BV написал : valid7228, отвечу так, а Вам уж решать ...
Я дружу с реставраторами ....я не боюся!:) Фильм Плесень, как и фильм Вода, это популярное полуоккультное шарлатанство...типа "птичьего гриппа", о эпидемии которого,не знают орнитологи лечащие моих пУпугаев! это отвлекаясь от темы. А так, плесень, черные точки, я вижу практически в любой ванной комнате, в наших панельных девяти и двенадцатиэтажках..обычно исчезает после укладки плитки, и устройства вентиляции, с вентилятором, диаметра, хотя бы 12.5 или 15, что еще лучше, ну и если не упало в трубу, какое нить птичяье гнездо или труп кота. Или добрые соседи не залили вам воздуховод. Добавлю...года 3-4 назад, разговаривал с одним американским другом, он рассказал, что благодаря широкоразрекламированному в сша страху черной плесени, народы резко кинулись бороццо с ней, создалось множество фирм-ликвидаторов плесени, по местным кабельным щли страшилки о плесени..компании-наживались..пока владельцы домов, несущие убытки, не включили счета за уничтожение плесени, в страховки...все..плесень сразу стала не такой опасной, фирмы стали закрываться и друга-уволили....))))