Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

15.09.2014 в 09:18:52

mastakill13 написал : 1,20 столба будет в грунте, нижние 80 см залью, верхние 40 засыплю землей

А какая в Ваших краях глубина промерзания? Закон простой. Вся почва и глина, которая находится в слое промерзания выталкивают твердое наверх. Поэтому копаем на глубину промерзания ( а лучше чуть глубже), устраиваем НЕПУЧНИСТУЮ подушку (песок, щебень, ПГС тоже пойдет), затем обеспечиваем устойчивость столба в яме. Это кто чем. Можно бетоном, можно щебнем и песком. Бетон заливать, щебень-песок сыпать и плотно трамбовать. Все это - для устойчивости и только. Рубашка из рубероида делается в виде стакана, в который заливают бетон. Это чтобы при застывании он не расползался в почву и не размывался грунтовыми водами. Если почва сухая, яма с твердыми стенками и без воды - рубероид вроде бы и не нужен. НО! Очень важно, чтобы получившаяся, застывшая вокруг столба бетонная "дура" была или цилиндр, или конус, большим основанием ВНИЗ, Традиционно у деревенских горе-копателей получается конус, большим основанием вверх, как воронка. В результате пучнистая почва вокруг при замерзании потихоньку выталкивает столб. Если цилиндр, то диаметр стакана делают разным, минимум (ИМХО) около 7 см свободных вокруг всего столба.

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

15.09.2014 в 14:15:09

mastakill13 написал : решил полностью ворота делать из трубы 40 х 20 х 2 мм, по той же схеме, 40 мм поперек плоскости ворот, а изначально ведь хотел старые подварить

Зима на дворе, отпуск кончается, я бы на Вашем месте сначала старые подшаманил, новые еще успеете и использовал уголок на укосину, у него полка намного толще и варить его проще, тонкостенную трубу прожгете без опыта. При таких размерах и, соответственно рычагах, рамка элементарно правится и без снятия. Лом в землю для упора нижней части рамки и своим весом давите на верх, можно лебедкой, если есть и есть за что зацепить. Укосины, в принципе, достаточно одной, из угла рядом с нижней петлей в противоположный верхний. За зиму, глядишь, наберетесь опыта и новые сварите, если нужда будет :)

0
Аватар пользователя
mastakill13

Местный

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

15.09.2014 в 14:19:20

Глубина промерзания у меня в области, смотрел по интернету 1,60 см, таких длинных столбов не нашел, почва сухая, грунтовые воды далеко, тогда рубероид уберу, вчера один столб крайний залил с рубероидом - не понравилось, подушку буду делать из песка с ПГСом, вот еще где - то вычитал, что заливать бетоном нужно не до верху, а см 40 оставлять ямы и засыпать песком, зачем так делают так и не понял. Еще вопрос, планомерно приближаюсь к воротам, столбы которых участвуют в заборе, так вот столбы сварены каждый из двух швеллеров 80 ка, и забетонированы, они покосились, но ворота по земле не скребут, как их не выкапывая выровнять и укрепить, вернее выровнять то я знаю как а вот как укрепить? вокруг каждого столба почти по пол метра в диаметре бетонная башка, тесть советует под столбами, под землей приварить к ним трубу продольно как порог, типа это их будет удерживать? Может еще чего можно сделать?

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

15.09.2014 в 14:36:12

mastakill13,Предыдущий хозяин часом не имел во владении Кировец с ковшом? ИМХО, ворота можно сделать уже раза в два, заодно и калитку сделать или это ракурс так искажает? А тесть верно советует PS:Сварку вообще и сварку ворот в частности логичнее обсуждать в "Силовом оборудовании"

0
Аватар пользователя
mastakill13

Местный

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

15.09.2014 в 14:39:44

На счет кировца, это ж дача, проезд - дорога очень узкая между участками, широкие ворота, самый раз, на счет трубы снизу смущает меня лично, что сверху трубы не будет, как она тогда держать с низу будет? На рисунке схема как предлагает тесть, извиняюсь но чет 3 рисунка впиндюрил.

0
Вложение
Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

15.09.2014 в 15:02:12

Есть остроумное решение - сделать и сверху П-образную перемычку между воротными столбами. Высота - выше джипа. Весь фокус в том, что перемычка съемная, надевается ножками (обрезками труб) на столбы. Если грузовику заехать - снять.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

15.09.2014 в 16:03:37

mastakill13 написал : На рисунке схема как предлагает тесть,

Такая схема работает только когда вместо нижней трубы используется железобетонный фундамент. Как, собственно, я себе и сделал.

0
Аватар пользователя
mastakill13

Местный

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

22.09.2014 в 20:18:26

Ну вот и добрался я до ворот, забетонировал столбы забора, срезал старые ворота, выкорчевал столбы на которых они висели, поварил немного по возможности, почитал еще литературу, спасибо box, короче назад дороги нет.. Конструкцию окончательную (надеюсь) задумал такую: Варится рама для ворот, которая состоит из столбов на которых ворота будут висеть, плюс к ним снизу приваривается труба, которая будет лежать под землей, а сверху на столбы ложится другая труба, которая должна уберечь их от складывания, будет съемной (на трубу поперек приварены две короткие трубы в виде широкой низкой буквы П, и за счет них она вставляется в столбы) на случай заезда грузовой машины. Ворота из профильной трубы 40 х 20 х 2 мм, каждая воротина с двумя диагоналями, и с планками из трубы 20 х 20, для крепления профлиста. Теперь как я собираюсь сделать: Столбы забетонирую старые, они сварены каждый из двух швеллеров 80 мм шириной, швеллер странный какой то, загнут плавно, без острых углов с толщиной стенки мм 5 – 6, столбы были забетонированы см на 70, сами длинной 2,60 м, что бы их удлинить приварю к нижним концам по два уголка 60 ку (от старых ворот), уголки наварю снаружи с большим нахлестом, по два на каждый столб, на противоположные углы, затем хочу вырезать дырки снизу столбов, вставить и потом вварить нижнюю трубу, которая будет под землей, резать наверное придется сваркой, еще не пробовал, каким сечением электрод брать? Врезать хочу на случай отрыва сварки при въезде мегатачки. Верхнюю поперечную трубу, которая будет съемная сделаю из старой трубы, которая была на поливе, или вот еще думаю может из двух труб 40 х 20, сваренных между собой в нескольких местах перемычками, чтобы сторона 40 труб была параллельна плоскости ворот, пока в раздумьях. В итоге хочу конструкцию забетонировать, удлиненные столбы на см 120 – 130, больше забуриться не могу, длина бура не позволяет, а подземную трубу, в неглубокую ленточку 20 х 20 см, больше (всмысле глубже) не получится, ПГС ,блин, кончился почти, купил 4 мешка цемента, интересно хватит иль нет. Теперь про ворота: Поначитался тут тем всяческих, почитал справочники чуть, на счет порядка сварки так до конца и не понял: Варить надо противоположные концы, и с начала прихватками, вот мы имеем трубы профильные, допустим варим каркас створки, сначала надо сварить четыре трубы в прямоугольник так сказать, соединение под 45 градусов Вот сделал я пару прихваток на одном углу на стороне трубы параллельной земле (створка лежит на земле), смотрю, перемеряю, рихтую, иду на противоположный, делаю там 2 прихватки, опять смотрю, затем так же другие 2 угла, а затем переворачиваю воротину на другую сторону (прихваченную кладу лицом к земле) и по такой же схеме опять прихватываю с другой стороны, затем диагонали по такой же схеме прихватываю, а затем начинаю заполнять швы, тоже противоположные по очереди, я правильно понял как делать? Или сначала допустим внутренние швы прихватить, то есть те которые будут внутри ворот при соединении труб. Какой ток выставлять если варить трубу 2 мм толщина стенки электродом двойкой?, я понимаю уже, что у каждого свои привычки, просто интересно как кто варит, так то для двойки разбег большой 40 – 80 А. Хочу сделать ребра жесткости тоже из трубы 40 х 20, стороной 40 параллельно плоскости ворот, а каркас стороной 40 перпендикулярно плоскости ворот, чтобы профнастил был заподлицо вложен в створки, вопрос, если профнастил длинной 2 м кусок, будет крепиться волной вертикально к воротам, достаточно прикрепить к диагоналям + еще приварить сверху и снизу на горизонтальные стороны полотна две трубы 20 х 20 мм, или еще наваривать на вертикальные стороны такие же трубы? Какую конструкцию замка предусмотреть?, хочется замок, открывающийся от ключа, не охота навесной замок на петли, пока ни чего подходящего не нашел. И еще вопрос какие зазоры делать между воротинами и между воротинами и столбами – 5 мм пойдет? Насколько поднять над уровнем земли ворота – 5 - 8 см хватит?

0
Вложение
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.09.2014 в 21:51:46

mastakill13 написал : (на трубу поперек приварены две короткие трубы в виде широкой низкой буквы П, и за счет них она вставляется в столбы)

Со временем хрен наденешь и хрен снимешь. Столбы ведет по любому.Даже с нижней залитой перемычкой. Перемычка даже иногда во вред. При проезде тяжелой машины проседает и тянет за собой столбы.

mastakill13 написал : швеллер странный какой то, загнут плавно, без острых углов с толщиной стенки мм 5 – 6,

Бывают такие,гнуты из листового металла. На изгиб слабее горячекатанного швеллера.

mastakill13 написал : Какую конструкцию замка предусмотреть?, хочется замок, открывающийся от ключа, не охота навесной замок на петли, пока ни чего подходящего не нашел

Есть варианты разных замков. Для откатных например вот такие применяю.

