08.10.2014 в 06:45:39
GlebBykov написал : все линии на разных автоматах
Эти 4 линии в квартирном щите или подключены в эт. щит?
GlebBykov написал : желтые красивые клеммы под "землю" точно есть,
Нужно фото (красивых колодок и стояка) эт. щита без фанатизма, подробнее.
GlebBykov написал : проблема только в розетках на кухне
Вы контролькой пользовались? Контролькой (во всех розетках на кухне) между фазой в розетке и заземляющей клеммой (бытовую технику отключить из розеток) что видим? В полный накал – земля, зануление есть В полнакала – проблемы Не горит – нет земли, зануления
08.10.2014 в 08:50:03
GlebBykov написал : "землю" скидывал на щитке в коридоре. Дом да, панелька 70 -x. 1-515-9m. Но щиток вроде недавно перебирали, желтые красивые клеммы под "землю" точно есть, есть ли сама "земля" при этом точно есть утверждать не могу.
На трубах, смесителях нет. Сегодня на два часа отключил приборы - через два часа пощипывание есть, неоновая отвертка фазу перестала показывать (это как-то можно объяснить?). Походил с микроволновкой по квартире - проблема только в розетках на кухне (4 линии - розетки, духовой шкаф, посудомойка, холодильник) - все линии на разных автоматах.
Эти ответы помогут найти причину? гипотезы?
Совсем недавно тема была почти один-в-один как у Вас. В итоге выяснилось, что к тем розеткам не был подключен земляной провод.
Вечный студент
08.10.2014 в 09:05:16
GlebBykov написал : На трубах, смесителях нет. Сегодня на два часа отключил приборы - через два часа пощипывание есть, неоновая отвертка фазу перестала показывать (это как-то можно объяснить?). Походил с микроволновкой по квартире - проблема только в розетках на кухне (4 линии - розетки, духовой шкаф, посудомойка, холодильник) - все линии на разных автоматах.
Эти ответы помогут найти причину? гипотезы?
щиплет там, где токопроводящий пол. В кухне плитка на полу?
08.10.2014 в 11:32:48
Bladiclab написал : Эти 4 линии в квартирном щите или подключены в эт. щит?
Нужно фото (красивых колодок и стояка) эт. щита без фанатизма, подробнее.
Вы контролькой пользовались? Контролькой (во всех розетках на кухне) между фазой в розетке и заземляющей клеммой (бытовую технику отключить из розеток) что видим? В полный накал – земля, зануление есть В полнакала – проблемы Не горит – нет земли, зануления
4 "кухонные" линии в квартирном щите. К эт.щиту только силовой провод. На фото - "красивая" колодка земли. Два провода - мой и соседей, один в стояк (фото 2) - крайний правый, как-то неаккуратно соединенный с черным проводом.
Розетки пока не разбирал - попробую, скажу.
08.10.2014 в 11:33:44
Alexiy написал : щиплет там, где токопроводящий пол. В кухне плитка на полу?
В точку. Везде ламинат, кухня - плитка. Подстилаю коврик - не щиплет :)
08.10.2014 в 11:55:59
GlebBykov написал : Т.е. если я возьмусь одной рукой за духовой шкаф, другой за микроволновку, то фаза пройдет через меня? И по идее должно УЗО сработать?
нет. УЗО не сработает.
GlebBykov написал : Откуда берется фаза (на всех приборах, получается)?
да. Поскольку все корпуса приборов у Вас соединены между собой через защитный контакт розеток, то достаточно иметь утечку с одного-двух приборов на корпус и потенциал возникнет на всех корпусах. потенциал на защитном проводнике может возникать:
GlebBykov написал : И что делать?
08.10.2014 в 13:47:05
GlebBykov,
Вот тема, про которую я писал:
Вечный студент
08.10.2014 в 16:12:05
Alexiy написал :
- отсоединить землю в розетках, изолировать токопроводящие полы и помнить, что при включенных электроприборах в помещение входить опасно. Надеяться только на исправную работу УЗО
1) Правильно ли понял из Вашего ответа, что "земли" у меня точно нет, землю мы отсоединяем только для того, чтобы
Alexiy написал : то достаточно иметь утечку с одного-двух приборов на корпус и потенциал возникнет на всех корпусах.
потенциал был не на всех корпусах, а только на тех, где есть утечка.
2) Как изолировать полы? Коврики везде постелить? 3) реконструкция уже была, судя по тому, какой вид щиток имеет. Получается сделали без нормального заземления "для галочки"? 4) отключение земли без изоляции полов все равно на части приборов щипать будет - я правильно понимаю? 5) без "земли" какую технику безопасности соблюдать при общении со стиральной машиной, холодильником, посудомойкой, микроволновкой, духовым шкафом?
08.10.2014 в 16:17:35
GlebBykov, Вольтметр есть? А то одни разговоры....
08.10.2014 в 16:24:24
вольтметр есть, только кроме как разрыв в елочной гирлянде найти, ничего с ним больше делать не умею. Поэтому, надеюсь, рекомендация будет в стиле "для чайника"
08.10.2014 в 16:25:42
Фото девайса? Или ... какие там пределы измерения переменного напряжения? Прикручиваете один щуп через провод удлиннитель к стояку воды, газа, отопления - что из них точно металл до земли и меряете напряжение межде стояком и корпусами приборов переходя с большего предела 300в на нижний вплоть... сколько там 2В или 20в? Между стояком и земляной клеммой в розетке.... Между стояками - напрмер воды и отопления.... И аккуратно между нулем розетки и землей в розетке..
08.10.2014 в 16:28:47
GlebBykov написал : 1) Правильно ли понял из Вашего ответа, что "земли" у меня точно нет
не знаю, что у вас там есть, но со своими функциями оно явно не справляется.
GlebBykov написал : потенциал был не на всех корпусах, а только на тех, где есть утечка.
если потенциал возникает
Alexiy написал :
- из-за разности потенциала нулевого провода в распределительной общедомовой сети и потенциала сторонних проводящих частей здания
то все электроприборы могут быть и исправны, а током долбит...
GlebBykov написал : 2) Как изолировать полы? Коврики везде постелить?
коврики или линолеум - подумайте...
GlebBykov написал : 3) реконструкция уже была, судя по тому, какой вид щиток имеет. Получается сделали без нормального заземления "для галочки"?
мне отсюда не видно - надо обследовать. Возможно проблема где-то на вводе в квартиру, либо пол в кухне почему-то под напряжением. У вас там тёплого пола случайно нет?
GlebBykov написал : 4) отключение земли без изоляции полов все равно на части приборов щипать будет - я правильно понимаю?
не исключено.
GlebBykov написал : 5) без "земли" какую технику безопасности соблюдать при общении со стиральной машиной, холодильником, посудомойкой, микроволновкой, духовым шкафом?
формально вы не имеете права их использовать - они небезопасны при таком использовании.
08.10.2014 в 16:39:08
Alexiy написал : мне отсюда не видно - надо обследовать. Возможно проблема где-то на вводе в квартиру, либо пол в кухне почему-то под напряжением. У вас там тёплого пола случайно нет?
Теплый пол есть.
Alexiy написал : формально вы не имеете права их использовать - они небезопасны при таком использовании.
т.е. вообще не прикасаться и по возможности не использовать пока проблему не решим?
08.10.2014 в 16:43:29
GlebBykov написал : Теплый пол есть.
тогда всё-таки с вероятностью 90% косяк с экраном вашего тёплого пола, а вся техника и защитные проводники в розетках исправны. Первым делом попробуйте полностью демонтировать регулятор тёплого пола и отключить от тёплого пола все проводники и посмотреть на результат, а после продолжим разбираться с причиной возникновения разности потенциалов между корпусами оборудования и полом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу