29.09.2014 в 22:35:19
geg_mazau написал : но у меня вроде этим диэлектриком как раз и выступают пластиковые трубы.
если ПолиПропилен - да, если металлопластик - возможно, но не факт (если установили в фиттинги при монтаже пластиковые шайбочки - разрыв связи алюминия и металлического фиттинга)
Газовая плита? Крепеж в стену наружнего блока кондея, (да и внутреннего тоже - крайне редко, но теоретически возможно)
Короче - Ваше псевдо PE никак не должно быть связано с арматурой дома, стояками воды, и газовыми стояками. Ни прямо, ни через корпус приборов.
geg_mazau написал : Так не моё - не жалко. Ну и для профилактики.
Если инет - наверное мы ваших сообщений тогда больше не увидим :)
29.09.2014 в 22:37:56
BV написал : есть отвод - белый провод к верхнему болту шинки зазе.... зануления :) Ну вы уж посмотрите внимательно - чего я Вам фото буду пересказывать устно? :)
Ыы:-) просмотрел однако Тогда о каком заземлении тут речь? Зануление - зло.
29.09.2014 в 23:25:26
BV написал : на каком пределе измерений мультиметра? Может быть почти ноль, но ток будет.....
Померял при пределе 200: антенный провод - земля = 00.1, антенна - ноль = 00.5, между нулём и землёй также 00.5
По поводу диэлектриков - да, полипропилен. Плита электрическая, к ней протянут отдельный кабель с "заземлением".
BV написал : Короче - Ваше псевдо PE никак не должно быть связано с арматурой дома, стояками воды
Что-то я слегка запутался. А если этим связующим звеном станет человек? У меня же уже было, что напряжение между плитой и раковиной равнялось порядка 70В (тряхонуло сначала супругу, а потом и меня тогда не слабо, так и обнаружили). Как раз тогда на земле было тоже высокое напряжение. И как быть с этими стояками, ванной и другими железками? Их же рекомендуется заземлить.
30.09.2014 в 00:52:21
BV написал : Сообщение от geg_mazau
померял напряжение между антенной и нулём\землёй - 0 В. на каком пределе измерений мультиметра? Может быть почти ноль, но ток будет.....geg_mazau написал : Померял при пределе 200: антенный провод - земля = 00.1, антенна - ноль = 00.5, между нулём и землёй также 00.5
Идите уже спать - я вам про вольты говорил, а Вы тут в Омах. Ежу понятно что все по нулям будет :) И ... это... без выключения напряжений лучше ОММЕТР в сеть не пихать, если он у Вас один, АМПЕРметр - тоже не стоит совать в розетку.... Напряжометра - достаточно пока...
И не рассоединяйте никакие контакты без выключения рубильника (черного) в щитке....
geg_mazau написал : Плита электрическая, к ней протянут отдельный кабель с "заземлением".
И автомат 25А... не зажируешь :)
geg_mazau написал : И как быть с этими стояками, ванной и другими железками? Их же рекомендуется заземлить.
Млин, *я устал уже Вам писать, что в Вашем доме стояки воды к электростоякам не подключаются.
Железяка ванна подключается к стоякам воды.* Ваш дом построен по ПУЭ-6 (в стояке 4 провода, уравнивание только труб в ванной и ванны, зануление электроплиты.)
Сейчас действует ПУЭ-7 (в стояке 5 проводов, и во всех квартирах уравнивание потенциалов ОТДЕЛЬНОГО!!!! PE стояка на все железки)
30.09.2014 в 00:58:14
geg_mazau написал : У меня же уже было, что напряжение между плитой и раковиной равнялось порядка 70В (тряхонуло сначала супругу, а потом и меня тогда не слабо, так и обнаружили). Как раз тогда на земле было тоже высокое напряжение.
И тогда не пришло в голову, что это был первый звоночек? Ну вот тогда земля или уже отгорела, или догорала и судя по черненькому на щите - с приличным током по ней, и судя по этому .... где-то у Вас ноль с землей (тьфу, с занулением) соединен в квартире........ и в нуле до щита возможно тоже плохой контакт, т.к. иначе в землю пошел бы такой ток, что в щитке стало черненькое пятно.
По занулению в обычном не аварийном режиме работы рабочий ток идти не должен. Цель зануления - если внутри корпуса стиралки будет КЗ, то:
Когда появились УЗО, добавилось
30.09.2014 в 09:02:56
BV написал : 4/7nF 2kV- на схеме
Это ключевой показатель. На частоте сети этот конденсатор имеет реактивное сопротивление 0.67 мегаом, что дает ток утечки в 0,3 мА. Ни одно УЗО не сработает. Если входное у тестера старттопика 20 кОм на вольт, то понятно, как он намерял 50 вольт. Почувствовать такой ток утечки просто кожей трудно. Скорее - слизистой языка - там да. И уж никакие джеки сгореть от такого тока не могут принципиально - это если вернуться к началу топика. Вывод прост: то, что СТ считает в квартире заземлением - на самом деле таковым не является, почему я сразу и посоветовал отсоединить нафиг заземление от компа. А переделка электрики - дело благородное и нужное, не не такое животрепещущее, как сгоревший джек. :)
30.09.2014 в 09:24:23
Vladimir_Vas написал : Если входное у тестера старттопика 20 кОм на вольт,
10Мом не на вольт конечно
Vladimir_Vas написал : Вывод прост:
:) тему почитайте... А так для справки плата незаземленного ПК легко убивается при подключении к ТВ, лишь бы там антенна торчала в гнезде.... Но это немного другое, чем оплавленные джеки
Vladimir_Vas написал : Почувствовать такой ток утечки просто кожей трудно.
Влажной - легко....
30.09.2014 в 11:01:36
AlexeyL написал : я в своей ситуации на ввод в квартиру поставил трёхполюсный автомат - L, N и PE вместе
ну и молчал бы уж, не позорился! Вашу проблему уже рассматривали и объяснили что надо делать, а не заниматься самолечением!
BV написал : Влажной - легко....
тогда это будет уже совсем другой ток.
30.09.2014 в 13:52:12
Alexiy написал : тогда это будет уже совсем другой ток.
Ограничен конденсатором фильтра. Тем не менее назаземленные стиралки щипаются, и именно при при прикосновении рукой. А тут пишут, что их "лизать" надо, чтоб почувствовать... :)
30.09.2014 в 14:05:13
Как там автор с замерами поживает....?
30.09.2014 в 20:00:03
BV; Во всех розетках ноль и земля не прозванивались. Но обнаружил, что в спальне в двух розетках из трёх земли нет в принципе (тестил напряжение между фазой и землёй). Причём одна из этих розеток давно не работала. Сейчас разобрал её - контакты сидят крепко, видимо разрыв где-то раньше, заземляющего провода там нет - только ноль и фаза. Придётся искать и вскрывать распределительные коробки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу