у латуни -0,35 В, у железа -0,44 В
Разница потенциалов в 0,1 В при контакте металлов считается безопасной.)(с)
Прошу участников прокомментировать??
По тому как выходит что причиной коррозии стала не латунь а никель:cool::D
- 0,25 В
13.11.2014 в 23:36:54
у латуни -0,35 В, у железа -0,44 В
Разница потенциалов в 0,1 В при контакте металлов считается безопасной.)(с)
Прошу участников прокомментировать??
По тому как выходит что причиной коррозии стала не латунь а никель:cool::D
13.11.2014 в 23:41:08
сансэй написал : у латуни -0,35 В, у железа -0,44 В
латунь -0,40-0,45V, железо -0,85V медь -0,35V
Вот медь с бронзой и латунью и не корродирует
PS Оцинковка -1,2V
13.11.2014 в 23:43:50
Хоть во всех таблицах я видел что фе 41-44 , то все ровно получается никель))
А все разглядел по этой таблице не получается)
13.11.2014 в 23:46:33
Чо то цифры все чудесатее... Вот ГОСТ
Сталь Ст4С.......................................................................... -0,46 Серый чугун.......................................................................... -0,36 Нержавеющие стали Х13 и Х17 (активное состояние)................ -0,32 Никельмедистый чугун (12 - 15 % Ni, 5 - 7 % Cu)...................... -0,30 Свинец ................................................................................-0,30 Олово................................................................................... -0,25 Никель (активное состояние).................................................. -0,12 Медные сплавы ЛМцЖ-55-3-1................................................. -0,12 Латунь (30 % Zn)................................................................... -0,11 Бронза (5 - 10 % Al)............................................................... -0,10 Медь..................................................................................... -0,08 Купроникель (30 % Ni)............................................................ -0,02 Бронза «Нева»....................................................................... +0,01 Бронза Бр. АЖН 9-4-4............................................................ +0,02 Нержавеющая сталь Х13 (пассивное состояние)....................... +0,03 Никель (пассивное состояние)................................................. +0,05 Нержавеющая сталь Х17 (пассивное состояние)......................... +0,10 Нержавеющая сталь 1Х14НД.....................................................+0,12 Нержавеющая сталь Х18Н9 (пассивное состояние) и 0Х17Н7Ю..... +0,17 Нержавеющая сталь Х18Н12М3 (пассивное состояние)................ +0,20 Нержавеющая сталь Х18Н10Т................................................... +0,25
Получается если точно материалы неизвестны, то между сталью и латунью надежно стоят чугуны и припой :)
13.11.2014 в 23:50:14
В ГОСТе: "СТАЦИОНАРНЫЕ ПОТЕНЦИАЛЫ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ В МОРСКОЙ ВОДЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К НОРМАЛЬНОМУ ВОДОРОДНОМУ ЭЛЕКТРОДУ" В инопрессе: " anodic index. This parameter is a measure of the electrochemical voltage that will be developed between the metal and gold. To find the relative voltage of a pair of metals it is only required to subtract their anodic indices"
13.11.2014 в 23:53:11
сансэй написал : Хоть во всех таблицах я видел что фе 41-44 , то все ровно получается никель))
А все разглядел по этой таблице не получается)
Еще раз посмотрел... Все получается, никель во всем виноват у него самая большая разность)
А где на резьбе оцинковка? В воде да, но основной контакт крана с резьбой сталь, даже торец трубы на 99% сталь
Даже в морской воде у никеля и стали самый большой разлет))
Сижу ржу.. Да дочитались...)))
13.11.2014 в 23:55:38
сансэй написал : никель во всем виноват у него самая большая разность
а цинк?
13.11.2014 в 23:59:53
сансэй написал : Но зато видите как быстро вы мне все объяснили..
Да мне не жалко, я и ранее говорил, что не понимаю некоторых участников, по 100 раз повторяющих "вы нифига не разобрались, идите читайте учебник" без хотя бы краткого пояснения сути.
BV написал : У меня - на каждом этаже стояк подключен к арматуре кабины и PE в этажном щитке.
Имел ввиду общий случай, СУП есть не у всех, а у некоторых она разрушена. А у меня СУП нет, и не уверен что была. ПС на стояке ЦО. Раньше был черный, без кранов. Сейчас будет нерж (еще не стоит) и краны. Буггати, никерелованные. Стоят между двух чугунных фитинков. Вот и думаю, уже волноваться или еще рано?
14.11.2014 в 00:01:13
z0rg написал : Вот и думаю, уже волноваться или еще рано?
Если теплоноситель в ЦО нормально готовят - расслабьтесь. Но у меня вот пара бронзовых фитингов у одной батареи, да пара американок над головой... Волнуюсь тоже.
14.11.2014 в 00:09:27
gyermanp написал : а цинк?
Про цинк выше написал
А потом оцинковка, как там по вашей ссылке 1,2 а никель 0, 30 По морской воде у никеля в пассивном + 0,05 какое нам нужно не знаю, но видимо переходное))
Ладно это я так всех подбодрить,
Лучше кто-нибудь мне объяснил , почему из 15 кранов на одном стояке, проблемы только у одного?
z0rg написал : Да мне не жалко, я и ранее говорил, что не понимаю некоторых участников, по 100 раз повторяющих "вы нифига не разобрались, идите читайте учебник" без хотя бы краткого пояснения сути.
Имел ввиду общий случай, СУП есть не у всех, а у некоторых она разрушена. А у меня СУП нет, и не уверен что была. ПС на стояке ЦО. Раньше был черный, без кранов. Сейчас будет нерж (еще не стоит) и краны. Буггати, никерелованные. Стоят между двух чугунных фитинков. Вот и думаю, уже волноваться или еще рано?
Спасибо! За содействие, по больше бы таких участников
Но вы не совсем правы, разница есть, она связанна с восстановлением и окислением.. Например цинк при 60. Гр меняет поля местами по отношению к стали и из анода превращается в катод Что то в этом роде) К слову есть какая та разница да же в том обработан механически металл (сплав) или нет..
А нержавейка как я понял вобще с плюсом .. Трудно все это) но нечего згрызем
качестве диэлектрических прокладок? Дык вот: томпак - бронза
Вообще везде написано что это Латунь! медь с цинком, и бронзой томпак не называться потому что не содержит других элементов
14.11.2014 в 02:51:27
andron01 написал : Зашунтированная пластиковая вставка?
приплыли ;) уже было....
gyermanp написал : Каким образом ток потечет через бетон/гипс/кирпич...? Скорее через трубу к контакту с землей (не могу себе представить картину, как по-другому можно подать напряжение на трубу).
Если мокрые... ну и если стояк в подвале оторвали ППР трубой :) А так-то да.... через воду в стояке и в землю, а куда еще? И сечение стояка побольше будет....
gyermanp написал : дистиллированная вода в системе! )))
туда же приплыли ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу