Prok12
Prok12
Резидент

Санкт-Петербург

13.11.2014 в 19:05:13

gyermanp написал : В "Европах" диэлектрические вставки есть

В головах полная путаница, как погляжу! Есть два понятия: 1) Электрохимическая коррозия: когда два металла с большой разностью электрохимических потенциалов (медь и алюминий напр.) находятся рядом в воде. Такая пара - нечто вроде батарейки: сама генерирует ток. Тут диэлектрические вставки - в помощь: исключить прямой контакт таких металлов (или буферные проставки-фитинги из бронзы, скажем, рекомендуют). 2) Сам стояк находится под небольшим (или большим?) эл.потенциалом: где-то утечка. Тут диэлектрические вставки - во вред: ток потечёт через воду: всё что рядом с ними, усиленно корродирует. Уже спорил как-то на форуме о рекомендованных диэлектрических (??) вставках для накопительного водогрея. Перечитал Инструкцию от своего Stiebel Eltron. И в самом деле: при подключении медными трубами - рекомендуют. :confused: Но...обана!! :a Либо диэлектрические, либо из томпака (так и написано в переводе). Решил разобраться, кто есть этот томпак? Может это Tampax в качестве диэлектрических прокладок? :swoon Дык вот: томпак - бронза это по-русски (+-)!! В англоязычной версии перевода это ещё очевиднее. А вовсе не диэлектрик, как многие думают. :D А смысл его - см. пп.1

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 19:46:40

То есть по аналогии, нужно ставить кран бронзовый а между стальной трубой и краном латунный переходник?

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

13.11.2014 в 19:48:15

Ну наконец-то! А вот теперь мой хитрый опрос. Не исключено же, что обе ситуации присутствуют одновременно... или, скажем, есть явная гальваника. Начинаем с ней бороться, разрываем контакт и тут приходит эл.утечка.
У кого есть гарантия в своем многоквартирном доме, что по стояку не пойдет напруга?

Ну и как решить обе проблемы вместе? галванику разнести в пространстве, а контакт не равать.. но чем, как технически выполнить?

сансэй написал : а между стальной трубой и краном латунный переходник?

а разве латунный переходник отличается от латунного крана непосредственно на трубе?

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

13.11.2014 в 20:00:18

Prok12 написал : всё что рядом с ними, усиленно корродирует

Даже в википедии написано, что, например, трубопровод будет разрушаться в месте "выхода" из него электрического тока к катоду источника тока.
Какова, на Ваш взгляд, цепь электрического тока в системе из стояка, квартирного трубопровода, исправного водонагревателя?

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 20:22:51

z0rg написал : Ну наконец-то! А вот теперь мой хитрый опрос. Не исключено же, что обе ситуации присутствуют одновременно... или, скажем, есть явная гальваника. Начинаем с ней бороться, разрываем контакт и тут приходит эл.утечка.
У кого есть гарантия в своем многоквартирном доме, что по стояку не пойдет напруга?

Ну и как решить обе проблемы вместе? галванику разнести в пространстве, а контакт не равать.. но чем, как технически выполнить?

а разве латунный переходник отличается от латунного крана непосредственно на трубе?

Нет Но медь с алюминием бронзой разрывают по тому что у нее (бронзы) меньше потенциал чем у меди?
Или зачем тогда?

Или может у нее хуже электропроводность?

краны от виега то же кстати из бронзы

Я просто провел аналогию, яж не предлагаю так делать, но по логике тогда в качестве перехода нужна другая латунь, но не понятно зачем, кран и так никилерованный-хромированный,оба элемента с минусовым потенциалом

О как, действительно электропроводность у бронзы намного ниже чем у многих латуней, в том числе и тех из которых делают краны, может вот оно бинго!?

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

13.11.2014 в 20:47:46

ну а у сталей ниже, чем у бронз и латуний )))

0
z0rg
z0rg
Резидент

Санкт-Петербург

13.11.2014 в 20:51:13

сансэй написал : оба элемента с минусовым потенциалом

Да не важно минусовой или плюсовой потенциал, важна их разность. Чем выше разность, тем активнее гальванические процессы. Если очень грубо, то два металла с потенциалами -2 и +2 будут разрушаться намного медленнее чем пара с -2 и -8. (цифры от балды).

