Лида написал :
А зачем сравнивать с водой из-под крана, которую давно никто не пьёт, а не с отфильтрованной, но более щадящими способами?
А с чем ещё я должен её сравнивать?! Не с Колой-же, право? Это единственный близкий и доступный аналог. КОль речь зашла о вкусе, то без сравнения не обойтись даже помня об индивидуальности вкусов.
Лида написал :
Думаю, Вам повезло - всей семье нравится такая вода, без вкуса.
Отнюдь! Никакого везения, исключительно пользовательский опыт. Я уже говорил, что нынешний фильтр не первый. До него были и традиционные, и даже электрохимический фильтр Изумруд. Таким образом, наше "везенье" - дело наших-же рук. Однако, о безвкусной воде говорить совершенно нелепо. Вода имеет вкус. Вкус воды, чистой воды. И вот на этом фоне, вкусовые отклонения из-за присутствия солей отчётливо видны в неочищенной водопроводной воде.
Лида написал :
всякую бутылочную питьевую пила, а она ведь тоже ОО очищается. Вкусная ни разу не попалась
Это опять-же, смотря с чем сравнивать. Многие настолько привыкают к повышенному содержанию минеральных солей в нашей воде (считающейся у нас нормой), что чистая вода кажется им безвкусной. Это как знаменитая фраза о рассуждениях об ананасах людей, не пробовавших их.
Лида написал :
А что, есть такие районы? Это же очень дорого. Или Вы имеете в виду опреснительные установки?
Именно их. В США, как мне известно, существовало несколько районов на западном побережье (в районе Калифорнии), где мягко говоря туговато с питьевой водой. Там и использовались опреснительные станции с ОО. И это выходило всяко дешевле, чем альтернативы. В сущности, основные затраты-то - на эл. энергию. А они не сказать, что запредельные для насосов. И началось это довольно давно. Как там нынче -не ведаю.
Лида написал :
А те, у кого в генах сидит память о родниковой воде, чьи предки всю жизнь пили хорошую воду из природных источников, могут и зачахнуть от воды "без всего".
А куда деваться-то? Жизнь заставит - бум пить пить даже мутную водяную жижу, как в Средней Азии. И счастливо улыбаться при этом. Испохабили ведь Землю-то? Чистого места хрен найдёшь.
Лида написал :
Вопрос ведь не стоит так: не очищать вообще или очищать с помощью ОО.
Это иллюзия и самоуспокоение. С каждым разом нормы водоочистки в России всё снижаются. И даже в Москве, во многих районах вода откровенно - дрянь! Так что ваш вопрос не столь уже почти насущен, пусть пока и не во всех районах столицы.
Лида написал :
Он стоит иначе - чем очищать, чтобы было и вкусно, и полезно. Нужна ли такая тонкая очистка для нормальной жизнедеятельности и не может ли она нанести вред при постоянном употреблении длительное время? Вот о чём речь, а не о том, чистую или грязную воду пить.
Да ведь я говорил-же - ну нет альтернативы-то? Либо очищать от всего, либо паллиатив. Традиционные фильтры не способны очистить от тяжёлых металлов, от растворённого в воде железа, от избытка хлора, от...многого, многого другого. Ну не придумали пока альтернативы ОО. Лишь г-н Петрик вроде как погрозился заменить ОО, ну и вульгарные дистилляторы. Впрочем, нет, даже из традиционных фильтров, говорят можно выстроить эффективную систему. Используя очень многоступенчатую, каскадную фильтрацию. Но стоить это будет...