Кулибин написал :
Чтото с трудом вериться, чтобы 5-7 капель на ведро могли повлиять на свойства раствора. Это если в бочку с мёдом добавить ложку говна, то на выходе получим бочку с *****м, а тут нечто иное, по моему....
Обратите, пожалуйста, внимание- 5-7 капель Фейри на ведро цемента, а не на замес. При этом если раствор был жесткий, то после этого становится практически жидким как вода. Водо-цементное отношение при применении пластифицирущих добавок первоначально назначается в два раза меньше.
Изначально я использовал С-3. Возил как раз из НИИЖБ. Практически- это мыло в порошкобразном состоянии. Затем в одной из книг прочитал про стиральный порошок Лотос, типа, 1 чайная ложка на ведро цемента. Реально приходится добавлять столовую ложку. Этим летом работал с ребятами из Финляндии. Так вот они и подсказали. На один этаж дома (около 100 кубов кладки) уходит всего одна бутылочка Фейри. Чумовая вещь! Порошка уходило гораздо больше...
За счет уменьшенного в/цем отношения прочность кладки возрастает, да и раствор схватыватся быстрее, что актуально сейчас- при низкой температуре и высокой влажности воздуха, а также при возведении тонких перегородок.
А ещё есть более крутая вещь-Релаксол. Продают там же -в НИИЖБ. Кроме пластифицирующих свойств, твердение бетона/раствора происходит в несколько раз быстрее. На третий день после бетонирования, наплывы бетона мне приходилось сбивать перфоратором. О кустарной замене этой штуки я пока не слышал...
Удачи!