molod

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2015 в 21:34:55

За все это время нет!

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

19.01.2015 в 18:49:03

Значит не плывун.

0
molod

Местный

Санкт-Петербург

19.01.2015 в 19:02:20

Если из Москвы видно, что это не плывун, то куда нам!

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

19.01.2015 в 21:31:15

Плывун это смесь пылеватого, очень мелкоко песка и воды. Песок до того мелкий, что иногда в ведре/банке даже не видно. Вроде вода чистая, а набираешь в ладони и чуствуешь абразив/песок. Знаю о плывунах не по наслышке. 15 лет колодцы копал и чтоб плывун не поднимался - не верю. Боролись по разному: деревяные щиты или таблетки, геотекстиль и сверху камни, мелкая сетка от фильтра для скважин и т.д. Ничего не помогает. Или песок выдавливает, или забивается так. что даже вода не поступает.

0
Спех

Местный

Москва

23.01.2015 в 11:13:39

ВодоУслуги написал : Плывун это смесь пылеватого, очень мелкоко песка и воды. Песок до того мелкий, что иногда в ведре/банке даже не видно. Вроде вода чистая

Посоветуйте, что мне делать с "техническим" колодцем. Судя по тому, что говорили соседи, и что пишете вы, наверно, у меня плывун. Колодец мелкий, всего три кольца. Летом воды набирается одно кольцо. Воду качал погружным насосом "Фекальник", он может работать с частицами до 35 мм, лишь бы не волосы или волокна. Вода мутная всё время, дна не видно. Ещё железистая. Но когда прокачает немного, из шланга вроде чистая, прозрачная вода идёт. Если буреет, то потом.

Насосом качал в 200-литровую бочку, чистую, из-под пищевого содержимого. На конце шланга, который опускал в бочку, устроил примитивный тканевый фильтр - просто рубашку вдвое сложил, завязал узлом, второй конец примотал к шлангу скочем. При включении насоса надувалась такая водяная колбаса, вода шла более-менее чистая. Внутри колбасы скапливался ржавый налёт, который со временем почти забивал все поры, и вода почти не шла. Приходилось выключать насос, вынимать из бочки колбасу, мять её - шла густо ржавая вода, снова включать насос, колбаса промывалась до прозрачной воды, совал её снова в бочку. Из бочки самотёком воду брал на строительство - бетонировал пол. Ещё мойку высокого давления подключал к бочке - но через фильтр тонкой очистки.

Как временная мера, все эти камлания с фильтрами не напрягали. Но для более-менее постоянного использования будет очень хлопотно. Думал, колодцем давно не пользовались прежние хозяева, откачаю "застойную" воду, и будет вода чистенькой. Ан, нет. Так всё лето мутной в колодце и оставалась. Колодец на границе двух участков. Соседи хотят засыпать. Мне не хочется лишаться готового колодца с водой даже такого качества. На полив сгодится, на стройку раствор намешать. А вот для душа помыться, хотелось бы как-то очистить колодец, чтобы вода почище была. Пока только фекальником откачивал до упора, пока поплавок его не отключал. Фекальник подвешивал чуть выше дна. Опускал на тросе, чувствовал ослабление натяжения - коснулся дна, чуть приподнимал, сантиметров десять и крепил трос. До отключения он выкачивал примерно полкольца. За полчаса уровень восстанавливался, снова качал.

Вы, как опытный в этом деле человек, посоветуйте как можно улучшить чистоту воды в колодце? Может почаще выкачивать. Или попробовать в одном месте на дне ямку сделать, туда опустить фекальник и выкачать почти всю воду, чтобы дно увидеть. Почистить его как-нибудь. Может одним насосом поверхность дна размывать, а фекальником откачивать. Как правильно? Пока зима, хоть подготовлюсь.

0
саныч59

Местный

Санкт-Петербург

11.03.2015 в 22:14:45

Спех попробуйте почистить колодец

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

12.03.2015 в 08:37:43

Спех написал : посоветуйте как можно улучшить чистоту воды в колодце?

• установите на насос обратный клапан, чтоб после отключения насоса вода из шланга не сливалась обратно и не поднимала муть
  • откачивайте мелкими порциями, т.е. бочку наполняйте за 2-3 раза с перерывами в 30-40 минут.
  • поднимите насос от дна на 30 см.
  • желательно пользоватся насосной станцией и отказатся от фекального насоса.
0
Спех

Местный

Москва

19.03.2015 в 17:44:44

ВодоУслуги написал :

• установите на насос обратный клапан, чтоб после отключения насоса вода из шланга не сливалась обратно и не поднимала муть
  • откачивайте мелкими порциями, т.е. бочку наполняйте за 2-3 раза с перерывами в 30-40 минут.
  • поднимите насос от дна на 30 см.
  • желательно пользоватся насосной станцией и отказатся от фекального насоса.

Насосной станцией запасся. Буду пробовать. Сейчас съездил на дачу, посмотрел погружной насос, он с осени хранится в доме. Посмотрел фильтр тонкой очистки Керхер, привинченый к мойке высокого давления. В сухом виде на всех поверхностях светло-жёлтый налёт. Пальцами провёл, потёр - как тальк или пудра. Это и есть плывун? Или у нас там слой такой песчанистой пылевидной породы, песчаника, которая сколько не чисти колодец, всё равно будет присутствовать в воде?

Может, действительно, попробовать всю воду отсосать из колодца? Расковырять ямку сбоку дна, вроде приямка. Пытаюсь понять в чём чистка должна состоять. Сделать совок с длинной ручкой, и постараться снять 5-10 см грунта на дне колодца?

Потом есть смысл насыпать туда речной гальки слоем 10 см? Или это ничего не даст?

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

20.03.2015 в 00:20:59

Спех написал : Это и есть плывун?

не факт.

Спех написал : Или у нас там слой такой песчанистой пылевидной породы, песчаника, которая сколько не чисти колодец, всё равно будет присутствовать в воде?

трудно что-то определенное советовать когда не видишь. Жаль фотки не грузятся, много весят, а как уменьшить кило-мегабайты, не знаю

Спех написал : Расковырять ямку сбоку дна, вроде приямка.

Вот и опишите, что да как. И ясность появится, а так кроме налета на шланге и насосе, никакой конкретики. Или это плывун, или вода не отстоялось и муть села на насос.

Спех написал : Потом есть смысл насыпать туда речной гальки слоем 10 см?

Сперва возьмите пробу, а там видно будет.

0
Спех

Местный

Москва

20.03.2015 в 11:29:37

ВодоУслуги написал : Вот и опишите, что да как. И ясность появится, а так кроме налета на шланге и насосе, никакой конкретики.

Постараюсь кратко описать. Участком пользуюсь один год, прошлый сезон с марта месяца. Колодец на границе участка с соседями. Предполагаю, что до этого колодец скорее всего долго не использовался. Он не обустроен, просто бетонное кольцо над землёй, закрыто деревянным щитом древнего вида. Бывшие хозяева моего участка забросили его лет двадцать назад, водой не пользовались. У соседей есть водопровод от СНТ, никаких шлангов и насосов к колодцу подведено не было. Отсюда заключаю, что разбора воды не было. Или разбор был минимальным, на технические нужды, на полив.

Вода тем не менее не тухлая. В колодце вода мутная, дна не видно. Ранней весной прошлого года вода стояла вровень с поверхностью земли. Неделю назад смотрел - на 15-20 см ниже поверхности земли. Летом уровень воды снижается на метр с небольшим вниз (одно кольцо). При заборе воды погружным насосом Джилекс Дренажник, выкачиваю примерно одно кольцо, и поплавковый датчик отключает насос. Обратно метр воды набирается примерно за 40 минут. Насос подвешиваю на тросике. Сначала опускаю до касания дна (ослабевает натяжение тросика), потом поднимаю сантиметров на тридцать и закрепляю. Думал почистить колодец, почаще выкачивая воду Дренажником, чтобы выкачать мутную воду со взвесями. Граблями шарил по дну - вроде ни на что не наткнулся. Зацепил небольшую ветку, пару-тройку листьев. На этом "чистка" колодца закончилась.

Воду брал для бетонирования, для мойки высокого давления. Для этого в 20 метрах от колодца на полутораметровом возвышении поствил железную бочку, куда подавал воду Дренажником. На конце шланга был импровизированный фильтр, в виде небольшого мешка из двух слоёв тонкой рубашечной ткани. При включении насоса мешок надувался колбасой, вода продавливалась, внутри оставалась тонкая муть. Через какое-то время фильтр забивался тонкой взвесью, отключал насос, мял руками мешок, из него шла грязная вода. Снова включал насос, секунд за 20-30 фильтрующий мешок промывался, начинал пропускать воду, и вода шла прозрачная - такой водой наполнял бочку.

На бетонирование вода подавалась самотёком из бочки по шлангу с краном. Иногда первая порция была буроватой - грешу на большое содержание соединений железа, которые через некоторое время нахождения воды в бочке реагировали в кислородом воздуха и вода бурела. Мойку высокого давления подсоединял к этому же шлангу через керхеровский фильтр тонкой очистки. Фильтр тоже через некоторое время (день работы) приходилось снимать и промывать от рыжеватого налёта, забивавшего сеточку.

За всё лето разбор воды был небольшой - работа по выходным, в субботу-воскресенье, с расходом 1-2-3 бочки в день. Вода в колодце не стала прозрачной. По осени дна не было видно, когда выкачивал по максимуму - когда верх Дренажника торчал над водой. Думаю, до дна было полметра воды. Или немного больше. Дренажник оставался в воде по нескольку дней, пока я работал. Когда уезжал - вытаскивал его. Не обтирал, он так обсыхал. Сейчас он сухой в доме выглядит так, как будто его погружали в хорошо замутнённую воду - весь покрыт тонким слоем светло-жёлтой "пыли". На ощупь - как тальк, мел. Вода, даже если выглядела в вытекающей из шланга струе совершенно чистой, при высыхании капель воды оставляла светло-ржавые следы. Т.е. машину такой водой не помоешь, если только предварительно - при высыхании капель вся машина будет как заплёванная рыжеватыми следами.

В этом году буду воду из колодца наливать в прозрачные пластиковые бутылки и отстаивать - чтобы увидеть какой там осадок, меняется ли его количество при интенсивном отборе воды. Анализ нет смысла делать. В качестве питьевой использовать не буду, только техническое использование, пока нет скважины. Много железа - это очевидно. Могу бумажкой померить рН.

Мне будет достаточно, если водичка при разборе самоочистится настолько, что с минимальным фильтром её можно будет пускать на летний душ и мойку высокого давления. Чтобы самая недорогая сантехника, краны душа, умывальника, не забивались мелкой взвесью.

Водопровод СНТ чуть лучше воды из колодца. Централизованная скважина. Может быть нет взвеси, но железа, и возможно солей жёсткости много в воде. Фильтры у соседей забиваются железом за неделю. Жаловались, что ничего нельзя постирать в машине - вещи желтеют.

Так что решение всех водяных проблем - скважина. А пока сезон хочу пережить с колодцем. Мне ещё много чего бетонировать. Питьевая вода - привозная. Бутилированная и из-под крана в городской квартире.

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

22.03.2015 в 20:43:39

Спех, спасибо за подробное описание.

Спех написал : Много железа - это очевидно.

Хорошо что Вы это понимаете, значит будет легче обьяснить. Бурить скважину не советую. Ведь в общей, что на всё СНТ, вода тоже не Нарзан и фильтра за неделю забиваются. Взамен скважины, установите систему очистки. В основном колодцы с большим содержанием железа в воде встречаются в Орехово-Зуево, Шатуре, Егорьевске. В других районах это единичные случаи. Избавится от железа в воде кустарным методом можно с помощью аэрации. Изготовьте из ПП труб аэратор чтоб он вмещался в Вашу емкость и насверлите в трубе отверстия. Купите компрессор, учитывая обьем емкости и подсоедените его к аэратору. Да. чуть не забыл, аэратор прикрепите на 1/5 или 1/4 от дна емкости. Наберите воду и включите компрессор на 1час. Дайте воде отстоятся, желательно на ночь. Время аэрации и отстоя подберете методом проб и ошибок. Питьевой вода не станет, скорей всего присуствуют и другие примеси кроме железа, но до технической думаю доведете.

0
ВодоУслуги

Местный

Москва

25.03.2015 в 12:42:10

Да, еще, налет на насосе и шланге это железо, выпавшее в осадок.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу