Дождик
Дождик
Местный

Москва

18.09.2014 в 18:14:02

Виктор_Ч написал : Думаю для электрогенератора актуальнее будет начать с пересчета мощных потребителей, вроде компрессоров, обогревателей, чайников, электроплито и т.д.

у меня ничего этого нет, к счастью. Кроме чайника. Но в случае пропадания электричества (именно на этот случай приобретается генератор, т.к. есть такая угроза) воду я могу кипятить на газовой плите. Мне надо перечислить то, что у меня точно будет работать в это время. Т.е. газовый котел, холодильник и морозильник. Их я никак не могу отключить и именно их надо будет поддерживать. И именно они включаются самопроизвольно и в какой-то момент могут работать одновременно. До котла еще не дошла в своих поисках. Пока разбираюсь с холодильником-морозильником.

Правильно я думаю, что потреблением электрических лампочек и ноутбука можно пренебречь?

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

18.09.2014 в 18:17:27

Alexiy написал : Обычно мощность указывается в Ваттах (W) и там её высчитывать из тока и напряжения не нужно

на насосе, которым изредка приходится добавлять воду в отопительную систему, указано 250Вт. Это и есть W?

Alexiy написал : Пусковой ток двигателей холодильника и насоса обычно находится в пределах 5-7 крат от номинального, поэтому при одновременном включении всех электроприборов защита электрогенератора может отключиться.

тогда как быть? выбирать генератор в 5-7 раз мощнее?? В смысле, чтобы не произошло отключение защиты электрогенератора?

Китайский не хотелось бы. Какая фирма надежная?

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

18.09.2014 в 18:19:03

Виктор_Ч написал : Хотя наверняка этот вопрос на форуме уже обсуждался

я не нашла. Но, честно говоря, не очень усиленно искала, т.к. мне необходимо объяснение именно для женщины... Поэтому открыла свою ветку.

0
Дождик
Дождик
Местный

Москва

18.09.2014 в 18:43:11

У меня котел и морозильник подключены через стабилизаторы напряжения по типу Шторм (но не такие). Они что-нибудь потребляют? В характеристиках не смогла найти...

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

18.09.2014 в 18:51:20

Дождик написал : тогда как быть? выбирать генератор в 5-7 раз мощнее?? В смысле, чтобы не произошло отключение защиты электрогенератора?

Если генератор ТОЛЬКО на холодильник - то да. Если не только - то нужный ток получится за счёт запаса для других потребителей, и проблемы, в общем, нет.

На практике, для бытового холодильника надёжно хватает полтора киловатта генератора.

Защита в маломощном генераторе может и не сработать: тогда надежда только на собственную тепловую защиту в холодильнике. При недостаточном токе генератора мотор холодильника не начнёт крутиться, и достаточно быстро сгорит.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.09.2014 в 20:00:28

Виктор_Ч написал : ... Вот у меня на даче, например, 3 обогревателя, 2 чайника, 3 компрессора, думаю о варочной панели, прямым суммированием уже за 20 кВт получается. ....

А слабО посидеть без компрессоров когда подключен генератор ???? Или у Вас компрессоры работают как потребитель 1А категории ??? Или же работать так хочется что зубы сводит ??? Это же дача ! ! !И если есть возможность сачконуть то надо этим пользоваться ! ! ! И, неужели, все 3 компрессора работают сразу все вместе ??? Так же и с чайниками. И если посчитать то сразу экономиться минимум 5 кВт.

Работа генератора - это аварийный режим. Хотя, как говорят в народе - "у богатых свои причуды ...", можно и взять гену и на 100 кВт. Но есть одно старое правило эксплуатации станций - Нагружать станции стоит нагрузкой не менее 50% и не более 80% от номинала. Иначе, если приводом генератора является дизель, то форсунки долго не проживут. А если еще и крутая станция то там уже используются насос-форсунки. Да и не только это. У бензо- тоже не лучший вариант получается, начиная со свечей и т.д.

Поэтому, если хорошо посчитать то получится что гена должна быть не более чем 15 кВт. А если "очень хорошо задуматься ...", то и меньше, стоит только оставить только самое основное. Неужели Вы собираететесь жить на автономном источнике ???

Дождик написал : .... Т.е. газовый котел, холодильник и морозильник. ....

Вот и считайте:

• котел - ватт 100;
  • циркуляционный насос на отоплении (в зависимости от схемы отопления) если один насос, то, опять таки с запасом, не более 100Втт;
  • насос подпитки - 250 Вт
  • возможно, насос скважины - не более 2 кВт
  • насосная станция - не более 1 кВт, а то и меньше
  • на аварийное освещение (сюда же ноутбук/ТВ и т.д.) - 500Вт
  • холодильник с морозильной камерой - ватт 600 Вроде все, хотя может быть и еще что нибудь. ИТОГО: 5,0 кВт

Т.к. все вместе работать не будет то и вполне достаточно брать станцию на 5,0 кВт. Но это не окончательно, надо уточнить, может быть что-то выкинуть надо ...

Дождик написал : .... У меня котел и морозильник подключены через стабилизаторы напряжения по типу Шторм (но не такие) ...

А вот это стоит убирать при работе от генератора. Во-первых, у гены свой регулятор напряжения и стабилизация его. Во-вторых, зачем лишняя ненужная нагрузка и двойное преобразование. И, третье, не все генераторы "дружат" с стабилизаторами, не хотят работать с ними.

AlexeyL написал : .... На практике, для бытового холодильника надёжно хватает полтора киловатта генератора. ...

На практике такой перебор по мощности не нужен. У меня на даче стоит станция 2 кВт. При работе на весь дом, почти (с небольшой посадкой напряжения) без проблем выдерживает пуск двух холодильников (которые старше меня) и одной морозильной камеры, не считая что во всем доме горит свет и работает телевизор.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

18.09.2014 в 20:33:13

Ким написал : А слабО посидеть без компрессоров когда подключен генератор ????

Ну вообще у меня летом не часто свет отключают. Я если и буду брать генератор, что еще не факт, то скорее чтобы продлить пребываение в осенний, или даже скорее весенний, период или приехать зимой на выходные.

Ким написал : Или же работать так хочется что зубы сводит ???

Не знаю про что вы подумали, но я имел в виду компрессоры, которые подают воду на кухню и в душ (одельный на улице), каждый примерно по 3 кВт кажется, только не спрашивайте, почему их два. Грамотнее было бы написать насосные станции, не сообразил как-то.

Ким написал : И, неужели, все 3 компрессора работают сразу все вместе ??? Так же и с чайниками. И если посчитать то сразу экономиться минимум 5 кВт.

Ну так и я ктому же свой пост написал, что если тупо все сложить то получится далеко за 20 кВт, реально же думаю надо не больше 10 кВт даже с учетом обогревателей.

0
bu
bu
Местный

Новосибирск

18.09.2014 в 20:41:58

Дождик написал : Например, по поводу холодильника. Перелистала все документы по нему, ничего такого нет, общие слова для разных холодильников этой марки. Но сказано, что всю информацию по конкретному холодильнику читайте внутри холодильника на прилепленной бумажке. Нашла ее, сфотографировала. Подскажите, пожалуйста, на что здесь надо смотреть и как определить энергопотребление холодильника. Тогда может на этом примере я смогу понять как определять и у других потребителей.

В холодильнике скорее всего применен инвертор, на это намекает:

• низкое энергопотребление 121 кВтч/год при объеме 404 л.
  • класс энергоэффективности А++
  • страница 15 мануала :p Поэтому больших пусковых токов нет. Как уже сказали потребляемая мощность составляет не более 200 ВА.

Обратите внимание на пункт 4.6 на стр.9 инструкции.

Ну и полезные ссылки: Описание. Инструкция.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.09.2014 в 21:20:54

Виктор_Ч написал : ..... Не знаю про что вы подумали, но я имел в виду компрессоры, которые подают воду на кухню и в душ ....

;) :) Я подумал про то что написали. А написали Вы не так как оно называется ;)

Если посмотреть википукию, то там это означает следующее:

Компрессор (от лат. compressio — сжатие) — устройство промышленного применения для сжатия и подачи воздуха и других газов под давлением.

Насо́с — гидравлическая машина, преобразующая механическую энергию приводного двигателя в энергию потока жидкости, служащая для перемещения и создания напора жидкостей всех видов, механической смеси жидкости с твёрдыми и коллоидными веществами или сжиженных газов

Насосная станция — комплексная система для перекачки жидкостей из одного места в другое, включает в себя здание и оборудование: насосные агрегаты (рабочие и резервные) — насосы, трубопроводы и вспомогательные устройства (например, трубопроводную арматуру)

;) :)

Виктор_Ч написал : ...... Ну вообще у меня летом не часто свет отключают .... .

У Вас так же зимой частенько без электричества оставляют ??? Самому по этой же причине пришлось брать э/станцию

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.09.2014 в 08:16:03

Ким написал : У Вас так же зимой частенько без электричества оставляют ???

Нет, не частенько. Один раз за зиму, обычно с октября по конец апреля :)

Ну а по поводу компрессора, я уже написал. Извиняюсь что, ввел всех в заблуждение неправильным названием.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

19.09.2014 в 08:54:35

Ким написал : Вот и считайте:

• котел - ватт 100;
  • циркуляционный насос на отоплении (в зависимости от схемы отопления) если один насос, то, опять таки с запасом, не более 100Втт;
  • насос подпитки - 250 Вт
  • возможно, насос скважины - не более 2 кВт
  • насосная станция - не более 1 кВт, а то и меньше
  • на аварийное освещение (сюда же ноутбук/ТВ и т.д.) - 500Вт
  • холодильник с морозильной камерой - ватт 600 Вроде все, хотя может быть и еще что нибудь. ИТОГО: 5,0 кВт

Т.к. все вместе работать не будет то и вполне достаточно брать станцию на 5,0 кВт. Но это не окончательно, надо уточнить, может быть что-то выкинуть надо ...

Да, я думаю, что вполне адекватный расчёт.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу