Rybak
Rybak
Новичок

Москва

30.10.2006 в 14:22:27

Уважаемые мастера, прошу помочь решить следующую проблему. В начале лета запустили дачный водопровод и не могли нарадоваться. Работает он следующим образом. В колодце висит мощный насос, вода по подземной трубе через фильтр поступает в гидроаккумулятор, а из него – в накопительный электронагреватель. Далее имеется разводка труб в кухню и ванную с душевой кабиной. Гидроаккумулятор, как сказал мне мой строитель, нужен, чтобы не было гидроударов и для подержания давления в системе, а когда по мере расхода воды оно падает ниже определенного уровня, автоматика включает насос, и давление опять поднимается. Летом все работало как надо. На зиму мне было велено вынуть из насоса обратный клапан, чтобы вода из подземной трубы стекала в колодец и не замерзала. Операцию эту я проделал и столкнулся вот с чем. После первоначального набора воды в систему (заполнение определяется тем, что из всех открытых кранов горячей воды начинает течь вода) все некоторое время работает нормально, но как только насос включается повторно, воздух из подземной трубы под давлением закачивается в систему, попадая в том числе в нагреватель, и вода из кранов теперь уже не льется спокойно, а с шумом брызгает и свищет во все стороны вместе с закачанным воздухом, причем и температура ее все время разная. Короче, без обратного клапана пользоваться таким водопроводом невозможно, особенно душем, куда так хочется влезть после парилки.
Как быть? Сделали мне что-то неправильно, может, недоделали чего или я сам что-то делаю не так? Прошу помочь, а то без воды сейчас на даче – никакого комфорта.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.10.2006 в 16:16:42

2Rybak

А где у тебя обратный клапан расположен?

Rybak написал : Операцию эту я проделал и столкнулся вот с чем. После первоначального набора воды в систему (заполнение определяется тем, что из всех открытых кранов горячей воды начинает течь вода) все некоторое время работает нормально, но как только насос включается повторно, воздух из подземной трубы под давлением закачивается в систему, попадая в том числе в нагреватель, и вода из кранов теперь уже не льется спокойно, а с шумом брызгает и свищет во все стороны вместе с

Не совсем понятно - ты обратный клапан на место поставил или нет? Если не поставил, то я вообще не представляю как у тебя там и что без него работает... Если в системе нет обратного клапана, то гидроаккумулятор вроде как перестает выпонять свою функцию и весь напор обеспечивается насосом.

На какую глубину уложены трубы и сделан вход в колодец, как трубы входят в дом? Опиши более полно свою систему - что, за чем и для чего установлено.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2006 в 16:24:16

dmc написал : Если в системе нет обратного клапана,

Может там было два и снят только на насосе...?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.10.2006 в 16:46:51

2BV Именно для этого я и написал:

DMC написал : Опиши более полно свою систему - что, за чем и для чего установлено.

:)))

0
Rybak
Rybak
Новичок

Москва

30.10.2006 в 16:48:02

bv написал : Может там было два и снят только на насосе...?

Именно так - снят только на насосе. Колодец глубиной метра 4, бетонный, в стенке на глубине порядка 1 м от земли сделано отверстие, куда выведена труба. На такой же глубине она идет до дома, утеплена чем-то типа поролона, и выходит в подвал, откуда поднимается на первый этаж, где и стоит все оборудование (на 2-й этаж трубы не идут). Второй обратный клапан вроде где-то в доме перед гидроаккумулятором. По крайней мере, когда насос выключается, то вода из системы назад не сливается, это точно. После гидроаккумуляра стоит тройник, одна труба холодной воды идет в кухню и в ванную, другая в нагреватель. Из нагревателя - тоже в кухню и в ванную.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2006 в 16:54:49

Думаю решение ставить до гидроаккумулятора еще один небольшой бак и у него сверху автоматический воздухоотводчик для отлова воздуха.

Сделть ревизию наклона труб - чтобы не было пузырей...

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.10.2006 в 16:59:07

2Rybak

У тебя так все время будет, пока не вернешь обратный клапан к насосу. Вода сливается - между насосм и обратным клапано перед аккумулятором у тебя появляется некоторое количество воздуха. Когда ты начинаешь качать воду насосом, то этот воздух загоняется в гидробак, а а оттуда на потребители... Вот и пшикает...

А что за насос-то?

Если система предназначена для эксплуатации в зимний период, то она не совсем грамонтно построена...
С какой глубины происходит забор воды, на какую высоту она поднимается насосом, каково расстояние от дома до гидробака?

0
Rybak
Rybak
Новичок

Москва

30.10.2006 в 17:10:40

Добавлю. Мне говорили, что когда я сниму обратный клапан с насоса, то в подаче воды будут небольшие перебои на то время, пока труба после очередного включения насоса не заполнится водой. А вышло все не так. Жена посуду стала мыть, так тарелка еще грязная, а жена уже вся мокрая. А виноват, естественно, я. Забор воды происходит с глубины порядка 3 м. Потом, пока труба идет под землей, подъем еще на 1 м (участок имеет наклон, дом стоит выше колодца в 20 м, почему, кстати, воздушных пузырей быть не должно). Так, под землей, труба заходит в подвал и дальше - вверх, на 1-й этаж. Гидроаккумулятор стоит на 1-м этаже рядом с нагревателем. Ванная и кухня рядом же, дом маленький. Насос какой-то итальянский, такой блестящий цилиндр. Если система сделана неграмотно, то как исправить?

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

30.10.2006 в 18:10:42

2Rybak

Неправильность в том плане, что когда делается "зимний водопровод", то вход в колодец, траса до дома и подъем в дом делаются на глубинах непромерзания. При этом подъем в дом желателен внутри дома, т.е. в области плюсовой температуры. Иначе участок трубы от глубины непромерзания до входа в теплую область дома требуется принудительно обогревать.

Вот если бы у тебя не было гидробака и все трубы(включая домовую разводку) имели уклон в сторону колодца, вот тогда бы у вас была задержка при включении насоса, но какой-либо комфорт уже отсутствовал бы(в действие система приводилась бы не поворотом крана, а перечключением тумблера питания насоса), правда вместе с пузырьками.

Возможно вам действительно поможет некий девайс, в верхней(самой верхней точке вашей системы) точке которого будет стоять воздушный клапан... Правда, как мне кажется, эффективность данного чуда техники будет крайне мала в виду его небольшой производительности по отношению к скорости заполнения водой системы. Такая штука себя оправдывала бы при редком отсутствии воды.

0
BV
BV
Резидент

Москва

30.10.2006 в 18:29:58

.... и еще поставить гидроаккумулятор побольше, чтобы насос включался пореже....

Воздухоотводчик действительно должен иметь производительность не меньше, чем у насоса....

0
samorez
samorez
Местный

Москва

31.10.2006 в 01:59:52

Можно попробовать отверстие у аккумулятора с емкостью над ней. В него будет выходить сначала воздух, а потом и вода. Размер емкости должен обеспечивать прием всей воды, попавшей после воздуха в емкость за обычный период включения насоса. После выключения вода через тоже отверстие должна уйти в скважину.

Но это все криво. Нужны два насоса и промежуточная емкость.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу