ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

10.11.2014 в 04:20:59

сансэй написал : Да подождите вы с банками, их смысл как вашу аргументацию я понял, и да же не отказываюсь)

Вы мне лучше объясните что случилось с трубой тс после попытки нарезать на ней резьбу?

Я понимаю. пятый час утра уже... За нарезку я ни сном не духом :) мы это, про коррозию начинали. Электрохимическую. В гальванопаре (если че)

сансэй написал : Сравнение не корректное, на красный свет ездят единицы, а кранов установлено миллионы

Вся разница в том, что от крана не убиваются. Но гниют трубы рядом с ними с завидным постоянством.

Во времена Ньютона, никто не верил, что есть закон тяготения. Хотя все понимали, что предметы падают на землю, а не взлетают в воздух.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 04:25:14

Ну так, вы к началу топи-ка вернитесь, там с фотками подробный отчет иметься, резьбу то разгледели посмотрите и на трубу, )

Ладно я спать, завтра кой какие дела имеются, спокойной ночи С. Завтра мужики продолжат..

Когда мне в цифрах приведете, скорость коррозии кран латунь - труба в сравнении хотя бы с кран чугун-труба, тогда я подумаю о том чтоб начать устанавливать краны из нерж)) шучу

0
ZucerMan
ZucerMan
Местный

Краснодар

10.11.2014 в 04:29:00

Прочтите приведенный мной выше ГОСТ 9.005-72 Допустимые и недопустимые контакты металлов. Там есть табличка потенциалов. Скорость коррозии пропорциональна разности потенциалов. Сравните разность для указанных пар. Изучите другие полезные практические таблички из этого же ГОСТа. А также внимательно, вдумчиво и творчески прочтите и осознайте его текст. Успехов.

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 04:33:23

BV написал : Цитата Сообщение от andron01 Посмотреть сообщение Вроде у ТС нижняя подача и на верхнем кране поток в сторону стояка, читайте тему - Как правильно подключить ПС....

Вы хотите сказать, что подача должна быть верхней, чтобы при боковом подключении ПС начал нормально работать, я с этим и не спорю, только вот мне думается, что ТС об этом не знает, вот что он пишет в комментариях к одной из своих статей: http://cs-cs.net/kollegi-svarshhik-svaga70-nikolaj-trubnye-rogaliki#comment-1713

Для правильного подключения ПС надо ещё знать где подача. Есть, например, читерский способ, основанный на гравитации: горячая вода поднимается вверх. Значит один отвод на ПС ввариваем ниже ПС, другой – выше ПС. Если подача воды снизу (горячая приходит снизу), то она сама стремится подняться вверх. Каким-либо способом, например заужением, она попадает в нижнюю часть ПС. Так как ПС отдаёт тепло в окружающую среду, то вода его нагревает и стремится подняться вверх за счёт того, что горячая вода легче холодной. Вуаля: получаем мини-циркуляцию в контуре “стояк ГВС – ПС” без насосов и прочего.

ТС почему полагает, что вода попадая в ПС начинает подниматься вверх, хотя все наоборот - вода в ПС остывает и опускается вниз. Поэтому есть у меня подозрение, что у ТС подача нижняя.

Так же в этой статье есть фото: http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/10/CSWtr02-PS.jpg На нижней трубе нарисована стрелочка, наверное это направление подачи, т.е. похоже, что подача нижняя.

Кстати, обратите внимание еще и на это фото: http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/10/CSWtr03-PSRja.jpg Т.е. проблемы с коррозией были еще и до замены ПС. http://cs-cs.net/kollegi-svarshhik-svaga70-nikolaj-trubnye-rogaliki

Данное подключение было сделано с 2004 года, и простояло всего 7 лет. Для стальных труб это ОЧЕНЬ МАЛО! Поэтому у меня был довольно обоснованный страх, что это подключение полотенцесушителя одной милой ночью ипнет нафиг. До кучи такие же гайки присутствовали и на магистральных трубах стояка от постройки дома. И было бы здорово избавиться ещё и от них.

И что интересно, что сгоны которые на стояках почему то не корродировали: http://cs-cs.net/wp-uploads/2011/10/CSWtr07-Gaykos.jpg

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 04:41:57

ZucerMan написал : Прочтите приведенный мной выше ГОСТ 9.005-72 Допустимые и недопустимые контакты металлов. Там есть табличка потенциалов. Скорость коррозии пропорциональна разности потенциалов. Сравните разность для указанных пар. Изучите другие полезные практические таблички из этого же ГОСТа. А также внимательно, вдумчиво и творчески прочтите и осознайте его текст.

Внимательное и вдумчивое прочтение ГОСТ-а говорит о том, что Таблица 3 из ГОСТ-а применима только для морской воды, либо для пресной воды у которой концентрация солей более 150 мг/л или концентрации хлор-ионов выше 50 мг/л.

Если же у пресной воды концентрация солей меньше 150 мг/л и концентрации хлор-ионов меньше 50 мг/л, то таблица 3 для такой пресной воды не применяется, т.е. в ГОСТ-е не указано как в такой пресной воде будет проходить электрохимическая коррозия. Я полагаю, что в данном случае электрохимическая коррозия будет настолько низкой, что ей можно пренебречь.

0
Mazayac
Mazayac
Эксперт

Нижний Новгород

10.11.2014 в 04:53:40

andron01 написал : Если же у пресной воды концентрация солей меньше 150 мг/л и концентрации хлор-ионов меньше 50 мг/л, то таблица 3 для такой пресно воды не применяется... Я полагаю, что в данном случае электрохимическая коррозия будет настолько низкой, что ей можно пренебречь.

В системах отопления используется пресная вода. И в системах отопления категорически не рекомендуется использовать комбинации "медь-сталь" по направлению потока теплоносителя. Например, медно-алюминиевый радиатор подключать к стальному стояку. Как Вы думаете, почему? :)

0
andron01
andron01
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 06:18:29

ZucerMan написал : По байпасу. Проекты домов видели? там НЕТ байпасов. Вопрос на засыпку, зачем он? Ответ "чтоб отклычать ПС" не проходит. Кранов там нет.

Вот новый СП 30.13330.2012 ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНИП 2.04.01-85* http://docs.cntd.ru/document/1200091049

5.2.6 Полотенцесушители, устанавливаемые в ванных и душевых комнатах для поддержания в них заданной температуры воздуха согласно СП 60.13330 и СанПиН 2.1.2.2645, следует подключать к подающим трубопроводам системы горячего водоснабжения или к системе электроснабжения потребителя. При обосновании полотенцесушители допускается подключать к циркуляционным трубам системы горячего водоснабжения при условии установки отключающей арматуры и замыкающего участка.

Т.е. и байпассы есть и краны есть. Наверное этот СП дебилы писали?

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 10:00:22

andron01; Более того я вам скажу, соленая вода сама по себе прекрасный катализатор коррозии, ей не нужно 2 металла достаточно одного...

Mazayac написал : В системах отопления используется пресная вода. И в системах отопления категорически не рекомендуется использовать комбинации "медь-сталь" по направлению потока теплоносителя. Например, медно-алюминиевый радиатор подключать к стальному стояку. Как Вы думаете, почему? :)

А поконкретней кем не рекомендуется и где? В каком документе..

Я вот помню что медь не рекомендуют ставить перед оцинковкой, по направлению потока, а стыковать предлагают через в том числе латунные фитинги..

ZucerMan написал : Прочтите приведенный мной выше ГОСТ 9.005-72 Допустимые и недопустимые контакты металлов. Там есть табличка потенциалов. Скорость коррозии пропорциональна разности потенциалов. Сравните разность для указанных пар. Изучите другие полезные практические таблички из этого же ГОСТа. А также внимательно, вдумчиво и творчески прочтите и осознайте его текст. Успехов.

А в табличке указана соотношение массы одного металла к другому? Ну это типо, за сколько сгниет 1000кг железа если в него добавить 10гр латуни и полить водой, скорость же пропорциональна разности.. Или все-таки речь идет о начальной скорости возникновения эффекта коррозии?

Ну я вобщем не против прочтения госта, прочту на досуге , но все-таки не одной приведенный вами по теме из этого госта выдержки я так и не дождался

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 10:04:28

andron01 написал : Вы хотите сказать, что подача должна быть верхней, чтобы при боковом подключении ПС начал нормально работать, я с этим и не спорю, только вот мне думается, что ТС об этом не знает, вот что он пишет в комментариях к одной из своих статей:

1. ТС электрик, а не сантехник.
  2. Схема подключения такая, что ПС работает при любой подаче и вода заходит в любом случае в верхний отвод.
0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 10:20:01

Похожая история с противоположным эффектом.. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=181469&highlight=%D2%EE%F7%EA%E8+%ED%E0+%EA%F0%E0%ED%E0%F5

Но кое что есть общее, циркуляция, повышенное содержание растворенного железа и горячая вода..

0
BV
BV
Эксперт

Москва

10.11.2014 в 10:29:48

сансэй написал : Ну я вобщем не против прочтения госта, прочту на досуге , но все-таки не одной приведенный вами по теме из этого госта выдержки я так и не дождался

Было бы неплохо сначала прочесть, а потом обсуждать. Зачем выдержки, если есть целый документ? ГОСТ не научный трактат, а руководство к действию - там лишь указано что коррозия либо заметна и не надо применять эту пару металлов, либо коррозия мала, и ей можно пренебречь, либо её нет вовсе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу