СергейИ написал : Мне интересно ваше мнение, klaus, по поводу понятности схемы от VIVA, особенно как вы по ней реализуете подключение перекидного рубильника.
Ну с точки зрения дилетанта, схему VIVA по своему варианту я понял без проблем, хотя при таком чисто "схемном" подходе остаются вопросы по практической реализации, например как разводятся нули на линейные УЗО? я догадываюсь, что все таки через шину, хотя на схеме она не показана в отличие от ГЗШ. Ну и есть пара нестыковок с моей последней схемой - скажем линия заземления на хозблоки и свет, я понимаю, что это надо, но по факту делать этого не имеет смысла и выше я уже писал почему. Еще 4п автомат на вводе в домовой щиток, вопрос - если до разделения PEN рвать нельзя, получается после реконструкции линии для перехода на TN-S-C мне надо организовывать разделение PEN в домашнем щитке до этого автомата и заводить в него уже рабочий N? По поводу Вашей переработанной VIVA схемы могу сказать что она мне была гораздо понятнее, чем исходная, а уж из поста #75 схема настолько подробна, что по ней даже я возьмусь собрать щиток) По поводу генератора - я изначально не понял что генератор однофазный, на схеме VIVA от генератора тоже идут три линии, т.е. он также считал его трехфазным, ну я не вижу проблемы развести на 3 ввода рубильника одну фазу, правда я таких рубильников в руках не держал, но думаю это несложно, приблизительно как запитать с одной линии несколько автоматов. Осталось дождаться схемы от Songo :)