Добрый день!
Меняли в доме стояки отопления на металлопластик, я заодно и батареи алюминиевые поставил. Работы у нас проводят подданные Беларуси (надеюсь хоть 3 класса образования у них есть). Проблема в следующем - один из трех замененных стояков нифига не греет, у меня 5-ый последний этаж, всё валят на меня, а конкретно на клапаны обратной подводки, которые я купил - см.фото. "Мастер", который их устанавливал, теперь говорит, что эти клапаны предназначены для систем отопления с тосолом и в моём случае они работать не будут, настаивает на замене на шаровый или радиаторный кран (бред полный, но мне ему ничего не доказать :( ). Эти клапаны по сути ничем не отличаются от радиаторного крана, тока вместо маховика у него под заглушкой регулировочное отверстие под шестигранник. Клапана я открыл на полную, краны на полную. Стояк чуть тёплый.
Вопрос №1: Подскажите, где можно взять паспорт или хоть какое-то доказательство назначения установленных мной клапанов на обратную подводку?
У меня есть подозрение, что на этом стояке перепутаны местами радиаторный кран и нижний клапан, имеется ввиду, что подвод горячей воды в данном случае идёт снизу, а отвод сверху, т.к. по моим ощущениям нижний тройник горячее верхнего. Верхний отвод идёт прямиком на батарею на кухне и через нее сливается вниз.
Вопрос №2: В свете сказанного - Может ли нижний клапан неправильно работать, если его поставить на прямую подводку, а радиаторный кран на обратку? Может быть в этом проблема?
Помогите, пожалуйста!
С Уважением, Дмитрий.