siemens написал :
Положено еще на углах и поворотах маркировать Правда немногие это делают.
это квартира. или вы в космос на ней собрались лететь? и потом, представьте, что в квартире от щита во все стороны стремятся 20 линий у каждой из которых есть старт, финиш, проход и поворот - пять бирок.
5 умножить на кол-во линий (20) это 100 бирок по баксу (как предлагает Alexey_Spb) плюс маркировка, плюс все дополнительные связанные телодвижения и к проводке приклеивается дополнительно 300 баксов, никак на характеристики этой проводки не влияющие.
Это, между прочим 21 тысяча рублей. на них можно прямо сейчас подорваться и где нибудь вот здесь в турции отдохнуть недельку прикинувшись тюленем.
У нас с вами подходы разные. Я за нормальную маркировку. Даже если там будет один кабель или сто один.
Да и если жаба душит, бирки можно использовать те что вы показали, по рублю за штуку - на круг выйдет 300 рублей, на которые в Турцию уже не съездить.
jaja написал :
повторю вопрос: зачем всё это в квартире?
Еще раз отвечу, я считаю что надо делать по человечески, чтобы пришедший через 20 лет трезвый электрик не спился, выясняя куда идет тот или иной кабель.
siemens, так ведь сейчас все прекрасно обслуживается без подписулек. Любой опытный электрик без труда разберется не только в распайке, но и в куче замасленных проводов одного цвета, то и дело соединяющихся друг с другом под кусками хэбэшной изоленты завязанной бантиком. если вы когда нибудь обслуживали советские станки )
И это даже без схемы.
понимали бы чего ) не удивлюсь если у вас даже на википедии аккаунта нет
и по теме: подписульки возле щита они логичны и понятны. ну, там "сопля на балкон" вот это все... оно нужно чтобы в конечном счете расчесать щит не вызванивая концы. Наверное не ошибусь, если предположу, что большинство людей так и делает.
но еще то что маркировать? где и зачем?
Alexey_Spb написал :
Это тоже важно, но на втором месте.
Так как электромонтаж это не моя основная работа, скорее как шабашка и хобби.
Как только монтаж перейдет на первое место и станет работой - уверен, все эти рюшечки очень быстро отвалятся и уступят место трезвому расчету. А пока это хобби, вы даже можете позволить себе в минус уходить.