10.11.2014 в 15:33:09
10.11.2014 в 15:35:36
И правда, с фото этажного щитка нужно было начать, хотя бы номинал вводного автомата в нем.
А еще я, например, сторонник двух розеточных линий на комнату. Но это дело вкуса.
10.11.2014 в 15:36:57
1) Какую альтернативу можно использовать? 2) Да с отдельно дифзащитой хорошая идея! 3) Границы это размеры? 4) Почему так? я думал что 2 узо лучше в плане защиты пожаробезопасности? 5) Схема щитка за тяжелым замком. проводка в доме менялась недавно, 6мм медь они к квартире подпустили. По словам электрика неофициальных 5Квт. Сауна потребляет 3,5 Квт.
10.11.2014 в 15:42:29
Kudrin написал : Какую альтернативу можно использовать?
Однополюсные АВ.
Kudrin написал : Границы это размеры?
Это, грубо, линия на схеме, которая отделяет устройства этажного щитка от квартирного.
Kudrin написал : Почему так? я думал что 2 узо лучше в плане защиты пажаробезопасности?
Лучше добавить узо на свет не убирая противопожарное.
Kudrin написал : сауна потребляет 3,5 Квт
А печка сауны включается в обычную розетку? Если да, то на сауну 16А.
10.11.2014 в 15:47:48
baramov написал : Лучше добавить узо на свет не убирая противопожарное.
Лучше заплатить подороже и взять несколько брендовых электромеханических УЗО типа А на 10-30мА, чем городить двухуровневую защиту из "бюджетных" серий.
В системе TN-C-S (TN-S) УЗО это всего лишь дополнительная мера защиты (хоть местами и обязательная).
10.11.2014 в 15:52:59
Kudrin написал : Да, я думал, что к свету в холе будет подключена сигнализация, ip-телефония, и поэтому ее лучше не отключать, хотя возможно логичнее для этих устройств сделать отдельный автомат, а свет сделать светом. А холодильник? уехал в отпуск оставил один холодильник работать, хотя тоже какое-то костыльное решение =)
Ну пока думаете, вот хорошее решение почти на все случаи:
baramov написал : Лучше по-моему сделать так: вводной автомат, после него неотключаемые линии, а потом рубильник для отключения отключаемых линий.
Если оставите только холодильник - на него можно поставить отдельный дифф. автомат. По всем пунктам опять согласен с ув. Solovey, но с четвёртым лишь частично.:) Если средства позволяют, поставить и то и то! P.S. Опять опаздал с каментом:(. Начальство отвлекает!
10.11.2014 в 15:58:58
Solovey написал : "бюджетных" серий
Про бюджетные серии я ни слова не увидел. И я не говорил, что лучше больше, но дешевле, я говорил, что лучше больше. И потом, селективность никто не отменял.
10.11.2014 в 15:59:22
Огромное спасибо всеm за замечания, по вашим советам попробовал внести коррективы:
10.11.2014 в 16:00:10
Alarm написал : По всем пунктам опять согласен с ув. Solovey, но с четвёртым лишь частично. Если средства позволяют, поставить и то и то!
Solovey написал : 4) лучше выбросить УЗО на 300мА и добавить еще одно УЗО 30мА на линии света
А я не согласен что Вы со мной только частично согласны. :) Именно по такой схеме и в рамках одинакового бюджет я однозначно за ликвидацию УЗО 300мА и установку УЗО на 30мА для линий освещения :)
А вот если мы стремимся конфетку сделать... 1) 300мА для квартиры дофига, народ бывает живет с УЗО 100мА (даже неселективным) на вводе и проблем не испытывает. Да если проводка новая, то можно вообще 30мА на вводе иметь :) 2) дифзащиту не более 30мА ставим на все линии в квартирном щитке 3) если уж ставите противопожарное УЗО (100мА селективное) - выкидывайте его в этажный щит, пусть еще и ввод защищает. Брендовые стоят дофига, под 10тыс у них ценник, так что на этаж какой-нибудь ИЭК пойдет для защиты вводного кабеля.
10.11.2014 в 16:04:08
Вы что, в квартире собрались противопожарное УЗО ставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу