samorez
samorez
Местный

Москва

15.11.2006 в 01:54:13

baum написал : ...А что такое К=30? усиление?.

Два максимума за оборот. Эту удвоенную частоту множат на 30 и получают об.мин.

baum написал : ...Подход оригинален, только можно легко запутаться, попадая на кратные частоты. Напр. при частоте оборотов 200Гц биения будут вызываться при частотах с усилителя 400, 200, 100, 50Гц и т.д.; это не биения двух синусоид, где такую кратность можно еще различить и не ошибиться; при импульсном сигнале (теоретически - спектр бесконечен) не ошибиться будет оччень тяжко.

200Гц - это 12 тыщ в мин. Больше не будет. Остаются 100 с 6-ю тыщами и 50 с 3-мя. Такие обороты легко различаются наощупь. Нужно лишь немного опыта. ДумаиЦа. :)

baum написал : ...Динамик у глушака? Дык выхлоп-то весьма и весьма неровный, по силе-то..

Предполагаю, что это самый громкий звук по амплитуде, который не сложно откомпарировать от прочих.

baum написал : ...Мерить вибрацию? Совсем ПЕРЕВОРОТ в измериловке!!!!! :):):) Мне кажется тут слишком много резонансных частот повалит - задавят и передавят основную гармонику.

Согласен. Если и сработает, то только совместно с частотным фильтром. Морочно.

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

15.11.2006 в 13:34:43

Добрый день почитаемые! Друзья. Для особо понимающих ТЭЦ (теория электрических цепей) предлагаю метод подсчёта волн в стакане пива расположенном на глушителе дв. Там точно нет ни реактивных составляющих, ни дифференцирующих и интегрирующих цепочек, ни даже усилителей-ограничителей и п/п элементов. Там голая вода! Друг baum, до каких величин Вы мне посоветуете усиливать положительный/отрицательный импульс при уже имеющейся амплитуде в единицы Вольт? Ряды Фурье оставим в школьной программе. Не пугайте людей гармониками, многие подумают что речь идёт о гормонах. Смысл-то просекли? Делать ни чего не надо. Тахометр изобретать не надо. Надо иметь тестер за 30 у.е. и желание знать обороты. Усё!

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.11.2006 в 16:28:56

наконец-то что-то имею сказать по существу:), а то все вот читаю вас, а мозг плавится! КАроче - "Смысл-то просекли? Делать ни чего не надо. Тахометр изобретать не надо. Надо иметь тестер за 30 у.е. и желание знать обороты. Усё!" вот по этой теме имею сказать :): Конечно не надо изобретать, мне вот честно жаль было прерывать вашу научную дискуссию, но раз вы сами до этого дошли..... Вобщем есть такие тахометры, вида очень эстетичного, размером со спичечный коробок, цена правда не 30, а скорее ближе к 60-ти у.е. Конечно нет нужды покупать отдельно такой инструмент узконаправленный, тестер несомненно полезнее, но уж если хочется, то можно:), ну а если жаба душит, могу дать погонять немного.

0
samorez
samorez
Местный

Москва

15.11.2006 в 18:47:37

vadim 08355 написал : ... предлагаю метод подсчёта волн в стакане пива расположенном на глушителе дв. Там точно нет ни реактивных составляющих, ни дифференцирующих и интегрирующих цепочек, ни даже усилителей-ограничителей и п/п элементов. Там голая вода! ...

:D Во-первых, голая вода в пиве говорит о неверно подготовленной экспериментальной базе; во-вторых, насчет отсутствия дифцепочек в такой конструкции Вы погорячились. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

15.11.2006 в 19:22:43

Добрый день, почитаемые! LM, спасибо за подсказку. Я не знал, что маленькие и компактные частотомерчики продаются. Серьёзно. Себе покупать не стану не из-за жадности, а просто имею и на работе и дома и частотомеры и осциллографы. А вот до 200 Гц портативного частотомера не имею. На счёт тестера Вы категоричны. Сам факт, что не предназначенный для измерения сигналов сложной формы прибор выдаёт достоверные значения, это уже привлекательное событие. Возможно частотомер за 60у.е. изготовлен не на той же элементной базе, что и мультиметр. Но, прибор регистрирующий число импульсов от наведённой ЭДС прогнать пургу может легко. Я видел осциллограмму и скажу Вам, что сигнал сложный. В периоде, между основными импульсами, имеются ещё многочисленные всплески напряжений. По крайней мере Ч3-38 не сделал китайца и принципиально на таком сигнале не мог. Я забодался подгонять ему входной уровень, вращая ручку так, чтоб обрезать паразитные всплески напряжений, но пропустить сигналы основной частоты. А разница по амплитуде у них не такая значительная. Это касается зажигания Stihl FS. Тестер там тоже буксовал, но намного меньше. С бензопилой оба прибора справились полегче. И не каждый осциллограф позволит провести достоверные измерения. Можно просто задолбаться с синхронизацией. Ошибка при измерениях частоты, устройствами регистрирующими импульсы от наведённой ЭДС, точно может иметь место. Это безусловно касается и частотомера за 60 у.е. и тем паче(а может и не тем паче) мультиметра за 30 у.е. Я поупражнялся с мультиметром потому, что мне это было интересно! Положительного результата не ожидал, но факт есть факт. Для приведения к об/мин нужно результат умножить на 30. Напомню Вам, что изначально вообще хотел считать импульсы с кнопки, но раз уж портативность, то портативность по настоящему! Считает тестер с одного СИГНАЛЬНОГО провода! Ну чем Вам не антенна, как у портативного частотомера?
Уважаемый Саморез! Друг LM выразил своё отношение к моей болтливой персоне, а у Вас есть замечания? Не надо погружаться в пиво, говорите на языке магнитоэлектрики, я пойму.

0
baum
baum
Местный

Львов

15.11.2006 в 23:14:16

Ну наконец-то пошла жара в хату.. А то все тока читают и ничо не пишут.

vadim 08355 написал : Друг baum, до каких величин Вы мне посоветуете усиливать положительный/отрицательный импульс при уже имеющейся амплитуде в единицы Вольт?.. ..Я видел осциллограмму и скажу Вам, что сигнал сложный. В периоде, между основными импульсами, имеются ещё многочисленные всплески напряжений.

Так потому и надо сформировать сигнал для последующего измерения. Обычно при сложной форме сигнала ставятся фильтры (сопротивление+конденсатор часто бывает достаточно), а затем собственно формируются фронты, и проще всего сделать это, ПЕРЕУСИЛИВ сигнал по амплитуде. Промышленный частотомер взУет всех китайцев сразу, причем одним пальцем левой ноги. Он просто не заточен для измерения такого рода сигналов, но у него есть то, чего никогда не будет у тестеров - ручная установка уровней, широкополосный вход, и возможность измерения не только частоты. Он будет работать и при такой задаче, но ему нужно предварительно подготовить вх. сигнал.
Это как две фотки одного и того же пейзажа - с цифровой мыльницы за 50уев со всей ее автоматикой - сымпл&изи; и с нормального аппарата за 1500 с ручными настройками\балансами\уровнями и т.п.

Единицы вольт от одного витка?

Само-собой, тахометры уже изобретены-переизобретены по пятому кругу, там изобретать уже давно нечего. Просто интересно.

samorez написал : 200Гц - это 12 тыщ в мин. Больше не будет. Остаются 100 с 6-ю тыщами и 50 с 3-мя.

Согласен

samorez написал : Во-первых, голая вода в пиве говорит о неверно подготовленной экспериментальной базе.

Предлагаю пиво ПИТЬ, вместе со всеми его цепочками, элементами и пр. А также ЧХАТЬ на верно\неверно подготовленую эксп. базу - пиво оно и в Африке, знаете, не только на голой воде забодяжено.. :):)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

16.11.2006 в 12:24:21

Добрый день, почитаемые! Уважаемый LM, может Вы подскажете где можно пошукать масляный насос от MakitaDCS 400/Dolmar PC 400? Или с другого аппарата, лишь бы подошел. Валяется инструмент без качалки, штучки-дрючки. Интересуют телефоны, адреса, явки.

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

16.11.2006 в 13:42:22

читаю я вас люди, и только одно меня тревожит.

результат вашего творчества не попадает под запрет договоров по СНВ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.11.2006 в 17:16:20

2vadim 08355 я ж не разведчик, откуда мне знать:) Вот в Питере могу подсказать, есть друзья. А в Маськве, извиняйте, как-то не интересует меня жизнь этих брэндов, имхо Яндекс - найдется все! Вот про хускварну/штиль/партнер спрОсите, вот тут знаний поболе:) - сдам с потрохами всех! Ну или почти всех:)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

16.11.2006 в 19:07:16

Добрый день, почитаемые! Всем спасибо! Про Яндекс слышал. Мне попроще надо. Например: ищу маслонасос б/п Oleo-mac 956. Через день ответ от Владлена: Вам надо позвонить -----и номера! Друг baum, ещё раз повторю: на что ведётся мультиметр, я не знаю. Мультиметр не просит от меня однополярных импульсов, ему и так нормально. На кой бес мне диод, если без У.О., по Вашему, жизни нет. Я чё, не смогу У.О. режим задать, чтобы отсекал всё и вся? RC, опять-же. Фу, какая гадость кибернетика! Двадцать лет горбачу от зарплаты до зарплаты паяльником и всей этой дрянью измерительной опутан. Появилась бензопила = души услада. Всё казалось…ВЫРВАЛСЯ! Ан нет! Давай милок, опять усиливай. Я на схему на бумаге смотрю, и от тангенса диэлектрических потерь зубы ломит. Хорош усиливать. Не надо! У меня всё тело блин, в биениях и фигурах Лисажу. Хватит! И ещё вопрос: за 150 у.е таскал в лес мыльницу и фоток не было. Таскал зеркало за 400-500 у.е и тоже фоток не было.Что делать? Пока глухарю объясняю, как лучше башкой трясти, у фотика штатив в клюкву уходит. Давайте лучше я про бензопилу буду буксовать? Есть пара чувственных предположений. Уверен, что коленвал в картере не утаю. Может ещё кому правда-матка пригодится. Ведь до причины нам, немного осталось!

0
Muxa
Muxa
Резидент

Москва

16.11.2006 в 19:27:50

vadim 08355 написал : Например: ищу маслонасос б/п Oleo-mac 956. Через день ответ от Владлена: Вам надо позвонить -----и номера!

ох чую после таких слов, не видать вам маслонасосов к husqvarna-poulan-partner- и прочим хускварноским брендам.

:)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу