BV

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:21:25

Бориска66 написал : вальцовки, точнее их края острые как бритва,

что говорит о том, что хорошо сняли грат, сделали фаску, так?

Бориска66 написал : в последствии обнаружил что если вальцовка не приобретает подобный вид (имеется в виду труба и края вальцов), то это потенциальное место утечки,

• ну например, не сняли грат, не сделали фаску = микротрещины по краю, утолщение по краю и получается уплотнение по внешнему краю, которое требует большего усилия раздавить медь до пластической деформации, чем уплотнение по окружности с меньшим радиусом (с нормально-короткой юбкой). плюс еще, например, попалась труба пожестче и кончик не отожгли. Думаю как-то так.... ну в целом понятно....

PS А там был виден блестящий поясок не окислившейся меди на внутреннем конусе трубы?

0
Бориска66

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:28:48

Pchola73 написал : А мне и не надо быть компетентным монтажником ОВК.

Так ты таковым и не являешься, зато постоянно пытаешься себя таковым явить, от чего получаешь от меня постоянно тычки, на что и обижаешься ...

BV написал : что говорит о том, что хорошо сняли грат, сделали фаску, так?

Никак это не влияет, толщина вальцов у основного сечения трубы остается не изменой ...

0

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

BV

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:33:09

Бориска66 написал : Никак это не влияет, толщина вальцов у основного сечения трубы остается не изменой ...

ОК, теперь все понял. Спасибо :)

0
Бориска66

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:33:50

BV написал : ОК, теперь все понял. Спасибо :)

Рад, что смог донести все достаточно понятно ...

0

КАТРАН

Местный

Москва

26.09.2014 в 18:59:35

Бориска66 написал : вальцовки, точнее их края острые как бритва, при этом контур ...

Интересная инфа,спасибо,но встречный вопрос,если это все так,почему бы не помочь разным конусам еще более равномерно зажимать медную юбку,подготовленную гратоснимателем с углом не 45 град,а например 30 или еще меньше?

0
Бориска66

Местный

Москва

26.09.2014 в 19:03:52

КАТРАН, ты ничего не понял ...

0

BV

Местный

Москва

26.09.2014 в 19:05:58

КАТРАН написал : почему бы не помочь разным конусам еще более равномерно зажимать медную юбку

чем именно и как можно помочь?

0
Pchola73

Местный

Воронеж

26.09.2014 в 19:15:10

Бориска66 написал : Так ты таковым и не являешься, зато постоянно пытаешься себя таковым явить, от чего получаешь от меня постоянно тычки, на что и обижаешься ... .

Это к психиатору. Я нигде не пытался показать себя спецом по ОВК.

Я альп, который умеет попасть в нужное место, доставить туда технику и выполнить механическую работу по подключению. И делаю я это эффективней, чем любой из здесь присутствующих. Тем более чем ты )))

Другого от меня и не требуется.

0
Бориска66

Местный

Москва

28.09.2014 в 08:08:50

Я рад, что ты довольно четко позиционируешь себя ...

0

СергейИ

Местный

Москва

28.09.2014 в 12:53:40

Бориска66, Pchola73, хвати меряться пиписьками! Опыт понятие относительное и никакую связь с количеством установленных кондеев не имеет. Могу привести аналогию с летчиками, автомобилистами, парашютистами и т.д. Сколько их бьется на первоначальном этапе освоения? Пусть больше чем хотелось бы, но в пределах среднестатистических цифр. Сколько на этапе уверенных пользователей? Меньше чем на начальном. И это логично. Потому как на первом этапе "все делаем по инструкции", но "не всегда получается". На втором этапе знания инструкций дополняется уже личным опытом, поэтому "брак" снижается. А вот на третьем этапе.... Такие мастера складывают головы, что ни как в голове не укладывается... Как такой опытный мастер попался на такой "туфте". Такая схема работает в любой сфере и сфера ОиВ не исключение. Поэтому когда мне говорят, что он супермастер и установил тысячу кондиционеров (телевизоров, унитазов и т.д.) я всегда вспоминаю гениальных знакомых летчиков и парашютистов которым не хватило 5-10 метров высоты, чтобы здравствовать до сих пор. А если по теме, то я считаю, что угол конуса 74 град а не 90 увеличивает длину юбки развальцованной части трубы, что естественно увеличивает площадь соприкосновения в соединении и в целом герметичность системы. А разность углов конусов нужна чтобы обжатие происходило не сразу всей поверхности развальцованной трубы, а постепенно от краев к центру. Я прямо ощущаю как это соединение работает. А вот тупое соединение по 45 град это менее надежно. Надо будет еще по справочникам металлиста-конструктора полазить.

0
Бориска66

Местный

Москва

28.09.2014 в 13:06:52

СергейИ, боюсь Вы не уловили смысл того, что я хотел донести до Вас ... Перечитайте еще раз написанное ...

0

Pchola73

Местный

Воронеж

28.09.2014 в 18:22:30

СергейИ написал : Бориска66, Pchola73, хвати меряться пиписьками!

Подробне пожалуйста чем точно меряемся?Я пипиську свою не доставал.
Про крутизну это к Бориске. Если бы внимательно читали, то уловили бы моменты про которые я говорил.

Если меня пытаются выставить в негативном свете и приписать то чего я на себя никогда не брал, то что мне делать?

Про опыт я в первую очередь говорю, что бы сказать что много с чем сталкивался имею свою статистику и благодаря опыту могу много решить быстрее.

Понятно что вырабатывается автоматизм и некий пофигизм. Но тут про это речь не идёт. Я не смогу так же легко диагностировать поломку кондея, как Бориска и не буду этого делать. Бориска в свою очередь не сможет так же эффективно как я работать с верья. Но в отличии от него я не заявляю себя мастером во всём и не пытаюсь принизить. Все мои ответы это лишь ответы на подколки и обвинения, снобящего Бориса

0
BV

Местный

Москва

28.09.2014 в 18:34:08

СергейИ написал : А если по теме, то я считаю, что угол конуса 74 град а не 90 увеличивает длину юбки развальцованной части трубы, что естественно увеличивает площадь соприкосновения в соединении и в целом герметичность системы. А разность углов конусов нужна чтобы обжатие происходило не сразу всей поверхности развальцованной трубы, а постепенно от краев к центру. Я прямо ощущаю как это соединение работает. А вот тупое соединение по 45 град это менее надежно. Надо будет еще по справочникам металлиста-конструктора полазить.

1. Зато 45 требует меньше усилия при затяжке гайки. В каждой области есть стандарты и не Вам их менять.
  2. это вряд-ли что-то даст тк эти стандарты пришли из-за бугра http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=214836&page=3&p=4735651&viewfull=1#post4735651
0
СергейИ

Местный

Москва

28.09.2014 в 20:09:00

BV написал : Зато 45 требует меньше усилия при затяжке гайки.

Милейший возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте два треугольника и посмотрите где легче "сплющивается" металл трубки. В качестве подсказки могу сказать, что если сделать развальцовку под 180 град, то будут самые большие усилия. А если под 0, то самые маленькие т.е. вообще не будет усилий на сжатие металла.

BV написал : и не Вам их менять

Это-то вы откуда взяли, что я собираюсь что-то менять. Сейчас смотрю справочник Анурьева так там вообще углы 68 у штуцера и 60 у гайки. Пока не могу найти где написано про теорию этого вопроса.

0
BV

Местный

Москва

28.09.2014 в 20:41:53

СергейИ написал : Милейший возьмите лист бумаги и карандаш и нарисуйте два треугольника и посмотрите где легче "сплющивается" металл трубки. В качестве подсказки могу сказать, что если сделать развальцовку под 180 град, то будут самые большие усилия. А если под 0, то самые маленькие т.е. вообще не будет усилий на сжатие металла.

:) хорошо подумайте.... силы по векторам разложите.... ход гайки больше, усилия (я т.ч. на резьбу) - меньше.

СергейИ написал : А если по теме, то я считаю, что угол конуса 74 град а не 90 увеличивает длину юбки развальцованной части трубы, что естественно увеличивает площадь соприкосновения в соединении и в целом герметичность системы.

чем больше плоскость соприкосновения, тем большие усилия (по оси трубы) надо приложить для достижения пластической деформации меди

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу