, если не торопиться, и не копить ошибки в геометрии, а исправлять после каждого шага. Не стесняйтесь разрезать шов и сварить заново.
Советую иметь к болгарке три круга (а лучше три болгарки) - отрезной тонкий, лепестковый для зачистки ржавчины, и зачистной толстый 6 мм. Технология такая: нарезаем уголок отрезным, зачищаем от краски/ржавчины лепестковым, дальше надеваем толстый, разделываем стык для сварки, варим, зачищаем шов толстым, смотрим, ужасаемся, разрезаем отрезным, разделываем, варим, чистим... Когда шов получился уже приемлемый, проверяем геометрию и подтаскиваем домкрат с кувалдой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу