30.09.2015 в 12:31:14
jaja написал : siemens, только так.
Так правильно в соответствии с НД, но они неудобны для обзора, когда из куча.
Мы еще крепим Klemsan KBE1 снаружи и внутри шкафа
Отмечу, что во влажных, сырых и т.п. помещениях или на оборудовании где попадает на наклеки, например, масло или падают прямые солнечные лучи, как раз и нужны ламинированные наклейки
30.09.2015 в 12:35:55
Для домашней электрики это будет колхоз, такие бирки годятся для какого-нибудь вббшв 5х25.
Тогда уж лучше на белой изоленте маркером..
Я предпочитаю такое, получается очень удобно и офигенно красиво:
Долбаный движок форума... не правильно вставляет ссылки. В поисковике наберите Phoenix Contact KMK
30.09.2015 в 12:41:47
Ахаха, зря я это написал jaj'е. Ведь такая пластинка стоит дороже чем автомат от ИЕК )) Сейчас начнется...
30.09.2015 в 12:43:34
Alexey_Spb написал :
Для домашней электрики это будет колхоз, такие бирки годятся для какого-нибудь вббшв 5х25.
Тогда уж лучше на белой изоленте маркером..
Я предпочитаю такое, получается очень удобно и офигенно красиво:
Долбаный движок форума... не правильно вставляет ссылки. В поисковике наберите Phoenix Contact KMK
Цена кусается. Я бы даже сказал душит. Мы пользуемся примерно такими же Klemsan KBE1 (Турция), стоят что-то типа 6-7 рублей за штуку.
30.09.2015 в 12:55:11
Спасибо, гляну.
01.10.2015 в 01:47:09
Alexey_Spb, что хоть в этой вашей домашней электрика требуется бирковать? И зачем?
человек-электрик
01.10.2015 в 11:51:52
jaja написал : Alexey_Spb, что хоть в этой вашей домашней электрика требуется бирковать? И зачем?
Да лучше промаркировать. Вероятность, что придется копаться мала, но все же.
01.10.2015 в 11:58:02
siemens, но что? соединения в распайках? в щите концы? или жилы подключенные к выключателям с розетками? может кабели? (еще и с обоих сторон при каждом проходе) - тогда для квартиру студию потребуется целая одна бирка )
человек-электрик
01.10.2015 в 11:59:06
jaja написал : что хоть в этой вашей домашней электрика требуется бирковать? И зачем?
А я всегда бирки делаю. А как иначе - прозванивать потом? Иначе время тратится..
01.10.2015 в 12:14:45
jaja написал : siemens, но что? соединения в распайках? в щите концы? или жилы подключенные к выключателям с розетками? может кабели? (еще и с обоих сторон при каждом проходе) - тогда для квартиру студию потребуется целая одна бирка )
Да все маркировать и откуда кабель пришел и куда ушел. Если коробка - там уже отдельные ответвления кабелей с уникальной маркировкой. Жилы тоже маркировать, если цветовая гамма не уникальная. Если клеммы есть - клеммы маркировать и т.п. Положено еще на углах и поворотах маркировать :) Правда немногие это делают.
Если не маркировать - лет через 10-20 придет некий электрик, ППР делать или ремонтировать и будет матом крыть того кто сделал без маркировки и документации.
01.10.2015 в 12:34:00
siemens написал : Положено еще на углах и поворотах маркировать Правда немногие это делают.
это квартира. или вы в космос на ней собрались лететь? и потом, представьте, что в квартире от щита во все стороны стремятся 20 линий у каждой из которых есть старт, финиш, проход и поворот - пять бирок.
5 умножить на кол-во линий (20) это 100 бирок по баксу (как предлагает Alexey_Spb) плюс маркировка, плюс все дополнительные связанные телодвижения и к проводке приклеивается дополнительно 300 баксов, никак на характеристики этой проводки не влияющие.
Это, между прочим 21 тысяча рублей. на них можно прямо сейчас подорваться и где нибудь
человек-электрик
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу