Анатолий Пск
Анатолий Пск
Эксперт

Псков

20.05.2019 в 17:31:11

Jesha написал:

Анатолий Пск написал: Будет переть туда, куда окучники направят.

Т.е если правильно направить, то до конца гона идем прямехонько. (Шутка ;) )

Jesha, на идеальном поле-да. На наших выкопаешь картошку раньше чем она прорастет (тоже шутка).

0
Дмитрий АВ
Дмитрий АВ
Местный

Нижний Новгород

20.05.2019 в 20:36:57

AVSh написал: а что у Вас земли так мало, а картохи нужно много, что вынуждены так тесно борозды класть.

Мне моей земли достаточно. А насчет тесноты рядков - так это вопрос не ко мне, а к китайцам что это чудо техники придумали. Да и для выращивание картофеля одного сорта надо расстояние рядков в 70 см, а для другого 60 см. Я сажаю как раз ДРУГОЙ сорт картофеля. Меня он устраивает.

Анатолий Пск написал: Сдвинуть можно в любую сторону.

Так это же хорошо. Нарезал грядки, и по их верхушкам картофелесажалкой. Она же, как я понимаю, после посадки картошины ещё и засыпает её землёй. И МТ будет при посадке идти бороздой, а не налево. ;) Чего тогда маяться?

0
kavechina
kavechina
Местный

Воронеж

21.05.2019 в 09:50:29

Два года сажал сажалкой мотоблочной,колея на тракторе 85 см ну и междурядья такие же.Так вот даже на такой ширине умудрялся выковыривать клубни когда культивировал или окучивал.Кроме этого еще так трактором утрамбовывал,что потом не угрызть.Теперь перешел на мотоблок с адаптером.Нарезаю двумья окучниками борозды раскидываю клубни,затем дисками загребаю.Мудота конечно,но лучше чем трактором.Если картошка пророщена то на сжалке обрываются половина ростков.Борозды тоже получаются криво как бык поссал если кто видел :)надо водить маркером,но для меня красота гдето на десятом месте среди моих недостатков :)

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

21.05.2019 в 10:24:50

Дмитрий АВ написал: Да и для выращивание картофеля одного сорта надо расстояние рядков в 70 см, а для другого 60 см. Я сажаю как раз ДРУГОЙ сорт картофеля. Меня он устраивает.

Дмитрий АВ, на сколько мне близка агротехника различных сортов картофеля на столько у меня имеется понимание того, что Вы 70 и 60 см воспринимаете как рекомендованное расстояние между рядками, а ученые вывевшие этот сорт в эти сантиметры вкладывают смысл минимального расстояния между рядками для этого сорта. Сорт, которому достаточно столь малой площади для получения максимального результата, лучше сорта которому нужно больше земли и солнца. Это расстояние зависит от размера куста, на сколько куст разваливается... Если увеличить расстояние между рядками хуже для картофеля не будет. Если между рядками картофеля будут ряды с другими растениями или просто просто заросшие междурядья, то урожайность с куста будет выше. Потому междурядья можно увеличивать , если условия позволяют.

0
Анатолий Пск
Анатолий Пск
Эксперт

Псков

21.05.2019 в 21:40:37

AVSh, это как раз то, что у меня получилось в прошлом году. До середины июня ещё было время приглядывать за картошкой. А далее было не до нее. В конце августа приехал, посмотрел на заросли. Разглядел среди них ботву. И накопал прицеп (легковой) картошки. Разнокалиберной, но всем хватило. Может это инновация в агротехнике, хоть и случайная. Но мне понравилось. Этот год тоже с временем напряг. Один раз- случайность, два- норма, три и более-аксиома. Проверим :D

0
Sergey Michailovich
Sergey Michailovich
Местный

Липецк

21.05.2019 в 22:43:37

AVSh написал: Если увеличить расстояние между рядками хуже для картофеля не будет

Но и лучше то не будет , всё дело в том , что у каждого растения своя определённая площадь питания её нежелательно ни уменьшать ни увеличивать всё отражается на урожае и качестве урожая. Увеличивая площадь питания вы искуственно разводите расадник сорняков а те настолько наглые ,что и урожай уменьшат и заразят чем нибуть да и избавится от них в последующем очень проблематично.

0
Дмитрий АВ
Дмитрий АВ
Местный

Нижний Новгород

22.05.2019 в 07:35:04

AVSh написал: у меня имеется понимание того, что Вы 70 и 60 см воспринимаете как рекомендованное расстояние между рядками, а ученые вывевшие этот сорт в эти сантиметры вкладывают смысл минимального расстояния между рядками для этого сорта.

Именно так и воспринимаю. И выбирая между рекомендацией учёных и вашей - выберу рекомендации тех кто этот сорт вывел. А вы вправе выращивать как вам угодно. Три года посадки с расстоянием в 60 см убедили, что не надо изобретать велосипед если он уже изобретён. Другое дело если не знать какой именно сорт картохи садишь. Тогда, да, надо искать оптимальное расстояние посадки.

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

22.05.2019 в 09:53:04

Анатолий Пск, может быть у тебя такой вариант и случайный, но ты точно угадал агротехнический тренд. Такая как у тебя агротехника как раз сейчас и рекомендована учеными от ботаники. Для тех кто боится сорняков рекомендовано междурядья мульчировать проезжая по междурядью, а не над картошкой. С другой стороны сорняки у картохи ей нужные вещество не заберут, а вот с перебором нитратов помогут. Выбирая для себя расстояние между рядками картошки нужно понимать , что все растения ведут борьбу за ресурсы - солнечный свет, питательные вещества и воду. Борьба эта внутривидовая (когда за ресурсы борются соседние кусты картошки) и межвидовая (когда между картошкой и сорняками). Внутривидовая - самая страшная и беспощадная: потому что борются одинаковые и за одинаковые питательные вещества. Так вот как раз и расстояния 70-60 см это как раз дистанция на которой внутривидовая борьба идет на приемлемом уровне. Если загустить ещё больше, то есть сократить междурядья, то одни кусты картохи будут подавлять соседние, что приведёт к снижению общего урожая. По этому кусты картохи нужно сажать всё таки подальше друг от друга. Межвидовая борьба растений уже не такая агрессивная: очень часто это даже не борьба, а совместное сожительство, симбиоз. Для успешного результата при выращивании картошки эти факторы нужно учесть, будет и картошка в достаточном количестве и сам себя не загоняешь. Это мои слова уже не к тебе , Алексей, а к братии, у которой колея не того размера.

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

22.05.2019 в 09:55:04

Дмитрий АВ, ты видимо только слова читаешь, а смысла не видишь?

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Великий Новгород

22.05.2019 в 10:12:06

AVSh написал: . Так вот как раз и расстояния 70-60 см это как раз дистанция на которой внутривидовая борьба идет на приемлемом уровне.

Это расстояние между рядами картошки, картошка, растущаяя в одном ряду, не конкурирует с картошкой из соседнего ряда. Красота! А в ряду расстояние не 60-70см между картофелинами, а вдвое меньше, как тут-то дела обстоят со страшной и беспощадной внутривидовой борьбой обстоят? Или правило - своих не грабим? Получается, что и в одном ряду расстояние между картошинами должно быть не менее ширины междурядий, иначе неизбежен конфликт межвидовой?

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Jesha
Jesha
Эксперт

Зеленоград

22.05.2019 в 10:24:08

Саныч53 написал: А в ряду расстояние не 60-70см между картофелинами, а вдвое меньше, как тут-то дела обстоят со страшной и беспощадной внутривидовой борьбой обстоят?

Так же как и всегда. Осада с двух сторон всегда переносится легче чем круговая оборона. Там куча факторов, это один из..

0

Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу