vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

11.11.2006 в 11:19:32

Добрый день, почитаемые! Физика процесса. На фото представлены два поршня. Левому поршню судьба не улыбнулась пожариться N раз до температуры окисления масла. В результате поршень чист. Правый поршень, некоторыми областями поверхности, достиг температуры перехода из состояния масла в какашку, но не температуры перехода из указанного состояния в пепел. В результате мы видим значительные отложения в горячих областях и их отсутствие в холодных. При дальнейшем нагреве зоны поверхностей достигшие температуры сгорания масла начнут самоочищаться в виду его выгорания. Но полного очищения быть не может, в связи с переходом компонентов масла в несгораемые в таких условиях остатки. Более холодные участки поверхностей будут накапливать частично окисленное масло в фазе нагара. Вывод прост: высокая температура поверхности, как и низкая не создают условий накопления значительного количества нагара. При этом низкая температура не вызывает изменения маслом физико-химических свойств. Значит процесс полного сгорания масла, как условие эффективной смазки принять нельзя. Но это условие рекламируют как фактор безусловной защиты. Что не правильно я понимаю? Есть смысл продолжать дальше? Варьируя температуру сгорания масла можно получить чистые или грязные, те или иные поверхности. Но на самом деле это не имеет отношения к вопросу смазки. То, что мы иногда воспринимаем как ужасную грязь, часто таковой не является. Отвлечённо двигатель можно представить как маленьким НПЗ. Преобразование следует за преобразованием. Из компаундированного состава улетучиваются низкотемпературные фракции, а тяжёлые составляющие продолжают участвовать в процессе смазки, попутно загрязняя днище поршня и тракт выхлопа. Разумнее иметь море грязи в глушителе, чем процесс полного сгорания масла. Ведь если масло не сгорело в камере сгорания (условный максимум температуры), то оно как минимум сохранилось и присутствует в областях с более низкой температурой. Возвращаясь к моему рассказу о мотоцикле, мы приближаемся к ответу на вопрос: как можно перегреть двигатель бензопилы? «Тула» с тех пор откатала 16 т.км и редко когда мёрзла. А если упереться в представленный левый поршень, то для чистоты поверхностей двигатель необходимо сохранять в диапазоне температур до начала окисления масла, но это абсолютно противоречит условию эффективной смазки подшипников коленвала. Продолжаем? Даем физику процесса?!

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

11.11.2006 в 12:12:22

Добрый день, почитаемые! Друг baum. С проволокой не повезло. Бывает. У меня таких последствий не было ни разу. Видимо нарывался я на более мягкие материалы. Какого порядка напряжение на проводе OFF/ON, я не знаю. Кажется там мало. Я мультиметром посмотрел в диапазоне переменки 200 Вольт и он ни чего не отобразил. Сильно и много раз стартер дёргать не стал, так-как дело происходило в кабинете и пила просто могла завестись. Переключил в режим измерения сопротивлений, там при вращении ротора цифры меняются. Понятно: ЭДС. Значит считать можно.
С высоким я не стану связываться, так-как не хочу быть привязанным катушками связи к инструменту. Если сделать клещи, то ещё допустимо. Вот путь изготовления зонд/датчика мне представляется более приемлемым. Сегодня у одного инструмента обороты прикинул, завтра у другого. Мобильность. Поднёс-удалил. Магнит ротора в натуре серьёзный. Кожух стартера пластиковый и расстояние до вентилятора там не большое. Вообще представляю себе конструктив в виде палочки-выручалочки. Ведь к этой палочке можно подключить потом что угодно. Я привык всё просекать осциллографом. Да и конкретные цели у меня есть. На производстве периодически ковыряю кусторезы Stihl FS 420/450. У последнего такая дрянная конструкция по электрической части, что провод свечной не снимешь без демонтажа пластиковых покровов. А если снимешь, то обратно как надо уже не вставишь.
На счёт множителя 60. С погрешностью всё верно. На 1000 об/мин относительная 4%, что не страшно. А как с дискретностью отображения частоты? Шесть десятков будут скакать туда-сюда? Один герц клавишей газа удержите? Поясните.

0
baum
baum
Местный

Львов

13.11.2006 в 00:24:49

vadim 08355 написал : ...в связи с переходом компонентов масла в несгораемые в таких условиях остатки. ...а тяжёлые составляющие продолжают участвовать в процессе смазки

Вопрос ИМХО спорный, т.к. совершенно неизвестно насколько "смазывающими" являются несгоревшие составляющие. Органические вещества - вещества, содержащие углерод, сгорающие, и при сгорании образующие пепел, сажу, и т.п. Углерод; соединить атомы в одном порядке, получим графит, соединить по другому, получим алмаз.

vadim 08355 написал : ...Разумнее иметь море грязи в глушителе, чем процесс полного сгорания масла.

Согласен. Только отсюда все тот же вывод - чем ниже температура, тем меньше сгорит масло == тем больше низкотемпературных компонентов, о которых мы знаем, останется == тем меньше высокотемпературных, о которых мы не знаем, появится.

vadim 08355 написал : С проволокой не повезло. Бывает. У меня таких последствий не было ни разу. Видимо нарывался я на более мягкие материалы..

Заточил уже цепочку:) Опилки опять квадратные полетели. Ток пилить уже нечего:(. На даче перепилил уже все; соседи, меня завидя, прилипают к своим деревьям, не дадим типа, пуст растут; я руки вверх подымаю - без пилы я! - успокаиваются..

vadim 08355 написал : Какого порядка напряжение на проводе OFF/ON, я не знаю. Кажется там мало. Я мультиметром посмотрел в диапазоне переменки 200 Вольт и он ни чего не отобразил..

Там вероятно только короткие пички - дифф. цепочка типа, надо осциллографом смотреть.

vadim 08355 написал : Вообще представляю себе конструктив в виде палочки-выручалочки. Ведь к этой палочке можно подключить потом что угодно. ..

Можно и так, только что взять в качестве отображающего элемента; габариты дисплея вместе с платой где-то 45х80х15 (могу немного ошибиться).
Но это у меня такой просто есть, можно взять любой, однострочный тоже, там габариты меньше.

vadim 08355 написал : На счёт множителя 60. С погрешностью всё верно. На 1000 об/мин относительная 4%, что не страшно. А как с дискретностью отображения частоты? Шесть десятков будут скакать туда-сюда? Один герц клавишей газа удержите? Поясните.

Будут скакать. Но раз в секунду.
Стрелочный в этом плане удобней, т.к. дергания стрелки не столь заметны на глаз, да и стрелка сама по себе инерционна, сама по себе уже усредняет. Но погрешность там выше. Тут весчь вот какая -

1. можно делать усреднение по времени,
  2. можно считать не к-во импульсов за секунду а потом множить, а вычислять период следования импульсов,
  3. можно считать период следования 100 импульсов, делить на 100, брать обратное, т.е. 1 деленная на это число, это и будет к-во за секунду В любом случае удобней оперировать оборотами за минуту. Поэтому множить на 60, или на другое число все равно придется. Не мерять же обороты целую минуту:) Только со всеми тремя (а может и тридцать тремя) вышеперечисленными способами измерения частоты, можно экспериментировать, не меняя схемы. Не перепаивая совершенно ничего. Программу поменял, перепрошил, все, готово, не понравилось, вернулся к старому варианту, или придумал новый.
0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

13.11.2006 в 18:24:22

Добрый день, почитаемые! Друг baum! На счёт программирования Вы грамотнее меня. А я вот тыркнул сегодня на работе осцилом и понял, что надо этим дальше позаниматься. На кнопке вижу импульс двухполярный: положительный всплеск = 2 миллисекунды U 8 Вольт, а отрицательный = 4,5 миллисекунды, амплитудой около трёх Вольт. Двигатель не запускал. Рискуя, что заведётся (свёчу выкручивать было лень) плавно тянул за шнурок. Форма импульса при работающем может чуть изменится. Но это уже не важно. У меня есть мультиметр с двумя диапазонами измерения частоты: первый до 2 кГц, второй до 20 кГц. Я его раньше сравнивал с частотомером при измерении синусоидального сигнала и ошибка мультиметра росла с повышением частоты, но помню что на 700 Гц он завышал или на 1 или на 2 Гц. Так что в диапазоне 50 - 200 Гц возможно будет всё в допуске. На днях выясню, что мне выдаст мультиметр на импульсах с такой скважностью. Если халява пролезет, то обязательно нарисую людям схемку. А если чуда не случится, то изготовлю простейший ждущий мультивибратор Так-же для людей напечатаю. Ведь таких мультиметров по стране море. Три детали очень многие могут спаять. А результат в Герцах – это тоже результат. Почему мультик в Вольтах мне не выдал я знаю. Я пока не встречал в жизни бытовых приборчиков измеряющих условно переменное напряжение с частотой 0,5 Гц. Он и не смог. Но эта техника китайская, иногда выдаёт непрогнозируемый, только ей понятный, но результат. Были-бы на кнопке Вольт 500, то китаец что-то отобразил бы. Возможно. Если у Вас закончилось на даче всё деревянное, то следующей осенью приглашаю к себе в лес. Буду строить ещё одну избу, вот и попилякаете. Ружьё с собой можете не брать, у меня их несколько. Дичь начну выращивать прямо завтра, с утра. На счёт нагара по жизни я понял так: чем полнее сгорит, тем абразивнее фактор. На счёт тяжёлых фракций так: разводишь бензин жидким супер-пупер маслом, а когда скидываешь горшок, то обнаруживаешь кишки в более густой плёнке. Но правда, не от каждого масла. Вот отсюда и разговор про тяжёлые фракции, так как поршень смазать можно и водичкой (при его бесчисленных фрикциях), а вот смазать офигеннно нагруженные подшипники, тут извиняй нужна база. Помните, что там Володя 11 говорил: у ST чих-пых поршень, а у Hus коленвал. А почему? У обоих ЦПГ и КШМ от Mahle. Жаль ни кто не повёлся. Неужели ни кто не задумался? Как так?

0
samorez
samorez
Местный

Москва

13.11.2006 в 19:05:52

Моделисты не допускают сгорания масла в моторчиках использованием касторки. Кою льют аж треть от общего объема. :) А моторчики там с шатунными головками скольжения. И крутят до 25 тыщ минуту. Во как.

0
baum
baum
Местный

Львов

13.11.2006 в 23:59:09

vadim 08355 написал : Друг baum! На счёт программирования Вы грамотнее меня.

Спасибо, но пуд соли на этом я тоже не сьел, так, одно баловство.

vadim 08355 написал : положительный всплеск = 2 миллисекунды U 8 Вольт, а отрицательный = 4,5 миллисекунды, амплитудой около трёх Вольт.

Очень похоже на дифференцирование.
Т.е. импульс есть. Дальше все равно усиливать надо, ну и отрицательный всплеск перед этим убрать диодом. Потом можно одновибратор поставить чтоб импульс растянуть, а может и так тестер померяет.

vadim 08355 написал : Почему мультик в Вольтах мне не выдал я знаю.

Вероятно слишком большая скважность была (слишком короткие импульсы-то: 2 и 4 мск).

vadim 08355 написал : Если у Вас закончилось на даче всё деревянное, то следующей осенью приглашаю к себе в лес. Буду строить ещё одну избу, вот и попилякаете. Ружьё с собой можете не брать, у меня их несколько. Дичь начну выращивать прямо завтра, с утра..

Ого! - дичь - это оно самое! Спасибо!

vadim 08355 написал : у ST чих-пых поршень, а у Hus коленвал. А почему? У обоих ЦПГ и КШМ от Mahle.

Да, вопрос интересный. Может все-таки есть ньюансы в конструктиве.

samorez написал : Моделисты не допускают сгорания масла в моторчиках использованием касторки. Кою льют аж треть от общего объема..

А на каком топливе там моторчики работают?

0
samorez
samorez
Местный

Москва

14.11.2006 в 17:43:27

baum написал : ...А на каком топливе там моторчики работают?

дизельные работают на керосине с эфиром, а те, что с калильной свечой - на метаноле. Чесслово. :)

0
vadim 08355
vadim 08355
Резидент

Ухта

14.11.2006 в 20:39:57

Добрый день почитаемые! Поклон товарищу Саморезу и Вам baum. Денёк сегодня выдался замечательный. На работе измерил частоты валов родной бензопилы и производственных Stihl FS. Попозже и «Урал» покручу. Участвовали три типа приборов: осциллограф С1-96, частотомер Ч3-38, мультиметр MY-63(2шт). Для измерения частоты использовал индуктивную связь. Снимал импульсы с обмотки попавшегося под руку реле. Подносил обмотку реле к корпусу вентилятора на 5-40 см. У разной техники по разному, но ближе не потребовалось. Измерять с кнопки OFF\ON посчитал ущербным.
На холостых С1-96 фиксировал период следования двухполярных импульсов 18-20м/сек.(3000-3300об/мин). На максимуме 4,8-4.6 м/сек.(12500-13044об/мин). Синхронизация не очень устойчивая. Обороты маленько пляшут(звук с хрипотцой) и синхр. чуть гуляет со стартом. Но мне точнее не требовалось. Частотомер гнал какую-то лажу со счётом, пока я не дал ему однополярные и ограниченные по уровню. С обмотки реле амплитуда импульсов меняется раза в три, в зависимости от числа оборотов, при неизменном расстоянии до вентилятора. Частотомер фиксировал 208-216 Гц(12480-12960). Но измерения не удобно проводить и из-за времени счёта и нестабильности показаний. Плохо им измерять. Упаришься педаль держать. С мультиметром MY-63 история особая! При однополярных и ограниченных импульсах результат почти как у частотомера, но быстрее и стабильней показания. Соединительные провода располагал перпендикулярно шине.
Но заслуживают особого внимания измерения с вала пилы, сделанные без дополнительной обработки импульсов. Вокруг алюминиевой ручки намотал полтора витка родным проводом от тестера и отнёс его в сторону( вдоль оси вентилятора) на 30-50 см. Прибор раз за разом выдавал 416- 420 Гц. Пильную цепь и перетягивал и ослаблял, но результат без изменений. Мне газовать надоело(не люблю). Как MY-63 эти импульсы видит я не знаю(двухполярные), но с К=30 получаю знакомые числа об/мин. Видимо он чешет по обоим, разнополярным нарастающим фронтам. Но главное в этой истории то, что делать ни чего не надо, кроме витка провода вокруг ручки. Если оттаскивать шнур вдоль шины, то показания гуляют. Если не сильно выдерживать перпендикуляр к шине, то измерения стабильны. Провод всего один. Сигнальный. Попробовал измерить F с помощью MY-63 на прямоугольных импульсах с калибратора С1-96. Шнура два. Импульсов не видит! Вообще! А с вентилятора отсчитывает с удовольствием, но К= 30.
Для себя ещё раз убедился, что тахометр мне не нужен. Всё равно кручу карбюратор по рабочим оборотам. Как показали измерения, ни чего страшного я не наделал. Но какой молодец китаец!

0
samorez
samorez
Местный

Москва

15.11.2006 в 00:02:57

А что будет, если заставить приносить благо магнитоэлектрику в виде генерации ЭДС на катушке среднечастотного динамика, расположенного недалеко от выхлопного отверстия глушака? СдаеЦа, там доли вольта должны быть сильные, ибо сопротивление источника мизерное.

Или вот. Если взять генератор импульсов с усилителем и выставить на нем нужную частоту, то сопоставляя на слух по биениям звук из динамика (наушников) со звуком выхлопа можно после нескольких попыток в аналоговом режиме (!) знать частоту вращения с точностью до герца.

0
samorez
samorez
Местный

Москва

15.11.2006 в 00:34:54

Или еще. Пила вибрирует с частотой вращения. Размещенный на ней капсюль от наушников подтвердит.

0
baum
baum
Местный

Львов

15.11.2006 в 00:53:09

Так, это уже конкретно!

vadim 08355 написал : На холостых С1-96 фиксировал период следования двухполярных импульсов 18-20м/сек.(3000-3300об/мин). На максимуме 4,8-4.6 м/сек.(12500-13044об/мин).

А какое расстояние между положительным и отрицательными выбросами? Скажем на холостых, не помните?

vadim 08355 написал : С обмотки реле амплитуда импульсов меняется раза в три, в зависимости от числа оборотов, при неизменном расстоянии до вентилятора.

Ну так индуктивность, понятно. Реактивное сопротивление. Потому и усилитель-ограничитель надобно бы ставить.

vadim 08355 написал : ...Прибор раз за разом выдавал 416- 420 Гц.

??? Верняк считает оба выброса. Один (напр.отрицательный) надо убирать диодом.

vadim 08355 написал : . ..но с К=30 получаю знакомые числа об/мин. Видимо он чешет по обоим, разнополярным нарастающим фронтам.

100% А что такое К=30? усиление?

Да.. а вот то что с выхода осциллографа ничего не видит, это уже забавно..

samorez написал : .Если взять генератор импульсов с усилителем и выставить на нем нужную частоту, то сопоставляя на слух по биениям звук из динамика (наушников) со звуком выхлопа можно после нескольких попыток в аналоговом режиме (!) знать частоту вращения с точностью до герца.

Подход оригинален, только можно легко запутаться, попадая на кратные частоты. Напр. при частоте оборотов 200Гц биения будут вызываться при частотах с усилителя 400, 200, 100, 50Гц и т.д.; это не биения двух синусоид, где такую кратность можно еще различить и не ошибиться; при импульсном сигнале (теоретически - спектр бесконечен) не ошибиться будет оччень тяжко.

Динамик у глушака? Дык выхлоп-то весьма и весьма неровный, по силе-то.. Сопротивление (упругость) воздуха и Бог знает еще что.. Хмм.. эт еще оригинальнее..

Мерить вибрацию? Совсем ПЕРЕВОРОТ в измериловке!!!!! :):):) Мне кажется тут слишком много резонансных частот повалит - задавят и передавят основную гармонику.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу