11.03.2015 в 11:34:01
Solovey написал : однажды такой подход к работе может спасти вам жизнь. Если вообще кругом всем на все пофиг, то добром это не закончится.
Совершенно верно.
11.03.2015 в 11:37:55
Alexiy написал : должен знать, что проставляется не дата проверки, а дата следующей проверки, поэтому интервал знать не особо-то и нужно - ничего вычислять не надо - просто сравнить с текущей датой
А на кой тогда все это вызубривать? Зачем такие вопросы включать? Если хочется проверить знания, то надо спрашивать про существующие методы защиты и чем когда и как надо пользоваться. А не геометрические параметры этих средств защиты и сроки поверки на них. Работяге все это нафиг не нужно знать. Начальнику кстати тоже. Это нужно только тому человеку который за сие отвечает. Чтобы все необходимое было в наличии, сертифицированное и поверенное если это требуется.
11.03.2015 в 11:43:35
Евгений Можа написал : Спрашивается на кой мне знать эти нормы конкретно в моей организации?
Мы не знаем с какой Вы организации, может вам и не надо, но как Вы себе представляете работу в сетевых организациях без нарядов, допускающих и плакатов? так что больше не пишите такого:
Евгений Можа написал : в каком лохматом году были приняты эти нормы,и какие умники пишут эти книжки,но всё это имеет очень отдалённое отношение к повседневной жизни.
11.03.2015 в 12:15:54
Khlebnikov написал : Мы не знаем с какой Вы организации, может вам и не надо, но как Вы себе представляете работу в сетевых организациях без нарядов, допускающих и плакатов?
Вот пример Ленэнерго заказывает Замену счётчиков нового образца с передачей данных в многоквартирных домах СПб у подрядной организации. Приходишь на работу в эту организацию,дают корочки 3я группа никаких экзаменов,и вперёд,побежал счётчики менять,сам отключил,сам подключил,что надо откусил,действующая эл-установка? Почему так? потому что 100р счётчик,а в реальности 300. 100 рабочиму 100 отката 80 конторе,20 прорабу.Вы в какой стране живёте? Вот другой пример,моя организация,не буду говорить какая,серьёзная, всё по нарядам,всё строго,просто пёрнуть невозможно,шаг влево шаг вправо расстрел. При этом мы занимаемся эксплуатацией оборудования,которое устанавливает подрядная организация по примеру выше.У нас в штате электрики ни в зуб ногой в половине случаев,знают как автомат отключить,и какого цвета фаза,зато все экзамены сдают все умные такие с группами ходят.
11.03.2015 в 12:42:22
Евгений Можа написал : Вот пример Ленэнерго заказывает Замену счётчиков нового образца с передачей данных в многоквартирных домах СПб у подрядной организации. Приходишь на работу в эту организацию,дают корочки 3я группа никаких экзаменов,и вперёд,побежал счётчики менять,сам отключил,сам подключил,что надо откусил,действующая эл-установка?
Ну элементарные вещи, мы то же делали плановые замены в МКД но всегда клеили объявления на подъезды предупреждая жильцов договаривались с обслуживающей организацией об отключении стояков и что бы ком.освещение оставляли, в назначенное время приходили эл.монтеры ЖЕКа снимали напругу, плакаты, замки, работай спокойно. мы же на правах командированного персонала. Вот кстати из правил:8.9.Работы с приборами учета электроэнергии должны проводиться со снятием напряжения. В цепях электросчетчиков, подключенных к измерительным трансформаторам, при наличии испытательных коробок следует снимать напряжение со схемы электросчетчика в указанных коробках. 8.10.Работу с однофазными электросчетчиками оперативный персонал энергоснабжающих организаций, имеющий группу III, может проводить единолично при снятом напряжении по утвержденному перечню работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации. При отсутствии коммутационного аппарата до электросчетчика в деревянных домах, в помещениях без повышенной опасности эту работу допускается проводить без снятия напряжения при снятой нагрузке.
11.03.2015 в 12:59:04
SVKan написал : Если хочется проверить знания, то надо спрашивать про существующие методы защиты и чем когда и как надо пользоваться. А не геометрические параметры этих средств защиты и сроки поверки на них. Работяге все это нафиг не нужно знать. Начальнику кстати тоже. Это нужно только тому человеку который за сие отвечает.
а в вопросах на I-II группу и нет сроков поверки. На IV-V - есть. Начальник-то и есть тот, кто отвечает. Разве нет? Или у вас там прораб - это и есть "насяльника" в чистом виде? Да, прораб может и не знать ни хрена в электрике, так же как коммерческий директор и прочие минетжеры. Я под начальником подразумеваю того, кто наряды выписывает и инструктаж проводит
SVKan написал : Чтобы все необходимое было в наличии, сертифицированное и поверенное если это требуется.
а откуда оно проверенное и поверенное возьмётся, если организация сама это себе не организует? Понятно, что электротехнологический персонал за организацию не отвечает, но представление иметь должен. Как говаривал дедушка Ленин: "Я не говорю что кухарка будет управлять государством. Я говорю, что каждая кухарка должна учится управлять государством!". Пригодится. ;)
12.03.2015 в 18:36:03
Евгений Можа написал : Грпуппа по ЭБ Это такая вода,я уж не знаю в каком лохматом году были приняты эти нормы,и какие умники пишут эти книжки,но всё это имеет очень отдалённое отношение к повседневной жизни.А сама группа присваевается не исходя из знаний или безопастности,а чтоб возложить ответственность,и найти крайнего если что.Наверно это и является основой безопастности.Правильно а как иначе контролировать штат лабухов,которые в электрике ни в зуб ногой,а делать надо?
Приняты в конце 13 года, введены в действие в июле?-августе? 14 года. Все правильно возложить отвественность и крайним всегда будешь только ты, потому что лиший раз не проверил, не отключил, не убедился в собственной безопасности. Если тебе плевать на себя, почему кто то должен заботиться о твоей безопасности?Во всех нарядах есть роспись инструктаж получил, задание понятно. В наших нарядах (не электро) ваще жирным выделено что то типа работник обязан не приступать к работе если не выполнены требования пром. безопасности и ОТ. И все это бла- бла что, что-то(кто-то) может помешать выполнить все организационнные мероприятия. И все это на словах которые крутые, как дело начинает пахнуть горячим,когда начинаешь просить письменное распоряжение, как начинаются обьяснительные или еще круче всякие проверяющие и надзирающие, сразу сдуваются и получают по шапке, лишаются премий и т.д. А лабухов надо или обучать или гнать, бу иногда в электробезопасности серьезно ошибаются далеко не лабухи, причем при разборах часто оказывается что не соблюдались элементарные требования охраны труда.
12.03.2015 в 19:18:00
Alexiy написал : Как говаривал дедушка Ленин: "Я не говорю что кухарка будет управлять государством. Я говорю, что каждая кухарка должна учится управлять государством!". Пригодится.
Лукавите ...батюшка однако- В.И. Ленин ПСС том 34 стр 315 (Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством.)
12.03.2015 в 20:40:36
serks написал : В наших нарядах (не электро) ваще жирным выделено что то типа работник обязан не приступать к работе если не выполнены требования пром. безопасности и ОТ. И все это бла- бла что, что-то(кто-то) может помешать выполнить все организационнные мероприятия.
Вот ФСКшники молодцы. Хоть временами кажется что они совсем в бюрократии повязли... Да нет, есть смысл во всех действиях.
Года 3-4 назад на подстанциях появились у оперативников диктофоны: все допуски стали с аудиозаписью. Рабочее место подготовлено, под напряжением осталось то и то... вопрос к бригаде все ли понятно, как самочувствие, контрольный вопрос...
Сейчас же у них уже видеорегистраторы появились. Каждый допуск - запись на видео. Рабочее место, подготовка, инструктаж бригады полностью под видеозапись. В кадре на рабочем месте еще обязательно должна быть теперь аптечка.
12.03.2015 в 23:55:03
iyri написал : не способны сейчас же вступить в управление государством.)
а как создать по-настоящему народное правительство и коммунизм? А надо что? "Учиться, учиться и ещё раз учиться коммунизму" то есть, как раз и учится править государством! Всем и каждому!
Так что не надо тут - "мне не надо и никому не надо..." Из-за лени своей такую страну просрали!!!
13.03.2015 в 05:57:25
Alexiy написал : а откуда оно проверенное и поверенное возьмётся, если организация сама это себе не организует? Понятно, что электротехнологический персонал за организацию не отвечает, но представление иметь должен.
Вот в этом всегда и была недоработка нашей системы образования. Человек должен знать что такое есть, что он должен это организовать, и где он может нужные цифры посмотреть. Сами цифры вызубривать абсолютно ни к чему. Голова не помойка. Начнет организовывать, откроет и посмотрит. Если будет заниматься этим постоянно, то сам быстро запомнит...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу