Микитович

Местный

Киев

13.03.2015 в 00:33:16

Еще лучше сказано сдесь http://valtec.ru/document/technical/passport-085.pdf

Но проблема, это же надо читать технический раздел, это же слишком напряжно. А вот на бегу хавать безграмотные перепевы продаванов - это самое то. Так хотя бы вилку с собой носили, небось умеете с нею обращаться?

Вот по многим разделам форумов одна и та же картинка, большинство мнящих себя спецами и живущих по принципу очень быстро как нибудь с использованием наукоподобного словоблудия пытаются доказать что ФИЗИКА, это нечто такое придуманное для затуманивания мозгов простым людям.

Ну типа:***"...-при чем тут закон? ни какой статики в мкд не бывает в принципе. это реальный дом - а не лаборатория.

а вот то что вы не в курсе как работает редуктор / вентиль - это плохо"***.

Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа) — область естествознания. Наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания.

Законы физики это обобщенные закономерности явлений природы, законы гидравлики одинаково действуют везде, хоть в квартире, хоть в лаборатории, хоть на Земле, хоть на Марсе.

Кто в школе физику учил тому знание на "4" достаточно для понимания сути явления. А тому кто физику проходил, тому и "ПЯТЕРКА" - что мартышке очки.

ЗЫ

По поводу науки: - а это ничего, что все чем мы пользуемся было придумано теоретиками и только потом реализовано практиками, квалифицированными, а не какими попало.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 09:20:11

Микитович написал : .. перемещение затвора редуктора давления Калеффи не зависит от давления на входе;

Микитович написал : .. гидравлическое сопротивление во время водоразбора зависит от количества требующейся воды: чем больше запрос, тем больше гидравлическое сопротивление.

Какой бред... Всё перевёрнуто с ног на голову... :D Явно, безграмотные продаваны инструкцию переводили. Остальное прокомментирую позднее.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 11:53:07

Итак, для тех кто хоть немного в теме и знаком с основами гидравлики, начинаю объяснять. 1) Что дроссель (дроссельная шайба, к примеру), что вентиль, что редуктор - суть гидравлическое сопротивление. По-простому: умножаем это сопротивление на квадрат расхода (доп. постоянными коэффициентами, и почему мы находимся в квадратичной области сопротивлений морочить голову аудитории не буду) - получаем падение давления на данном сопротивлении. В чём их отличие?
У дроссельной шайбы гидравлическое сопротивление = const; у вентиля им можно управлять вручную от бесконечности (почти закрыт) до минимального предельного значения (в "Справочниках по гидравлическим расчётам" можете найти); у регулятора давления (РГ) сиё сопротивление меняется автоматически - система с обратной связью - для поддержания давления ДО себя, ПОСЛЕ себя, перепада давлений и т.д. Но об этом позже. В статике, при отсутствии расхода через любое из этих устройств само понятие гидравлического сопротивления теряет смысл. Регулировать гидравлическое сопротивление как вручную, так и автоматически - бессмысленно. Можете поставить на трубопровод под давлением (заглушённый, без водоразбора - статика) вентиль с манометром после него и крутить этот вентиль ради забавы; можете поставить редуктор, и опускать поднимать его затвор в стоячей воде, играясь пружиной (а ничего более хитрого, чем перемещение затвора в редукторе не происходит) - без разницы. 2) Теперь более подробно рассмотрим только РД. Любой из них состоит из двух элементов: а) сенсор, для измерения давления. Например, мембрана или поршень, поджатая пружиной (иногда грузом на рычаге). А бывают и электронные сенсоры. б) управляющее гидравлическим сопротивлением устройство: затвор (золотник) + седло (для простоты поясню - это аналог вентиля, штоком которого можно управлять без "барашка"; хотя в реальности это устройство сложнее - оно д.б. сбалансировано по давлению, чтобы само не выполняло роль "сенсора") Оба эти устройства связаны. Например, в РД "ПОСЛЕ СЕБЯ": если сенсор фиксирует повышение давления ПОСЛЕ РД выше своего установочного (заданного грузом или пружиной), он начинает прикрывать управляющее устройство - затвор движется в сторону седла, гидравлическое сопротивление растёт, давление на выходе падает. Ну и наоборот. Для небольших редукторов, которые мы обсуждаем, хотя и не видно разделения на "сенсор" (мембранная коробка) + "управляющее устройство", но суть та же: всё собрано в одном корпусе. В частных случаях: а) расход (вороразбор) через РД = const, а давление на входе выросло. Конечно же, затвор управляющего гидравлическим сопротивлением устройства не остаётся на месте (эту чушь оставим на совести продаванов), а движется в сторону седла: гидравлические сопротивление увеличивается, обеспечивая постоянство давления ПОСЛЕ РД (на выходе). б) давление на входе неизменно, но вырос расход (водоразбор). Получается, что и падение давления на РД д.б. фиксировано (на входе = const, на выходе тоже хотим = const). В этом случае затвор дополнительно приоткрывается, обеспечивая уменьшение гидр.сопротивления внутри РД. Тем самым опять же обеспечивается постоянство давления на выходе - ПОСЛЕ РД. 3) Теперь ещё раз вернёмся к работе РД в статике: без расхода. Многие выше спрашивают: "как же так, у меня и без расхода давление на выходе держится?". Действительно, если затвор идеально притёрт к седлу и ещё не покрыт отложениями и не сточен абразивом, то после прекращения водоразбора затвор плотно закрывается, и давление после РД длительное время будет оставаться тем же, что было при водоразборе. Однако, тут есть целых два НО. НО1) Всё таки, не надо путать затвор РД с вентилем или шаровым краном: специальных уплотнений там как правило нет. Отдельные микро-протечки допускаются. А если даже 1мл воды протечёт через затвор со стороны входа (высокое давление) на выход (где хотим иметь фиксированное давление) в запертый объём воды, то давление там вырастет. Вода очень мало сжимаема. И это нормально для РД! Он не является запорным элементом. НО2) А теперь представьте себе тоже статику, ХВС. На выходе РД заперт в стальных либо медных (не расширяемых, короче) трубах объём воды - во внутриквартирной разводке. А может ещё и колба фильтра из нержавейки стоит, где воды пара литров. Эта запертая вода начинает прогреваться до комнатной температуры. Всем понятно, что она расширяется, давление начинает расти. И....как поведёт себя РД "ПОСЛЕ СЕБЯ"?? Ну??? Его сенсор воспримет это как сигнал на ЗАКРЫТИЕ, и никак иначе. При дальнейшем росте давления нагреваемой замкнутой воды РД полностью закроется, и "тепловой" рост давления после него может быть до 10-20атм. Т.е., даже больше давления на входе!! Иными словами, РД делает то же, что ОК на входе в квартиру во время теплового расширения воды внутри трубопроводов в квартире (многие это видели). У кого-то давление в статике держится - вполне возможно. Значит тепловое расширения воды не значительно, или компенсируется пластиковыми трубами (в них роста давления не наблюдал). А сам затвор РД всё ещё хорошо прилегает к седлу.

Уффф... Специально старался объяснять предельно простым языком - без формул, тонкостей и заумных формулировок. Посему прошу не цепляться к отдельным огрехам. Ну если отдельным "знатокам физики" надо с выкладками, формулами (не знаю, как их тут набрать-то?) - можно и углубиться. Диплом как раз-таки физ-фака Гос.Универа СПБ, степень к.т.н по специальности "Гидравлика и инженерная гидрология" (072316) - сгодится? ;)

0
sivger

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 13:55:49

Prok12, все правильно сказали, но обычно под понятием "гидравлическое сопротивление" понимается падение давления. Вашу фразу "У дроссельной шайбы гидравлическое сопротивление = const" правильнее будет изменить так - У дроссельной шайбы постоянный коэффициент гидравлического сопротивления, а падение давления на этом местном сопротивлении будет прямо пропорционально квадрату скорости. Для вентиля же коэффициент сопротивления зависит от степени его открытия.

0
АрменСПБ

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 14:14:47

Prok12,Ваши Far нормально держат давление ? И может действительно в баню эти редукторы за 5000 и ставить вентили ? Тем более установка редуктора требует и фильтра перед ним и бачка для расширения .

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 15:36:14

sivger написал : Prok12, все правильно сказали, но обычно под понятием "гидравлическое сопротивление" понимается падение давления. Вашу фразу "У дроссельной шайбы гидравлическое сопротивление = const" правильнее будет изменить так - У дроссельной шайбы постоянный коэффициент гидравлического сопротивления, а падение давления на этом местном сопротивлении будет прямо пропорционально квадрату скорости. Для вентиля же коэффициент сопротивления зависит от степени его открытия.

Да, Вы правы: я для краткости коэффициент гидравлического сопротивления (безразмерный) называл выше гидравлическим сопротивлением. Каюсь! Но сути это не меняет.

