Songo написал :
Вот и забейте на ТТ.
В смысле - не делать пока заземления у дома? Или вообще отказаться от схемы ТТ у дома, а применить как и предполагалось TN-C-S?
Я так понял, что для реализации TN-C-S надо чтобы на опору приходил изолированный РЕN, на мою опору приходит СИП с изоляцией, но примыкает он к линии с голым алюминием - такая идет по деревне, СИПами выполнены только новые присоединения. Так что решение о ТN в щитке и ТТ в доме принял исходя из соображений безопасности...
Songo написал :
Я бы завёл PEN от СИП на PE шину, а с неё на счетчик. N от УЗО тоже на счетчик.
Понял не сразу, но возникает опять вопрос с неопломбированным входом N с СИПа... разве что место примыкания N к шине завести в бокс вводного автомата 25А. Можно как то пояснить разницу между этими вариантами? Ваш вариант обеспечит большую безопасность счетчика? Просто для меня это неочевидно.
Kosteg, посмотрите новую схему в посте №10. Часть ваших замечаний реализована, остальные в процессе осмысления.
Kosteg написал :
Освещение нужно вести 3-проводкой с землей в любом случае (ПУЭ). В хозблоки тоже.
Хозблоки существующие, там уже смонтирована 2-х проводная сеть, я ее менять не буду, и освещение будет реализовано в доме видимо по схеме "лампа в патроне", не думаю что заземление для этого актуально... а вот насчет УЗО - подумаю... Насколько это необходимо? сейчас существующие сети защищены только древней "пробкой" на 10А, которую временами вышибает когда включаем дачную водогрейку типа "Элтерм". Никаких нагрузок в хозблоках не планируется, только свет. Подключать нагрузки буду только к розеткам бытовки. Не будет ли установка УЗО на линиях освещения и хозблоков пустой тратой денег?
Kosteg написал :
УЗО в щитке на столбе поставить селективное (самое дешевое - АСТРО-УЗО), чтобы в случае небольших утечек не бегать включать его на улицу и точно знать на какой линии авария.
Да, просто в схеме не нашлось места букве S :)
Songo написал :
Лучше её не трогать, а свой хотя бы пруток (14 в диаметре и 3 метра длинной) загнать.
Может быть этим и ограничусь на данном этапе. Только тогда не пруток а уголок, для возможности дальнейшего развития... И вопрос - с уголка выводить полосу на опору? а к опоре уже болтить провод повторного заземления с шины разделения PEN?
VIVA написал :
Диф точно не нужно. Дороже, да и смысла особо нет. Если честно, не вижу вообще особого смысла узо вешать на столб. Почти на всех на них стоит маркер, что предельная температура их работы -25, и зимой ваш уличный щиток, не в пару дому, топиться не будет. Защищать они будут подземный участок линии, который даже если и загорится, то негде ему там гореть будет, а КоЗу вам автомат отключит. Останется у вас хвост вывода к внутридомовому щиту - так его всё равно в ВГП трубе Ду32/Ду40 делать надо бы. А в доме у вас уже будут УЗОшки.
Поскольку вы не указали чем у вас ВЛ выполнена то есть два варианта: ВЛ голым проводом - только TT (что прямо говорится в ТехЦиркулярах), если СИП - то только TN-C-S, потому как она рекомендована, и для отказа от неё нужно достаточное обоснование.
Про УЗО на столбе я думаю аналогично, только вот на всех найденных мною схемах УЗО в вводном щите установлено. Исходя из этого вопрос - не будет ли проблем с СО при приемке щитка и опломбировании счетчика? Если нет - то конечно я бы лучше поставил УЗО в доме, цель его нахождения в щитке на улице мне неясна... Дом мой - только летнего проживания, топиться зимой пока не будет - газа не провел еще, а электричеством дороговато выйдет. Про линию написал в начале этого поста - по улице голые провода, от них к моей опоре СИП.