Ваши трудности преодолимы.
Решение уже отработанное мною для надежной эксплуатации колодезного водоснабжения в условиях знакопеременной температуры, когда отопление включается только при приезде на дачу. Оно таково:
Насос в колодце и обязательно без обратного клапана! Обязателен уверенный наклон трубы (шланга) по всей длине в сторону колодца. (Если шланг, то его надо положить на (или привязать к) ровной наклонной рейке, чтобы нигде не образовался прогиб и застой воды).
Система такова. В том помещении, где стоит система (реле давления, аккумулятор, бойлер и т.п.) труба от колодца упирается в тройник, например 3/4", который желательно установить на максимальной высоте (выше всех приборов). Представьте, что тройник стоит как буква "Т". Допустим, справа подходит труба от колодца. Вниз от тройника труба идет в саму систему через обратный клапан и т.д. А слева к тройнику подсоединен "воздушный клапан" моей конструкции, и в этом главное "ноу-хау ". Этот клапан соединяет тройник с атмосферой. Он в нормальном положении постоянно открыт пружинкой и при включении насоса легко (буквально - со свистом)выпускает в атмосферу воздух, выталкиваемый водой из трубы от колодца, поэтому воздух (литров от 5 до 15 в зависимости от длины и толщины трубы) в систему не попадает. Когда вода из колодца поднимается до этого тройника, она ударяет по воздушного поршню клапана, запирает его и ей некуда деваться, как идти нормальным путем в систему через входной обратный клапан и т.д. Когда же давление в системе достигнуто и насос отключился, давление на воздушный клапан снимается, пружинка его открывает, соединяет трубу с атмосферой и вода весело и беспрепятственно (опять со свистом) скатывается из трубы в колодец. Таким образом, труба на всем протяжении сразу становится сухой и вода не может замерзнуть, даже если труба идет, как у меня, по открытому морозу (ниже -25 пробовать ни разу не довелось, в такие морозы не ездил на дачу).
Ничего не надо закапывать ни на какую глубину!
Не пытайтесь использовать для этого воздушные клапаны, продающиеся в магазинах (желтый вертикальный цилиндр размером с огурец, с поплавком внутри и отверстием наружу под пластковым колпачком). Он предназначен только лишь для выпуска пузырьков воздуха из отопительных систем, а при большом потоке воздуха сразу заткнется.
Так вот, если вы поставите мой воздушный клапан, а также поставите сливные краны в нижних точках системы, чтобы слить воду отовсюду, из бойлеров, из аккумулятора, откроете все смесители и т.д. (конечно, выключив насос из розетки), и оставите их все открытыми, чтобы в ваше отсутствие слились все остальные капельки, вы можете приехать на дачу в любой мороз, включить систему и она заработает, как ни в чем ни бывало! Правда, в сильный мороз в неотапливаемом помещении, может быть, придется подогреть краны и смесители теплой водичкой (или феном), чтобы их повенуть и не сломать. но на это потребуется несколько митнут и система будет готова.
В любом случае, даже если вы зимой не ездите на дачу, будет полезно предусмотреть, чтобы не только емкости, но и реле давления, и манометры, и фильтр, и обратный клапан были бы установлены так, чтобы при сливе системы вода в них не оставалась, иначе они пострадают при морозе, даже если вы не пользуетесь водой.
Итак, мой "воздушный клапан" выполнен из стандартного обратного клапана (3/4), в нем подпирающая пружинка переставлена наоборот, клапан нормально открыт,закрывается давлением воды, а потом пружинкой открывается.
Надо учесть, чт в самый момент хода запирания клапана происходит небольшой выплеск воды, несколько мл, поэтому можно предусмотреть дренажную трубку, например, в сторону раковины.
Думаю, для многих этого будет достаточно, чтобы реализовать. Захотите подробнее - пишите.
Могу только сказать, что благодаря этому решению появилась полная уверенность в работе системы в любое время года, и в любую погоду вы хозяева положения и комфорта...
Успехов!
Ваш GK
:)