Виктор_Ч написал :
... Вот у меня на даче, например, 3 обогревателя, 2 чайника, 3 компрессора, думаю о варочной панели, прямым суммированием уже за 20 кВт получается. ....
А слабО посидеть без компрессоров когда подключен генератор ???? Или у Вас компрессоры работают как потребитель 1А категории ??? Или же работать так хочется что зубы сводит ??? Это же дача ! ! !И если есть возможность сачконуть то надо этим пользоваться ! ! !
И, неужели, все 3 компрессора работают сразу все вместе ??? Так же и с чайниками. И если посчитать то сразу экономиться минимум 5 кВт.
Работа генератора - это аварийный режим. Хотя, как говорят в народе - "у богатых свои причуды ...", можно и взять гену и на 100 кВт. Но есть одно старое правило эксплуатации станций - Нагружать станции стоит нагрузкой не менее 50% и не более 80% от номинала. Иначе, если приводом генератора является дизель, то форсунки долго не проживут. А если еще и крутая станция то там уже используются насос-форсунки. Да и не только это.
У бензо- тоже не лучший вариант получается, начиная со свечей и т.д.
Поэтому, если хорошо посчитать то получится что гена должна быть не более чем 15 кВт. А если "очень хорошо задуматься ...", то и меньше, стоит только оставить только самое основное. Неужели Вы собираететесь жить на автономном источнике ???
Дождик написал :
.... Т.е. газовый котел, холодильник и морозильник. ....
Вот и считайте:
- котел - ватт 100;
- циркуляционный насос на отоплении (в зависимости от схемы отопления) если один насос, то, опять таки с запасом, не более 100Втт;
- насос подпитки - 250 Вт
- возможно, насос скважины - не более 2 кВт
- насосная станция - не более 1 кВт, а то и меньше
- на аварийное освещение (сюда же ноутбук/ТВ и т.д.) - 500Вт
- холодильник с морозильной камерой - ватт 600
Вроде все, хотя может быть и еще что нибудь. ИТОГО: 5,0 кВт
Т.к. все вместе работать не будет то и вполне достаточно брать станцию на 5,0 кВт. Но это не окончательно, надо уточнить, может быть что-то выкинуть надо ...
Дождик написал :
.... У меня котел и морозильник подключены через стабилизаторы напряжения по типу Шторм (но не такие) ...
А вот это стоит убирать при работе от генератора. Во-первых, у гены свой регулятор напряжения и стабилизация его. Во-вторых, зачем лишняя ненужная нагрузка и двойное преобразование. И, третье, не все генераторы "дружат" с стабилизаторами, не хотят работать с ними.
AlexeyL написал :
.... На практике, для бытового холодильника надёжно хватает полтора киловатта генератора. ...
На практике такой перебор по мощности не нужен. У меня на даче стоит станция 2 кВт. При работе на весь дом, почти (с небольшой посадкой напряжения) без проблем выдерживает пуск двух холодильников (которые старше меня) и одной морозильной камеры, не считая что во всем доме горит свет и работает телевизор.