АрменСПБ написал : Prok12,Ваши Far нормально держат давление ?

Полноразмерный FAR 3/4" первый год - держал давление, потом....:confused: Меня это абсолютно не пугает: мне редукторы нужны для выравнивания давлений ХВС = ГВС при водоразборе. Защищать в статике свои трубопроводы из меди смысла не вижу: они и 50атм выдержат. Гибких подводок у меня нигде нет.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

13.03.2015 в 16:30:30

Prok12 написал : Многие выше спрашивают: "как же так, у меня и без расхода давление на выходе держится?". Действительно, если затвор идеально притёрт к седлу и ещё не покрыт отложениями и не сточен абразивом, то после прекращения водоразбора затвор плотно закрывается, и давление после РД длительное время будет оставаться тем же, что было при водоразборе. Однако, тут есть целых два НО. НО1) Всё таки, не надо путать затвор РД с вентилем или шаровым краном: специальных уплотнений там как правило нет. Отдельные микро-протечки допускаются. А если даже 1мл воды протечёт через затвор со стороны входа (высокое давление) на выход (где хотим иметь фиксированное давление) в запертый объём воды, то давление там вырастет. Вода очень мало сжимаема. И это нормально для РД! Он не является запорным элементом.

Prok12 написал : это аналог вентиля, штоком которого можно управлять без "барашка"

Ну вот вентиль можно запереть так, чтобы ни капли не проскочило. А редуктор почему нельзя? На то там и ставят хорошие прокладки на золотники и сёдла делают из износостойкой нержавеющей стали, чтобы не изнашивались. Мой мембранный Вальтек (да не щурьтесь Вы так!) уже 3 года держит в статике, как автомат Калашникова.

Prok12 написал : А теперь представьте себе тоже статику, ХВС. На выходе РД заперт в стальных либо медных (не расширяемых, короче) трубах объём воды - во внутриквартирной разводке. А может ещё и колба фильтра из нержавейки стоит, где воды пара литров. Эта запертая вода начинает прогреваться до комнатной температуры. Всем понятно, что она расширяется, давление начинает расти.

А это уже другая проблема. У большинства сейчас обратный клапан на вводе, так что что есть редуктор, что нет его - это зависит не от него.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 16:55:57

psnsergey написал : Ну вот вентиль можно запереть так, чтобы ни капли не проскочило. А редуктор почему нельзя? На то там и ставят хорошие прокладки на золотники и сёдла делают из износостойкой нержавеющей стали, чтобы не изнашивались. Мой мембранный Вальтек (да не щурьтесь Вы так!) уже 3 года держит в статике, как автомат Калашникова.

Насчёт хороших прокладок на золотниках и сёдлах ничего сказать не могу. Не нашёл их в конструкции. Плохо искал? :confused:

По мне так, просто металл (золотник) ложится на металл (седло, нержавейка видимо). Кромки седла острые - сточить чуток абразивом может: скорости течения в зазоре "золотник-седло" бешеные (насчёт кавитации - не уверен, но свист возможно из-за них случается). Налёт на нижней (см.рис.) плоскости прилегания золотника - вполне возможен. Как и вмятинки со временем на латуни от острых краёв седла: повернётся/наклонится чуток со временем золотник, и...
Прижим - еле-еле. Потому что при том давлении, на которое отрегулировали, сила давления воды Pout (см.рис.) на поршень сверху практически уравновешена силой упругости пружины снизу.
Я не утверждаю, что нельзя запереть полностью. Тут - как карта ляжет. Я утверждаю, что не обязан он держать статику: грамотный производитель рекламацию на тему "вот у меня почему-то редуктор не держит давления в статике" - не примет. Ответит: "это не есть основная функция редуктора".

0
psnsergey

Местный

Владивосток

13.03.2015 в 17:16:31

Prok12 написал : Насчёт хороших прокладок на золотниках и сёдлах ничего сказать не могу. Не нашёл их в конструкции. Плохо искал?

Ну на Вашем чертеже седло выполнено в виде вставки из стали в латунный корпус. Как думаете, зачем, почему не делают седло одновременно с корпусом, так ведь дешевле? ;) А про прокладки на сёдлах я ничего не говорил. На золотнике прокладка стоит (я так эластомер уплотняющий обозвал), а Вы почему решили, что она нехорошая?..

Prok12 написал : Я утверждаю, что не обязан он держать статику: грамотный производитель рекламацию на тему "вот у меня почему-то редуктор не держит давления в статике" - не примет. Ответит: "это не есть основная функция редуктора".

Ага, кондиционер сломался на новой машине, ответ производителя "неграмотный, что ли? Это не основная функция машины, идите в сад". :D

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 17:30:28

psnsergey написал : Как думаете, зачем, почему не делают седло одновременно с корпусом, так ведь дешевле?

Полагаю (точно утверждать не могу), острые кромки седла из латуни деградировали бы гораздо быстрее: кавитация, сминание, абразив.

psnsergey написал : На золотнике прокладка стоит

Не вижу прокладки на золотнике (он сверху на картинке). Где именно она? Вот если бы была прокладка на золотнике в том месте, где он ложится на седло, перекрывая поток воды: ну как у упомянутого вентиля. Ну не стремятся производители РД к абсолютной герметичности: нет у них такой задачи! :confused: Вентиль - другое дело: там и прокладка имеется.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

13.03.2015 в 17:36:46

Prok12 написал : Полагаю (точно утверждать не могу), острые кромки седла из латуни неградировали бы гораздо быстрее: кавитация, сминание, абразив.

Но я именно это и говорил.

Prok12 написал : Не вижу прокладки на золотнике (он сверху на картинке). Где именно она?

Там эластомер контактирует с кромкой седла. Внутри золотника она, прокладка, латунная там только обечайка. Эту деталь я назвал прокладкой по аналогии с традиционным вентилем.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 18:04:05

psnsergey написал : Там эластомер контактирует с кромкой седла. Внутри золотника она, прокладка, латунная там только обечайка. Эту деталь я назвал прокладкой по аналогии с традиционным вентилем.

А Вы уверены, что она там есть? Приходилось мне разбирать для чистки поршневой редуктор: клинил. Не помню там эластичного уплотнения на золотнике... Вот в мембранном - видел подобную прокладку: факт. Но по-любому, она прижимается к седлу не сильно: не так как в вентиле.

0
Микитович

Местный

Киев

13.03.2015 в 21:17:23

Prok12, Здравствуйте

То что у вас хорошая память на пройденный материал, это хорошо. А вот изучая техдокументацию на оборудование - вы теорию подкрепите практикой.

Сразу видно что дальше рекламных буклетов у Вас дело не идет. Прошу ознакомиться, потом скажете свое мнение: Как Вам "Режим работы без водоразбора", и это пишут не продаваны, за свой базар итальянские фирмачи отвечают. Не верите русскоязычному даташиту, зайдите на сайт http://www.caleffi.com/sites/default/files/file/01024_ru_0.pdf

А то точно как "...-при чем тут закон? ни какой статики в мкд не бывает в принципе. это реальный дом - а не лаборатория."

А вот реалити:

На входе - 8 - 8,5 Бар, манометр на 15 Бар, показывает 3,5 Бар, красная стрелка выставлена на 5 Бар, все краны перекрыты.

Или вот еще, один манометр Tiemme на 10 Бар и подрывник Caleffi на 4 Бар подключен через ОК и к ГВС и к ХВС:
На входе - 7 - 9 Бар, манометр показывает 3,5 Бар, все краны перекрыты.

Перед вольером с жирафом стоит восточный человек и с закрытыми глазами орет: "Нэ вэрю, нэ может быть, нэ бывает такого зверя, нэ верю"

0
Alex-Alex

Местный

Железнодорожный

13.03.2015 в 23:04:56

по теме/ из инструкции вышестоящего поста - имеет значение вот эта строчка:

1. Гидравлические удары Это одна из основных причин выхода из строя редукторов давления. Во время установки в системах «подверженных риску» целесообразно предусмотреть использование специальных устройств, выполняющих погашение гидравлических ударов.

Как видим редуктор не предназначен для противодействия гу.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

13.03.2015 в 23:14:59

Микитович написал : Не верите русскоязычному даташиту, зайдите на сайт

Сами прочитайте, ссылку на что даёте: "2. Редуктор не поддерживает значение настройки В большинстве случаев эта проблема происходит из-за наличия шлама, который оседает на седле уплотнения, провоцируя протечки и следующие за ними увеличения давления на выходе. Решение состоит в своевременной установке фильтра на входе в редуктор и в последующем техническом обслуживании и чистке сменного картриджа (см. раздел техническое обслуживание)"

Это ровно то, о чём я и говорил выше: причина того, что редуктор какое-то время держит в статике, а потом уже нет - протечки его затвора.

Микитович написал : А вот реалити

Ужос это. Фото1 - сразу в раздел форма "Брак.Левак. Косяк".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу