SergeyE
SergeyE
Эксперт

Москва

08.11.2006 в 12:54:43

откуда такие проблемы с набуханием краев выреза ? не лучше ли правильно установить мойку, чтобы туда вода не затекала ? уж сколько видел советских моек и советским ДСП 16мм, простоявших 10-20лет (не современной столешницой толщиной 30мм !) - ну распухли у некоторых немного края - но пока мойку не сняли это не видно было натереть срез свечкой или проклеить ПВА, конечно, не помешает, но остальные методы - перебор

0
eugeniy
eugeniy
Новичок

Москва

08.11.2006 в 15:41:56

В общем, обработал дсп эпоксидкой несколько раз, просушивая. Потом, когда все собирали, напузырили везде где можно силикона не жалея. В принципе, старая столешница прожила лет 10, но вот набухла раньше и выглядела не очень эстетично.

0
AlVadSk
AlVadSk
Эксперт

Киев

09.05.2007 в 00:00:21

Была и другая ветка с очень детальным рассмотрением всех за и против про смеситель в столешницу, я там активно агитировал против, были люди, считавшие это предубеждением.

0
solo
solo
Эксперт

Новосибирск

11.05.2007 в 05:54:32

danad написал : вы просто возьмите кусочек высохшее силикатного клея и бросьте в воду. Через некоторое время растворится

Не, вы какой-то другой клей имеете ввиду, когда говорите о его растворении. Силикатный клей не растворяется в принципе. Его потому и называют жидким стеклом, что при высыхании он становится как стекло, и не поддается действию бытовых растворителей. Честно говоря вообще сомневаюсь, что его что-то растворит после высыхания.
Был такой опыт в детстве - стекло на письменном столе, силикатный клей, сразу не вытирали... Механически не удаляется, растворители не берут - до сих пор у бабушки это испорченное стекло на столе лежит с пятнами. Раньше все собирались новое стекло заказать, но руки так и не дошли. Если кто знает, как удалить, буду признательна.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

13.06.2007 в 15:38:13

Люди добрые а подскажите пжалста чем можно удалить с шершавой столешницы излишки силиконового герметика, а то по краям варочной панели и мойки повылазил, я его и так и сяк ковырял, большую часть сковырял но небольшой слой все равно остался. Химию применять боюсь, сильно ковырять тоже опасаюсь т.к. столешница темная и даже небольшие царапины будет видно. В общем замучился думой как безболезненно для столешницы эти остатки удалить.

0
Чепик
Чепик
Эксперт

Москва

17.06.2008 в 14:02:12

mr1lexx написал : чем можно удалить с шершавой столешницы излишки силиконового герметика,

Уайтспиритом,только подольше пропитывайте,всё таки застывший силикон.

0
Const_64
Const_64
Местный

Москва

17.06.2008 в 14:58:45

Спасибо, что подняли по этому поводу старую тему, но тем не менее остался в недоумении по поводу того, что для герметизации торцев здесь не поминают жидкое стекло. Оно ведь и впитывается быстрее и не воняет (в отличие от краски) да и отмывать его (пока оно не засохло) намного проще. Согласен с тем, что пропитывать стык столешниц перед сборкой жидким стеклом - это уже перебор: наверняка при регулярной протирке столешницы мокрой тряпкой рано или поздно оно начнет стираться. Для герметизации стыка столешниц мне кажется наиболее оптимальной используемая вами прокраска стыков - высохшую краску трудно мокрой тряпкой извести.

По поводу использования для этой цели эпоксидки - не посоветовал-бы. Во-первых эпоксидка действительно очень плохо впитывается в дерево (она скорее вокруг опилок затечет, но вряд-ли впитается), а во-вторых, эпоксидка ведь от воды портится (ну это правда если ее в воде просто полоскать, но все-таки...)

0
ankor
ankor
Новичок

Москва

18.06.2008 в 11:11:25

Const_64 написал : эпоксидка ведь от воды портится

Эпоксидка от воды не портится. Те, кто занимался парусным спортом подтвердят, что все трещины, сколы и пробоины в днище и бортах стеклопластиковых яхт заделываются именно эпоксидкой. Срез своей столешницы я силиконил, т.к. работа с силиконом намного проще работы с эпоксидкой.

0
Const_64
Const_64
Местный

Москва

18.06.2008 в 15:22:17

Нда... А я, оказывается 25 лет водным туризмом напрасно занимался... Клеили мы деревянные весла эпоксидкой десятки раз, и отлично знаем что получается из такого весла года через 3. Я ведь не придумки свои излагаю, а только факты. Действительно, бывает разновидность эпоксидки, по-моему ЭДФ называется, которая считается более стойкой к воде. Но на рынках-то как раз обычно самый обычный ЭДП продается, так что это самое настоящее попадалово. Если клеить эпоксидкой стеклопластиковые же вещи - то такие композиции в воде живут намного дольше (например, опять-таки в водном туризме и слаломе активно используются лодки со стеклопластиковым корпусом). Но между прочим и у них тоже есть некоторый предел жизни (конечно зависит и от того, насколько такой лодкой по камням стучатся), после которого они настолько начинают рассыпаться из-за постоянного взаимодействия с водой, что проще выкинуть и заново склеить. Наверное в парусном спорте стеклопластиковые корпуса сильно дольше живут - все-ж таки не настолько часто по корпусу всякими камнями стучат...

Вы вот, кстати, обратите внимание, что здесь идет речь о композите дерево-стеклопластик. Такое соединение при любом умышленном или неумышленном сколе эпоксидки (или просто при недостаточно аккуратной обработке кромок эпоксидкой) и затекании под него воды - это просто гроб: вода внутрь затекает, а обратно высыхнуть ее эпоксидка не выпускает. Дерево по всем законам жанра должно не только вспухать, но и сгнивать (именно так с веслами всегда и происходило).

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.06.2008 в 15:52:19

2 Const_64 А для стыков столешниц существует специальный "нащельник". И выдумывать ничего не надо.

0
Manlicher
Manlicher
Местный

Минск

18.06.2008 в 18:06:14

Для красивого стыка часто применяют еврозапил. Вот где-то фото нарыл (фото не мое, но у меня точно так)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу