Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.11.2014 в 10:23:00

andron01 написал : По моему вы что то путайте, никель по потенциалу ближе к нержавейки, т.е. если в паре латунь-сталь латунь заменить на никель, то коррозия только увеличится. http://www.qsl.net/n9zia/electrochemical.html

Выходит, на стальные отводы нужно искать бронзовые краны? Заодно слегка успокоился по поводу своих бронзовых фитингов на стальных трубах отопления :)

И любопытно-любопытно, что если между отводом и латунным краном поставить бронзовую вставку? Благо от Viega не проблема раздобыть.

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

13.11.2014 в 10:31:00

Mazayac написал : ыходит, на стальные отводы нужно искать бронзовые краны? Заодно слегка успокоился по поводу своих бронзовых фитингов на стальных трубах отопления

Тут выше в теме была выдержка из европейского стандарта, там написано, что латунь лучше чем бронза, т.к. на латуни образуется пленка, которая замедляет электрохимическую коррозию:

gyermanp написал : 4.5.4 Influence of design and construction Influencing factors of the design on bimetallic corrosion are the anode-to-cathode area ratio and the geometry. Mixed installation with copper-zinc alloys (brass) is less critical than mixed installation with copper-tin alloys (gun-metal), because the zinc content of the brass leads to the formation of less conductive zinc hydroxycarbonate layers that increase the polarization resistance. Mixed installation with stainless steels can lead to bimetallic corrosion, especially if the cathode/anode area is high. However, this does not lead to such a severe acceleration as could be expected by the difference of the corrosion potentials, as the cathodic polarization resistance of stainless steel is normally rather high.

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.11.2014 в 11:52:06

сансэй написал : Но в таблицах то они вне условий ..

andron01 написал : о моему вы что то путайте, никель по потенциалу ближе к нержавейки

В более подробных таблицах есть нержавейки, которые стоят по потенциалу ближе или дальше от стали в зависимости от активности/пассивности, а это состояние зависит от малопонятных условий. А потому для применения нержавейки надо хотя бы с этим разобраться. Однако в тех же таблицах есть сплавы и металлы с однозначным положением в ряду, на них и ориентировался.

В конце концов заполнение резьбы анаэробом исключает там влагу, в противовес паковки льном, где влага необходима по определению. Так понял в топике было льном упаковано? Вот и начинает химия процесс от влажных витков, постепенно продвигая эту зону к концу резьбы крана или в сторону стального отвода.

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 12:24:29

BV

У меня родился НЕ бестолковый вопрос?

У вас есть соседи с верху и снизу (предположительно) У соседей наверняка есть пс Скорей всего они подключены через латунные краны Пройдясь по соседям вы можете узнать как у них обстоят дела Условия с ними у вас одинаковые, вода, стояк, краны

Если у них все нормально, тогда почему у вас проблема?

А если нет то узнав подробности приблизит всех к пониманию вещей?

У тс как он писал гниют стояки в подвале И так далее , может и в вашем доме что то в этом роде происходит..

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2014 в 13:59:03

сансэй написал : У вас есть соседи с верху и снизу (предположительно)

один недавно поменял краны на ПС - что-то текло, ко второму - не пойду....

Слушатель написал : есть нержавейки, которые стоят по потенциалу ближе или дальше от стали в зависимости от активности/пассивности, а это состояние зависит от малопонятных условий. А потому для применения нержавейки надо хотя бы с этим разобраться.

пассивность - гладкая блестящая поверхность со слоем оксида (хрома?) на поверхности
активность - загаженная поверхность без доступа кислорода с разрушенным защитным слоем - пример - щелевая коррозия нержи изнутри в местах приварки трубок - провар только снаружи - изнутри - труба вставленная в отверстие и угол для накопления отложений, под которыми нержа - уже не нержа.

andron01 написал : BV, а у вас подводка от стояка до ПС из чего сделана? Из полипропилена?

рехау

0
Слушатель
Слушатель
Резидент

Саратов

13.11.2014 в 14:12:44

BV написал : ко второму - не пойду....

Везде найдется такая сволочь :)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 14:18:45

BV написал : один недавно поменял краны на ПС - что-то текло, ко второму - не пойду....

По подробней что? Где? Текло нет возможности?я вот что подумал, если проблема есть то она или у большенства или у едениц, если у единиц то преимущественно это будут какие то специфические проблемы, если у большенства то это уже будет закономерность, но опять же в отдельно взятом случае,

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 14:38:22

Смотрите, если принять версию, что гальванпара, кран-отвод, все без исключения вызревают коррозию резьбы, а разная скорость коррозии зависеть от качества металла отвода, хим состава воды, темпиратурных режимах, возможно скорости циркуляции и пресутсвию абразива, то идеальным местом для выявления главной причины, в отдельно взятом случае, будет один или два стояка по подезду.. Конечно сложно определить причины в отдельно взятом случаи каждого, да же если речь идет о новостройке или капитальном ремонте стояков, человеческий фактор не кто не отменял, но в массовом порядке проблему определить или хотя бы выбрать вектор, в полне под силу

0
BV
BV
Резидент

Москва

13.11.2014 в 14:47:03

сансэй написал : По подробней что?

больше ничего не знаю и узнать не могу

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 14:54:20

Жаль, мог бы быть, не большой практических опыт

Но даже на теоретических примерах можно сделать какие то выводы

У соседа по стояку кран на отводе пс стоит пятый год, у меня потек на первый.. С чем это может быть связанно? Не качественный отвод, неудачная паковка, плохой кран

У нас в новостройке в первый же год по стояку выявлено десять протечек по резьбе кранов.. С чем это может быть связано?

Плохая вода, не качественный стояк, не качественная паковка, не качественные или с нарушением технологий при изготовлении краны, высокая циркуляция при наличии высокой концентрации абразивных частиц, присутствие эл.тока по стояку, не допустимый хим состав воды..

В первом примере еще важно знать, способ и материал подключения обеих соседей, желательно что бы соседей было больше

Ну и для объективности

В нашем подъезде краны без протечек простояли 25 лет.. Стоит ли их заменить?

Хороший вопрос) может уже лучше со стояками)

0
сансэй
сансэй
Резидент

Москва

13.11.2014 в 16:05:02

Я пару лет снимал квартиру в новостройке с муниципальным ремонтом, за отсутствием необходимых средств многие квартиры не ремонтировались, и соответственно инженерка оставалась от строителей, на детской площадке мы с женой перезнакомились с половиной жильцов этого дома, так что информацией по состоянию сетей я владею, дому 5ть или чуть больше лет, подключением пс побразный нерж, такое, краны бологое, мп вальтек, цанги на резьбах пс, за все время я не лот кого не слышал про проблему с кранами, у одного знакомого из соседнего подъезда оторвало мп, у меня потекли в месте резьбы цанги на пс, я просто закрыл краны и забил на это дело, вода там проблемная,видимо жесткая, выкинул редуктор вальтек с ГВС тек, сменил две стиралки, до меня накрылась еще одна новая

П.с на данный момент дому 7,5 лет, я заселился когда ему было 5ть на тот момент заселен он был на 60-70% и еще вспомнил, мп лител 2раза с пс , у меня в подъезде на верхних этажах, затопило устает тогда народ прилично, но этих соседей я не знал, так общая инфо

Кстати если найду покажу здесь фотку, как зарос п образный пс из нержи, вернее сколько шалама после мп цанги в него нанесло, по примеру фотки тс с отпиленным отводом, в этом месте кстати и вылез ржавый карбонат и появилась протечка

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу