BV
BV
Эксперт

Москва

29.09.2014 в 22:35:19

geg_mazau написал : но у меня вроде этим диэлектриком как раз и выступают пластиковые трубы.

если ПолиПропилен - да, если металлопластик - возможно, но не факт (если установили в фиттинги при монтаже пластиковые шайбочки - разрыв связи алюминия и металлического фиттинга)

Газовая плита? Крепеж в стену наружнего блока кондея, (да и внутреннего тоже - крайне редко, но теоретически возможно)

Короче - Ваше псевдо PE никак не должно быть связано с арматурой дома, стояками воды, и газовыми стояками. Ни прямо, ни через корпус приборов.

geg_mazau написал : Так не моё - не жалко. Ну и для профилактики.

Если инет - наверное мы ваших сообщений тогда больше не увидим :)

0
гадкий83
гадкий83
Местный

Владимир

29.09.2014 в 22:37:56

BV написал : есть отвод - белый провод к верхнему болту шинки зазе.... зануления :) Ну вы уж посмотрите внимательно - чего я Вам фото буду пересказывать устно? :)

Ыы:-) просмотрел однако Тогда о каком заземлении тут речь? Зануление - зло.

0
geg_mazau
geg_mazau
Новичок

Воронеж

29.09.2014 в 23:25:26

BV написал : на каком пределе измерений мультиметра? Может быть почти ноль, но ток будет.....

Померял при пределе 200: антенный провод - земля = 00.1, антенна - ноль = 00.5, между нулём и землёй также 00.5

По поводу диэлектриков - да, полипропилен. Плита электрическая, к ней протянут отдельный кабель с "заземлением".

BV написал : Короче - Ваше псевдо PE никак не должно быть связано с арматурой дома, стояками воды

Что-то я слегка запутался. А если этим связующим звеном станет человек? У меня же уже было, что напряжение между плитой и раковиной равнялось порядка 70В (тряхонуло сначала супругу, а потом и меня тогда не слабо, так и обнаружили). Как раз тогда на земле было тоже высокое напряжение. И как быть с этими стояками, ванной и другими железками? Их же рекомендуется заземлить.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 00:52:21

BV написал : Сообщение от geg_mazau
померял напряжение между антенной и нулём\землёй - 0 В. на каком пределе измерений мультиметра? Может быть почти ноль, но ток будет.....

geg_mazau написал : Померял при пределе 200: антенный провод - земля = 00.1, антенна - ноль = 00.5, между нулём и землёй также 00.5

Идите уже спать - я вам про вольты говорил, а Вы тут в Омах. Ежу понятно что все по нулям будет :) И ... это... без выключения напряжений лучше ОММЕТР в сеть не пихать, если он у Вас один, АМПЕРметр - тоже не стоит совать в розетку.... Напряжометра - достаточно пока...

И не рассоединяйте никакие контакты без выключения рубильника (черного) в щитке....

geg_mazau написал : Плита электрическая, к ней протянут отдельный кабель с "заземлением".

И автомат 25А... не зажируешь :)

geg_mazau написал : И как быть с этими стояками, ванной и другими железками? Их же рекомендуется заземлить.

Млин, *я устал уже Вам писать, что в Вашем доме стояки воды к электростоякам не подключаются.

Железяка ванна подключается к стоякам воды.* Ваш дом построен по ПУЭ-6 (в стояке 4 провода, уравнивание только труб в ванной и ванны, зануление электроплиты.)

Сейчас действует ПУЭ-7 (в стояке 5 проводов, и во всех квартирах уравнивание потенциалов ОТДЕЛЬНОГО!!!! PE стояка на все железки)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 00:58:14

geg_mazau написал : У меня же уже было, что напряжение между плитой и раковиной равнялось порядка 70В (тряхонуло сначала супругу, а потом и меня тогда не слабо, так и обнаружили). Как раз тогда на земле было тоже высокое напряжение.

И тогда не пришло в голову, что это был первый звоночек? Ну вот тогда земля или уже отгорела, или догорала и судя по черненькому на щите - с приличным током по ней, и судя по этому .... где-то у Вас ноль с землей (тьфу, с занулением) соединен в квартире........ и в нуле до щита возможно тоже плохой контакт, т.к. иначе в землю пошел бы такой ток, что в щитке стало черненькое пятно.

По занулению в обычном не аварийном режиме работы рабочий ток идти не должен. Цель зануления - если внутри корпуса стиралки будет КЗ, то:

1. Не допустить опасного напряжения на корпусе
  2. Создать цепь тока для БЫСТРОГО срабатывания Автомата защиты по сильному току перегрузки.

Когда появились УЗО, добавилось

1. Создать цепь для срабатывания УЗО даже при слабом токе, сразу после утечки на корпус. Отключить питание, даже если ток недостаточен для срабатывания автомата защиты по току.
0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Эксперт

Воронеж

30.09.2014 в 09:02:56

BV написал : 4/7nF 2kV- на схеме

Это ключевой показатель. На частоте сети этот конденсатор имеет реактивное сопротивление 0.67 мегаом, что дает ток утечки в 0,3 мА. Ни одно УЗО не сработает. Если входное у тестера старттопика 20 кОм на вольт, то понятно, как он намерял 50 вольт. Почувствовать такой ток утечки просто кожей трудно. Скорее - слизистой языка - там да. И уж никакие джеки сгореть от такого тока не могут принципиально - это если вернуться к началу топика. Вывод прост: то, что СТ считает в квартире заземлением - на самом деле таковым не является, почему я сразу и посоветовал отсоединить нафиг заземление от компа. А переделка электрики - дело благородное и нужное, не не такое животрепещущее, как сгоревший джек. :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 09:24:23

Vladimir_Vas написал : Если входное у тестера старттопика 20 кОм на вольт,

10Мом не на вольт конечно

Vladimir_Vas написал : Вывод прост:

:) тему почитайте... А так для справки плата незаземленного ПК легко убивается при подключении к ТВ, лишь бы там антенна торчала в гнезде.... Но это немного другое, чем оплавленные джеки

Vladimir_Vas написал : Почувствовать такой ток утечки просто кожей трудно.

Влажной - легко....

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 11:01:36

AlexeyL написал : я в своей ситуации на ввод в квартиру поставил трёхполюсный автомат - L, N и PE вместе

ну и молчал бы уж, не позорился! Вашу проблему уже рассматривали и объяснили что надо делать, а не заниматься самолечением!

BV написал : Влажной - легко....

тогда это будет уже совсем другой ток.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.09.2014 в 13:52:12

Alexiy написал : тогда это будет уже совсем другой ток.

Ограничен конденсатором фильтра. Тем не менее назаземленные стиралки щипаются, и именно при при прикосновении рукой. А тут пишут, что их "лизать" надо, чтоб почувствовать... :)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

geg_mazau
geg_mazau
Новичок

Воронеж

30.09.2014 в 20:00:03

BV; Во всех розетках ноль и земля не прозванивались. Но обнаружил, что в спальне в двух розетках из трёх земли нет в принципе (тестил напряжение между фазой и землёй). Причём одна из этих розеток давно не работала. Сейчас разобрал её - контакты сидят крепко, видимо разрыв где-то раньше, заземляющего провода там нет - только ноль и фаза. Придётся искать и вскрывать распределительные коробки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу