Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

09.11.2006 в 07:54:24

Злостная Сова написал : Это не совсем так. В теории можно обойтись только одним пенофолом. Выпускается даже специальный волнистый материал (для организации закрытых полостей, чтобы работала фольга), с фольгой и без. Так вот, Шесть слоев, уложенных волнами друг к другу с фольгой посередине в каждом парном слое дает больший эфект чем 200 мм минеральной ваты типа урса повыполнению новых норм СНиПа по теплоизоляции. При общем толщине слоя около 50 мм и более дешевом пироге на кв. м, да еще при отсутсвие пароизоляционных мембран.
Широкому применению такой конструкции мешает малые мощности производителя, отсутствие рекламной компании и лоби минираловатчиков. Да и общий настрой потребителя.... Представте, как же мне утеплять мансарду только 50 мм слоем, когда все вокруг набивают ватой все доступное пространство.... ?

Не всё так просто с пенофолом. Коэффициент теплопроводности вспененого полиэтилена всего лишь 0,049 - что хуже чем 0,034 (у хорошей стекловаты). Чудесные свойсвтва пенофола возникают только при наличии воздушной прослойки а сделать её трудоёмко. Затраты на изготовление многослойного пирога превысят экономию на материале. http://www.penofoltrade.ru/use.php?showall=9&rootid=2 (нижний рисунок). Например у нас пенофол свободно продаётся, но посмотрев на эту схему - я не буду так делать - слишком неудобно.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

09.11.2006 в 10:58:37

2Andrey86 Все так. Только вы не обратили внимание на то, что я написал, что существует волнистый пенофол с фольгой и без. С этим все упращается. Так как нарисовано на рисунке- ужасно трудоемко. Я видел как нарезают тонкие полосы для организации воздушного зазора, как их клеят и тд. Так можно делать только ради эксперемента или из принципа. Но почему не продвигают активно "волну" я не знаю....

0
Andrey86
Andrey86
Местный

Сургут

09.11.2006 в 12:00:53

2Злостная Сова Ну посмотрел я характеристики рельефного Пенофол M/r. у него термический R=0.9, чтобы достичь R=4.5 нужно будет нарезать 5 слоёв (общая толщина 6,5 см), итого цена 1 кв м утепления будет 5*70руб=350 руб.

При утеплении стекловатой Isover Kl34 (пачка 0.7 м.куб) = 1100 руб, чтобы достичь R=4.5 нужно 15 см толщины, цена 1 кв.м будет 236 руб.

0
os
os
Местный

09.11.2006 в 13:20:01

2 Green39.: "А то количество водяного пара которое обычно выходит ИЗ дома, через стены, если мы поставим пароизоляцию, куда денется?"
Вам же АА ответил ранее: "Для этого существует вентиляция..."

"... пишут что пенопласт воду практически не впитывает... Вообщем, хотелось бы обоснованный ответ с цифрами. Или вы проверяли пенопласт на практике?.." Пенополистирол как материал клетчатки плиты может и не впитывает влагу, но 99% плиты - это воэдух и от его влажности зависит теплопроводность утеплителя. Кроме того ППС имеет определенное незначительное значение паропроницаемости. А это значит, что он медленно будет повышать как свою внутреннюю влажность, так и медленно просыхать ("Солнце стену нагрело - все испарилось" ). Добавьте погрешности монтажа и т.п.
Структура ППС- спеченные между собой емкости-шарики наполненные воздухом. Наверное Вы много раз наблюдали за пустыми закрытыми бутылками от газводы - оставленные на открытом воздухе они меняют свои размеры (сжимаются до половины) в зависимости от температуры и перепадов давления. То же самое происходит и в плите ППС, только давление выравнивается через стенки шариков.
Поэтому описанные АА процессы в определенном масштабе характерны и для ограждения с применением ППС.

0
os
os
Местный

09.11.2006 в 13:23:36

Извиняйте не в эту тему.

0
АА
АА
Местный

Москва

09.11.2006 в 13:49:37

Коротко. Мой опыт работы с разными утеплителями. Пенопластом утеплял дом. Тогда всяких Изоверов почти не было, а отечественную минвату только в кровать недругу подкладывать. А тут подвернулось много, почти халявного пенопласта - сотки. Проблема - трудновато заделывать стыки. Пены тогда тоже в свободной продаже почти не было, а сейчас дороговато выходит, если пеной. Пробивал стыки сентипоном. Без тщательной заделки всех мельчайших щелей смысл утепления теряется. Все последующие постройки утеплял минераловатным утеплителем. Преимущества: проще в работе, дешевле за квадрат, проблем со стыками нет. Удобно простилать перекрытия, особенно, если есть доступ сверху. А вот если приходится ставить снизу, то тут уже пенопласт вне конкуренции, т.к. его можно устанавливать "в распор". Что касается пенополиэтилена (теплон, пенофол и пр.), то его лучше использовать в комбинации с упомянутыми ранее утеплителями (как указывал уважаемый Сергей). Можно в качестве пароизоляции и как дополнительный утеплитель. Еще удобно на сложных, ступенчатых поверхностях, т.к. гибкий, можно просто прибить гвоздями с прокладкой или прижать саморезами, скобами. В технических помещениях, если дальнейшая обшивка не планируется, то пенополиэтилен достаточно прочен - можно и так оставить. Так у меня утеплено чердачное помещение, где стоят баки для воды в бани. Просто обиты стены и подшита обрешетка крыши снизу. Уже лет 8 эксплуатации.

0
Алексейй
Алексейй
Резидент

Новосибирск

09.11.2006 в 20:32:25

Малость не в тему-о спальниках у меня не очень приятные воспоминания.Раз взял с собой спальник и здоровую овчину.Ночевали зимой в брошеной кошаре.Шубу отдал другу так как спальник показался мне гораздо внушительной и прогресивней.В итоге друг всю ночь дрых,а я колотился в своем спальнике и кочегарил печь.В другом случае на зимнюю рыбалку собрал в Ниву все одеяла и пологи с гаража.Было -10,несмотря на слой одеял один черт было дубарно.И тут попался пенофол-в паспорте черт те какая эфективность.Думаю сделаю кокон и буду спать как дома .Но друг сделал большую палатку с печкой ,потом я сам сделал складную из фанеры и брезента с обогревом газовой плиткой и проблема расосалась.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу