vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

03.11.2006 в 19:34:51

Добрый день, почитаемые!
Уважаемый LM. Да нет проблем ни с доской, ни в остальном. Ни об этом я писал.Я сам не понимаю, как можно перегреть пилу. При этом температура воздуха была около -5 гр. Но вот почему я не должен в этом сознаваться общественности? Мне не стыдно заявлять, что именно по моей вине произошёл такой конфуз. Я, умным людям, врать не стану при любом раскладе. Не стану прятаться, умалчивать, выкручиваться, отгораживаться и в любой другой ситуации. С места происшествия линять?
Владимир 11. Как я понял, Вы всё это читаете из любопытства. Ни чего нового Вы тут не почерпнёте для себя, но вот полезным советом вполне можете помочь и другим людям. Спасибо.
Друг baum! Вы немного преувеличиваете. Не надо о плавлении алюминия. По кольцам ситуация в тот день была следующая: Завтра ехать на дачу пилить старую теплицу на дрова, а я сижу и с идиотской улыбкой и смотрю на укушенный поршень, с одним частично потемневшим кольцом. Приходит сын с дискотеки и с такою же улыбкой на лице демонстрирует мне фотоаппарат с расколоченным экраном. Масть! Семейка Симпсонов! А впереди было два выходных и ни чего бы я ни где не купил. Опасность только в этом. Вообще, знай заранее о такой дискуссии , нащелкал бы всю мат/часть и выставил фото на форум. Для обозрения общественности. Все посмотрели бы, оценили и.., многие сделали равные с моими выводы. Мне повезло. Пила жива и будет жить. Но, к сожалению, я единственный человек, кто видел потроха. Прошу всех, кто был лишён возможности хоть заочно осмотреть инструмент, не фантазировать о страшном финале. По поводу температуры горю желанием написать отдельную балладу, но стесняюсь. Написать? Баллада может быть длинной, смешной, но опасной. Убеждения и прочее, прочее. По настройке карба и тахометра расклад такой: Если при прогретом двигателе, непосредственно во время пиления под нагрузкой, кончается топливо и двигатель начинает резвей вращаться, то вы работали с переобогащением смеси топливом. Кто наблюдает такую картину регулярно, тому надо донести данную информацию до механика сервисного центра. Другого советовать не буду. Какой винт крутить и куда умный разберётся, а кто то начнёт виноватых искать. Зачем нам это? Про 12 тыс. обор. надо просто забыть. Это лишняя информация не несущая практически ни какой полезной нагрузки. Тягу легко руками почувствовать, контрольную точку я указал. Это и так все знают. Hus 365 при пилении поперёк не дала мне чего то неожиданного. И более старые модели ого- го. Вопрос не возраста модели, а числа кубов и состояния двигателя. По гуляющим оборотам думаю, что Вы уважаемый друг baum, вопрос поставили с провокационной целью. Ну кому он нужен, ликбез по д/т ДВС?

0
baum
baum
Местный

Львов

03.11.2006 в 19:42:30

То из моего сообщения. Ну как-то же надо народ расшевелить! А то все повтыкались каждый в свой цилиндр и драют, драют...:):):) Обмениваться опытом предлагаю по существу, но так чтоб не закиснуть в проблемах. Можно и пошутить промежду дела. Думаю народ у нас на форуме не смурной и шутки понимает.

Так мне чайнику кто нибудь расскажет при какой Т'С пойдет отпуск колец на поршне? Или там наоборот идет закал, что после подобных перегревов рассыпаются? Расскажите еще про карбюратор. Ну ясно что не на слух настраивается. А как? Как это делать ПРАВИЛЬНО без тахометра? (Если руки оттуда растут)

Оп-с-с, уже ответили, пока я писал..

0
baum
baum
Местный

Львов

03.11.2006 в 22:41:23

Спасибо Вадим 08355.

Смесь у меня переобогащенная, но пока не сожгу литров 50 крутить ничено не буду.

Тягу легко руками чувствовать, когда с подобного класса инструментом работаешь длительное время. А когда после цацек взял в руки Пилу, то после 5-ти литров как-то не очень..

По гуляющим оборотам. Никакой провокации. Вот Ваша фраза:
"Сами производители 365 пилы где-то писали о необходимости особого внимания к переходу от карба к цилиндру. Мол возможен подсос воздуха в повреждения патрубка и т.п. Последствия атас. Но серьёзно это рассматривать нельзя. Не только у 365 есть впускной патрубок. Если обороты загуляют, а они загуляют, то прозевать это дело будет сложно." Залил я горючки, пилю. За те 40 мин. пока я бак сожгу ни температура, ни давление воздуха, ни качество топливной смеси, ни скачком износ деталей не поменяются. Чего такого в моей 365 есть хитрого, что ее обороты вдруг начнут гулять? И как это связано с подсосом воздуха?

0
Владимир11
Владимир11
Новичок

Санкт-Петербург

04.11.2006 в 00:03:50

baum написал : Смесь у меня переобогащенная, но пока не сожгу литров 50 крутить ничено не буду.

Крутить ничего не надо и после 50 литров. Помните, что двигатель двухтактный, обеднение смеси ведет к уменьшению смазки двигателя, вследствии перегрев на максимальных оборотах и кирдык пиле. При достижении макс. оборотов(по тахометру в сервис центре) пила должна как бы чуть захлебываться.Если нет опыта, карб. лучше не крутить.(яимею ввиду настройка макс. оборотов.) С уважением, Владимир.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

04.11.2006 в 01:03:43

baum. На счёт воздуха ситуация простая. Топливо-воздушная смесь готовится карбюратором и по резиновому патрубку всасывается в подпоршневое пространство двигателя. Далее электротехника: сумма токов вытекающих из узла равна сумме токов втекающих в него. Если дополнительно к приготовленной карбюратором смеси добавить порцию воздуха через повреждение патрубка, то образовавшейся и поступившей в двигатель объём смеси не изменится, а качество изменится. Смесь обеднится. И если карбюратор устройство точное, то дырка в шланге вообще не предсказуема. При большом объёме непредусмотренного воздуха двигатель просто не запустится. На бедной смеси температура прёт вверх. Закон Ома: Если P=const, то при увеличении R и U увеличивается.
Всё серьёзно. Друг, не крути ни чего. Твоему двигателю и 100 литров не обкатка. В нормальном сервисе люди знают как крутить. За патрубок не переживай. На самом деле вещь надёжная, необходимая. Я крутил так, но ни кому не советую: Никому! Ещё раз скажу, что сам прихватил поршень совсем не по этой причине, а потому что запрессовал рубашку охлаждения стружкой беспредельно. Винт L по часовой до провала набора оборотов(надо газануть) и потом назад на чуть-чуть. Что богатит именно L легко узнать если придавить пилу до остановки цепи. Придавить несколько раз. Появится долговременный провал в оборотах движка, даже если шину уже высвободил (вообще двигатель может встать, несмотря на муфту сцепления). L только стронешь по часовой и обороты вверх пойдут. Значит всё правильно с направлением вращения. Углом заслонки обороты ХХ ставишь на место. Так несколько раз. Двигатель перед регулировкой должен быть горячим и обороты чуть завышены. Винт H крутишь не в тот же день, а лишь понаблюдав за пилой (опытные и на своей пиле в тот же день). Масло HP при обогащёнке свечу чернит. До белой свечи ни когда не доводи. Привыкай работать с одним маслом. К примеру Motex Х и особенно Luxoil Super 2T нагар дают на свече белый. По последнему нет гарантии стабильности цвета, в виду резкой зависимости цвета от режима работы. Ни когда не газуй двигатель до максимума без нагрузки. Действие глупое. После нагрузки сразу поддавай чуть газику, но понты с полным набором оборотов бессмысленны. Куда конкретно тебе надо загнать H я не знаю, зависит от режимов нагрузки. Может одним L и обойдешься. Если работа дрова, то заслонкой можешь поставить обороты ХХ куда хочешь. Если сучки отстёгиваешь либо работы выполняешь где часто надо заводить, то приподними ХХ. Поможет сохранить стартер. На профи пилах надо смотреть при обслуживании всё! И винты крепления собачек стартера и крепление дуги. Все винтики. Фильтр промывай воздушный чаще. Маслом засоряется поверхность, начинает богатить. Блин. Опять поэма. Давай поржём? Случай из жизни хочешь имеющий прямое отношение к бензопилам?

0
baum
baum
Местный

Львов

05.11.2006 в 03:05:10

Вот это инструкция по эксплуатации! Всем спасибо! Все случаи из жизни бензопил приветствуются в любом виде! Поэмы, повести, живопись, симфонии и концерты.:) Я серьезно. Много тонкостей, о которых узнаешь только на форуме.

Понял, ничего в карбюраторе не кручу. Тем не менее. С винтом Н понятно. С винтом L:

• а по оборотам холостого хода правильное положение найти нельзя? А то как-то придавить пилу до полной остановки движка.. я чего-то не совсем втыкаю.. а если не смогу остановить, придавливая, то значит не L богатит?
  • а ЧТО ИМЕННО при этом с движком проистекает? (так сказать физика процесса), если богатит именно L, пилу ПРИДАВИТЬ и движок останавливается?
  • что значит "машина работает приемисто и слегка "четверит""?

