21.09.2014 в 00:05:19
Alex-Alex написал : Eaero, начните с манометра - нужен водопроводный - он покажет - что к чему.
А что он может показать в новом 17-этажном доме? Низким давление в системе, по-моему, никак быть не может. Да и местный сантехник наверняка бы об этом знал и не предлагал за 5 тыс заменить "вальтеки".
21.09.2014 в 00:57:04
Eaero, если Вам не нужно завтра заезжать в квартиру, то потратьте время на составление полного плана преобразований. Те 5 т. руб, что сейчас местный слесарь хочет, придётся ещё не раз отдать за изменения положения этих кранов по вертикали или горизонтали. Сейчас этот кран находится в домой зоне ответственности. Потому можете не торопиться. Не следует принимать новые краны из рук этого слесаря. Есть пример, как весь одноподъездный дом развели на покупку левых Бугатти.
21.09.2014 в 01:41:15
Ш.В.Н., респект Вам за ответ.Дому года полтора всего,но я только вселился в новую квартиру,в которой никто еще не жил и соответственно вводные краны плоховато перекрывают и холодную и горячую воду. Поначалу еле провернул вентиля и воду они не перекрывали,раза с двадцатого положение немного улучшилось,но что там с этими кранов внутри стало - один Будда знает)). Может я не видел пока валтековских девайсов высокого класса,но то что стоит в новостройках П-44т видимо самое дешевое и хлипкое. Ладно,обсуждать этого производителя не будем,лучше подскажите вот по какому вопросу.После водосчетчика проектировщики в духе 60-х годов сделали пластиковой подводкой полупетлю к мини-стояку,из которого уже раздали воду в ванную,кухню,туалет и т.д. Видимо коллекторы,как класс пока не известны проектантам ХГВС,однако металлопластик уже используется.Посему вопрос,можно ли в моем случае установить коллекторы на Х и Г воду,причем такие,чтобы к ним можно было подсоединить уже имеющуюся разводку из металлопластика с запрессованными гайками на 1/2 дюйма ? Какие коллекторы брать ? На даче ставил FAR,для дома подойдут или Oventrop лучше ?
21.09.2014 в 02:11:43
Eaero написал : Вызов местного сантехника привел к рассказам о плохом качестве кранов и фильтров Валтек,стоящих в наших новых домах и предложении за 5 т.р. все заменить,все продуть и исправить.
Это он должен сделать БЕСПЛАТНО. Прочитайте .... правила предоставления коммунальных услуг. Если краны не перекрывают или не открывают воду - УК делает БЕСПЛАТНО. Если сантехник хочет за ЭТО денег - разговаривайте с гл. инж, или дир-ром УК.
Eaero написал : Поскольку ремонт туалета и ванной я планирую на май следующего года
то сейчас выбирайте не детали, а сантехника, который сам все закупит, что нужно и поставит как нужно. Оставьте как есть, но промойте - см выше.... И не плохо бы сейчас заставить строителей по гарантии на новый дом поставить грязевой фильтр. Для этого нужно смотреть проект. Уверен, что там он есть.
21.09.2014 в 02:24:28
cineman, Ситуация такова,что я уже три недели живу в этой квартире и плясать могу только от сложившейся ситуации.2 т.р. за отключение стояка не проблема,но надо грамотно использовать это время и сразу вставить по максимуму все ,что можно прямо сейчас. Вариантов у меня не так много,но если я грамотно установлю правильные вводные краны,то потом я смогу перекрывать подачу воды в квартиру в любое время и постепенно модернизирую все что требует вмешательства.
BV, Эти соображения мне тоже пришли в голову сразу после визита сантехника. Но потом появилась мысль о том,что когда он начнет все менять и чинить.то поставит такое же дерьмо,что стоит сейчас. Поэтому я и прошу советов - что можно поставить из приличного и необходимого прямо сейчас,пользуясь тем,что все равно будут что-то чинить и за энную сумму запросто поставят готовый и уже собранный комплект того,что вы,друзья,мне посоветуете.
21.09.2014 в 10:08:55
Eaero написал : Я извиняюсь перед камрадами за те слова,которые сейчас напишу,но...меня удивляет,откуда на многих форумах вдруг во время обсуждения вопросов,когда все нормальные люди пытаются помочь советом или поделиться своим опытом вдруг появляются гоблины,брызжущие слюной и злобой? Неужели в нашей стране появилось так много бандерлогов?
Их достаточно просто игнорировать. Следующий этап - в бан, форум это позволяет. Особо одарённых - сдают модераторам.
Eaero написал : можно ли в моем случае установить коллекторы на Х и Г воду,причем такие,чтобы к ним можно было подсоединить уже имеющуюся разводку из металлопластика с запрессованными гайками на 1/2 дюйма ? Какие коллекторы брать ? На даче ставил FAR,для дома подойдут или Oventrop лучше ?
Можно установить коллекторы, только ведь потом захочется переделать :) FAR лучше Овентропа.
21.09.2014 в 11:37:41
Mazayac написал : Их достаточно просто игнорировать.
Согласен
Mazayac написал : только ведь потом захочется переделать
Мы тут обсуждаем вопрос о том,как бы поменять все что можно без особых разрушений,но поменять на качественные и проверенные камрадами компоненты. Резюмируя предыдущие советы получается такая схема:
Осталось разобрать вот такой вопрос. Стоит ли поменять тонкие полудюймовые отводы от главного стояка в квартиру на более эффективные 3/4 ? Мне ведь все равно покупать все новое,вот и перейду сразу на другой стандарт.Кто что посоветует ?
21.09.2014 в 12:07:09
Eaero, финальный узел ввода лучше делать после того, как будет проект ремонта. Иначе - купите не то и все равно придется переделать = покупка лишнего/не того + двойная работа
21.09.2014 в 12:07:25
Eaero, как я теперь понимаю, финансовый вопрос остро не стоит? Тогда не обязательно выбирать те марки, которые я предложил, есть более "крутые" краны из нержавейки, редукторы и т.д. Я имел в виду экономичный вариант (относительно "цена/качество").
21.09.2014 в 12:10:59
Eaero написал : если я грамотно установлю правильные вводные краны,то потом я смогу перекрывать подачу воды в квартиру в любое время и постепенно модернизирую все что требует вмешательства.
Возможно придется переваривать отводы. Фото тех кранов что стоят сейчас поближе? Маркировка на корпусе? ИМХО, если их промыть уж год-то прослужат.....
21.09.2014 в 13:04:55
Вадим М, я ,наверное, как и большинство форумчан ориентируюсь на продукцию крепких середнячков и вопрос цены/качества мне не чужд. Однако в этом сегменте большой разброс как по ценам,так и по качеству и нужно быть в теме ,чтобы остановиться на наиболее грамотном решении. Например,я бы не стал брать шаровые краны Бугатти ценой 250 р/шт.,поскольку заплатив на сотню-другую больше можно взять нержавейку которую выпускает Тайвань для Oninen или еще какого известного производителя. Тем более мне и надо то совсем немного купить,это же квартира,а не коттедж на 2500 м2.
BV, Я рассуждаю несколько иначе,если неправ,то готов к критике. Сделав правильный ввод и поставив качественные краны я развязываю себе руки для дальнейших действий,как сейчас,так и на стадии будущего ремонта. Что и как бы я не планировал в дальнейшем - стояки с Х и Г водой-это константа,их трогать нельзя,а отводы переварить и поставить хорошие вводные краны можно сейчас и это не повлияет на предстоящие переделки или модернизацию всей системы.
21.09.2014 в 16:18:39
Ш.В.Н., еще раз спасибо за простой,но действенный совет.Открутил связку счетчик-РУ10 и сразу увидел шток вводного вентильного крана с целой прокладкой.Потихоньку стал открывать и понял что он в рабочем состоянии и напор будет хороший,если открутить на полную. Далее промыл-продул счетчик,вроде все в порядке,стрелки крутятся и сопротивление на входе небольшое. И наконец добрался до латунного устройства с маркировкой "РУ 10 1/2",в котором пару дней назад смотрел сетчатый фильтр. Пробовал дуть в него...ни туда,ни сюда,видимо что-то в нем изначально не так было,может брак какой? В итоге я собрал все заново,но уже без этого девайса РУ10,открыл вводной вентиль и УРА! все заработало,горячая полилась с отличным напором! Поскольку сиюминутная задача решена,то можно неспешно заняться схемой и начать покупать все нужные составляющие для будущего ремонта. По прежнему актуален вопрос качества-цены для сборки надежной схемы.
21.09.2014 в 22:04:29
Eaero, Пожалуйста. Но я лишь подтвердил совет другого участника,и описал ситуации из своей практики. У нас сейчас в городе и Валтек роскошь. У Вас может возникнуть проблема самовольного димантажа устройства поставленного строителями. Возможно в системе большое давление и тогда проблема возникнет у Вас при прорыве системы гвс. Поэтому нужно все выяснить,обжиться,и тогда решить,что Вы хотите сделать.
21.09.2014 в 22:19:15
BV написал : поставить грязевой фильтр. Для этого нужно смотреть проект. Уверен, что там он есть.
Я подозреваю,что должны были привезти запорные с фильтром из этой серии,а привезли,что было в наличии.
22.09.2014 в 00:09:43
Ш.В.Н. написал : У нас сейчас в городе и Валтек роскошь
А причина то в чем?
Ш.В.Н. написал : Возможно в системе большое давление
Ну так завтра поставлю точно такой РУ10 или сразу что-то более надежное (2 шт.))
BV, большой респект за науку по общению с УК и её сантами. Я в предыдущей квартире ни электриков ни сантехников лет 20 не видел,незачем было.Оказывается за эти годы успело вырасти новое поколение ушлых и беспринципных халтурщиков,которые пролезли и управляющие компании. И еще признателен за ваше долгое и обстоятельное комментирование проекта,выложенного на форуме кемеровским камрадом z0rg. Рассмотрена тема переделки стояка и получены все ответы на все возможные вопросы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу