Лида написал : А расскажите про Изумруд. Какие впечатления, почему отказались? Какого вкуса была вода?
В сущности, Изумруд великолепный фильтр. Но, он великолепен лишь как дополнительная очистка. В качестве основного он не работает. Вкус, на мой взгляд, после него не изменяется. Я говорю о воде, очищенной ОО и Изумрудом после ОО. Т.е. как и должно Изумруд дополнял ОО. А один Изумруд пользовать нет смысла, мы для пробы отсоединяли ОО перед Изумрудом и пробовали на вкус воду. Она практически не отличалась вкусом от неочищенной водопроводной.
Лида написал : Традиционные фильтры не способны очистить от тяжёлых металлов, от растворённого в воде железа, от избытка хлора, от...многого, многого другого.
Интересно, откуда такая уверенность?
Уверенность из таблиц нескольких, найденных в инетах. Сегодня не могу их представить, поскольку интересовался этим вопросом несколько лет назад, не могу-же я держать эти таблички у себя на винте? Они мне попросту не нужны, ибо я для себя уже давно вывод сделал. А украинским сайтам я не склонен доверять, у них отчего-то принято подтасовывать многие факты, причём вполне вроде-бы очевидные. В общем фейк - он фейк и есть.
Лида написал : Есть достаточно много видов загрязнений, с которыми отлично справляется угольный фильтр ( среди которых хлор, пестициды, летучая органика и т. д.), а ОО так же отлично справляется только при доочистке угольным фильтром. А теперь добавим к угольному фильтру ещё парочку, и уже далеко не факт, что полученный трёхступенчатый фильтр по очистке от большинства загрязнителей так уж здорово отстанет.
Если вы заметили, обычно ОО фильтр это система. У меня 3-х ступенчатый Гейзер Престиж 2, 1 ступень - механическая очистка воды картриджем из вспененного полипропилена пористостью 5 мкм. Защищает мембрану обратного осмоса от нерастворимых частиц – песок, взвесь, ржавчина, 2 ступень - обратноосмотическая мембрана. Это мембрана рулонного типа фирмы Desal. Пористость обратноосмотической мембраны 0.0001 мкм. 3 ступень - картридж СВС (карбон блок) из прессованного кокосового активированного угля для защиты от остатков хлора и органических соединений. Пористость картриджа 10 мкм. ОО мембрану, в гордом так сказать одиночестве, никто не употребляет. По многим причинам.
Лида написал : Конечно, все эти сравнительные таблицы неизвестно кем составлены и неизвестно, на чём основаны. Одни пишут одно, другие - другое, производители - третье. Кому верить - большой вопрос.
Увы, с появлением и развитием инета проблема - "кому-чему верить" приобрела насущную актуальность. Разноплановой и разнонаправленной, порой прямо противоположной друг-другу, информации столько, что в этой навозной куче отыскать зёрна истины очень сложно.