08.10.2014 в 15:50:02
Songo написал : Вы доказываете, что наши электросети и госконтроль ошибаются. Возможно это разность между странами и их законами.
Не доказываю. Человек задал вопрос, руководствуясь известными мне действующими нормами, а также логикой и опытом - мной был дан ответ. Если моё мнение не совпало с вашим - жаль конечно, но се ля ви. От вас я не услышал агрументированных ответов на заданные вопросы с моей стороны.
Songo написал : порвётся PEN
Очевидно у вас провода ВЛ никогда не рвутся.
Songo написал : облупится ВВГ
Оболочка ВВГ выдержит куда больше, чем изоляция самих проводников. Опять же, в ваших местах, изоляция видимо какая-то сверхстойкая.
Songo написал : потенциалом на PE
Скажите не лукавя, что вам не известно, что: 1) при названном вами обрыве нуля на ВЛ раньше по линии от ВЛ, вполне может оказаться, что при TN-C-S заземляющее устройство ТС будет единственным, со всеми вытекающими в землю и на контакты N и PE в ЭУ, последствиями. 2) редкая, но увы происходящая ситуация, на входящей линии при обслуживании перепутали нейтральный и фазный проводник. В итоге, фаза на ноле, а ВА у нас нигде не отключает ноль... соответственно во всех розетках у нас фаза на N и на PE. При ТТ и 4п вводном аппарате, мы изолированы от ВЛ и многих её сюрпризов. 3) Банальный "шум" при плохих повторных заземлениях самой ВЛ. Но это малозаметная и не очень актуальная проблема.
Про вашу замену кабеля ВВГ вместо ВБШв. С т.з. цены. ВВГнг 4х16 - 278 р/м, ВБШв - 4х10 - 218р/м, ВБШв 4х16 297 р/м. Мне не ясен скрытый смысл, экономии путём прокладки в пвх трубах ВВГнг я не вижу, учитывая что этот способ дороже. А если учесть что ВБШв 5х16 - 397 р/м ВВГнг 5х16 - 348 р/м То так и не аргументированное мнение по поводу целесообразности тянуть 70 метров под землёй PE жилу, становится ещё более экономически непонятным.
Вы настаиваете на делении PEN на столбе, и на TN-C-S, потом не хотите "спорить" ожидая мнения "третьей компетентной стороны", при этом мнение этой самой стороны вы уже выше отбросили. (ТЦ 31/2012)
Вы против 4Р ВА в домовом щите, из-за боязни пропажи нуля от плохого контакта, но безаргументационно настаиваете на УЗО, которое имеет ту же вероятность возникновения такой неисправности. с теми же последствиями.
Вы настаиваете на "противопожарном" УЗО, но не хотите агрументировать, для чего это нужно, в конкретной ситуации.
Songo написал : Вон ролик был про то, как за бугром в деревянных домах кабель открыто зашивают в стене и по нормам прокатывает ихним.
Именно, причем в том ролике электрик объясняет, что и на пользователя их кодекс накладывает определённые ограничения. Про крепёж не длиннее определённого, например.
09.10.2014 в 01:24:42
VIVA написал : 1) при названном вами обрыве нуля на ВЛ раньше по линии от ВЛ, вполне может оказаться, что при TN-C-S заземляющее устройство ТС будет единственным, со всеми вытекающими в землю и на контакты N и PE в ЭУ, последствиями.
Известно, для этого все постройки должны делать заземление, ибо получим описанную проблему. А с чего вы взяли, что нет заземления у других домов? Если его нет, то как ТТ у людей должна работать :)?
VIVA написал : 2) редкая, но увы происходящая ситуация, на входящей линии при обслуживании перепутали нейтральный и фазный проводник. В итоге, фаза на ноле, а ВА у нас нигде не отключает ноль... соответственно во всех розетках у нас фаза на N и на PE. При ТТ и 4п вводном аппарате, мы изолированы от ВЛ и многих её сюрпризов.
Надо многоэтажки срочно на ТТ переводить. Теперь я знаю почему раньше была двухпроводка :).
VIVA написал : Про вашу замену кабеля ВВГ вместо ВБШв. С т.з. цены. ВВГнг 4х16 - 278 р/м, ВБШв - 4х10 - 218р/м, ВБШв 4х16 297 р/м. Мне не ясен скрытый смысл, экономии путём прокладки в пвх трубах ВВГнг я не вижу, учитывая что этот способ дороже. А если учесть что ВБШв 5х16 - 397 р/м ВВГнг 5х16 - 348 р/м То так и не аргументированное мнение по поводу целесообразности тянуть 70 метров под землёй PE жилу, становится ещё более экономически непонятным.
С такими ценами я за ВБШв. Только у нас цены отличаются поболее.
VIVA написал : Вы против 4Р ВА в домовом щите, из-за боязни пропажи нуля от плохого контакта, но безаргументационно настаиваете на УЗО, которое имеет ту же вероятность возникновения такой неисправности. с теми же последствиями.
При TN-C-S рвать N нет надобности и даже вредно/опасно. При системе ТТ или TN-S естественно есть смысл в 4п на вводе, будь то ВДТ или ВА.
VIVA написал : Вы настаиваете на "противопожарном" УЗО, но не хотите агрументировать, для чего это нужно, в конкретной ситуации.
Вот вы хотите 4п ВА на вводе, можно поставить 3п и ВДТ 4п, которым при большой надобности можно рвать N, да и при утечки само его отсоединит. Если ставить ВА 4п на вводе, то нужно ставить такой, который рвёт N полюс пос же всех остальных 3х полюсов/фаз, иначе можно получить перекос фаз. ВДТ которое рассчитано именно на 3 фазы и N, думаю будет работать именно по правильному принципу.
VIVA написал : Именно, причем в том ролике электрик объясняет, что и на пользователя их кодекс накладывает определённые ограничения. Про крепёж не длиннее определённого, например.
Именно так, так если я буду соблюдать длину шурупов, можно мне проложить кабель в деревянной стене? :)
09.10.2014 в 01:34:58
На данный момент так...
УЗО на вводе 100мА, если будет вырубать УЗО 30мА из-за хозблоков, подключу их мимо второй ступени защиты...
УЗО, которое рвет ноль с задержкой относительно фаз, называется селективным?
Songo написал : Именно так, так если я буду соблюдать длину шурупов, можно мне проложить кабель в деревянной стене?
Читал, что в металлорукаве - пожалуйста...
09.10.2014 в 01:57:01
klaus написал : На данный момент так...
Нет у вас двух уровней защиты. Противопожарное УЗО в первом щите ставится, а двухуровневая дифференцированная защита должна состоять из 2х ВДТ 30мА включенных последовательно, причём лучше, если после первого ВДТ 30мА будет стоять ВДТ 10мА. Если оставить противопожарное УЗО, то у вас будет трёхуровневая защита, что ещё круче.
klaus написал : УЗО на вводе 100мА, если будет вырубать УЗО 30мА из-за хозблоков, подключу их мимо второй ступени защиты...
Нельзя, у вас ТТ, посиму 2 уровня.
klaus написал : УЗО, которое рвет ноль с задержкой относительно фаз, называется селективным?
Нет, селективное отключается с задержкой, чтобы первыми сработали нижестоящие аппараты защиты.
09.10.2014 в 01:58:42
Songo написал : ТТ у людей должна работать
Вот как люди сделают, так и будет работать.
Songo написал : можно мне
Вы забыли существенный фактор, переехать в США )
Songo написал : Надо многоэтажки срочно на ТТ переводить
Представляю себе лес из зу и фасад в PE проводниках у девятитажки ))))
Songo написал : такой, который рвёт N полюс пос же всех остальных 3х полюсов/фаз
есть 3P+N ВА, который от 4Р отличается только тем, что в N контакте не контролирует токи
Songo написал : При TN-C-S рвать N нет надобности и даже вредно/опасно. При системе ТТ или TN-S естественно есть смысл в 4п на вводе, будь то ВДТ или ВА.
Скажите, а чем по вашему физически будет отличаться проводка в ВРУ, если ВА ставится после деления PEN проводника в любом случае. Потому как сейчас получается, что при TN-S (в ВА приходят фазы и рабочий ноль) нормально, а при TN-C-S (в ВА приходят фазы и рабочий ноль), уже опасно.
klaus написал : УЗО, которое рвет ноль с задержкой относительно фаз, называется селективным?
Нет, селективность обеспечивается задержкой по времени срабатывания. Не селективные сработают быстрее.
klaus написал : Читал, что в металлорукаве - пожалуйста...
Фигню читали. Если скрыто - стальные трубы с толщиной стенки по норме.
Songo написал : двухуровневая дифференцированная защита должна состоять из 2х ВДТ 30мА включенных последовательно
Присоединяюсь. К тому же, как уже писал, 30мА если у вас нормальная проводка и не промышленный цех, выбивать не будет.
klaus написал : На данный момент так...
нравится вам слово ввод =) до ЩУ это у вас ответвление. Насчёт кабеля почитайте дискуссию выше, но всё ж крайне желательно перейти на медь до клемм ВА и счётчика. В ВА часто контакты луженые/латунные, в связи с чем люминька им придётся не по душе.
09.10.2014 в 02:23:41
VIVA написал : Вот как люди сделают, так и будет работать.
Посиму обе системы опасны, если так подходить к делу.
VIVA написал : Вы забыли существенный фактор, переехать в США )
Зачем, или там по другому доски горят.
VIVA написал : Представляю себе лес из зу и фасад в PE проводниках у девятитажки ))))
Нормально, цветочками засадят и всё Ок. :).
VIVA написал : Потому как сейчас получается, что при TN-S (в ВА приходят фазы и рабочий ноль) нормально, а при TN-C-S (в ВА приходят фазы и рабочий ноль), уже опасно.
Так вы ведь хотите изолировать себя от ВЛ, вот и приходится ставить 4п. Выигрываете в полном отключении себя от ВЛ, но проигрываете в надёжности из за N полюса. В TN-C-S рвать смысла нет, ибо PE всё равно остаётся.
VIVA написал : Фигню читали. Если скрыто - стальные трубы с толщиной стенки по норме.
Я это привёл как пример говорящий о том, что не все правила и нормы действуют на те или иные страны.
09.10.2014 в 03:55:43
Songo написал : Зачем, или там по другому доски горят.
Затем что нормы эти там.
Songo написал : Я это привёл как пример говорящий о том, что не все правила и нормы действуют на те или иные страны.
А я и не на ваши слова отреагировал ;)
Songo написал : смысла нет
Так вы об опасности, или о целесообразности коммутации рабочего ноля? Моя философия проста. N проводник не стоит лишний раз коммутировать, но на вводе, ВА+УЗО(+ВН) должны рвать и фазу и рабочий ноль. При ТТ, это обеспечит отсутствие сюрпризов во время работ, на отключённой проводке в доме. При TN-C-S сюрприз будет на PE проводнике только, т.о. при условии, что "все открытые проводящие части доступные прикосновению" соединены, т.е. выполнено уравнивание потенциалов, то и опасаться нечего... Разности потенциалов нет, значит и опасности нет. Хотя на типовых схемах в ГОСТ, встречаются варианты с и без коммутацией N в тнцс.
09.10.2014 в 11:59:29
Songo написал : Нет у вас двух уровней защиты. Противопожарное УЗО в первом щите ставится, а двухуровневая дифференцированная защита должна состоять из 2х ВДТ 30мА включенных последовательно, причём лучше, если после первого ВДТ 30мА будет стоять ВДТ 10мА. Если оставить противопожарное УЗО, то у вас будет трёхуровневая защита, что ещё круче.
Так?
VIVA написал : 30мА если у вас нормальная проводка и не промышленный цех, выбивать не будет.
В этом и проблема - в хозблоках проводка остается СТАРАЯ, двухжильная, перемонтировать ее нет никакого смысла - при строительстве дома они будут снесены. Хоть там и медный провод, в отличие от дома, где проводка была сделана алюминием, но за ее состояние я не ручаюсь. Поэтому и опасаюсь что возможны утечки более 30мА... Ну я в общем готов поэкспериментировать, вдруг действительно сделано было на совесть. По внешнему виду особых то косяков нет, распаечные стоят, все только еще советских времен...
VIVA написал : Насчёт кабеля почитайте дискуссию выше, но всё ж крайне желательно перейти на медь до клемм ВА и счётчика. В ВА часто контакты луженые/латунные, в связи с чем люминька им придётся не по душе.
Я честно говоря сколько слышу о недопустимости контактов медь-алюминий или латунь-алюминий, столько же их и вижу - во всех старых домах, дачах, квартирах, на старую алюминиевую проводку ставят новые автоматы, заводят под один зажим разные провода, хорошо еще если одного сечения, и все это как ни удивительно работает! :-) Причем уже не один десяток лет...
VIVA написал : N проводник не стоит лишний раз коммутировать, но на вводе, ВА+УЗО(+ВН) должны рвать и фазу и рабочий ноль.
Так одного вводного 4П УЗО в домашнем щитке будет достаточно в моем случае?
По номиналам АВ, УЗО у Вас, уважаемые, замечаний нет?
09.10.2014 в 15:57:49
klaus написал : опасаюсь что возможны утечки более 30мА
А эксплуатировать аварийную проводку, которая даёт опасные утечки не опасаетесь. Если с них изоляция не сыпется, ничего плохого произойти не должно.
klaus написал : слышу о недопустимости контактов медь-алюминий или латунь-алюминий
Вы не слушайте, вы почитайте что такое гальванические пары, и что за это бывает. И
klaus написал : Так одного вводного 4П УЗО в домашнем щитке будет достаточно в моем случае?
Я бы поставил, и ВА 4П. Но если не хотите, не ставьте.
klaus написал : По номиналам АВ, УЗО у Вас, уважаемые, замечаний нет?
всё нормально, только если при 3х4 кабеле можно и 25А вместо 20А поставить. Но это уже из разряда "на вкус и цвет..."
Подумайте ещё вот о чём, если не сейчас, то в щите оставьте место под реле напряжения, если у вас там со стабильностью напряжения плохо.
09.10.2014 в 16:29:17
VIVA написал : А эксплуатировать аварийную проводку, которая даёт опасные утечки не опасаетесь. Если с них изоляция не сыпется, ничего плохого произойти не должно.
По внешнему виду - в порядке, а так соединения подтянуть думаю надо в распайках, да и вообще проинспектировать.
VIVA написал : Я бы поставил, и ВА 4П. Но если не хотите, не ставьте.
Имеется в виду распределительном щите дома, до УЗО? Тогда что за ВА ставить, чтобы как обсуждалось, ноль вырубало позже фаз? Я так понял что скажем селективное узо к этому отношения не имеет.
VIVA написал : при 3х4 кабеле можно и 25А вместо 20А поставить
Ну кстати да... Наверное так и сделаю, для резерва нагрузки.
VIVA написал : в щите оставьте место под реле напряжения, если у вас там со стабильностью напряжения плохо
Вообще замечал, что лампочки иногда помаргивают, нечасто, но бывает. А куда оно включается? Я так понимаю, имеется в виду место в домовом щите? И реле ставится трехфазное, или на каждую фазу свое?
09.10.2014 в 18:24:56
klaus написал : Имеется в виду распределительном щите дома, до УЗО? Тогда что за ВА ставить, чтобы как обсуждалось, ноль вырубало позже фаз?
Имеется ввиду вводной ВА 3Р в домовом щите. Разрыв нуля после фазных и включение в обратной последовательности это в контакторах бывает. А УЗО и ВА все контакты размыкаются и замыкаются одновременно. Впрочем ПУЭ именно так и просит делать.
klaus написал : А куда оно включается?
Включить можно между вводным 3Р/4Р/3P+N автоматом и вводным же УЗО. Или сразу после узо. ставится разумеется трёхфазное, но если вы обещаете никогда-никогда-никогда не использовать трёхфазных нагрузок, можно и однофазные на каждую фазу.
klaus написал : лампочки иногда помаргивают, нечасто, но бывает
помаргивают, это не критерий того, что у вас в ВЛ напряжение проседает. Благодаря хилому ответвлению с плохими контактными соединениями и мощной нагрузке с большими пусковыми токами это может быть ограничено только вашими владениями. В моём доме, до замены ввода и проводки, относительно старая (ок. 20 лет) проводка, лампочки заметно притухали при включении электрочайника в 2кВт. РКН должно бороться с двумя проблемами. Длительная просадка напруги, ввиду перегрузки ТП/канализирующей инфраструктуры, и от вылетов выше нормы, по разным причинам (отгоревший/оборванный ноль например.
09.10.2014 в 21:57:10
klaus написал : Так?
VIVA написал : всё нормально,
Нет.
Щит на улице: АВ25А 3п -> счетчик-> УЗО 63А 100 или 300мА Щит в доме: ВН 63А 3п (или если нравится когда при КЗ тухнет всё, то оставляем ВА 25А 3п) -> УЗО 40А 30мА -> УЗО 40А 30мА или 10мА -> ВА на потребители
УЗО 25А 30мА (на бытовке) замените на 40А 30мА.
09.10.2014 в 22:18:57
Songo написал : ВН 63А 3п (или если нравится когда при КЗ тухнет всё, то оставляем ВА 25А 3п)
В том варианте, что вы советуете, "всё" точно так же потухнет, если потухнет. Только лезть придётся на столб, чтобы это поправить.
Songo написал : счетчик-> УЗО 63А 100 или 300мА
Вы так и не удосужились объяснить, зачем это нужно. Для защиты кабеля от чего?
09.10.2014 в 22:54:51
VIVA написал : В том варианте, что вы советуете, "всё" точно так же потухнет, если потухнет. Только лезть придётся на столб, чтобы это поправить.
Вероятность того, что сработает только ВА 25А в щите дома такая же, как вероятность того, что они сработают вместе. Посиму не вижу смысла в применении вводного ВА в щите дома. Установка ВН повышает вероятность того, что в случает КЗ сработает только нижестоящий ВА, а не общий в щите дома. А если поставить в щите на улице на вводе селективный ВА - то вообще красота будет.
VIVA написал : Вы так и не удосужились объяснить, зачем это нужно. Для защиты кабеля от чего?
А чем оно вам помогает в щите дома? Если в щите на улице, то оно хоть кабель защищает, в щите дома оно бесполезно, проще выкинуть его.
09.10.2014 в 23:08:10
Songo написал : то оно хоть кабель защищает
ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ?! Вы уже в который раз не даёте ответа на этот вопрос.
Songo написал : в щите дома оно бесполезно, проще выкинуть его
Поэтому в доме стоит два уровня 30мА УЗО, которые бдят безопасность на владениях.
Songo написал : Установка ВН
Исключает срабатывание вводного ВА внутри дома, потому как нет этого самого ВА.
Songo написал : повышает вероятность того, что в случает КЗ сработает только нижестоящий ВА
Использование вводного ВА с характеристикой С, а нижестоящих с характеристикой B.
Songo написал : А если поставить в щите на улице на вводе селективный ВА
То и нечего беспокоиться по поводу одновременной сработки ВА в доме и ВА на столбе.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу