chernenko
chernenko
Местный

Москва

17.09.2014 в 14:10:34

Сделан водоотвод от магистрального водопровода, который пока не используется зимой и на зиму вода сливается, но есть опасения не замерзнут ли остатки воды...

Магистраль проходит на глубине 180 см. Колодец выкопан на 210 см. Подключение выполнено через седельный водоотвод 125 мм на 1". Так как в колодце место мало, то труба засверливалась сверху. От водооотвода идет дюймовый кран и угловая (90 градусов) американка, затем сливной кран 1/2" и переход на ПНД 32. То есть труба отходит уже на глубина 170 см. Затем труба выходит из колодца на 180 см и уходит к дому на глубине 2 метра по всей длине (согласно ТУ). Так как земля на этом участке имеет естественный уклон, то вода сливается самотеком. На трубу на всякий случай одета изоляция из вспененного полиэтилена и уходит в землю на 1 метр.

Однако, есть моменты которые вызывают у меня опасения.

1. Открытый участок магистрали на глубине 180 см. и кран на глубине 170 см (находящиеся в воздухе) могут ли замерзнуть и надо ли их утеплять? Я человек в этом деле не опытный и мне всегда казалось, что температура воздуха на поверхности колодца и на глубине 2 метра не сильно отличается. Ошибаюсь?

2. Из-за того что труба лежит в земле ниже чем сделан водоотвод, то в трубе остается вода. Остатки воды находятся на участке который в земле. Часть воды я продул, но думаю что не всю. Правильно ли я понимаю, что при замерзании этих остатков вряд ли они разрушат целостность трубы и по этому поводу можно не беспокоиться?

3. Так как водоотвод сделан вверх, то после крана, до углового поворота остается вода. Замерзнет ли она? Надо ли утеплять?

0
Антонович
Антонович
Местный

Евпатория

17.09.2014 в 14:24:34

Ненадо.Ваш водовод гораздо ниже точки замерзания.Тем более,если магистральный водовод работает и в зимнее времяТ.Е.через него идет проток воды,то водоводная труба будет подогревать Вашу седелку с обвязкой.Это при условии,что крышка колодца будет стоять на месте

0
chernenko
chernenko
Местный

Москва

17.09.2014 в 14:44:59

После меня домов около 50 из них наверное около 20 постоянно проживают. Какой-то водоток должен быть.

То есть получается, что если над крышкой температура воздуха меньше -10 градусов, то возле трубы температура воздуха больше 0 градусов (тепло от земли). И даже если температура воздуха у трубы будет чуть ниже нуля, то она все равно не замерзнет из за того, что температура воды в магистрали больше 5 градусов. (все значения температуры приведены условно для примера). Правильно? Достаточно просто не открывать крышку или лучше и снег не чистить над ней? Над крышкой проходит дорога к дому.

Ещё вопрос, есть ли смысл подзасыпать магистраль землей или лучше оставить её открытой? Магистраль на 180 см, а уровень пола в колодце на 210 см. Может вопросы покажутся детские :)) но я действительно хочу разобраться. Первый колодец :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

17.09.2014 в 14:45:02

chernenko написал : и уходит в землю на 1 метр.

из колодца или из дома? ... не понял... да и впрочем не важно.

chernenko написал :

1. Открытый участок магистрали на глубине 180 см. и кран на глубине 170 см (находящиеся в воздухе) могут ли замерзнуть и надо ли их утеплять? Я человек в этом деле не опытный и мне всегда казалось, что температура воздуха на поверхности колодца и на глубине 2 метра не сильно отличается. Ошибаюсь?

немного ошибаетесь - внизу теплее. Если крышка колодца не имеет больших щелей и воздух с улицы не сквозит в колодец. Можно крышку утеплить снизу - приклеить например ЭППС 5-10см, или немного ниже крышки установить с минимальными зазорами круглый вкладыш-утеплитель из того же ЭППС. Но на 99,9% - это перестраховка :) Ну и для супер надежности можно вокруг колодца прикопать на глубине 20-30см круглую манжету из ЭППС шириной 50-100см

Можно на зиму делать еще проще - засыпать крышку колодца листьями, накрывать лапником, или листом пенопласта. Но все что написано выше может быть совсем лишней перестраховкой, если колодец покрывается слоем снега :), а не находится на проезжей части, или тротуаре, который чистится.

chernenko написал :

1. Из-за того что труба лежит в земле ниже чем сделан водоотвод, то в трубе остается вода. Остатки воды находятся на участке который в земле. Часть воды я продул, но думаю что не всю. Правильно ли я понимаю, что при замерзании этих остатков вряд ли они разрушат целостность трубы и по этому поводу можно не беспокоиться?

Все ОК. Даже если и замерзнет, что совсем невероятно на такой глубине, то ПНД выдерживает замораживание даже и с водой.

chernenko написал :

1. Так как водоотвод сделан вверх, то после крана, до углового поворота остается вода. Замерзнет ли она? Надо ли утеплять?

сильно вряд-ли, если по колодцу не гуляет ветер, тк и глубины хватает, и магистраль действующая.

У Вас глубина с ну очень большим запасом, и можно совсем не волноваться и оставлять все как есть. Только в самую долгую и лютую и безснежную зиму почва промерзает на 120-130см ну самый теоретический максимум на широтах Москвы. http://stroy-svoimi-rukami.ru/fundament/view/11 http://proektproekt.com/2010/03/11/glubinagrunta/

0
chernenko
chernenko
Местный

Москва

17.09.2014 в 15:01:32

BV написал : из колодца или из дома? ... не понял... да и впрочем не важно.

Из колодца в землю. Одел потому что была и просто на всякий случай.

BV написал : Но на 99,9% - это перестраховка

Я имею склонность к перестраховкам :)

Спасибо за советы!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу