klaus
klaus
Новичок

Москва

11.10.2014 в 00:45:50

СергейИ написал : Мне интересно ваше мнение, klaus, по поводу понятности схемы от VIVA, особенно как вы по ней реализуете подключение перекидного рубильника.

Ну с точки зрения дилетанта, схему VIVA по своему варианту я понял без проблем, хотя при таком чисто "схемном" подходе остаются вопросы по практической реализации, например как разводятся нули на линейные УЗО? я догадываюсь, что все таки через шину, хотя на схеме она не показана в отличие от ГЗШ. Ну и есть пара нестыковок с моей последней схемой - скажем линия заземления на хозблоки и свет, я понимаю, что это надо, но по факту делать этого не имеет смысла и выше я уже писал почему. Еще 4п автомат на вводе в домовой щиток, вопрос - если до разделения PEN рвать нельзя, получается после реконструкции линии для перехода на TN-S-C мне надо организовывать разделение PEN в домашнем щитке до этого автомата и заводить в него уже рабочий N? По поводу Вашей переработанной VIVA схемы могу сказать что она мне была гораздо понятнее, чем исходная, а уж из поста #75 схема настолько подробна, что по ней даже я возьмусь собрать щиток) По поводу генератора - я изначально не понял что генератор однофазный, на схеме VIVA от генератора тоже идут три линии, т.е. он также считал его трехфазным, ну я не вижу проблемы развести на 3 ввода рубильника одну фазу, правда я таких рубильников в руках не держал, но думаю это несложно, приблизительно как запитать с одной линии несколько автоматов. Осталось дождаться схемы от Songo :)

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 00:51:17

VIVA написал : Вы о каком вопросе?

Что в моей схеме не так?

VIVA написал : это официальный документ.

Любой документ рассчитан прежде всего на специалиста. А любой специалист поймет, что это ничего не значащая опечатка.

VIVA написал : Опять Пропустили, что у вас в проекте TN-C-S, а здесь TT

Да ничего я не пропустил. Мне просто не понятно зачем искать недостатки в более современной системе и брать за основу то, что ни где уже не применяется. Только не надо сейчас переводить разговор на плюсы и минусы всех этих ТТ, TNS и т.д. Изучал давно. Сейчас уже не помню. Знаю только, что TN-C-S сейчас везде и она меня устраивает.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 00:58:35

klaus написал : правда я таких рубильников в руках не держал, но думаю это несложно, приблизительно как запитать с одной линии несколько автоматов.

Что значит "таких"? Все рубильники одинаковы. И на моей схеме как раз коммутация контактов рубильника и показана. И думать ничего не надо. Все уже давно придумано до нас!

klaus написал : вопрос - если до разделения PEN рвать нельзя, получается после реконструкции линии для перехода на TN-S-C мне надо организовывать разделение PEN в домашнем щитке до этого автомата и заводить в него уже рабочий N?

Далось вам это "рвать". Рвать ничего не надо. И не путайте "рвать" и "разделять". Смотрите входную часть (счетчик со столбом на другом листе) моего скана и не изобретайте велосипед.

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

11.10.2014 в 00:59:28

СергейИ написал : Я вообще не представляю как вы то себе представляете эту ситуацию

Легко. Причём если подключить на фазный вывод ТП нулевой проводник ВЛ, то никакой козы не будет.

СергейИ написал : и включает рубильник.

И всё ок. Потому как заземления заработают как рабочий ноль и всё.

СергейИ написал : он к стати и на подстанции не коммутируется и поэтому к нему что-то подключить невозможно

Вы не поверите, но у трансформатора есть выводы, к которым присоединяются провода.

СергейИ написал : Не поверю!

Дело ваше.

СергейИ написал : Что в моей схеме не так?

Читайте раньше, уже всёёё ответил.

Заодно вот вам мнение klaus. Выводы очевидны.

СергейИ написал : зачем искать недостатки

Почитайте ТЦ 31/2012, или эту тему, но внимательно и сначала. Всё поймёте. Может быть.

klaus написал : получается после реконструкции линии для перехода на TN-S-C мне надо

Воткнёте шинку деления PEN перед этим автоматом и всё.

вот так.

klaus написал : при таком чисто "схемном" подходе остаются вопросы по практической реализации

Поверьте, схему лучше делать так, она более читаема. А потом, по утверждённой схеме уже сделать схему щитка, можно даже масштабную, и в ней всё прикинуть.

klaus написал : я догадываюсь, что все таки через шину

• можно перемычками из ПуГВ
  • можно гребёнкой с убранными зубами вариантов более чем один, и все они не имеют значения. Это как принципиальная схема и схема печатной платы в электронике, тоже не слишком похожи.

klaus написал : скажем линия заземления на хозблоки и свет, я понимаю

То, что они есть в схеме, не заставляет их делать реально ;)

klaus написал : Еще 4п автомат на вводе в домовой щиток

Дело ваше конечно, но я рекомендовал бы именно 4P (т.е. не просто с четырьмя полюсами, а именно 4P? с контролем на всех полюсах.) Причины этому уже описаны.

0
Вложение
гадкий83
гадкий83
Местный

Владимир

11.10.2014 в 01:07:56

VIVA, и не жалко Вам своего времени:-)

0
Songo
Songo
Старожил

11.10.2014 в 01:14:30

Пришлось осваивать прогу на ходу, только не понял как экспорт в jpg сделать.

Сам файл для программы. Забыл дорисовать контур заземления на бытовку, там тоже нужно колотить контур.

Вопросы? :)

0
Вложение
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 01:15:02

VIVA написал : если подключить на фазный вывод ТП нулевой проводник ВЛ, то никакой козы не будет.

VIVA написал : заземления заработают как рабочий ноль и всё.

Я это не понимаю!

VIVA написал : у трансформатора есть выводы, к которым присоединяются провода.

И заметьте трансформатор 3-х фазный!!! И к подстанции от "большой подстанции" приходят три провода! И даже ЛЭП-500 (или 1000 или....) на таких могучих опорах... с кучей изоляторов почему-то имеют в своем составе "три провода".

Что я начинаю в вас сомневаться.

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 01:15:59

гадкий83, подключайся! Впереди ночь длинная, а мне все равно не спать!

0
VIVA
VIVA
Резидент

Москва

11.10.2014 в 01:22:47

СергейИ написал : Я это не понимаю!

А вы знаете, откуда на ВЛ вообще ноль то берётся? =)))) Усложню задачу, высоковольтные ЛЭП до ТП трёхпроводные... там только три фазы 6/10 кВ ;)

СергейИ написал : И заметьте трансформатор 3-х фазный!!!

Хорошо что хоть в это верите ) А PEN выводится в шкаф с выводами со стороны низкого напряжения, и берётся с ЗУ трансформаторки. С учётом того, что промаркированы они далеко не всегда... В силу разных причин такое возможно. Можете почитать один из примеров приплытия фазы по нулю.

гадкий83 написал : VIVA, и не жалко Вам своего времени:-)

Вы о чём? ;)

0
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 01:28:18

Songo, только я бы еще в домашнем щитке соединил большие шины между собой. Почитай мой пост 82. Там написано "повторное соединение N с заземлением" Нечаянно сохранил в оттенках серого, ну я думаю вам понятно будет.

0
Вложение
СергейИ
СергейИ
Резидент

Москва

11.10.2014 в 01:31:26

VIVA написал : 6/10 кВ

Да знаю я что не 220В. И при чем бывают и 1000 кВ! К стати подойдя к такой линии вы знаете как визуально определить сколько в ней киловольт? Ну понятно, что нормальному человеку это на фиг не надо, а вот так просто, для "спортивного интереса".

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу