Профан27 написал :
Как-то вот это странно звучит... Имел дело с газовщиками неоднократно (разумеется, с владимирскими, не с тверскими). И абсолютно легально, через контору и кассу. И просто приходил в Горгаз и спрашивал у мужиков "мне бы вот плиту передвинуть - кто возьмется?"
Если не настаивать на всяких диких вариантах, явно нарушающих правила - обо всем удается договориться. И поскольку правил грубо не нарушали (ну то есть где положена сварка - там сварка, а не резьба; сколько положено отводов с кранами, столько и сделано, а не тройники), то все и оформлялось нужными штампами.
Неужели тверичи-газовщики - какие-то особые бюрократы и консерваторы? Может, как-то не так Вы с ними разговаривали?
Вообще ведь официальные газовые правила - вещь разумная и нужная. И лучше делать все по ним. Мы почему их не любим-то? Ну да, дороговато обходится лишняя сварка. Зато душа потом спокойна.
Я как раз-таки руками и ногами за официальные работы и грамотную технологию. Да, возможно, в некоторых случаях это будет дороже, но зато все будет официально задокументировано и можно будет спать спокойно, как говорится.
Но объясните мне, пожалуйста, почему кран должен быть обязательно на виду на высоте 1.5 м от пола и почему его нельзя спрятать в напольном шкафу? Нужно тебе перекрыть кран - открываешь дверцу, и вот он, пожалуйста. К тому же не раз на этом форуме писали про краны с защитой от обрыва шланга\ перегрева\ случайного открытия.
С газовщиками лично сам не общался, общались мои родители-пенсионеры, для которых собственно весь этот ремонт и задуман.. И если быть точным, дело происходит не в Твери, а в Тверской области. Сам приеду в родные края через месяц где-то, тогда уже конечно буду лично общаться с газовщиками.. А на форум написал, чтобы узнать как лучше обосновать свои пожелания и доказать их право на жизнь.
Кстати, отправил по электронной почте вопрос тверским газовщикам, но уже почти неделю ни ответа ни привета..