Судя по косвенным признакам в стояке отключали горячую воду, пропала циркуляция через полотенцесушитель (хромированный, по типу змейка) в ванной. Дом п-46, 8 этаж из 14.
На полотенцесушитель идут 2 медные трубы от стояка ГВ (их краны обозначил и 1 и 2 ), фото прилагаю. Байпас на стояке ГВ, нам нем кран. Пробовал на короткое время перекрыть байпас (чтобы продавить образовавшуюся пробку или еще чего, если мешает в трубе), результата никакого. Есть подозрение, что задвижка в этом кране не работает (крутиться довольно легко). Пробовал по разному открывать краны 1 и 2, нагревается примерно 10 см. обоих медных труб в зависимости от комбинации открытия-закрытия, но циркуляции все равно нет (могу трубу держать рукой некоторое время). Если оба открыть на максимум, ничего не греется.
Для сравнения есть рядом 2 медные трубы на кухню (теплый пол, им не пользуюсь, остался от прежнего владельца), на фото не подписаны, вот если открыть их то сразу трубы греются и руку держать не могу на них, при открытии ощущается что вода по ним начинает идти. Вся сантехника досталась вместе с квартирой. У нас местные сантехники с медью не работают, человек который работает сейчас не может помочь, поэтому обратился за советом к Вам. Допускаю, что трубы забились грязью. Если я просто откручу гайку, которая крепит трубу к уголку и почищу, потом закручу, поможет? Или там нужно как-то хитро обратно собирать, чтобы ничего не текло? С обычными трубами у меня проблем не возникало (разобрать, собрать, поменять кран и т.д.), с медью дела не имел.
Еще заметил, что медные трубки немного погнуты (фото 4 верхняя труба и 5 нижняя), можно ли их аккуратно выпрямить не снимая? Если грязь попала в заужение, возможно после рихтовки она пройдет по системе и пойдет циркуляция? По ощущениям трубки греются не дальше этих заужений: верхняя обычно теплая на горизонтальном участке, на вертикальном уже комнатная температура; нижняя один раз нагрелась чуть дальше заужения, в этот момент кто-то из соседей видимо принимал душ или ванну.
Схему добавил в первое сообщение. Медные трубы идут по полу ванной комнаты к ПС (пол местами теплый), какая из них идет на верх ПС, какая вниз - не знаю.
Краны на водяной ТП перекрыть. Его функционирование невозможно без кражи тепла и напора в общем стояке ГВС.
Кран на байпасе открыть.
У ПС при таком подключении шансов заработать примерно ноль. Но можно приоткрутить верхнюю гайку и спустить воздух.
Захотите рабочую схему - скажете. Однако все "плитку берегут", поэтому вряд ли захотите.
У ПС при таком подключении шансов заработать примерно ноль. Но можно приоткрутить верхнюю гайку и спустить воздух.
Первые 2 пункта и так по умолчанию выполнены. ПС работал и переживал не одно отключение. Верхнюю гайку на самом пс приоткрутить или на верхней медной трубе ?
касимов написал :
Не верится,что он работал при открытом кране на стояке.
Рециркуляция работает неправильно.Или не работает.
Работал и перезапускался сам без проблем после отключений воды, я его даже потише делал. Рециркуляции сейчас похоже нет, если б была то одна из труб грелась бы моментально: пробывал включить пол, верхняя сразу горячая становится, руку держать не ней не могу.
Mazayac написал :
Судя по этому, байпас у Вас перекрыт. Самотёком вода в тёплый пол течь не может.
Верхняя труба пола. Если предположить, что байпас закрыт и закрыть все 4 крана на медные трубы, то тогда горячей воды в одной части стояка ( нижней или верхней) быть не должно, так ? Соответственно температура труб у стояка должна отличатся, Этого не происходит (пробовал минут на 20 закрывать). И когда кручу кран на байпасе, идет он както легко, не ощущается на нем усилия. Если крутить например кран подачи на пол, там идет с усилием и чувствуеться что он открывает подачу воды.