Уважаемые мастера, прошу помочь решить следующую проблему. В начале лета запустили дачный водопровод и не могли нарадоваться. Работает он следующим образом. В колодце висит мощный насос, вода по подземной трубе через фильтр поступает в гидроаккумулятор, а из него – в накопительный электронагреватель. Далее имеется разводка труб в кухню и ванную с душевой кабиной. Гидроаккумулятор, как сказал мне мой строитель, нужен, чтобы не было гидроударов и для подержания давления в системе, а когда по мере расхода воды оно падает ниже определенного уровня, автоматика включает насос, и давление опять поднимается. Летом все работало как надо. На зиму мне было велено вынуть из насоса обратный клапан, чтобы вода из подземной трубы стекала в колодец и не замерзала. Операцию эту я проделал и столкнулся вот с чем. После первоначального набора воды в систему (заполнение определяется тем, что из всех открытых кранов горячей воды начинает течь вода) все некоторое время работает нормально, но как только насос включается повторно, воздух из подземной трубы под давлением закачивается в систему, попадая в том числе в нагреватель, и вода из кранов теперь уже не льется спокойно, а с шумом брызгает и свищет во все стороны вместе с закачанным воздухом, причем и температура ее все время разная. Короче, без обратного клапана пользоваться таким водопроводом невозможно, особенно душем, куда так хочется влезть после парилки.
Как быть? Сделали мне что-то неправильно, может, недоделали чего или я сам что-то делаю не так? Прошу помочь, а то без воды сейчас на даче – никакого комфорта.