...Концерт С мажор для валочной пилы с оркестром сучкорезов и газонокосилок, соло на Хускварне - Баум (ох, не доживу я до соло, я вам хлопцы так насолирую на ненастроенном карбюраторе.. ухи повянут..)
Все музыканты в противогазах - смесь-то у меня богатая, дирижер тоже. Свежеспиленным сучком махает. Кого поставим за дир. пульт?

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

05.11.2006 в 20:14:32

Добрый день почитаемые! baum, по холостым и L пишу не как совет. Много кто и с какой техникой читает. Так делаю я только у себя. Oleo-Mac 956. Физика в том, что дозирующая система без нагрузки /под нагрузкой даёт различное количество топлива в воздух при равных условиях по оборотам. Столько топлива может кинуть под поршень, что двигатель и с расцепившейся муфтой сцепления (снята нагрузка) не набирает обороты. В процессе смесеобразования тоже есть «время отклика». Нагрузка уже снята, а топливо ещё вкидывает, или уже столько вкинуло, что мы видим падение оборотов. Вашу пилу проще поставить в такую позу при продольном пилении, задействовав в работе всю длину цепи. Давить на пилу не будем. Не нужны нам дебаты о недопустимости таких действий. Углом дросселя ситуацию можно нивелировать: ↑ ХХ провал маскируем. Есть любители (от мотоциклов это наследие) ставить обороты ХХ как на ИЖ 56. Потом чуть дадут нагрузку при малых оборотах и двигатель захлебнувшись встаёт. Дёргают стартер ещё, а потом ещё ….. завелась! Именно так. После передоза не подхватывает с первого рывка. Так что сервисы нужны и для подстройки карба. Давай лучше про температуру? Ну хочется мне нажить врагов. Ну поинтересуйся. Ну давай про температуру?! Там и на смазку перекинемся. Плавно перетечём.

0
baum
baum
Местный

Львов

06.11.2006 в 00:03:53

Спасибо Вадим 08355. Правильно ли я думаю: Т.е. придавливанием пилы, тормозим ее до ~ 2000 - 3000. Из-за того что L завернут слишком влево, карбюратор забрасывает слишком много топлива и обороты падают даже если газ до упора и нагрузки уже нет. Правильно? Другими словами, здесь важно давить настолько чтоб обороты упали по величине до фактически ХХ. Теперь если крутнуть L по часовой, уменьшив впрыск топлива, то обороты пойдут вверх.
Но это равносильно тому, как если бы мы на ХХ подымали обороты тем же L до максимума (т.к. тогда при нагрузке нужно уже на пилу сесть чтоб она остановилась). Правильно или нет?
Нечто подобное советует и инструкция к моей пилке; мне была интересна физика процесса. Если я не прав, поправьте.

Ну а чего ж. Про температуру, чуйка, ждет увлекательный роман. (Попутно я там про кольца спрашивал, материал и пр.) Это здесь случай из жизни бензопил? Тогда с нетерпением переворачиваем страницу..

*****ТЕМПЕРАТУРА*****

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

06.11.2006 в 12:09:55

Добрый день, почитаемые! Да ХХ тут ни при чём. Специально тормозить двигатель до 3 тыс. не приходится. Я говорил о том, что если на горячем двигателе есть симптом передоза, то двигатель не выдаёт заявленную мощность. У одного пользователя недобор больше, у другого меньше. Фиг с ним. Подсказка, что богатит L, это неадекватная реакция двигателя на нагрузку на малых оборотах. Кручу L градусов на 10 – 180. При этом подстройкой винта дросселя держу ХХ в приемлемом диапазоне. Контрольная точка всё равно в диапазоне рабочих оборотов 9-10 т. Если там пропал первичный симптом, то всё в порядке. Сдуру L можно так обеднить, что при давлении на газ разгон будет с задержкой. Это тоже контрольная точка, указывающая на чрезмерное обеднение смеси. Это всё слышно на слух и видно. Ну дал чуть газу, только-только, чуть-чуть и волочишь шиной по бревну. Обороты рядом с точкой расцепления муфты. Если через 2-3 секунды двигатель стал терять обороты, то из-за обеднения смеси и L надо мало-мало назад подвернуть. Если эти 2-3 секунды двигатель упирался и волочил, то всё в норме. Про ХХ расскажу следующую историю: Мой товарищ, проживающий в 140 км от сервиса, по телефону упомянул, что пилу надо опять в ремонт везти, так как цепь бежит всё время. -Да ну? А как на ХХ реагирует? - Плохо, говорит реагирует. - Убавлю ХХ и двигатель встаёт. Всё говорит, кое-как выставил ХХ на грани, а цепь бежит. Но ерунда, вот поеду в город к зубному врачу, так и пилу прихвачу, у пилы и раньше такое было. Прошлый раз сделали быстро …через два дня забрал обратно. Итог: Скинул (h 262) при нём сцепление, промыл в солярке подшипник, смазал, собрал, покрутил другу пальцем у виска. Всё!
Ну как тут по ХХ можно ориентироваться? Товарищ прожил в лесу жизнь. Пилил когда я ещё в школу ходил. По температуре создаю отдельную тему.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

06.11.2006 в 12:11:53

Добрый день, почитаемые! Температура. Часть 1. Имею с 1990 года мотоцикл ТМЗ-952 «Тула». Что это за конь в подробностях не буду, а расскажу о произошедшем с ним и со мной случае в 1993 . У сего мотоцикла тракт выхлопа состоит из трёх частей: стальное колено соединяет цилиндр с первым элементом глушителя очень большой длины и кубатуры. Сей элемент звук поглощает мало, но своим неимоверным загибоном придаёт тарантасу вид эндуро. Этот, окрашенный в чёрный цвет крюк соединяется с основным, маленьким глушителем, посредством резинового патрубка. У маленького глушителя, в результате удара, образовалось отверстие по сварному шву между корпусом и металлическим соском, на который и натягивается резиновый соединительный шланг. Щель образовалась небольшая, но на звук выхлопа это безобразие стало влиять. Я снял глушитель для ремонта, но заварить на тот момент оказалось нечем. А вот запаять (рабочий день начинался тогда с включения паяльника в розетку), оказалось не сложно. Расстояние от выхлопного окна цилиндра, до точки ремонта составляет не менее метра. Выхлопные газы, доходя до данной точки, теряют не только скорость, но и температуру. Иначе бы производители драндулета не поставили туда соединительный резиновый шланг. Ремонт был прост. Драндулет как умеет, стал снова преодолевать пространства от гаража до лесу и обратно. Он мне очень дорог для охоты. Итак, случай: Мой мотоцикл стоял на обочине дороги с запущенным двигателем и дожидался пока я удовлетворю естественные надобности. Ехали мы из лесу домой, в город. Пилить предстояло ещё км 60. Дорожное покрытие было качественное, асфальтовое и по нему мимо нас прошуршал ГАЗ-53 с надутым тентом. Из-под тента, на просматриваемом повороте дороги вылетела нормального вида картонная коробка с неизвестным мне содержимым. То, что водитель просто потерял груз, сомнений не вызывало. Ну естественно в коробку я не полез, а кинулся догонять автомашину. Водитель, увидев меня в зеркало заднего вида на эндуро, притормаживать не стал, а наоборот прибавил ходу. Ну и я тоже прибавил. Мой конь, через пять минут разгону, достиг предельных 100 км/ч. Гонка продолжалась километров 20 и на длинном- длинном спуске мой конь неожиданно рявкнул и начал орать как ошалелый. Зато я достиг необходимых 105 км/ч и поравнялся с кабиной преследуемого. Тормозим. Далее следует буквально такой разговор:
-Земляк, ты там коробку потерял. -Я, где?
-Да там, говорю я, ты видел меня на обочине?
-Видел. Так это далеко уже. -Ну да,- соглашаюсь я. Тебе земляк повезёт, если какой-нибудь … груз не стырит.
-О...о! Да и х… с ней, с коробкой.

• Как? А что там?- спрашиваю я. -Не знаю. Я на свалку еду.
0
baum
baum
Местный

Львов

06.11.2006 в 23:04:32

... М-да ... Это я о холостых.. Вижу мало даже всю жизнь в лесу жить.. И как же следовало ему бороться с напастью, чтоб в город не возить? Если бы был тахометр под рукой, помогло б?

Вот так история с коробочкой; учит нас жизнь, значит, по чужим вещам сразу шнырять..:)
Пробуем угадать - поплавился припой-то - под 200'С, на расстоянии метр от цилиндра, выхлоп и нагрел.
Хотя паяное (и смею предположить нахолодно) соединение при вибрации и при 150 С разрушится, даже если и не нахолодно паяное. Но не будем забегать наперед, с нетерпением ждем дальше..:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу