12.11.2014 в 13:07:10
Здравствуйте Уважаемые форумчане. Читаю форум не так давно, и вот решил выложить для обсуждения схему водопровода (в приложении) в своей будущей квартире. Все делается с нуля.
Описание 1)в exsel приведены комплектующие и их порядок подключения, но не все 2)на картинке показана схема распределения воды условно 3) труба рехау 20 идет из ванной комнаты в туалет и соответственно счетчики уже в туалете
У самого опыта никакого нету, поэтому задаю кучу на первый ваш взгляд простых вопросов:
1) Так как стояк из полипропиленовых труб, как организовать от них переход? 2) В схеме exsel приведены элементы, но не везде есть переходы между элементами, как их организовать? 3) Как правильно соединять элементы (речь не про Rehau, а про металлические элементы)? лен, фум лента? 4) Как правильно подключить инсталляцию? 5) Как организовать лучше организовать подключение "раковина в туалете" и "стиральная машина" (их разделяет стена)? 6) Как лучше подключить водонагреватель (у его наружная резьба 1/2")? какую подводку делать? 7) Какие тройники Rehau лучше использовать пластиковые или из латуни?
Напишите чего не хватает
Если есть замечания и предложения по схеме и комплектующим, Я буду очень РАД!!! Если нужны какие-то еще подробности, напишу! Если есть программа в которой легко и просто ставить элементы водопровода, то порекомендуйте. С Уважением Александр.
12.11.2014 в 13:38:59
Что за раковина рядом с СМ, почему к ней (к раковине) только ХВ?
12.11.2014 в 13:50:12
z0rg, это раковина для мытья рук в туалете, достаточно и только холодной воды вот пример (так же будет реализовано)
СМ на кухне, за стеной
12.11.2014 в 14:12:15
Condar написал : это раковина для мытья рук в туалете, достаточно и только холодной воды
:eek: Санкт-Петербург ? достаточно и только холодной???
Закаляться обливанием полезно, мыть только руки недостаточно ;) Если вы в туалете ставите раковин, чего де гиг.душ не поставить. Полезно не только руки мыть, но вот "не_только_руки" орган более чувствительный, теплую воду любит.;)
Рассмотрите вариант смесителя с гигдушем в этом месте.
12.11.2014 в 14:41:59
z0rg; Спасибо за рекомендацию! Внесу поправку чуть позже (изменю в схеме). Тянуть горячую воду смысла не вижу! Ничего страшного не произойдет
Жду ответов на вопросы =)
12.11.2014 в 15:02:34
Ваша схема в xls очень не наглядна. Хотите большего участия посетителей, рисуйте более наглядно. Принято или схематично или коллажи из фото (из сети) самих элементов, примеров на форуме много.
Полистайте вот тут
Condar написал : 1) Так как стояк из полипропиленовых труб, как организовать от них переход? 2) В схеме exsel приведены элементы, но не везде есть переходы между элементами, как их организовать? 3) Как правильно соединять элементы (речь не про Rehau, а про металлические элементы)? лен, фум лента? 3) Как лучше подключить водонагреватель (у его наружная резьба 1/2")? 4) Как правильно подключить инсталляцию? 5) Как организовать лучше организовать подключение "раковина в туалете" и "стиральная машина" (их разделяет стена)?
12.11.2014 в 16:00:18
z0rg;
1) а какая лучше (для примера
Постараюсь схему исправить быстро!
12.11.2014 в 16:18:53
Condar написал : Тянуть горячую воду смысла не вижу! Ничего страшного не произойдет
Бессмысленная экономия нескольких сотен рублей - при общем объеме затрат на ремонт санузла ... это реально копейки.
Сам по себе идеологически подход не правелен - наоборот стараются прокинуть иногда большое труб ... про запас или под будущих потребителей. На этапе прокладки это почти бесплатно. Можно не использовать эти доп. трубы, а потом через несколько лет возникла необходимость и легко можно все подключить без ломания стен.
12.11.2014 в 16:27:59
ForwardLook; На данном этапе только разводка. Сам ремонт только через год-два - дом новый, 25 этажей, осадка будет сильная, так как этаж 5. Горячую воду я, если захочу, смогу протянуть и через год, так как в коллектор ГВС я закрою заглушкой, проблемы то это сделать не будет (правильно же понимаю?), так как стены все равное плиткой не будут покрыты. И я не отказываюсь от этого варианта! меня просто сейчас не это больше волнует!
12.11.2014 в 16:51:41
Condar написал : 1) а какая лучше
Судя по такому вопросу, вам стоило бы побольше почитать форум. Посмотрите ветку "сантехмонтаж, было стало". Это если есть желание войти в курс... Или все же обратитесь к специалисту, тут их хватает (я не про себя, не сантехник я).
Муфту берут с той резбой, на которую будет навинчиваться следующий элемент узла.
Кстати, не совсем понятно что у вас там за рехау, счетчики и зачем вам ппр. Вы бы лучше разместили фото того, что сейчас есть. Стояки и все что на них уже подсоединили.
Condar написал : посоветуйте фирму производителя чьи фитиги (угловые, удлинительные) использовать,
Любая из качественных, при условии что не подделка. GF, Tiemme, Viega, Far. вариантов масса.
Condar написал : 4) про саму подводку и хотел спросить (написал как то не верно), что использовать то?
Вы по ссылки смотрели? Мягкая медная труба. Пайка или обжим...
13.11.2014 в 12:21:38
UPD
Сделал типа коллажа. Добавил его в первое сообщение. Нужно подписывать каждый элемент? Так как капитально ремонта в СанУзле не будет пока, то решил остановиться на таком варианте Смеситель+Гигдуш
добавил вопросы которые меня еще интересуют
13.11.2014 в 13:05:18
Condar написал : У самого опыта никакого нету, поэтому задаю кучу на первый ваш взгляд простых вопросов:
Вам дали правильный совет - перед тем как вываливать сырое задание лучше бы озадачились изучением форума, почитали бы профильные ветки и обсуждения и это сняло бы кучу элементарных вопросов.
Condar написал : 6) Как лучше подключить водонагреватель (у его наружная резьба 1/2")? какую подводку делать?
Накидная гайка Рехау 1/2
Condar написал : 7) Какие тройники Rehau лучше использовать пластиковые или из латуни?
А выбора пластик или латунь в Рехау собственно нет.
По комлектующим.
13.11.2014 в 14:06:32
ForwardLook написал :
- на гигиенический душ нужен термостат
Если ставить смеситель с гигдушем, то зачем термостат? Ладно бы душик был совсем отдельно, там понятно, но со смесителем то под рукомойку зачем?
ForwardLook написал :
- подводы к водогрею тоже с коллектора.
Про водогрей не знаю, но у меня так в схеме сделан отвод на душевую установку, вместо торцевого подключения.
13.11.2014 в 15:24:27
ForwardLook написал :
- шаровый кран лучше НЕ валтек
а какой?
4831257 написал :
- а чего у вас проточный водогрей ? ваша проводка его потянет ? 8-12 килловат ? у вас 3-фазная сеть ? какая выделенная мощность на квартиру ?
50А, 220В. По сути 10 кВ. Водогрей на 8кВ. Использование в редких случаях - отключение стояка (ремонт то все будут делать), выключение воды на лето (я в шоке, но факт)
13.11.2014 в 16:09:46
Condar написал : 50А, 220В. По сути 10 кВ.
по какой сути? У вас стоит на входе автомат 50А? и вы решили что можете нагружать свою проводку по номиналу этого автомата?
Чем выполнена у вас проводка, сечение и тип кабеля? Ну и велкам в раздел электрики. Читать много и долго.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу