смешные тута почти все /кроме Генадия/-пока до пенепласта который за гипсокартоном спрятан огонь доберется все внутри успеет сгореть до угольков.
..куча денег уйдет на пену... Я не морочался в запенивании стыков- поскольку теплоотдача всей стены интегрированая функция-и если 5% стены будет не утеплено то .... 5 % погоды не сделают.
У меня внутри листы экструдированого под ГКЛ, снаружи листы пенопласта под ОСП. Посередине кирпич.
Потому что он Г3, а часто и Г4. Грубо говоря - горюч. Этот недостаток материала ДОЛЖЕН компенсироваться конструктивными мерами, а именно - замуровыванием его негорючими материалами. А у Вас конструкция крыши мансарды деревянная. Да и обшивка - сами скажите какая будет.
Nadejda написал :
имхо, использовать в утеплении можно только экструдированный пенполистрол, и тот под мокрый фасад
Надь, это ИМХО не правильное. Не надо экструдированный - под мокрый фасад. Будут проблемы со влагою.
Сам по себе материал - не может быть плохим или хорошим. Результат чаще определяется правильностью и уместностью его применения. Например бензин 92-й, если его в бак моей машины - отличный материал, а если его в борщ? :swoon
Vladimir_Vas написал :
Надь, это ИМХО не правильное. Не надо экструдированный - под мокрый фасад. Будут проблемы со влагою.
Сам по себе материал - не может быть плохим или хорошим. Результат чаще определяется правильностью и уместностью его применения. Например бензин 92-й, если его в бак моей машины - отличный материал, а если его в борщ? :swoon
да мне что-то все эти пенопласты вообще не очень нравятся, хотя маленькая пристройка, в которой санузел, у меня им(эппс) утеплена снаружи в один слой и заштукатурена.. промерзать вроде перестала.. а то там стенка в кирпич или полтора, мы когда только въехали, вторую зиму, -мороз был -42, так стенка аж треснула за полотенцесушителем.. наверное разница температур ее не порадовала:)
где там точка росы получилась после утепления -не считала:)
а про горючесть -лично я предпочитаю рассуждать так.. если чему-то приспичит гореть-то сгорит однозначно, но при утеплении , к примеру, той же мансарды минватой -есть шанс успеть выбраться живым, а при утеплении пенополистиролами -вряд ли, задохнешься раньше чем осознаешь, что пожар.. пожары не всегда начинаются внутри помещения, где есть хоть призрачная преграда в виде гипсокартона...а там, конечно -каждый решает для себя..
Он не запрещен. Геннадия нет, попробую я обьяснить, надеюсь он не обидится
Gennady написал :
Я говорю - в коттеджах пенопласт в крышу - можно.
Вот суть фразы. В КОТТЕДЖ.
Геннадий приводил ссылки на документы, что в инивидуальном строительстве запрета на него нет. Имеется в виду, что если будет гореть собственник, то это его проблемы и второе, покинуть такое здание проще. Вот такой небольшой парадокс.
Другое дело нужно ли такой материал применять, но ... это и другой вопрос.
Nadejda написал :
если чему-то приспичит гореть-то сгорит однозначно
Совершенно неоднозначно. У меня использовано экструдированного пенопласта кубометров на 15, не меньше. И он никогда гореть не будет, так как находится или под бетоном, или под землей. В частности: Утепление полов цокольного этажа - сверху 7 см бетона, утепление фундамента - пластины ЭППС между бетоном и землей, а сверху 10 см бетона отмостки, утепление поля фильтрации системы канализации - сверху 13 см железобетона - парковочная площадка для машин. И т.п. Кстати, в последнем случае использовал ЭППС плотностью 45. Вещь!
Nadejda написал :
использование пенопласта в утеплении стен-это кажущаяся экономия... имхо, использовать в утеплении можно только экструдированный пенполистрол, и тот под мокрый фасад -
Вы хоть указывайте какой именно пенопласт (плотность). Я, например. на стены из КББ буду монтировать ПСБС-25Ф под оштукатуривание спец. смесями, который предпочтительней в качестве фасадного утеплителя, чем "экструдеры", за счет хоть какой-то паропроницаемости (эту информацию я почерпнул из нескольких форумов).
Хотя на месте ТС я бы утеплялся или базальтовым утеплителем достаточной для его оштукатуривания плотности (дорого), или меньшей плотности под сайдинг.
я вела речь о любых пенополистирола, используемых в утеплении каркасных конструкций.. под штукатурку снаружи дома, стяжку, утепление фундамента -ничего против не имею..
Так причём тут крыша? Крыша горела? Может хватит давать какие-то нелепые ссылки? У меня на руках есть отчёт технической комиссии по расследованию с подписью губернатора с перечислением всех причин пожара. Так вот там в выводах не указано того факта, что виновником трагедии стал пенополистирол. Нет такого и хватит всем дурить голову.
andrewkhv написал :
А ничего не было. Банальный поклеп на пенопласт, происки конкурентов с минватой.
Именно так. Ищут причину для очередных сплетней. Сколько уже фотографий было про горящие фасады (Грозный, Владивосток, вот недавно Красноярск) и всегда горел там пенопласт у них.. это притом что пенопласта там и рядом ниразу не было и фасады были все из негорючих материалов! :)))
А в Новый год в пенопластовый фасад пробила и влетела горящая ракета в Таллине и при этом пожар не случился, ничего не загорелось - это эти сплетники "не помнят" и в пример не приводят. Пока ещё не сгорел ни один дом с пенопластовым фасадом.
Vladimir_Vas написал :
Пенопласт тут ну никак нельзя!
Можно. Я уже писал выше - почему.
Nadejda написал :
больше денег на монтажную пену истратите
Не правда.
Nadejda написал :
мышки в него тоже упаковываться любят
давно доказано что мышки любят всё подряд, где смогут пролезть, аргумент нелепый
Алексейй написал :
пока до пенепласта который за гипсокартоном спрятан огонь доберется все внутри успеет сгореть до угольков.
Так и есть. Деревянный каркасный дом, тут - мансарда... ковры, ламинаты, вагонка, диваны - никого не напрягают. Вентилируемые НЕГОРЮЧИЕ фасады - горят как свечки и очень долго пожарные их не могут потушить и тут пенопласт оказывается просто виноват во всех личных фобиях, прежде всего конечно потому что надо продать чего-то другого побольше.
Vladimir_Vas написал :
Потому что он Г3, а часто и Г4. Грубо говоря - горюч.
Дерево и ОСП - какая горючесть?
Nadejda написал :
я вела речь о любых пенополистирола
марки и типы пенополистирола различаются сильно и не надо валить всё в кучу
эх.. Геннадий, не умеете Вы цивилизованно дискутировать:))
вот статеечку нашла, с сайта химиков,а не производителей или , наоборот, ярых противников полистирола, то есть она как бы претендует на объективность.. Почитайте пункты 5 и 6. http://4108.ru/u/penopolistirol_-_pojaroopasnyie_svoystva