17.05.2019 в 21:30:43
водокрут, вот по вашему способу я и посадил картошку. Но в следующем году попробую междурядья 55см. В вашем варианте пропалывать ежиками плохо получалось, но прополол. Наверное опыта мало. Повыворачивал и придавил картошку местами. Ежикам нужна скорость, а при такой колее и междурядьях не разгонишься, трактор норовит на гребень наехать при малейшей поправке курса :confused:
18.05.2019 в 07:48:02
Всем пахарям привет!
Анатолий Пск написал: Увеличил междурядья. Но возможно в следующем году рискну на 50-55 см. Как ни старался а все равно криво.
Анатолий, привет! Я на своём Т-12 после того как поставил удлинённые полуоси, под картоху междурядья делаю на 60 см. На полуосях ещё остаётся по 5 см снаружи колеса. Окучник тройной, с расстоянием в 60 см. Чтоб не было кривых грядок первый проход окучником иду на 2-й пониженной, следующий по следу крайнего окучника на норм.1-й передаче и т.д. Третий сезон так сажу. Полёт нормальный. Соседи стали в очередь выстраиваться :eek:
18.05.2019 в 14:17:42
Дмитрий АВ, привет. Давненько не появлялись. Вся проблема в том, что сажаю сажалкой. А с однорядной сажалкой по следу не приедешь. С маркером так себе получилось, где 60, где 70, а где и 80 см. И как результат местами повыворачивал картошку при окучивании ежиками. Но слегка сравнял ряды. А если сажать по следу то междурядья получаются 52-55 см. Пробовать буду, набираться опыта. Сажалкой понравилось работать. Быстро, не требуются лишние руки. Все делаю один. И остальное под нее подстрою.
19.05.2019 в 17:36:10
Анатолий Пск, мысли те же, но действий меньше. Дурак - устроился на работу, ну времени воще нет....
19.05.2019 в 18:08:41
Я так понимаю, что для веса впереди Шелезяка?
А если окучники поставить на переднюю навеску?
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
19.05.2019 в 18:47:09
Jesha написал: Я так понимаю, что для веса впереди Шелезяка?
А если окучники поставить на переднюю навеску?
Jesha, если окучники поста́вить спереди, то управляемости вообще не будет. Будет переть туда, куда окучники направят. И конец картофельной эпопее наступит. Сбор урожая через две недели после посадки, набор нецензурщины во все адреса, и если терпения и упрямства хватит- повторная посадка уже лопатой. :D
19.05.2019 в 18:49:27
Jesha, Да, два блина кг. на 10 иногда догружаю. Впереди окучники? не думаю что из этого что-то хорошее может получится, на мотоблоке еще может быть, а на четырех колесах думаю не прокатит.
20.05.2019 в 08:44:05
Анатолий Пск написал: Вся проблема в том, что сажаю сажалкой. А с однорядной сажалкой по следу не приедешь.
Анатолий, я с сажалкой не работал. Она только по центру садит или можно сместить влево? Или например сделать промежуточную гребёнку между МТ и копалкой, для её смещения в бок на увеличенной колее. Если смещается то можно по уже нарезанным грядкам её пускать если колёса раздвинуть. Или с одной стороны колёса МТ отодвинуть на максимум, и тоже по нарезанному садить. Где-то 55-60 между рядками должно выходить. В общем думай голова - тогда шапку куплю :D
20.05.2019 в 13:38:51
Анатолий Пск написал: Будет переть туда, куда окучники направят.
Т.е если правильно направить, то до конца гона идем прямехонько. (Шутка ;) )
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
20.05.2019 в 14:26:59
Дмитрий АВ написал:
Анатолий Пск написал: Вся проблема в том, что сажаю сажалкой. А с однорядной сажалкой по следу не приедешь.
Анатолий, я с сажалкой не работал. Она только по центру садит или можно сместить влево? Или например сделать промежуточную гребёнку между МТ и копалкой, для её смещения в бок на увеличенной колее. Если смещается то можно по уже нарезанным грядкам её пускать если колёса раздвинуть. Или с одной стороны колёса МТ отодвинуть на максимум, и тоже по нарезанному садить. Где-то 55-60 между рядками должно выходить. В общем думай голова - тогда шапку куплю :D
Дмитрий АВ, а что у Вас земли так мало, а картохи нужно много, что вынуждены так тесно борозды класть. На сколько я понимаю землю, землепользование должно быть многопольным. Что если расстояние между рядков картохи даже не распахивать , а только скашивать?
20.05.2019 в 17:28:35
Дмитрий АВ, привет. Мотоблочная, получается, на нашем МТ- по центру. Я сделал КС для трехточечной навески и к ней адаптер. С этим адаптером теперь можно цеплять и любое навесное под трехточечную. Регулируется во всех плоскостях. Сдвинуть можно в любую сторону.
20.05.2019 в 20:36:57
AVSh написал: а что у Вас земли так мало, а картохи нужно много, что вынуждены так тесно борозды класть.
Мне моей земли достаточно. А насчет тесноты рядков - так это вопрос не ко мне, а к китайцам что это чудо техники придумали. Да и для выращивание картофеля одного сорта надо расстояние рядков в 70 см, а для другого 60 см. Я сажаю как раз ДРУГОЙ сорт картофеля. Меня он устраивает.
Анатолий Пск написал: Сдвинуть можно в любую сторону.
Так это же хорошо. Нарезал грядки, и по их верхушкам картофелесажалкой. Она же, как я понимаю, после посадки картошины ещё и засыпает её землёй. И МТ будет при посадке идти бороздой, а не налево. ;) Чего тогда маяться?
21.05.2019 в 09:50:29
Два года сажал сажалкой мотоблочной,колея на тракторе 85 см ну и междурядья такие же.Так вот даже на такой ширине умудрялся выковыривать клубни когда культивировал или окучивал.Кроме этого еще так трактором утрамбовывал,что потом не угрызть.Теперь перешел на мотоблок с адаптером.Нарезаю двумья окучниками борозды раскидываю клубни,затем дисками загребаю.Мудота конечно,но лучше чем трактором.Если картошка пророщена то на сжалке обрываются половина ростков.Борозды тоже получаются криво как бык поссал если кто видел :)надо водить маркером,но для меня красота гдето на десятом месте среди моих недостатков :)
21.05.2019 в 10:24:50
Дмитрий АВ написал: Да и для выращивание картофеля одного сорта надо расстояние рядков в 70 см, а для другого 60 см. Я сажаю как раз ДРУГОЙ сорт картофеля. Меня он устраивает.
Дмитрий АВ, на сколько мне близка агротехника различных сортов картофеля на столько у меня имеется понимание того, что Вы 70 и 60 см воспринимаете как рекомендованное расстояние между рядками, а ученые вывевшие этот сорт в эти сантиметры вкладывают смысл минимального расстояния между рядками для этого сорта. Сорт, которому достаточно столь малой площади для получения максимального результата, лучше сорта которому нужно больше земли и солнца. Это расстояние зависит от размера куста, на сколько куст разваливается... Если увеличить расстояние между рядками хуже для картофеля не будет. Если между рядками картофеля будут ряды с другими растениями или просто просто заросшие междурядья, то урожайность с куста будет выше. Потому междурядья можно увеличивать , если условия позволяют.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу