16.03.2015 в 15:01:20
tigerskin написал : В динамике 3 бара при различном количестве потребителей он держит стабильно.
tigerskin написал : При этом при закрытых потребителях эти 4,2 бар "гуляют" . Ночью поднимется до 4,7, например.
И это нормально! Я именно об этом и говорил выше.
tigerskin написал : А вот если гидроудар? РД защитит все то, что после идет после него него? Если потребители не потребляют в этот момент?
Может, защитит, а может и нет: зависит, насколько плотное прилегание золотника к седлу. У вас наверняка "гуляние" давления на выходе плавное: ведь даже если есть указанные протечки, они небольшие? Вполне возможно, что "быстрый" гидр. удар РД срежет. А может, и сам РД накроется:
Alex-Alex написал : по теме/ из инструкции вышестоящего поста - имеет значение вот эта строчка:
- Гидравлические удары Это одна из основных причин выхода из строя редукторов давления. Во время установки в системах «подверженных риску» целесообразно предусмотреть использование специальных устройств, выполняющих погашение гидравлических ударов. Как видим редуктор не предназначен для противодействия гу.
16.03.2015 в 15:42:33
tigerskin написал : В статике 4,2 вроде тоже, но немного увеличивается по ночам.
давление в стояке сколько?
16.03.2015 в 15:44:34
andrewkhv написал : давление в стояке сколько?
Не смогу сказать, но на РД удавалось 5,5 выставить. Больше либо давления нет, либо регулировка не позволяет.... Не меньше 5,5 получается. Но вот точно не могу померить.
16.03.2015 в 16:17:47
tigerskin написал : вот если гидроудар? РД защитит все то, что после идет
Да.
tigerskin написал : Если потребители не потребляют в этот момент?
Тогда 100% защитит. Если не развалится.
tigerskin написал : что обсуждающие имеют ввиду, когда говорят о давлении на РД в статике? Имеется ввиду что давление, которое было в динамике сохраняется при закрытии потребителей? Или подразумевается, что, например, стояк - 5 бар, манометр на РД кажет 4 бар, открыли воду 3 бар. При этом в стояке давление плавает, а на манометре 4 и 3 соответственно всегда?
Именно второе. Я настроил РД на 3 бар, один потребитель работает - 2,6 бар, два потребителя - 2,3 бар, где-то так. При этом при 3 бар он намертво закрывается и не пропускает ни капли, так что давление НЕ поднимается выше 3 бар НИКОГДА.
tigerskin написал : если холодная нагревается и есть расширение, то горячая остывает. И повышение, думаю связано с тем, что разбор горячей ночью поменьше.
А провентилируйте в уме такой сценарий: пластиковая труба без армирования, с водой, всё горячее. А потом остывает... и коэффициент терморасширения у пластика больше, чем у воды... Ситуация ведь не отличается от ситуации нагрева холодной воды в трубе металлической или с армированием. ;)
16.03.2015 в 17:09:24
psnsergey написал : А потом остывает
при остывании объем трубы увеличивается.
16.03.2015 в 17:22:56
andrewkhv написал : при остывании объем трубы увеличивается.
Это вам на форуме электриков сказали? ;) Забейте! Линейное тепловое расширение: внутр. радиус растёт пропорционально Т, наружный тоже. В той же пропорции. Так же увеличивается соответственно толщина стенки и длина трубы. При остывании наоборот. Соответственно, объём внутри трубы при нагревании растёт, при остывании - уменьшается. Тут psnsergey абсолютно прав. Если коэффициент темпер. расширения трубы больше, чем у воды, при остывании давление в замкнутом в трубе объёме воды может вырасти. Хотя и не сильно: пластиковые трубы очень податливы.
16.03.2015 в 17:36:55
andrewkhv написал : при остывании объем трубы увеличивается.
Труба непременно должна работать в вечном двигателе. Куплю, дорого.
16.03.2015 в 23:23:08
psnsergey написал : Труба непременно должна работать в вечном двигателе. Куплю, дорого.
Отдам для этой цели лёд: бесплатно, самовывоз. Он как раз в определённом диапазоне температур при охлаждении...расширяется. Причём распирает всё вокруг с бешеным усилием. Мне давно эта аномалия покою не даёт: вроде бы охлаждаем, энергию отнимем у льда. А он, зараза, при расширении может стальные опоры моста сдвинуть: работу совершить. :confused:
16.03.2015 в 23:36:59
Prok12 написал : Если коэффициент темпер. расширения трубы больше, чем у воды, при остывании давление в замкнутом в трубе объёме воды может вырасти.
что то я не понял: вы тоже за мембранные баки? вроде бы это московско-валтековское тема, нет?
17.03.2015 в 23:28:32
Ну совсем зафлудили тему: лед, бесплатно, самовывоз. Осталось только чубчиками померяться. А безопасность квартиры и надежность техники наверное не в почете, проще потом рвать на Ж...Е волоса и проклинать всех окружающих, чем сегодня позаботиться.
18.03.2015 в 09:41:20
Микитович написал : Ну совсем зафлудили тему...
Факт! В общем, я редукторы поставил (Caleffi 533441 и 533441H), давление 4, так что сон более спокойный :) Тему закрываю, спасибо за советы (в основном на 1-й странице :) )!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу