26.10.2014 в 20:24:34
Подскажите, каким должен быть диаметр стояков из оцинкованных стальных труб в 12-этажном доме? Застройщик установил на горячую воду стояк диаметром 1,25 дюйма (внешний диаметр - 42,3 мм) с 1-дюймовыми отводами к полотенцесушителям, а на холодную воду - стояк диаметром 1 дюйм (внешний диаметр - 33,5 мм):
Отводы к счётчикам - 1/2 дюйма. Я бы и не обратил внимание на разницу в диаметрах, если бы уже заселившиеся соседи на стали жаловаться на слабый напор воды. В других подъездах стояки одинакового диаметра (не знаю, дюйм или дюйм с четвертью) и на напор воды никто не жалуется.
Вода из скважины. Насосная в подвале периодически повышает давление в системе до 6 бар. У меня на 9 этаже манометр показывает от 1,5 до 2,9 бар. Расход воды не измерял, так как сантехники пока нет. Вкручу в водорозетку кран для полива и засеку время наполнения ёмкости с водой. Вполне может оказаться, что расход достаточный. Просто смущает диаметр стояка в 1 дюйм. Где-то слышал, что даже в 9-этажном доме стояки должны быть от дюйма с четвертью до полутора дюймов...
26.10.2014 в 21:03:43
Jurgen написал : Где-то слышал, что даже в 9-этажном доме стояки должны быть от дюйма с четвертью до полутора дюймов...
У меня в 9-этажном доме на 9 этаже стояк ГВС - 1". Стояк ХВС - 3/4". Не исключено, что у Вас к первому этажу диаметр увеличивается.
26.10.2014 в 21:17:35
Jurgen написал : Просто смущает диаметр стояка в 1 дюйм. Где-то слышал, что даже в 9-этажном доме стояки должны быть от дюйма с четвертью до полутора дюймов...
У меня 10-этажный дом, номиналы стояков такие же, только наоборот: дюйм на горячую и 1 с четвертью - на холодную. Давление - даже в разгар водоразбора меньше "трёшки" не бывает (ночью так вообще под пятак), так что с диаметрами у Вас всё нормально, причина где-то ещё. Может, какой-то деятель байпас с заужением поставил (а то и вообще с краном).
26.10.2014 в 21:42:12
Mazayac написал : Не исключено, что у Вас к первому этажу диаметр увеличивается.
Поинтересуюсь у соседей.
Программист написал : с диаметрами у Вас всё нормально
Это радует. Хотя давление у Вас повыше будет. У меня в статике постепенно падает с 2,9 до 1,5 бар, а затем включаются насосы и поднимают до 2,9.
Программист написал : Может, какой-то деятель байпас с заужением поставил (а то и вообще с краном).
Заужен стояк ХВС. Горячий не сильно интересует, так как будет бойлер.
26.10.2014 в 21:50:51
Jurgen написал : У меня в статике постепенно падает с 2,9 до 1,5 бар, а затем включаются насосы и поднимают до 2,9.
Проблемы с работой/настройкой насосной станции. Диаметр стояка вообще ни при чём.
27.10.2014 в 09:49:53
Mazayac написал : Проблемы с работой/настройкой насосной станции. Диаметр стояка вообще ни при чём.
Подскажите, а каким должно быть нормальное давление?
27.10.2014 в 09:53:27
Jurgen написал : Подскажите, а каким должно быть нормальное давление?
Всё равно какое (техника от 0,5 хочет), вам важнее расход.....
β-тестер МШУ-125/1400
27.10.2014 в 10:00:51
Буду сегодня вечером измерять расход.
28.10.2014 в 09:14:11
konsta29 написал : Всё равно какое (техника от 0,5 хочет), вам важнее расход
Посмотрел бы я на "счастливчика" с 0,5 атм на вводе. У коллеги на 19 этаже давление ГВС плавает в районе 1 атм - термостат сходит с ума, жужит, но кое-как спасает.
28.10.2014 в 13:41:56
Вкрутил в водорозетку вот такой кран для полива:
и стал измерять расход воды по времени наполнения 6-литровой пластиковой бутылки. Результаты:
при давлении в статике (перед открытием крана) 2 бар - 18 л/мин;
при давлении в статике 2,8 бар - 20 л/мин.
Вода проходит через редуктор и пластиковый фильтр-колбу с новым картриджем. Водоразбор из стояка практически отсутствует.
28.10.2014 в 17:19:16
Jurgen написал : Подскажите, каким должен быть диаметр стояков из оцинкованных стальных труб в 12-этажном доме?
Это рассчитывается при помощи гидравлического проекта.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу