uscr
uscr
Новичок

Люберцы

29.09.2014 в 16:54:44

Лучше всяких описаний, всё скажет вот это видео: http://www.youtube.com/watch?v=lPiaBobah1o Напор в стояке сильно падает после того, как открывается кран. Если кран открывает сосед подо мной, воды нет вообще. На видео так много воды "высасывается" потому, что к водопроводу была подключена система отопления для проверки герметичности (ЦО в доме нет).

Всё это вызвало во мне во-первых желание вызвать представителя компании, предоставляющей воду, во-вторых установить обратный клапан. Обратный клапан хочу поставить просто потому, что вода "утекающая" в стояк создаёт нервирующее журчание. Однако, если проблема с напором решиться, то клапан вроде бы и не пригодиться. Но если проблема вернётся, то с ним лучше, чем без него. Поскольку я всё равно буду устанавливать электрокран (аквасторож), то воткнуть ещё и клапан ничего не стоит. Есть ли в нём смысл?

1
Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

29.09.2014 в 17:01:22

На обратных клапанах давления падает немного: вреда от них не будет по-любому. Проблему с недостаточным напором они точно не решат, хотя высасывать воду у Вас не дадут. Клапаны не позволят, например, уходить от Вас холодной воде (через открытый смеситель или душ, скажем) в систему горячего водоснабжения квартиры, и далее - в опустошённый соседом стояк ГВС (или наоборот). Иными словами, в Вашем случае они особо необходимы, чтобы предотвратить "подмес" ХВС в ГВС и наоборот.

1
uscr
uscr
Новичок

Люберцы

29.09.2014 в 17:48:13

Prok12 написал : На обратных клапанах давления падает немного: вреда от них не будет по-любому. Проблему с недостаточным напором они точно не решат, хотя высасывать воду у Вас не дадут. Клапаны не позволят, например, уходить от Вас холодной воде (через открытый смеситель или душ, скажем) в систему горячего водоснабжения квартиры, и далее - в опустошённый соседом стояк ГВС (или наоборот). Иными словами, в Вашем случае они особо необходимы, чтобы предотвратить "подмес" ХВС в ГВС и наоборот.

ГВС в доме тоже нет. Собственно, тему создал, что бы понять, могут ли быть проблемы из-за обратного клапана. Что он не решит проблему с напором я, конечно, понимаю.

0
Popadopulos
Popadopulos
Местный

Киев

30.09.2014 в 14:45:53

Prok12 написал : хотя высасывать воду у Вас не дадут.

Стоят на счётчиках,высасывает при выключении воды.Со временем клапаны засераются и всё равно пропускают немного. И да немного напор в кранах упадёт из за них.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

30.09.2014 в 16:02:04

uscr написал : Есть ли в нём смысл?

общий обратный клапан на холодной воде, если он хороший и совсем не травит, может создавать проблему роста давления из-за расширения воды в процессе нагрева. эта проблема неоднократно обсуждалась на форуме. насколько я помню, обратные клапана рекомендуют ставить перед сантехприборами, в которых возможно перетекание воды из ХВС в ГВС или наоборот из-за неравенства давлений в них. - например перед смесителями.

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

30.09.2014 в 16:43:15

andrewkhv, перед термостатическими смесителями

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.10.2015 в 09:24:08

master.msk написал : перед термостатическими смесителями

А что если сегодня ставлю обычный смеситель, а через год захочу термостатический без штатных клапанов? Не лучше ли перестраховаться?

0
master.msk
master.msk
☆☆☆☆☆

Москва

07.10.2015 в 10:49:47

andrewkhv написал : перестраховаться?

на отводах коллекторов можно поставить, т.е нужен хороший доступ к коллекторам, впрочем, как это и должно быть в любом случае В термостатах свои обратные клапаны бывают, встроенные

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

07.10.2015 в 12:31:08

Коллекторы не планирую. думал поставить клапаны на отводе от магистрали к смесителям в ванне и туалете (на общей смежной стене), поэтому магистраль открыто, а отводы скрыто под плиткой. Только как грамотно состыковать? Поставить на отводы наружные резьбы, а потом после окончания плиточных работ проложить магистраль, прикрутившись к ним через американки и клапаны? Все хочу делать медью, магистраль 18, отводы 15. Сейчас сделаны от стояка отводы 3/4, счетчики Ду 20, будут еще промывные фильтры и тонкая очистка SL10.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу