vadH написал :
А подогнать то медную трубу под участок, идущий от вентиля получится?
Мне надо будет сварить из меди Г-образный участок. Я так пока вижу технологию:
К муфте типа 94243g (http://www.eurofiting.ru/fitingi-pajka-rezba-viega-%28germaniya%29), которая будет ввернута в угольник от старой разводки, припаять один участок трубы (он будет располагаться вертикально), К американке типа 94341g, которая будет соединяться с муфтой ( в которую с другой стороны будет ввернут сгон от счетчика), припаять второй участок трубы (он будет располагаться горизонтально). Затем эти два припаянных участка обрезать до необходимой длины, запихнуть в угольник типа 95090 (http://www.eurofiting.ru/fiting-mednyj-viega) и спаять.
Трубу, я так понимаю, надо использовать неотоженную 15 ? Ту, что в штангах по 5м продается ?
Так вот с учетом того, что неизвестно под каким углом от стены пойдет участок от вентиля до счетчика, удастся ли состыковать горизонтальную и вертикальную медную трубу с помощью угольника. Неотожжженая медь, насколько я понял, в ручную не гнется?
Не слушайте Вы идиотов, и с медью не связывайтесь...
Даже у валтека есть нержавейка приемлемового качества. Нафига сооружать ненадежное, электрохимически- и абразивно-активное нечто?
vadH, гнется руками на небольшой угол без заломов, пару-тройку градусов можно уголками отыграть. Еще вариант: не один отвод на 90 градусов, а два на 45, их пошевелить можно и на 5-10 градусов за счет разворотов. Не очень бойтесь по углу не попасть, их потом по месту можно подогнать, просто разогрев соединения опять и чуть-чуть добавив припоя для надежности.
vadH написал :
как привезти домой 5метровую трубу на общественном транспорте?
Её и на личном-то не очень привезёшь. ;) Предварительно измерьте длины примерно и с некоторым запасом порежьте (или Вам порежут продавцы) труборезом, принеся его прямо в магазин, это не оружие. ;) Если ошибётесь, то спаять медь абсолютно не проблема (не вызывает практически никаких потерь в гидравлике и в надёжности) и не дорого. Да и зачем 5 метров, что, мельче не торгуют?!! У нас от хлыста отрезают сколько скажешь практически везде.
Чуть-чуть можно, хотя и не легко, залома надо не допускать. Кроме того, не надо добиваться, чтобы она вот прямо так и встала. Она пружинит. Допустим, кусок полтора метра, впаянный в водорозетку, при окончательном привинчивании оной на планку выпирает из штробы на 5 см - не надо заморачиваться и перепаивать, можно крепить конец и закидывать раствором (через теплоизоляцию, конечно). У неё спай не менее прочен, чем сама труба.
vadH написал :
Но сейчас самый актуальный вопрос для меня - как привезти домой 5метровую трубу на общественном транспорте?
Порезать ее на куски удобной длины, и все. И купить горсть соединительных муфт. Одно из очень приятных преимуществ меди - два куска, спаянных через муфту, никак не нарушают ни прочность водопровода, ни его пропускную способность.
bc---- написал :
Порезать ее на куски удобной длины, и все.
psnsergey написал :
Предварительно измерьте длины примерно и с некоторым запасом порежьте (или Вам порежут продавцы) труборезом, принеся его прямо в магазин, это не оружие.
Ну, не всякий магазин будет заниматься резкой труб. Это же не металлобаза, где это стандартная услуга. А на счет самому порезать - в магазине запросто может просто не оказаться места, где можно расположится с 5метровой трубой, чтобы ее резать не на весу. Но, безусловно, в данном случае порезать трубу - единственный выход.
И, наверное, с ножовкой придется приезжать. Заниматься в магазине тестированием новокупленного трубореза.... :(
psnsergey написал :
Её и на личном-то не очень привезёшь.
Ну, на машине и 6-ти метровую привезти можно спокойно. В чем проблема-то? Ну, будет она по полметра вылезать за габариты машины впереди и сзади? Ну, разумеется, если хоть какой-то верхний багажник имеется.:)
psnsergey написал :
Да и зачем 5 метров, что, мельче не торгуют?!! У нас от хлыста отрезают сколько скажешь практически везде.
Да мне, собственно, 2,5 метра то нужно всего. Но я хотел трубу более-менее известного производителя взять, а такие все по 5м попадаются.
psnsergey написал :
Чуть-чуть можно, хотя и не легко, залома надо не допускать. Кроме того, не надо добиваться, чтобы она вот прямо так и встала. Она пружинит. Допустим, кусок полтора метра, впаянный в водорозетку, при окончательном привинчивании оной на планку выпирает из штробы на 5 см - не надо заморачиваться и перепаивать, можно крепить конец и закидывать раствором (через теплоизоляцию, конечно). У неё спай не менее прочен, чем сама труба.
Т.е., если, как я уже писал, к муфте типа 94243g (http://www.eurofiting.ru/fitingi-pajka-rezba-viega-%28germaniya%29), я припаяю кусок медной трубы и вверну эту муфту в угольник от старой разводки, то можно будет гнуть медную трубу за свободный конец без опасения, что пайка в муфте развалится? В каких пределах можно гнуть таким образом (т.е. какое усилие максимально можно прилагать к свободному концу) ?
vadH написал :
Ну, не всякий магазин будет заниматься резкой труб.
Ну точно до миллиметра никто резать не будет, а вот порезать 5-метровый кусок на 3-4 части - без проблем. В крайнем случае купите труборез, и порежьте сами.