zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.11.2014 в 11:15:51

молоток написал : НУ как показуха, утверждают ученые что вымывает из организма микроэлементы.

Какие именно учёные утверждают это? Имена, явки, пароли? Что-то я ни одного имени в ролике не услышал? Даже неизвестно - что за помещение там показано. В общем, темна вода в облацех, неведомо где, неведомо кем и неведомо с кем снятый ролик.

молоток написал : Значит параллельно с употреблением такой воды из ОО, необходимо восполнять свой организм пищей, богатой такими же микроэлементами.

Вот из этого мутного ролика как-раз ничего не значит.

молоток написал : Вода вымывает, а вы едой восполняете

А если и так - тогда что? Вода вымывает в любом случае, любая вода, и фильтрованная, и нефильтрованная. Потому лишь, что водой она не перестаёт быть независимо от системы её очистки. И перестать восполнять микроэлементы с пищей вам никак не удастся, если только завязать с питанием вообще?

молоток написал : чай мы в день выпиваем много, только я один минимум восемь кружек. Зимой витаминов мало и так.

Таки что, ваш чай - ещё и источник витаминов?! А вы не в курсе, что витамины не терпят термообработки? Что они терять свои свойства при нагревании? Восемь кружек чая - это за один присест? Или за день? Впрочем, хоть восемнадцать - витаминов это точно вам не добавит.

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

26.11.2014 в 11:39:57

;) да нет же чай и витамины я не ставил вместе, ладно это тоже самое что и WIFI, вроде бы вреден одни утверждают, другие же говорят не вреден. Вам сударь доказательствами подкрепить, будем собирать улики.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

26.11.2014 в 14:40:53

zvezdopad написал : Не всё столь просто. Очень немногого можно "вымыть" из клеток организма. Лишь то, что находится в предназначенных для этой цели органов, а именно - в почках например. Но и там обычно находится лишь то, что и предназначено для "эвакуации" так сказать, т.е. для вымывания. И лишнего ничего не вымывается, не стоит беспокоиться, организм умней нас.

Не думаю, что всё так просто - вода же не только выходит из нас, но и остаётся, и участвует во всех обменных процессах. То есть состав всех наших внутренних жидкостей тоже зависит от состава употребляемой воды, и если они становятся более растворяющими, как это повлияет на вывод из организма каких-то полезных веществ? Без исследований, на пальцах, тем более без соответствующего образования, безапелляционные выводы здесь сделать невозможно.

zvezdopad написал : Врачи эти и говорили о необоснованности опасений ОО.

У нас в стране пока ещё накоплен очень небольшой опыт регулярного употребления осмотической воды. Ясно, что если пить её иногда или какими-то периодами, то ничего не случится. Но ведь речь идёт о полном переходе на такую воду, на долгие годы. Не думаю, что у врачей, с которыми Вы говорили, есть такие данные. Они говорили просто о том, что никакого вреда сиюминутного она нанести не может. Но что касается пролонгированного действия, то тут без исследований ничего утверждать нельзя. Даже в том докладе, ссылку на который я приводила, речь идёт о безвредности для ограниченного времени употребления (в армии, например), но нет исследований по переходу на осмотическую воду целых семей и наблюдению за их здоровьем в течении, скажем, лет десяти, хотя бы. Каждый из нас вправе делать свои выводы на основании утверждения о том, что ничего плохого с людьми не происходит, если они пьют эту воду некий ограниченный период, пусть и не очень короткий. Но утверждать, что эта вода не оказывает системного, пролонгированного воздействия на организм с непредсказуемыми последствиями на протяжении десятилетий пока, как я понимаю, не может никто. Что вовсе не означает, что такое воздействие, со знаком минус, непременно есть. Но и исключать его полностью тоже пока нет оснований.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.11.2014 в 19:37:43

Лида написал : Даже в том докладе, ссылку на который я приводила, речь идёт о безвредности для ограниченного времени употребления (в армии, например), но нет исследований по переходу на осмотическую воду целых семей и наблюдению за их здоровьем в течении, скажем, лет десяти, хотя бы.

Да полно вам, водоочистка ОО используется уже больше 50-ти лет. А статистика не собиралась по причине абсолютной ненужности таковой. Процесс и без статистики очевиден и понятен медикам. Ну не видят они, в подавляющем большинстве, никакой проблемы в использовании очищенной ОО воды, это лишь рассуждения профанов видят в очищенной ОО воде - "мёртвую" и даже "дьявольскую" воду. Это они считают её "от лукавовго". Но подобное отношение от невежества всегда было и всегда будет, до определённого времени. Темнота и мракобесие проявляет себя и в нынешнем веке.

Лида написал : У нас в стране пока ещё накоплен очень небольшой опыт регулярного употребления осмотической воды.

Ладно, прошу прощенья, но устал я объяснять очевидное для себя. Последнее что хочу заметить, это то, что обратный осмос и очистка им воды изучен уже давно и весьма детально. Это не "тёмная материя" для науки. И статистика есть, и спекуляции на ней, и проплаченные статейки как про, так и контра, имеются.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

26.11.2014 в 19:39:44

молоток написал : Вам сударь доказательствами подкрепить, будем собирать улики.

Если вы о себе, то на здоровье, собирайте. Мне-же это попросту ненужно, для меня нет вопроса веры или неверия, я просто знаю.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.11.2014 в 01:34:33

zvezdopad написал : Да полно вам, водоочистка ОО используется уже больше 50-ти лет.

Используется. В промышленных масштабах. То есть такую воду не пьют постоянно и всюду все 50 лет, домашний осмос намного моложе, и процент семей, давно использующих такие фильтры (десятилетия) невелик.

zvezdopad написал : И статистика есть

Хотелось бы её увидеть, но мне найти не удалось.

И впечатления от воды у тех, кто поставил у себя фильтры с ОО, неоднозначные - кому-то она кажется кисловатой, кому-то горьковатой, у кого-то просто неприятные ощущения во рту возникают. И это не у противников ОО, а у тех, кто всей душой за, и даже уже поставили его у себя, а вот вкус получается какой-то не такой. Значит, не все организмы принимают эту воду с восторгом, некоторые сопротивляются. В чём здесь причина? Вопрос не к Вам лично, а чисто риторический. Не думаю, что, будь вода после ОО однозначно вкусной для всех, люди не восторгались бы ею на каждом шагу. Но отзывы об этой воде обычно сдержанные, без особых эмоций, даже если никаких неприятных ощущений вода не вызывает. То есть особо вкусной её всё-таки не назовёшь. Почему так? Если эта вода так приятна нашему организму, почему вкусовые рецепторы не реагируют на неё однозначно положительно, а иногда и принимают её в штыки? Ведь вкус воды - это одно из важнейших требований при выборе фильтра: очень хочется, чтобы вода была именно вкусной. А то вот так поставишь дома ОО, а потом и воду после него пить не захочется....

0
молоток
молоток
Резидент

Новосибирск

27.11.2014 в 05:54:18

Лида написал : особо вкусной её всё-таки не назовёшь. Почему так? Ведь вкус воды - это одно из важнейших требований при выборе фильтра: очень хочется, чтобы вода была именно вкусной. А то вот так поставишь дома ОО, а потом и воду после него пить не захочется....

Так она всего лишена, она вообще безвкусная, у соседа пробовал дома из ОО. На ОО прибамбасы продаются для улучшения вкуса воды, забыл как называется. Ничего, из фильтра-кувшина фильтруем, заливаем в поттер, кипятим и пьем, накипи нет в чайнике. Только расходка 200 р в месяц, у ОО она меньше. Да и у обратного осмоса больше половины воды сливается в канализацию, что не экономно, а сосед сделал этот слив не в канализацию, а а в накопительный бачок унитаза, чтоб вода уходила не без толку, просто сливала, а с пользой.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

27.11.2014 в 12:35:34

Лида написал : Используется. В промышленных масштабах. То есть такую воду не пьют постоянно и всюду все 50 лет, домашний осмос намного моложе, и процент семей, давно использующих такие фильтры (десятилетия) невелик.

Как это не пьют постоянно? Люди, живущие в районах, где используется ОО водоочистка, пьют её постоянно. И домашние ОО фильтры точно такие-же, различия лишь в производительности и качестве очистки - промышленные, в силу использования большего давления, очищают ещё больше чем домашние. А статистики вы не находите по банальнейшей причине (которую уже упоминал) - такой статистики попросту не держат, она никому не нужна. Потому что специалистам нет нужды подвергать сомнениям аксиомы.

Лида написал : И впечатления от воды у тех, кто поставил у себя фильтры с ОО, неоднозначные - кому-то она кажется кисловатой, кому-то горьковатой, у кого-то просто неприятные ощущения во рту возникают.

И это естественно. По причине индивидуальности вкусовых ощущений. Сахар тоже далеко не всем нравится.

Лида написал : Значит, не все организмы принимают эту воду с восторгом, некоторые сопротивляются. В чём здесь причина?

Причина проста как апельсин и я её уже объяснил выше - индивидуальность организмов. Вас ведь не удивляет, что кому-то нравится сладкое, кому-то кислое, а кому-то горькое или солёное? Между тем, большинство различий определяется именно наличием и кол-вом микроэлементов в продукте, т.е. химическим составом. Так стоит-ли удивляться, что кому-то Боржоми нравится, а кто-то и в рот брать её брезгует? Аналогично и с водой после ОО фильтра.

Лида написал : Но отзывы об этой воде обычно сдержанные, без особых эмоций, даже если никаких неприятных ощущений вода не вызывает.

А как вы предлагаете оценивать ТО, ЧЕГО НЕТ? Т.е. как оценивать отсутствие привкусов (солей) в воде? Вспомните описание свойств воды? Вот как она описана в Вики - "При нормальных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеет цвета (в малом объёме), запаха и вкуса." Их присутствие можно было-бы оценить, пристрастно конечно, но можно. И оценивают. Вкусовые свойства водных источников, родников, ключей, скважин и прочего. А как оценить отсутствие? Разумеется сдержанно.

Лида написал : То есть особо вкусной её всё-таки не назовёшь.

А вот здесь вы неправы. Я и моя семья оценивает её как вкусную и приятную. Если сразу после неё сделать хоть глоток неочищенной из под крана, то разница становится очевидной и не в пользу неочищенной.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

27.11.2014 в 15:59:39

zvezdopad написал : Я и моя семья оценивает её как вкусную и приятную. Если сразу после неё сделать хоть глоток неочищенной из под крана, то разница становится очевидной и не в пользу неочищенной.

А зачем сравнивать с водой из-под крана, которую давно никто не пьёт, а не с отфильтрованной, но более щадящими способами? Думаю, Вам повезло - всей семье нравится такая вода, без вкуса. Но ведь не всегда так бывает. Вот для меня вкус воды после фильтра - один из определяющих критериев выбора, не могу я пить не вкусную воду, хочу получать от неё удовольствие. Домашнюю ОО-воду пить не приходилось, но всякую бутылочную питьевую пила, а она ведь тоже ОО очищается. Вкусная ни разу не попалась, была одна очень мягкая на вкус - первый глоток вроде приятно, но очень быстро надоедает, прямо в горло не лезет. Вроде можно и потерпеть, если думать, что она очень полезная, но вот как-то нет уверенности в абсолютной её полезности...

zvezdopad написал : Люди, живущие в районах, где используется ОО водоочистка, пьют её постоянно.

А что, есть такие районы? Это же очень дорого. Или Вы имеете в виду опреснительные установки? Там, где в принципе, исторически, нет нормальной пресной воды, вода любой очистки не может восприниматься иначе, как благо. А те, у кого в генах сидит память о родниковой воде, чьи предки всю жизнь пили хорошую воду из природных источников, могут и зачахнуть от воды "без всего". А может и нет, учитывая, каким воздухом мы дышим и чем питаемся. Вопрос ведь не стоит так: не очищать вообще или очищать с помощью ОО. Он стоит иначе - чем очищать, чтобы было и вкусно, и полезно. Нужна ли такая тонкая очистка для нормальной жизнедеятельности и не может ли она нанести вред при постоянном употреблении длительное время? Вот о чём речь, а не о том, чистую или грязную воду пить.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

27.11.2014 в 20:05:27

Лида написал : А зачем сравнивать с водой из-под крана, которую давно никто не пьёт, а не с отфильтрованной, но более щадящими способами?

А с чем ещё я должен её сравнивать?! Не с Колой-же, право? Это единственный близкий и доступный аналог. КОль речь зашла о вкусе, то без сравнения не обойтись даже помня об индивидуальности вкусов.

Лида написал : Думаю, Вам повезло - всей семье нравится такая вода, без вкуса.

Отнюдь! Никакого везения, исключительно пользовательский опыт. Я уже говорил, что нынешний фильтр не первый. До него были и традиционные, и даже электрохимический фильтр Изумруд. Таким образом, наше "везенье" - дело наших-же рук. Однако, о безвкусной воде говорить совершенно нелепо. Вода имеет вкус. Вкус воды, чистой воды. И вот на этом фоне, вкусовые отклонения из-за присутствия солей отчётливо видны в неочищенной водопроводной воде.

Лида написал : всякую бутылочную питьевую пила, а она ведь тоже ОО очищается. Вкусная ни разу не попалась

Это опять-же, смотря с чем сравнивать. Многие настолько привыкают к повышенному содержанию минеральных солей в нашей воде (считающейся у нас нормой), что чистая вода кажется им безвкусной. Это как знаменитая фраза о рассуждениях об ананасах людей, не пробовавших их.

Лида написал : А что, есть такие районы? Это же очень дорого. Или Вы имеете в виду опреснительные установки?

Именно их. В США, как мне известно, существовало несколько районов на западном побережье (в районе Калифорнии), где мягко говоря туговато с питьевой водой. Там и использовались опреснительные станции с ОО. И это выходило всяко дешевле, чем альтернативы. В сущности, основные затраты-то - на эл. энергию. А они не сказать, что запредельные для насосов. И началось это довольно давно. Как там нынче -не ведаю.

Лида написал : А те, у кого в генах сидит память о родниковой воде, чьи предки всю жизнь пили хорошую воду из природных источников, могут и зачахнуть от воды "без всего".

А куда деваться-то? Жизнь заставит - бум пить пить даже мутную водяную жижу, как в Средней Азии. И счастливо улыбаться при этом. Испохабили ведь Землю-то? Чистого места хрен найдёшь.

Лида написал : Вопрос ведь не стоит так: не очищать вообще или очищать с помощью ОО.

Это иллюзия и самоуспокоение. С каждым разом нормы водоочистки в России всё снижаются. И даже в Москве, во многих районах вода откровенно - дрянь! Так что ваш вопрос не столь уже почти насущен, пусть пока и не во всех районах столицы.

Лида написал : Он стоит иначе - чем очищать, чтобы было и вкусно, и полезно. Нужна ли такая тонкая очистка для нормальной жизнедеятельности и не может ли она нанести вред при постоянном употреблении длительное время? Вот о чём речь, а не о том, чистую или грязную воду пить.

Да ведь я говорил-же - ну нет альтернативы-то? Либо очищать от всего, либо паллиатив. Традиционные фильтры не способны очистить от тяжёлых металлов, от растворённого в воде железа, от избытка хлора, от...многого, многого другого. Ну не придумали пока альтернативы ОО. Лишь г-н Петрик вроде как погрозился заменить ОО, ну и вульгарные дистилляторы. Впрочем, нет, даже из традиционных фильтров, говорят можно выстроить эффективную систему. Используя очень многоступенчатую, каскадную фильтрацию. Но стоить это будет...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

28.11.2014 в 00:59:14

zvezdopad написал : До него были и традиционные, и даже электрохимический фильтр Изумруд.

А расскажите про Изумруд. Одно время мне он казался практически идеальным фильтром, потом начиталась - и охота как-то отпала. Какие впечатления, почему отказались? Какого вкуса была вода?

zvezdopad написал : Традиционные фильтры не способны очистить от тяжёлых металлов, от растворённого в воде железа, от избытка хлора, от...многого, многого другого.

Интересно, откуда такая уверенность? Вот, например, интересная табличка с некого англоязычного сайта - сравнение эффективности очистки просто угольным фильтром (и больше ничего) и ОО: http://distiller.kiev.ua/sravnenie-metodov-ochistki-vody-distilliacija-osmos-ugolnyj-filtr-butilirovannaja/ Что интересно - вроде бы по всем параметрам ОО впереди планеты всей. Но! Есть достаточно много видов загрязнений, с которыми отлично справляется угольный фильтр ( среди которых хлор, пестициды, летучая органика и т. д.), а ОО так же отлично справляется только при доочистке угольным фильтром. А теперь добавим к угольному фильтру ещё парочку, и уже далеко не факт, что полученный трёхступенчатый фильтр по очистке от большинства загрязнителей так уж здорово отстанет.

Конечно, все эти сравнительные таблицы неизвестно кем составлены и неизвестно, на чём основаны. Одни пишут одно, другие - другое, производители - третье. Кому верить - большой вопрос.

Вот книжку нашла интересную, про воду и её очистку: http://www.nnre.ru/nauchnaja_literatura_prochee/voda_kotoruyu_my_pem/index.php Сама сейчас не осилю, но, может, кому пригодится...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу