Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4722510

В середине подъезда кирпичного дома имеется кладовка 0,6х1 м, высота 3 м (итого менее 2 куб. м). Возникла идея приспособить это помещение под овощехранилище + серверную: стены и дверь утеплить, поставить кондиционер-моноблок, пробить дырки в подъезд под вентиляцию (в первую очередь для отвода тепла от кондиционера), дренажный капилляр проложить до квартиры в кабель-канале. Покомментируйте идею. Сколько пространства будет потеряно на теплоизоляции? Какая электрическая мощность потребуется для охлаждения до какой темпертуры? Какая будет влажность (а если не удалять конденсат? Или даже добавить воды из квартиры?)? Короче, стоит ли вообще так делать или выгоднее купить холодильник, а кладовку оставить кладовкой?

В ТЗ нет самого главного: какую температуру необходимо поддерживать ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Артём Зорин написал :
под овощехранилище + серверную:

..кардинально разные режимы ,даже среди продуктов разные температуры.

Артём Зорин ,Обращайтесь к холодильщикам с конкретной задачей (режим ,вес,частотой загрузки ..)

Конкретная задача: решить, стоит ли делать их кладовки холодильник (с помощью доработанного кондиционера) или нет. Предполагается поставить сервер (в смысле не серверную стойку, а постоянно включённый системный блок настольного компьютера, тепловыделение сверху оценим в 100 Вт) + хранить картошку в течение зимы (первая же ссылка в Яндексе говорит, что температура нужна +2...+5).

Два предыдущих ответа намекнули, что идея перспективная.

Моя оценка: разность температур с подъездом не более 20 градусов (если охлаждать до 0 градусов). Теплопроводность пенополистирола, минеральной ваты около 0,04 Вт*м/(м*м*градус). Площадь поверхности 11 м*м. Пусть толщина утеплителя 0,1 м. Тогда теплоприток около 90 Вт. Да ещё сервер (но его не нужно охлаждать до 0, да и загрузка далеко не всегда максимальная). В общем, пусть всего будет 150 Вт.

Кондиционер-моноблок имеет цену 5000...10 000 рублей и производительность 1500-2000 Вт, то есть включён будет лишь 1/10 времени. При этом 1 электрический ватт перекачивает 3 тепловых ватта. 150/3 = 50 Вт — электрическая мощность установки. При цене 2,5 р/кВт*ч получаем в месяц менее 100 рублей.

Итого: в пределах 20 000 рублей изначально + 100 рублей в месяц = холодильник на 800 литров. Разве не так?

Артём Зорин написал :
Конкретная задача: решить, стоит ли делать их кладовки холодильник (с помощью доработанного кондиционера) или нет.

На температуру +2...+5 однозначно нет ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Почему? Это какое-то ограничение именно кондиционеров-моноблоков (какое именно? Ведь, например, внешние блоки сплит-систем работают от -10, причём как на обогрев, так и на охлаждение)? на основе нескольких холодильников, но и там тоже ничего конкретного не объяснили.

А если на элементах Пельтье сделать (как автомобильные холодильники)?

Артём Зорин написал :
Почему?

Вам что-нибудь говорит название плачущий испаритель (в народе его еще плачкой называют) ?

Граничная температура масел ?

Возврат масла ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Ничего не говорит. И не понимаю, в чём принципиальная проблема ПЕРЕДЕЛАТЬ кондиционер, чтобы он охлаждал хотя бы до +5. Холодильник же умеет. Даже до -20 умеет. А устроен по сути так же. вместо рекуператора в системе вентиляции. Насколько я понял, главное не остужать компрессор ниже +5. А воздух и -40 может быть (хотя в статье что-то говорится о «высокотемпературном фреоне» и -5, но мне даже столько не нужно, однако от пояснений не откажусь).

Артём Зорин написал :
Ничего не говорит.

Тогда верьте на слово, нельзя (скажем так, без выхода оборудования из строя) ...

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

Переформулирую вопрос, вообще-то заданный ещё в первом сообщении: до какой минимальной температуры можно охладить воздух (переделанным) кондиционером (скажем так, без выхода оборудования из строя)?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10755

вообще-то 60см - типичная ширина бытового холодильника... Утепление и дренаж не требуются, оборудование переделывать тоже не надо.

Артём Зорин написал :
(переделанным)

Тут от смысла этого слова много значит. Если не переделывать - то где то +10 - +15 градусов. Если заменить хладагент и масло - можно и сильнее. Но тут надо быть специалистом по холодильным установкам.

Артём Зорин написал :
И не понимаю, в чём принципиальная проблема ПЕРЕДЕЛАТЬ кондиционер, чтобы он охлаждал хотя бы до +5. Холодильник же умеет. Даже до -20 умеет. А устроен по сути так же.

Болид формулы 1 и легковое авто тоже устроены по сути также
Но вся соль в нюансах....

Артём Зорин, Будет много проще поставить внутри и на улице по теплообменнику, соединить трассами, и гонять антифриз насосом, включаемым термостатом. Это если только на зиму. Или охлаждать уличным воздухом включая вент термостатом.

andrewkhv написал :
вообще-то 60см - типичная ширина бытового холодильника... Утепление и дренаж не требуются, оборудование переделывать тоже не надо.

Для холодильника и в квартире место есть, а в кладовке он слишком расточителен именно по пространству (хотя бы на открывание дверей).

Идея с Пельтье слишком энергозатратная (там на 1 Вт тепла тратится более 1 Вт электричества).

BV написал :
Будет много проще поставить внутри и на улице по теплообменнику, соединить трассами, и гонять антифриз насосом, включаемым термостатом. Это если только на зиму. Или охлаждать уличным воздухом включая вент термостатом.

А это идея! Но нужны расчёты. При расстоянии 20 м сколько будут затраты на электроэнергию? Какого размера нужен кабель-канал для труб (чтобы красиво провести в подъезде)?

Ещё предложение: лёд. Работает только зимой (когда на лоджии меньше нуля) и нужно каждый день носить его в кладовку (воду обратно можно перекачивать дренажной помпой для кондиционера). Итак, 150 Вт = 13 МДж/сутки. Удельная теплота плавления льда 0,335 МДж/кг. 40 кг в сутки — в пределах разумного. Для помпы нагрузка небольшая, электричества будет тратиться на 1-2 порядка меньше по сравнению с кондиционером. Непонятно только, какая будет влажность.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10755

Артём Зорин написал :
в кладовке он слишком расточителен именно по пространству (хотя бы на открывание дверей).

это как вообще?

Регистрация: 22.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 201

Есть в подвале подсобка 6 м2 хорошо теплоизолирована пенопластом по всей площади, включая дверь. Охота сделать в ней зверский морозильник -30-40, куда копать чего смотреть...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 11343

Сильно "разгоряченных" охлаждать ???? С вечера закрыл - к утру строганинка готова ???

Это мое мнение и его не навязываю

Все тки ЗРЯ трезвяки позакрывали...есть в народе тяга к прохладным помещениям ))))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10755

Smulev написал :
куда копать чего смотреть...

Копайте в сторону Полярного круга. Смотрите, границу РФ не пересеките, а то привлекут