сансэй написал : у бронзы намного ниже чем у многих латуней

Это не имеет никакого значения для гальванопары.

Извините, но создается впечатление, что вы уже который день тыкаете пальцем в небо, вместо того чтоб понять суть процесса...

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 21:34:27

z0rg написал : Да не важно минусовой или плюсовой потенциал, важна их разность. Чем выше разность, тем активнее гальванические процессы. Если очень грубо, то два металла с потенциалами -2 и +2 будут разрушаться намного медленнее чем пара с -2 и -8. (цифры от балды).

Это не имеет никакого значения для гальванопары.

Извините, но создается впечатление, что вы уже который день тыкаете пальцем в небо, вместо того чтоб понять суть процесса...

:o Да вы правы не мое это, для того что бы разобраться в потенциалах у меня не хватает знаний ..

Но зато видите как быстро вы мне все объяснили..

Просто относительно железа, все что с минусом, гораздо ближе, чем все что с плюсом, в нашем случае , я имею в виду медные сплавы.. Может конечно в нержавейке увеличивается общий минус..

Опять я ошибся( но за то вот что нашел ..производители кранов помогли)). .. Рекламировать не буду..

(Порылся в зарубежных источниках, нашел такие данные: у меди стандартный электродный потенциал +0,34 В, у латуни -0,35 В, у железа -0,44 В. Т.е. активность далеко не в два раза понижена. Разница потенциалов в 0,1 В при контакте металлов считается безопасной.)(с)

При таком раскладе в ряду латунь ближе к стали чем никель и хром)

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2014 в 22:26:37

z0rg написал : У кого есть гарантия в своем многоквартирном доме, что по стояку не пойдет напруга?

У меня - на каждом этаже стояк подключен к арматуре кабины и PE в этажном щитке.

Далее - если от стального стояка сделаны отводы, а ПС висит в воздухе (не заземлен) - то с какого перепуга ток пойдет через ПС?

Далее, как ни крути, а вода имеет не такое уж маленькое сопротивление.... и если до стояка метр-другой пластиком, то даже если на стояке небольшое напряжение (большое напряжение - это авария и трупы), то ток будет ограничен сопротивлением воды. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=59414

Известно омическое торможение коррозии, да и так понятно - чем меньше ток - тем медленнее реакция.

Разнесение по расстоянию гальванопары, даже соединенной обсуждалось чуть ранее.

Далее ...если Вы совсем не хотите ток через воду, даже при аварии на стояке, и в то же время не хотите иметь гальванопару - делается все не просто, а очень просто.... надо всего-лишь немного подумать :)

gyermanp написал : Даже в википедии написано, что, например, трубопровод будет разрушаться в месте "выхода" из него электрического тока к катоду источника тока. Какова, на Ваш взгляд, цепь электрического тока в системе из стояка, квартирного трубопровода, исправного водонагревателя?

Получается будет корродировать место соединения ПС со стеной.... И где катод на переменном токе?

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

13.11.2014 в 22:37:58

BV написал : Далее ...если Вы совсем не хотите ток через воду, даже при аварии на стояке, и в то же время не хотите иметь гальванопару - делается все не просто, а очень просто.... надо всего-лишь немного подумать

Зашунтированная пластиковая вставка?

0
gyermanp
gyermanp
Местный

Москва

13.11.2014 в 23:34:33

BV написал : будет корродировать место соединения ПС со стеной

Каким образом ток потечет через бетон/гипс/кирпич...? Скорее через трубу к контакту с землей (не могу себе представить картину, как по-другому можно подать напряжение на трубу). А разрушаться труба, по идее, должна и в месте контакта с неисправным прибором, и заземлением, так как ток переменный.

BV написал : а очень просто

дистиллированная вода в системе! )))

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу