ДелаюРемонт
ДелаюРемонт
Новичок

Волжск

14.10.2014 в 16:33:51

Mazayac написал : Дрянь, не будет работать. На ней подача - в низ радиатора!

http://master-otoplenie.ru/uploads/posts/2013-12/1387287024_diagonal-bez-perekreschivaniya.-nizhnyaya-podacha.jpg

Вот так примерно и нарисовано ведь. Только у меня радиаторов три.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.10.2014 в 16:36:03

Если Вы не видите разницы между этими картинками - я бессилен. С направлением подачи я действительно маху дал, но расположение отводов также имеет значение. Вечером нарисую рабочую схему для 3 радиаторов и нижней подачи.

0
ДелаюРемонт
ДелаюРемонт
Новичок

Волжск

14.10.2014 в 16:55:07

Mazayac написал : Если Вы не видите разницы между этими картинками - я бессилен. С направлением подачи я действительно маху дал, но расположение отводов также имеет значение. Вечером нарисую рабочую схему для 3 радиаторов и нижней подачи.

Хорошо. Спасибо :)

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.10.2014 в 17:08:47

ДелаюРемонт написал : То-то и оно. Но биметалл уже вкорячен Теперь вопрос эффективного подключения. А как вам такая схема?:

В данной схеме вроде как всё правильно: подача вверх радиатора, слив - снизу.

Вы привели схему двухтрубной горизонтальной тупиковой системы. Очень сомневаюсь, что она будет работать, если "вкрячите" такую схему в однотрубную вертикальную СО многоэтажки. Это же Вам не коттедж! И не новые серии домов с двухтрубными СО! Там гидравлика совершенно иная! Перепады давлений и мощность насоса совершенно иные! Гравитация в коттедже тоже очень редко учитывается.

Так что, извините, это все из серии: "Папа, пусть слоники побегают!". Правильную схему уже дал. А перебирать тысячу вариантов - "Слоникам бегать"... Процесс, ради процесса? ;)

А торговаться за меньшую стоимость переделки с законами физики - несерьезно. "Навять"-то можно что угодно. Вот только вопрос, как "ЭТО" будет работать. ;)

По Вашей последней схеме, скорее всего, будет греться только ближний к стояку радиатор. Может еще совсем-совсем чуточку средний. А крайний - очень маловероятно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ДелаюРемонт
ДелаюРемонт
Новичок

Волжск

14.10.2014 в 17:18:32

Inch1964 написал : Вы привели схему двухтрубной горизонтальной тупиковой системы. Очень сомневаюсь, что она будет работать, если "вкрячите" такую схему в однотрубную вертикальную СО многоэтажки. Это же Вам не коттедж! И не новые серии домов с двухтрубными СО! Там гидравлика совершенно иная! Перепады давлений и мощность насоса совершенно иные! Гравитация в коттедже тоже очень редко учитывается.

Так что, извините, это все из серии: "Папа, пусть слоники побегают!". Правильную схему уже дал. А перебирать тысячу вариантов - "Слоникам бегать"... Процесс, ради процесса? ;)

А торговаться за меньшую стоимость переделки с законами физики - несерьезно. "Навять"-то можно что угодно. Вот только вопрос, как будет работать. ;)

Насколько сильно хуже схема подключения снизу-вниз, как например на втором рисунке?

0
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.10.2014 в 17:36:08

ДелаюРемонт написал : Насколько сильно хуже схема подключения снизу-вниз, как например на втором рисунке?

Эту тему не хотелось бы затрагивать. Ибо часто вызывает холивар, склоки и ругательства на форуме.

По всем учебникам гидравлики и теплотехники и по рекомендациям всех изготовителей радиаторов, такое подключение намного хуже. Особенно для биметаллических радиаторов.

Но сейчас на меня попробует наброситься с кулаками большАя часть мастеров-практиков. Что дескать это бред в учебниках пишут. Вместо того, чтобы самим учебники хотя бы полистать.

Так что несогласных с этим постом, отсылаю спорить со Сканави и Покотиловым. С Зайцевым и Любарецем. С авторами учебников по гидравлике и отоплению. Со мной спорить не нужно.

0

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ДелаюРемонт
ДелаюРемонт
Новичок

Волжск

14.10.2014 в 21:45:18

Inch1964 написал : По Вашей последней схеме, скорее всего, будет греться только ближний к стояку радиатор. Может еще совсем-совсем чуточку средний. А крайний - очень маловероятно.

Дело в том, что примерно такая схема у меня сейчас (только подача снизу, а слив - сверху). При этом хорошо прогреваются 2 крайних радиатора, а средний - только верх.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

14.10.2014 в 22:21:27

Mazayac написал : Вечером нарисую рабочую схему для 3 радиаторов и нижней подачи.

Вот:

Полипропилен - армированный фольгой, сплошным слоем без перфорации ( http://www.wavinekoplastik.ru/ru/truba-stabi-plus-s-3-2-16-63mm-truba-stabi-plus-s-4-75-110mm ). Так только сами сваритесь, зато у остального дома в стальных радиаторах и стояках свищей не будет через пару лет.

0
Вложение
Inch1964
Inch1964
Резидент

Пенза

14.10.2014 в 22:37:39

Mazayac написал : Вот:

Что и требовалось доказать. При этом забыть о каких-либо регулирующих вентилях. Но ведь их "Делаю ремонт" заявил, если не ошибаюсь, как необходимое условие. Поэтому моя схема и была намного сложнее.

Можно и без вентилей. Регулировать тогда теплоотдачу радиаторов или открыванием форточек, или набрасыванием ватников на радиаторы. :) Как всегда было в совковой жизни.

0

Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

15.10.2014 в 07:59:50

Вентиль я нарисовал. И, думаю, углового вполне хватит на три радиатора - первый этаж и подача снизу. Это если наш любитель купания в кипятке стояк (дюйм / дюйм с четвертью?) не зарезал 25-й трубой (что наверняка так и есть).

0
ДелаюРемонт
ДелаюРемонт
Новичок

Волжск

15.10.2014 в 09:08:38

Mazayac написал : Вентиль я нарисовал. И, думаю, углового вполне хватит на три радиатора - первый этаж и подача снизу. Это если наш любитель купания в кипятке стояк (дюйм / дюйм с четвертью?) не зарезал 25-й трубой (что наверняка так и есть).

Вы правы. Ваш "любитель купания" именно так и сделал. А можно вопрос? Вот вы всё твердите про "купание в кипятке" :). Что именно у меня неизбежно должно порваться в отоплении, на Ваш профессиональный взгляд?

Inch1964 написал : Что и требовалось доказать. При этом забыть о каких-либо регулирующих вентилях. Но ведь их "Делаю ремонт" заявил, если не ошибаюсь, как необходимое условие.

Нее. Не будет у меня регулирующих вентилей. Я ж писал - только запорная арматура. Просто хочется иметь возможность включить и отключить каждый радиатор по возможности. А в Вашей схеме такой возможности нет. Вариант регулировать температуру открыванием форточек - плохой вариант (долго думал, какое слово лучше подобрать).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу