Morphine написал :
У нас трактором все обрабатывают, черт его знает какая там глубина. Даже не думал, что это такая глобальная тема )))
Да в статье все правильно, это я так спросил у andrus30а, почему он не критиковал эту статью. Он ведь все под сомнение ставит и все отрицает. Чем-то напоминает тургеневского героя.
Марош написал :
Да в статье все правильно, это я так спросил у andrus30а, почему он не критиковал эту статью.
А чего критиковать-то то, что правильным считается чисто потому, что просто так "устаканилось" в аграрных кругах и признано за правильное?! Этой статьей вылошивший её ничем не подтвердил истинность своих утверждений, собственно, как и ничем не опроверг ничего из моих утверждений. Ну, а отнесся я к этой статье, всего лишь как к банальному праву человека высказать свою мысль. Подумаешь?! Караван от этого свою скорость не изменит... Таких ИМХОв на каждом углу по сотне, если не больше...
Марош написал :
Он ведь все под сомнение ставит и все отрицает.
Вы, по-видимому, до сих пор не слышали о таком понятии в психологии как "критичность ума". Иначе говоря, это способность ума воспринимать услышанное путем аналитического мышления, а не чисто потому, что верится в правильность... говоря вашим языком, способность ставить под сомнение и отрицать ложное. В психологии считается, что отсутствие критичности ума или слаборазвитость критичности ума является признаком незрелости этого ума.
Судя по всему, вы не ставите всё под сомнение и сразу признаете правильным первое же пришедшее в вашей голове объяснение.
Лично я не против... Каждому своё: кто-то привык думать... а кто-то привык думать, что он якобы думает...
Садовник_ написал :
Вот на мой взгляд интересный подход к обработке подзолистых почв.
Для приемлемого результата, годится только такая обработка http://www.youtube.com/watch?v=dPx7RYyFteQ посему мотоблоки и культиваторы решительно списываются в металлолом.
evg6401 написал :
Для приемлемого результата, годится только такая обработка
Видимо там почва уже настолько истощена, что ее на метр пашут.
Р.С. в семидесятые был у меня огород на острове на Амуре. Там многие на островах в те годы огороды имели.
После наводнения 1981 года, когда острова были затоплены на 2 метра сверху, после ухода воды было нанесено сантиметров 20-30 ила, на котором ничего не хотело расти вообще. Перепахивали трактором МТЗ сантиметров на 40-50, чтобы хороший плодородный слой, который оказался погребен под толстым слоем ила поднять на верх. На второй-третий год после наводнения после глубокой перепашки, когда плодородный слой был поднят, земля снова вернулась на свои рубежи. Все стало снова хорошо расти.
Обрабатываю почву электрическим культиватором Лоплош на глубину 15 см .Самое главное ,как можно больше органики в корни обитаемый слой!:)
В ход идут гнилушки в коре от березы,сгнившие пни,трава из косилки,опилки.Все это вполне осуществить на небольшом участке.И еще грядки шириной 60 см.Чтоб обработать культиватором за два прохода.Быстро,эффективно.
Вот прочитала: "Высокий урожай дайкона можно получить только на рыхлых, глубоко вскопанных почвах. На легких почвах и торфяно-перегнойных грунтах корнеплоды получаются более гладкими и ровными."
Под тыкву тоже рекомендуют глубокую перекопку. Вроде и под морковку тоже. Может быть неглубокая обработка земли плоскорезом годится только для некорнеплодов?
И не подскажете как доступными средствами из чернозема сделать легкую почву (под грядку)? Может песка в него добавить? Или земли натаскать из леса (дубового)?