0
Вложение
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.09.2014 в 21:53:36

mastakill13 написал : И еще вопрос какие зазоры делать между воротинами и между воротинами и столбами – 5 мм пойдет?

Не пойдет ни в коем случае. Минимум 10-15 мм между воротинами. Между столбов и воротинами можно и 5 мм.

0
Аватар пользователя
mastakill13

Местный

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

22.09.2014 в 22:03:09

Спасибо Микаэл, на счет зазоров, а то щас наделаю, так что нижнюю трубу не делать, сделать верхнюю съемную и фсё? Замок мне такой не пойдет, думается надо чтобы воротина фиксировалась как то попрочнее, продумываю конструкцию с штырями вверху и внизу, но пока на ум ничего не приходит путевого. Еще вопрос, на даче у меня нет никаких ровных дорожек и больших ровных брусьев, труб и т. д. думаю может 8 пеноблоков купить, выставить по 2 в четыре столбика в одной плоскости и варить? а то на кирпичах наэрно это низко, трудно парралельность проверять.

0
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.09.2014 в 22:40:52

mastakill13 написал : так что нижнюю трубу не делать, сделать верхнюю съемную и фсё? Замок мне такой не пойдет, думается надо чтобы воротина фиксировалась как то попрочнее, продумываю конструкцию с штырями вверху и внизу, но пока на ум ничего не приходит путевого.

Ну навязывать свое мнение не могу.

mastakill13 написал : Еще вопрос, на даче у меня нет никаких ровных дорожек и больших ровных брусьев, труб и т. д. думаю может 8 пеноблоков купить, выставить по 2 в четыре столбика в одной плоскости и варить? а то на кирпичах наэрно это низко, трудно парралельность проверять.

Я вообще створки на столе не варю. А делаю их сразу на столбах.Одной цельной створкой, а потом разрезаю.Где об этом подробно писал. Никаких вертолётов и перекосов.

0
Аватар пользователя
Гocть.

Местный

Регистрация: 14.08.2011

Сообщений: 6877

22.09.2014 в 22:43:04

mastakill13 написал : так что нижнюю трубу не делать, сделать верхнюю съемную и фсё? Замок мне такой не пойдет, думается надо чтобы воротина фиксировалась как то попрочнее, продумываю конструкцию с штырями вверху и внизу, но пока на ум ничего не приходит путевого.

Ну навязывать свое мнение не могу.

mastakill13 написал : Еще вопрос, на даче у меня нет никаких ровных дорожек и больших ровных брусьев, труб и т. д. думаю может 8 пеноблоков купить, выставить по 2 в четыре столбика в одной плоскости и варить? а то на кирпичах наэрно это низко, трудно парралельность проверять.

Я вообще створки на столе не варю. А делаю их сразу на столбах.Одной цельной створкой, а потом разрезаю.Где об этом подробно писал. Никаких вертолётов и перекосов. Вот, . http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=177935&highlight=%E8%E7%E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%E2%EE%F0%EE%F2

0
Аватар пользователя
mastakill13

Местный

Регистрация: 12.12.2012

Оренбург

Сообщений: 59

23.09.2014 в 05:39:28

Микаэл написал : Я вообще створки на столе не варю. А делаю их сразу на столбах.Одной цельной створкой, а потом разрезаю.Где об этом подробно писал. Никаких вертолётов и перекосов. Вот, . http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=177935&highlight=%E8%E7%E3%EE%F2%EE%E2%EB%E5%ED%E8%E5+%E2%EE%F0%EE%F2

Читал эту тему, меня смущает пока свое владение сваркой, еще только первые нижние швы ложу, а тут придется вертикальные варить, а они в исполнении вроде намного сложнее. Вчера ролики на ютубе смотрел, дядя варит тройкой на токе 80 А профильную трубу 2 мм толщиной стенки (ворота), причем проходит шов прихваченный ранее короткими участками с отрывом, чтоб не прожечь металл, а потом сверху еще проваривает, так все же каким электродом варить? Я так понимал электрод - по металлу, (2 - 2), по электроду ток (40 - 70 А).

0
Аватар пользователя
box415

Местный

Регистрация: 13.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 748

23.09.2014 в 09:47:23

mastakill13 написал : меня смущает пока свое владение сваркой, еще только первые нижние швы ложу

Еще раз хочу напомнить, что профильная труба - особое дело, тонкая она. Вот Вам для острастки. Это мой первый опыт, решил струбцину сварить, потренироваться с профильными трубами.

Два дня тренировки, и вот результат:

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу