2samorez Зачем мильон насосов? Если только в качестве временной меры на эту зиму... Да, можно..., но все равно гимор еще тот. А так, надо перезакапывать...
31.10.2006 в 09:26:07
2samorez Зачем мильон насосов? Если только в качестве временной меры на эту зиму... Да, можно..., но все равно гимор еще тот. А так, надо перезакапывать...
31.10.2006 в 09:41:01
samorez написал : Но это все криво. Нужны два насоса и промежуточная емкость.
А можно поподробнее (или ссылку)?
В принципе в доме имеется (на всякий пожарный случай) бак литров на 150 с крышкой (негерметичный) на 2-м этаже, в который можно заливать воду от трубы холодной воды. Сейчас он не используется никак. Может, его использовать как эту промежуточную емкость? Или предусмотреть какой-то временный зимний режим (приезжаем-то только на выходные, и то не всегда), когда вода будет сначала поступать в этот бак, а потом в систему? Но тогда, наверно, надо отсоединять гидроаккумулятор, а насос использовать не такой мощный? Или как?
31.10.2006 в 09:58:20
2Rybak
Да уж подробней некуда... В ручном или автоматическом режиме один насос наполняет емкость, второй насос качает воду из этой емкости в твою систему.
Как это сделать: Свой шланг из колодца отсосединяешь от всех клапанов гидробаков и опускаешь его в эту 150л емкость. Приобретаешь еще один насос опускаешь в эту емкость и подключаешь его к клапану перед гидробаком. Постоянный уровень в твоей емкости можно поддерживать при помощи датчиков уровня, установленных в этой емкости и управляющих насосом в колодце. Т.е. у тебя получится 2 контура:
31.10.2006 в 17:00:47
Всем откликнувшимся - спасибо, почет и уважение! Прорабатываю вариант, как подключить промежуточный бак, а пока попробую действовать вот как. После начального заполнения системы водой насос буду отключать от сети. Водопроводом пользуюсь до тех пор, пока не увижу, что давление упало и напор ослаб. Затем краны горячей воды закрываю, открываю краны холодной воды и подключаю насос к сети. Он, естественно, включится, а воздух, который он погонит из пустой трубы, должен выйти через открытые краны холодной воды и в систему не попадет. Когда из кранов потечет вода без пузырей, закрываю их, давление повышается, а когда автоматика отключит насос, я опять отключу его от сети. Геморрой, конечно, но, похоже, за два выходных дня мне придется проделывать это всего раза три. Перетерплю.
01.11.2006 в 01:09:25
[QUOTE=DMC] 2Rybak
Вода сливается - между насосм и обратным клапано перед аккумулятором у тебя появляется некоторое количество воздуха.
(Интересно, и откуда же он там появляется?!!!)
На мой взгляд 2й обратный клапан как раз и нужен перед гидроаккумулятором. Насос без обратного клапана как известно воду в трубе не держит, но практика показывает, что это правило начинает работать метров с 6. С меньшей глубины вода может не уйти из за создавшегося в трубе разряжения. А воздух в систему попадает конечно же, через открытые краны и в первую очередь попадает в накопитель, а при близком расположении расширительного бака и в него, где и скапливается. В момент первого включения насоса, вода с одинаковым давлением поступает и в расширитель и в накопитель. Но так, как накопитель не имеет возможности создавать давление, вода из него первое время вытекает спокойно, до выключения насоса (как раз когда создастся достаточное для этого давление). И после второго включения воздух с водой из расширителя стремится на выход, по пути перемешивая холодные слои воды в накопителе с горячими, отсюда и перепады по температуре. Ну и соответственно вылетает из кранов в виде...ну не знаю..."бешенной чахотки". А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!
01.11.2006 в 10:15:18
[QUOTE=burka]
DMC написал : 2Rybak
А в заключении рекомендую для начала восстановить все как было, только на всасывающей трубе примерно см. в 20 от поверхности воды (ниже её уровня), просверлить небольшое отверстие - мм 3. Через него и вода из трубы уходить будет и давление в системе сохранится. Только на расширитель обратный клапан поставить не забудте. И поменьше слушайте разные,сомнительные утверждения... Удачи!
Восстановить все как было - это значит опять поставить обратный клапан в насос. Тогда в системе будет два обратных клапана - в насосе (на входе всасывающей трубы) и на входе гидроаккумулятора (как я понял, именно его вы называете расширителем, так этот клапан я и не снимал). В таком случае отверстие, которое Вы предлагаете просверлить во всасывающей трубе на 20 см ниже уровня воды, по-моему, будет выполнять роль снятого обратного клапана в насосе, и ничего не изменится. После выключения насоса вода из трубы сольется через это отверстие (перепад воды между этим отверстием и гидроаккумулятором составит метра 3-4), а труба заполнится воздухом (как я только что узнал, для этого в системе предусмотрен специальный воздушный клапан, находящийся перед обратным клапаном гидроаккумулятора; если его убрать, вода из трубы никогда не сольется - помешает расширение - и может замерзнуть). Ну а когда насос включится повторно - а включается он именно тогда, когда краны открыты и давление падает, то этот воздух опять попадет куда не надо и начнется "чахотка". Или я не прав?
01.11.2006 в 10:24:35
2Rybak
Фотоаппарат есть? А рисовать умеешь? Дальше объяснять? :))) Короче - чтобы распальцовками не заниматься нарисуй схемку, как и что у тебя там стоит. А если есть фотик, то фотографии блоков не помешают, с описанием и назначением.
А иначе долго можно переспрашивать и недопонимать друг друга.
01.11.2006 в 10:29:08
Тогда в следующие выходные все сфотографирую и выложу.
01.11.2006 в 18:30:12
2Rybak Заодно посмотри что там можно сделать с двумя насосами на данный момент... Кстати, ты так и не сказал что у тебя за насос, кроме как обозвал его мощным:))) Дело в том, что не всякий насос может работать на малых глубинах погружения или выдавать давление в магистраль...
Это я к тому, чтобы ты попробовал соориентироваться на счет второго насоса, если решишь реализовать схему с промежуточной накопительной емкостью.
07.11.2006 в 17:08:22
Даю фото. Белая изогнутая труба справа - подвод воды из колодца. Дальше - входной фильтр (сеткой вниз), воздушный клапан (сеткой вверх) - для того, чтобы при снятии обратного клапана, который в насосе, вода могла бы слиться в колодец из подводящей трубы, которая в земле. Серая коробка - блок автоматики, включающей и выключающей насос в зависимости от давления в системе. В трубе между ним и воздушным клапаном - обратный клапан, не дающий слиться воде из гидроаккумулятора. Дальше - гидроаккумулятор и нагреватель. Насос - ТМ10М, 750 Вт, 2400 л в час, гидроаккумулятор Vao-50, 50 л, блок автоматики - Square D 9013 Fsg-2.
07.11.2006 в 17:13:57
Временное решение принял такое. На выход воздушного фильтра установил кран. В рабочем режиме кран закрыт, воздушный клапан не работает и вода в колодец из входной трубы не сливается, поэтому при включении насоса никакой воздух в систему не попадает. Когда буду уезжать с дачи - кран буду открывать, чтобы вода слилась и не замерзла. Ваше мнение?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу