Cheb5030
Cheb5030
Местный

Санкт-Петербург

11.10.2014 в 00:28:01

cooler.od написал : Работа должна быть выполнена качественно и надежно - это общая цель, если речь идет о нормальных, здравомыслящих людях. А работа не может качественной, если она нормально не оплачивается.

Уважаю людей, которым стыдно за плохо сделанную работу. И от оплаты это не зависит. Если уж взялся, то надо сделать качественно. Или лучше вообще не браться.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

11.10.2014 в 00:47:53

Костян челяб написал : Народ, голосование идет довольно активно, но прошу аргументировать.

Ни аргументов, ни голоса... Просто считаю, что вопрос поставлен несколько не корректно. При скрытой прокладке предпочтительно разделять этапы: протяжка кабеля в трубе/гофре, изготовление штрабы, укладка кабеля в штрабу. тогда метраж будет почти совпадать с объёмом выполненной работы. Выпуски для расключения в щите и выпуски в подрозетниках не учитываются, если они "голые". Если заказчик не планирует бегать с рулеткой, то и метраж берётся приблизительно (чистая длина + 5%) всё считается/суммируется и выводится конечная сумма. Все промежуточные выплаты в % от суммы определяем самостоятельно, чтобы остальные этапы не делать за копейки... Оба варианта применяются и удобны каждый в конкретном случае. имхо

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

masol666
masol666
Местный

Самара

11.10.2014 в 08:07:01

Костян челяб написал : А остальные - на выпуски и, говорит, за эти 20 метров как за работу платить не буду.

за выпуски значит не заплатил, ну и покусал бы эти выпуски под корень. был у меня такой клиент удивлялся запасам кабеля и потом тоже мне подобное ляпнул "ты же кабель на стене-потолке не закрепил,вон там какой, платить не буду." на что я ему ответил, что тогда имею полное право покусать концы под корень и забрать их в счет зарплаты, раз он мне за них не платит. больше у нас конфликтов с ним не возникало.

0
Dps08
Dps08
Местный

Ной-Изенбург

11.10.2014 в 08:32:00

cooler.od написал : Работа должна быть выполнена качественно и надежно - это общая цель, если речь идет о нормальных, здравомыслящих людях. А работа не может быть качественной, если она нормально не оплачивается.

Я мыслю, что в любом случае, все должно быть качественно, иначе если клиент жмот, то он растреплет не только о том, что дорого мастер берет, но и о том что за эти деньги делает херово. А если есть качество, то вопрос оплаты смягчается.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.10.2014 в 10:20:08

Костян челяб написал : мы все равно договорились на сумму за весь объект и этот подсчет только для того, чтобы хоть как то обосновать сумму только за данный этап, и хоть заплатит он мне 10 косых, хоть 20, сумма за объект не изменится, т.к. допов не предвидится.

Если бы сразу договорились, что стоимость этого этапа 75%, к примеру, от договорной суммы, то в процессе работы ерундой уже не занимались бы, а просто работали.

Костян челяб написал : куплено, к примеру, 200, остатков 30, соответственно, уложено 170. Клиент не поленился и перемерял кабель. И у него получилось, к примеру, 150 метров. А остальные - на выпуски и, говорит, за эти 20 метров как за работу платить не буду.

Если у вас существует в прайсе расценка на "кабель, торчащий из стены", то обязан заплатить. Если нет, то тему эту можно было бы и не открывать.

0
Борщ
Борщ
Местный

Оренбург

11.10.2014 в 10:39:00

avmal написал : Если бы сразу договорились, что стоимость этого этапа 75%, к примеру, от договорной суммы, то в процессе работы ерундой уже не занимались бы, а просто работали.

+1 именно так и поступаю только беру 80%, хотя клиент странный ,перемерять 200м кабеля ради того чтобы заплатить эти пару тысяч на несколько дней позже

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.10.2014 в 11:02:16

Борщ написал : клиент странный ,перемерять 200м кабеля ради того чтобы заплатить эти пару тысяч на несколько дней позже

Думаю, что оба - недодоговорились сразу, а теперь пожинают плоды.

0
cooler.od
cooler.od
Местный

Одесса

11.10.2014 в 12:25:08

Борщ написал : ...клиент странный ,перемерять 200м кабеля ради того чтобы заплатить эти пару тысяч на несколько дней позже

Тоже улыбнуло, когда представил, как он корячился с рулеткой по пыльному объекту. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.10.2014 в 13:28:44

cooler.od написал : Тоже улыбнуло, когда представил, как он корячился с рулеткой по пыльному объекту.

Я тоже своих заставляю всё перемерять и пересчитывать, если монтаж не укладывается в рамки комплексного и расчёт идёт по прайс-листу. Так, уж, точно никаких недоверий, толков, недомолвок, косых взглядов товарищей ... не возникает, а небольшие ошибки в пользу заказчика, которые "я не замечаю", меня особо не напрягают, если это заказчику в радость.

0
camper
camper
Резидент

Новороссийск

11.10.2014 в 14:36:05

cooler.od написал : Тоже улыбнуло, когда представил, как он корячился с рулеткой по пыльному объекту

Тоже один все стращал, что перемерит весь метраж. Пожалуйста, это без малого 4000м. нуну. А по теме, гораздо удобней называть цену общую под ключ, хотя крайний объект при пересчете по смете получилось на 50тыщ больше, чем общая по площади.

0
siemens
siemens
Резидент

Тула

11.10.2014 в 15:09:19

Костян челяб написал : Здравствуйте, кого не видел, а кого видел - тем то же не хворать. Постигла меня печаль в виде въедливого клиента. Суть в том, что когда настала пора подсчитывать сделанную работу за этап, я выставил клиенту уложенный метраж за фактически использованный кабель. Т.е. куплено, к примеру, 200, остатков 30, соответственно, уложено 170. Клиент не поленился и перемерял кабель. И у него получилось, к примеру, 150 метров. А остальные - на выпуски и, говорит, за эти 20 метров как за работу платить не буду. Я за 15 лет с таким встречаюсь впервые. Там, во первых, мы все равно договорились на сумму за весь объект и этот подсчет только для того, чтобы хоть как то обосновать сумму только за данный этап, и хоть заплатит он мне 10 косых, хоть 20, сумма за объект не изменится, т.к. допов не предвидится. Так вот, суть вопроса в том, кто как считает работу - по израсходованному кабелю или по реальной трассе. В принципе, я не против считать хоть как и понятны доводы клиента, но хотелось бы узнать у кого как и примерно общую тенденцию в этом вопросе.

Каждый лишний чих, который попросит заказчик - за дополнительные деньги. Хоть гвоздь забить. И пусть попробует заикнутся что работа оценена в "комплексе" :) Это будет справедливо.

А вообще пути два - закладывать в стоимость всех работ риски попадания на "въедливого клиента" и не привязывать за уши сметы - пусть лучше смета выйдет больше, но с приведенной, разовой (это важно) скидкой к нужной сумме чем наоборот.

P.S. Кстати пока не поздно расписать все работы которые вы делали, включая вывоз мусора и т.п. - расценки на эти работы сделать меньше чем везде, но к сумму это увеличит.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу