Serx
Serx
Резидент

Тула

15.10.2014 в 15:17:28

Grihlo написал : СНиПы

СНиП42-01-2002, СП42-101-2003

Grihlo написал : Вариант1 - вроде не должно быть проблем

Да.

Grihlo написал : Вариант2 - подозреваю, что незаконный

Да. Но если нельзя, а очень хочется, то...

Grihlo написал : Подскажите, как для обоих этих вариантов сделать подключение духового шкафа и варочной панели? Нужно вести две трубы от самого стояка? Какое минимальное расстояние может быть между отводами? Можно ли делать один длинный отвод от стояка и потом уже от него тройник и на каждое ответвление отдельный кран?

По правилам на каждый газовый прибор должен быть свой опуск (по вашему - отвод) с краном. Естественно, на практике ставят тройник.

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Тверь

15.10.2014 в 15:52:42

Serx написал : Сообщение от Grihlo
Вариант1 - вроде не должно быть проблем Да.

Единственная проблема - мне самому этот вариант не особенно нравится, т.к. получается практически "те же яйца - вид сбоку"..

BV, Serx, Спасибо за ответы! Подскажите, пожалуйста, как искать мастера для выполнения таких работ (касается варианта1 и 2)? При условии, что официальные газовщики крайне консервативны в моем случае и не одобряют даже передвижение плиты в границах 8-метровой кухни... Поискал на авито "перенос газовой трубы" в Тверской области - вариантов не нашел...

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

15.10.2014 в 16:09:03

Grihlo, попытаться договориться в частном порядке; что 1, что 2 - нужна сварка. Либо укорачивать опуск, нарезать резьбу и ставить угловой кран с тройником, а от него низом пустить шланг. Это проще.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

16.10.2014 в 10:12:12

Grihlo написал : При условии, что официальные газовщики крайне консервативны в моем случае и не одобряют даже передвижение плиты в границах 8-метровой кухни...

Как-то вот это странно звучит... Имел дело с газовщиками неоднократно (разумеется, с владимирскими, не с тверскими). И абсолютно легально, через контору и кассу. И просто приходил в Горгаз и спрашивал у мужиков "мне бы вот плиту передвинуть - кто возьмется?" Если не настаивать на всяких диких вариантах, явно нарушающих правила - обо всем удается договориться. И поскольку правил грубо не нарушали (ну то есть где положена сварка - там сварка, а не резьба; сколько положено отводов с кранами, столько и сделано, а не тройники), то все и оформлялось нужными штампами. Неужели тверичи-газовщики - какие-то особые бюрократы и консерваторы? Может, как-то не так Вы с ними разговаривали?

Вообще ведь официальные газовые правила - вещь разумная и нужная. И лучше делать все по ним. Мы почему их не любим-то? Ну да, дороговато обходится лишняя сварка. Зато душа потом спокойна.

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.10.2014 в 10:38:45

Grihlo написал : что официальные газовщики крайне консервативны в моем случае и не одобряют даже передвижение плиты в границах 8-метровой кухни...

они просто хотят денег :)

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Тверь

16.10.2014 в 11:47:59

Профан27 написал : Как-то вот это странно звучит... Имел дело с газовщиками неоднократно (разумеется, с владимирскими, не с тверскими). И абсолютно легально, через контору и кассу. И просто приходил в Горгаз и спрашивал у мужиков "мне бы вот плиту передвинуть - кто возьмется?" Если не настаивать на всяких диких вариантах, явно нарушающих правила - обо всем удается договориться. И поскольку правил грубо не нарушали (ну то есть где положена сварка - там сварка, а не резьба; сколько положено отводов с кранами, столько и сделано, а не тройники), то все и оформлялось нужными штампами. Неужели тверичи-газовщики - какие-то особые бюрократы и консерваторы? Может, как-то не так Вы с ними разговаривали?

Вообще ведь официальные газовые правила - вещь разумная и нужная. И лучше делать все по ним. Мы почему их не любим-то? Ну да, дороговато обходится лишняя сварка. Зато душа потом спокойна.

Я как раз-таки руками и ногами за официальные работы и грамотную технологию. Да, возможно, в некоторых случаях это будет дороже, но зато все будет официально задокументировано и можно будет спать спокойно, как говорится.

Но объясните мне, пожалуйста, почему кран должен быть обязательно на виду на высоте 1.5 м от пола и почему его нельзя спрятать в напольном шкафу? Нужно тебе перекрыть кран - открываешь дверцу, и вот он, пожалуйста. К тому же не раз на этом форуме писали про краны с защитой от обрыва шланга\ перегрева\ случайного открытия.

С газовщиками лично сам не общался, общались мои родители-пенсионеры, для которых собственно весь этот ремонт и задуман.. И если быть точным, дело происходит не в Твери, а в Тверской области. Сам приеду в родные края через месяц где-то, тогда уже конечно буду лично общаться с газовщиками.. А на форум написал, чтобы узнать как лучше обосновать свои пожелания и доказать их право на жизнь.

Кстати, отправил по электронной почте вопрос тверским газовщикам, но уже почти неделю ни ответа ни привета..

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Тверь

16.10.2014 в 11:51:17

BV написал : они просто хотят денег :)

Да, надеюсь что так и есть и можно будет договориться с ребятами "в частном порядке".. до сих пор с ними общались мои родители-пенсионеры.. через месяц сам попытаю счастья :confused:

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.10.2014 в 09:18:03

Grihlo написал : Но объясните мне, пожалуйста, почему кран должен быть обязательно на виду на высоте 1.5 м от пола и почему его нельзя спрятать в напольном шкафу?

Тот, кто писал правила, прогнозировал такую ситуацию: что-то случилось с газовой плитой (колонкой, духовкой); идет утечка газа; должна быть возможность любому человеку быстро, без раздумий и поисков, перекрыть кран. А для этого он должен быть на виду и удобно расположен. Ну как стоп-кран в поезде - его же не прячут под лавку.

0
Grihlo
Grihlo
Новичок

Тверь

17.10.2014 в 12:50:00

Профан27 написал : Тот, кто писал правила, прогнозировал такую ситуацию: что-то случилось с газовой плитой (колонкой, духовкой); идет утечка газа; должна быть возможность любому человеку быстро, без раздумий и поисков, перекрыть кран. А для этого он должен быть на виду и удобно расположен. Ну как стоп-кран в поезде - его же не прячут под лавку.

Из этого следует, что кран должен быть на виду, но почему именно 1.5 м? А как быть людям-инвалидам или совсем уж низкорослым людям-карликам (такое тоже бывает)?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.10.2014 в 13:02:46

Ну, это уже... как бы это помягче-то выразиться, обижать-то Вас я никак не намерен... словоблудие.

Тогда и перила на лестницах нужно делать под карликов, и сиденья в автобусах и ресторанах регулируемые по высоте. И стоп-краны в поезде- не один, а 5, на разной высоте под разный рост. А кнопки в лифте - ва-а-аще проблема: 1 этаж внизу, а 23-й - вверху... А кнопка дверного звонка у Вас на какой высоте? Карлики достают? А у меня вот кот такой умник, ему бы труда не составило лапкой на кнопку нажать - высоко кнопка-то, не достает...

Любые нормы пишутся исходя из некоторых средних, наиболее часто встречающихся условий. Постепенно нормы корректируются. Возможно, когда-нибудь и будут нормы на газовый кран в 30 см от пола (как нынче стало модно электророзетки ставить). Но до этого надо дожить.

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.10.2014 в 13:24:20

Grihlo написал : Из этого следует, что кран должен быть на виду, но почему именно 1.5 м? А как быть людям-инвалидам или совсем уж низкорослым людям-карликам (такое тоже бывает)?

Решать в порядке исключения. Правила - для большинства. Уж перестаньте ерунду выдумывать....

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу