Бориска66 написал : а как собственно работает такого рода соединение ...
Смысл этого соединения заключается в том, что более мягкий метал трубки при затягивании гайки (из более твердого металла) заполняет собой пространство между гайкой и штуцером. Я на картинке постарался показать неровность поверхностей внутреннего конуса гайки и наружнего у штуцера. И на картинке виден что смысл вальцовки должен заключаться только в создании конуса, и стараться делать вальцовку так, чтобы не "плющить" юбку. Юбка потом будет расплющена при затягивании гайки. А если юбку сильно расплющить при вальцовке и она будет очень тонкая, то гайке будет плющить уже нечего и металл трубки не заполнит неровности сопрягаемых поверхностей конусов. И вот тут еще важно (лень рисовать), что гайка своей внутренней гранью не должна прорезать на трубке поперечную бороздку. Если у гайки внутри острая грань, то ее надо зашлифовать под галтель (я не слишком профессионально выражаюсь). Т.е. поверхность трубки в месте развальцовки не должна иметь поперечной бороздки, а переход должен быть плавным. Тем самым в этом месте не создается концентратор напряжения в котором от вибрации в конце-концов трубка сломается. Я попытался на рисунке показать. И заодно показал, что при более ответственных соединениях применяются переходные втулки. Т.е. гайка давит не на металл трубки, а на переходную втулку предохраняя тем самым трубку от проворота.