13.03.2015 в 00:33:16
Еще лучше сказано сдесь
Но проблема, это же надо читать технический раздел, это же слишком напряжно. А вот на бегу хавать безграмотные перепевы продаванов - это самое то. Так хотя бы вилку с собой носили, небось умеете с нею обращаться?
Вот по многим разделам форумов одна и та же картинка, большинство мнящих себя спецами и живущих по принципу очень быстро как нибудь с использованием наукоподобного словоблудия пытаются доказать что ФИЗИКА, это нечто такое придуманное для затуманивания мозгов простым людям.
Ну типа:***"...-при чем тут закон? ни какой статики в мкд не бывает в принципе. это реальный дом - а не лаборатория.
а вот то что вы не в курсе как работает редуктор / вентиль - это плохо"***.
Фи́зика (от др.-греч. φύσις — природа) — область естествознания. Наука о простейших и вместе с тем наиболее общих законах природы, о материи, её структуре и движении. Законы физики лежат в основе всего естествознания.
Законы физики это обобщенные закономерности явлений природы, законы гидравлики одинаково действуют везде, хоть в квартире, хоть в лаборатории, хоть на Земле, хоть на Марсе.
Кто в школе физику учил тому знание на "4" достаточно для понимания сути явления. А тому кто физику проходил, тому и "ПЯТЕРКА" - что мартышке очки.
ЗЫ
По поводу науки: - а это ничего, что все чем мы пользуемся было придумано теоретиками и только потом реализовано практиками, квалифицированными, а не какими попало.
13.03.2015 в 09:20:11
Микитович написал : .. перемещение затвора редуктора давления Калеффи не зависит от давления на входе;
Микитович написал : .. гидравлическое сопротивление во время водоразбора зависит от количества требующейся воды: чем больше запрос, тем больше гидравлическое сопротивление.
Какой бред... Всё перевёрнуто с ног на голову... :D Явно, безграмотные продаваны инструкцию переводили. Остальное прокомментирую позднее.
13.03.2015 в 11:53:07
Уффф... Специально старался объяснять предельно простым языком - без формул, тонкостей и заумных формулировок. Посему прошу не цепляться к отдельным огрехам. Ну если отдельным "знатокам физики" надо с выкладками, формулами (не знаю, как их тут набрать-то?) - можно и углубиться. Диплом как раз-таки физ-фака Гос.Универа СПБ, степень к.т.н по специальности "Гидравлика и инженерная гидрология" (072316) - сгодится? ;)
13.03.2015 в 13:55:49
Prok12, все правильно сказали, но обычно под понятием "гидравлическое сопротивление" понимается падение давления. Вашу фразу "У дроссельной шайбы гидравлическое сопротивление = const" правильнее будет изменить так - У дроссельной шайбы постоянный коэффициент гидравлического сопротивления, а падение давления на этом местном сопротивлении будет прямо пропорционально квадрату скорости. Для вентиля же коэффициент сопротивления зависит от степени его открытия.
13.03.2015 в 14:14:47
Prok12,Ваши Far нормально держат давление ? И может действительно в баню эти редукторы за 5000 и ставить вентили ? Тем более установка редуктора требует и фильтра перед ним и бачка для расширения .
13.03.2015 в 15:36:14
sivger написал : Prok12, все правильно сказали, но обычно под понятием "гидравлическое сопротивление" понимается падение давления. Вашу фразу "У дроссельной шайбы гидравлическое сопротивление = const" правильнее будет изменить так - У дроссельной шайбы постоянный коэффициент гидравлического сопротивления, а падение давления на этом местном сопротивлении будет прямо пропорционально квадрату скорости. Для вентиля же коэффициент сопротивления зависит от степени его открытия.
Да, Вы правы: я для краткости коэффициент гидравлического сопротивления (безразмерный) называл выше гидравлическим сопротивлением. Каюсь! Но сути это не меняет.
АрменСПБ написал : Prok12,Ваши Far нормально держат давление ?
Полноразмерный FAR 3/4" первый год - держал давление, потом....:confused: Меня это абсолютно не пугает: мне редукторы нужны для выравнивания давлений ХВС = ГВС при водоразборе. Защищать в статике свои трубопроводы из меди смысла не вижу: они и 50атм выдержат. Гибких подводок у меня нигде нет.
13.03.2015 в 16:30:30
Prok12 написал : Многие выше спрашивают: "как же так, у меня и без расхода давление на выходе держится?". Действительно, если затвор идеально притёрт к седлу и ещё не покрыт отложениями и не сточен абразивом, то после прекращения водоразбора затвор плотно закрывается, и давление после РД длительное время будет оставаться тем же, что было при водоразборе. Однако, тут есть целых два НО. НО1) Всё таки, не надо путать затвор РД с вентилем или шаровым краном: специальных уплотнений там как правило нет. Отдельные микро-протечки допускаются. А если даже 1мл воды протечёт через затвор со стороны входа (высокое давление) на выход (где хотим иметь фиксированное давление) в запертый объём воды, то давление там вырастет. Вода очень мало сжимаема. И это нормально для РД! Он не является запорным элементом.
Prok12 написал : это аналог вентиля, штоком которого можно управлять без "барашка"
Ну вот вентиль можно запереть так, чтобы ни капли не проскочило. А редуктор почему нельзя? На то там и ставят хорошие прокладки на золотники и сёдла делают из износостойкой нержавеющей стали, чтобы не изнашивались. Мой мембранный Вальтек (да не щурьтесь Вы так!) уже 3 года держит в статике, как автомат Калашникова.
Prok12 написал : А теперь представьте себе тоже статику, ХВС. На выходе РД заперт в стальных либо медных (не расширяемых, короче) трубах объём воды - во внутриквартирной разводке. А может ещё и колба фильтра из нержавейки стоит, где воды пара литров. Эта запертая вода начинает прогреваться до комнатной температуры. Всем понятно, что она расширяется, давление начинает расти.
А это уже другая проблема. У большинства сейчас обратный клапан на вводе, так что что есть редуктор, что нет его - это зависит не от него.
13.03.2015 в 16:55:57
psnsergey написал : Ну вот вентиль можно запереть так, чтобы ни капли не проскочило. А редуктор почему нельзя? На то там и ставят хорошие прокладки на золотники и сёдла делают из износостойкой нержавеющей стали, чтобы не изнашивались. Мой мембранный Вальтек (да не щурьтесь Вы так!) уже 3 года держит в статике, как автомат Калашникова.
Насчёт хороших прокладок на золотниках и сёдлах ничего сказать не могу. Не нашёл их в конструкции. Плохо искал? :confused:
По мне так, просто металл (золотник) ложится на металл (седло, нержавейка видимо). Кромки седла острые - сточить чуток абразивом может: скорости течения в зазоре "золотник-седло" бешеные (насчёт кавитации - не уверен, но свист возможно из-за них случается). Налёт на нижней (см.рис.) плоскости прилегания золотника - вполне возможен. Как и вмятинки со временем на латуни от острых краёв седла: повернётся/наклонится чуток со временем золотник, и...
Прижим - еле-еле. Потому что при том давлении, на которое отрегулировали, сила давления воды Pout (см.рис.) на поршень сверху практически уравновешена силой упругости пружины снизу.
Я не утверждаю, что нельзя запереть полностью. Тут - как карта ляжет. Я утверждаю, что не обязан он держать статику: грамотный производитель рекламацию на тему "вот у меня почему-то редуктор не держит давления в статике" - не примет. Ответит: "это не есть основная функция редуктора".
13.03.2015 в 17:16:31
Prok12 написал : Насчёт хороших прокладок на золотниках и сёдлах ничего сказать не могу. Не нашёл их в конструкции. Плохо искал?
Ну на Вашем чертеже седло выполнено в виде вставки из стали в латунный корпус. Как думаете, зачем, почему не делают седло одновременно с корпусом, так ведь дешевле? ;) А про прокладки на сёдлах я ничего не говорил. На золотнике прокладка стоит (я так эластомер уплотняющий обозвал), а Вы почему решили, что она нехорошая?..
Prok12 написал : Я утверждаю, что не обязан он держать статику: грамотный производитель рекламацию на тему "вот у меня почему-то редуктор не держит давления в статике" - не примет. Ответит: "это не есть основная функция редуктора".
Ага, кондиционер сломался на новой машине, ответ производителя "неграмотный, что ли? Это не основная функция машины, идите в сад". :D
13.03.2015 в 17:30:28
psnsergey написал : Как думаете, зачем, почему не делают седло одновременно с корпусом, так ведь дешевле?
Полагаю (точно утверждать не могу), острые кромки седла из латуни деградировали бы гораздо быстрее: кавитация, сминание, абразив.
psnsergey написал : На золотнике прокладка стоит
Не вижу прокладки на золотнике (он сверху на картинке). Где именно она? Вот если бы была прокладка на золотнике в том месте, где он ложится на седло, перекрывая поток воды: ну как у упомянутого вентиля. Ну не стремятся производители РД к абсолютной герметичности: нет у них такой задачи! :confused: Вентиль - другое дело: там и прокладка имеется.
13.03.2015 в 17:36:46
Prok12 написал : Полагаю (точно утверждать не могу), острые кромки седла из латуни неградировали бы гораздо быстрее: кавитация, сминание, абразив.
Но я именно это и говорил.
Prok12 написал : Не вижу прокладки на золотнике (он сверху на картинке). Где именно она?
Там эластомер контактирует с кромкой седла. Внутри золотника она, прокладка, латунная там только обечайка. Эту деталь я назвал прокладкой по аналогии с традиционным вентилем.
13.03.2015 в 18:04:05
psnsergey написал : Там эластомер контактирует с кромкой седла. Внутри золотника она, прокладка, латунная там только обечайка. Эту деталь я назвал прокладкой по аналогии с традиционным вентилем.
А Вы уверены, что она там есть? Приходилось мне разбирать для чистки поршневой редуктор: клинил. Не помню там эластичного уплотнения на золотнике... Вот в мембранном - видел подобную прокладку: факт. Но по-любому, она прижимается к седлу не сильно: не так как в вентиле.
13.03.2015 в 21:17:23
Prok12, Здравствуйте
То что у вас хорошая память на пройденный материал, это хорошо. А вот изучая техдокументацию на оборудование - вы теорию подкрепите практикой.
Сразу видно что дальше рекламных буклетов у Вас дело не идет.
Прошу ознакомиться, потом скажете свое мнение:
Как Вам "Режим работы без водоразбора", и это пишут не продаваны, за свой базар итальянские фирмачи отвечают.
Не верите русскоязычному даташиту, зайдите на сайт
А то точно как "...-при чем тут закон? ни какой статики в мкд не бывает в принципе. это реальный дом - а не лаборатория."
А вот реалити:
На входе - 8 - 8,5 Бар, манометр на 15 Бар, показывает 3,5 Бар, красная стрелка выставлена на 5 Бар, все краны перекрыты.
Или вот еще, один манометр Tiemme на 10 Бар и подрывник Caleffi на 4 Бар подключен через ОК и к ГВС и к ХВС:
На входе - 7 - 9 Бар, манометр показывает 3,5 Бар, все краны перекрыты.
Перед вольером с жирафом стоит восточный человек и с закрытыми глазами орет: "Нэ вэрю, нэ может быть, нэ бывает такого зверя, нэ верю"
13.03.2015 в 23:04:56
по теме/ из инструкции вышестоящего поста - имеет значение вот эта строчка:
Как видим редуктор не предназначен для противодействия гу.
13.03.2015 в 23:14:59
Микитович написал : Не верите русскоязычному даташиту, зайдите на сайт
Это ровно то, о чём я и говорил выше: причина того, что редуктор какое-то время держит в статике, а потом уже нет - протечки его затвора.
Микитович написал : А вот реалити
Ужос это. Фото1 - сразу в раздел форма "Брак.Левак. Косяк".
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу