zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

28.11.2014 в 10:58:35

Лида написал : А расскажите про Изумруд. Какие впечатления, почему отказались? Какого вкуса была вода?

В сущности, Изумруд великолепный фильтр. Но, он великолепен лишь как дополнительная очистка. В качестве основного он не работает. Вкус, на мой взгляд, после него не изменяется. Я говорю о воде, очищенной ОО и Изумрудом после ОО. Т.е. как и должно Изумруд дополнял ОО. А один Изумруд пользовать нет смысла, мы для пробы отсоединяли ОО перед Изумрудом и пробовали на вкус воду. Она практически не отличалась вкусом от неочищенной водопроводной.

Лида написал : Традиционные фильтры не способны очистить от тяжёлых металлов, от растворённого в воде железа, от избытка хлора, от...многого, многого другого.

Интересно, откуда такая уверенность?

Уверенность из таблиц нескольких, найденных в инетах. Сегодня не могу их представить, поскольку интересовался этим вопросом несколько лет назад, не могу-же я держать эти таблички у себя на винте? Они мне попросту не нужны, ибо я для себя уже давно вывод сделал. А украинским сайтам я не склонен доверять, у них отчего-то принято подтасовывать многие факты, причём вполне вроде-бы очевидные. В общем фейк - он фейк и есть.

Лида написал : Есть достаточно много видов загрязнений, с которыми отлично справляется угольный фильтр ( среди которых хлор, пестициды, летучая органика и т. д.), а ОО так же отлично справляется только при доочистке угольным фильтром. А теперь добавим к угольному фильтру ещё парочку, и уже далеко не факт, что полученный трёхступенчатый фильтр по очистке от большинства загрязнителей так уж здорово отстанет.

Если вы заметили, обычно ОО фильтр это система. У меня 3-х ступенчатый Гейзер Престиж 2, 1 ступень - механическая очистка воды картриджем из вспененного полипропилена пористостью 5 мкм. Защищает мембрану обратного осмоса от нерастворимых частиц – песок, взвесь, ржавчина, 2 ступень - обратноосмотическая мембрана. Это мембрана рулонного типа фирмы Desal. Пористость обратноосмотической мембраны 0.0001 мкм. 3 ступень - картридж СВС (карбон блок) из прессованного кокосового активированного угля для защиты от остатков хлора и органических соединений. Пористость картриджа 10 мкм. ОО мембрану, в гордом так сказать одиночестве, никто не употребляет. По многим причинам.

Лида написал : Конечно, все эти сравнительные таблицы неизвестно кем составлены и неизвестно, на чём основаны. Одни пишут одно, другие - другое, производители - третье. Кому верить - большой вопрос.

Увы, с появлением и развитием инета проблема - "кому-чему верить" приобрела насущную актуальность. Разноплановой и разнонаправленной, порой прямо противоположной друг-другу, информации столько, что в этой навозной куче отыскать зёрна истины очень сложно.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

28.11.2014 в 16:34:03

zvezdopad написал : Она практически не отличалась вкусом от неочищенной водопроводной.

Вот я что-то подобное и представляла себе. Хотя сама идея мне кажется очень продвинутой - возможно, её нужно ещё немного доразвить, чтобы получился полноценный фильтр.

zvezdopad написал : А украинским сайтам я не склонен доверять, у них отчего-то принято подтасовывать многие факты, причём вполне вроде-бы очевидные.

Там есть ссылка на англоязычный источник.

zvezdopad написал : Если вы заметили, обычно ОО фильтр это система.

Да, безусловно, как и фильтры без мембраны. Сама идея мембраны, безусловно, хороша - просеиваешь молекулы сквозь сито, лишнее ничего не пройдёт. Но тут, наряду с вопросом о необходимости столь мелкого сита (они ведь бывают разными, мембраны, не только ОО) встаёт вопрос о транспортировке этой очищенной воды до попадания в пищу. Почему бы в этой проводящей системе, даже без бака, не равестись всякой живности, что этому мешает? Шланги, кран, та же мембрана с "чистой" стороны - Вы уверены, что со временем в этой системе не разведётся своя флора? Тепло, влажно, никакого обеззараживания - почему нет? Не будете же Вы утверждать, что вся система стерильна, и попасть в неё ничего не может по определению? Из-за чего меня всегда смущают системы со шлангами и краниками - в отличие от того же кувшина, где регулярно промывается всё, в стационарной системе транспортировочные узлы никак не продезинфицируешь и не промоешь, они постоянно влажные их бактериальное состояние никто не проверяет. В моём представлении любая влажная среда является прекрасным местом для размножения всего, чего угодно. Вы так не думаете?

zvezdopad написал : ОО мембрану, в гордом так сказать одиночестве, никто не употребляет.

Но есть мембранные фильтры с более крупными "отверстиями", соло. Я не говорю, что это хорошо, просто они есть.

0
Trouble
Trouble
Местный

Одинцово

28.11.2014 в 16:58:30

Лида написал : В моём представлении любая влажная среда является прекрасным местом для размножения всего, чего угодно. Вы так не думаете?

Можно я? Не думаю. Любой бактерии, кроме воды, необходима какая-то питательная среда, отсутствующая в воде, прошедшей через мембрану. Даже если допустить, что при изготовлении/монтаже системы тудысь насовали заразы, размножаться она не сможет - жрать нечего.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

28.11.2014 в 20:22:25

Лида написал : Вот я что-то подобное и представляла себе. Хотя сама идея мне кажется очень продвинутой - возможно, её нужно ещё немного доразвить, чтобы получился полноценный фильтр.

Зачем? Зачем изобретать велосипед? Даже на сайте Изумруд вы найдёте законченную систему, состоящую из ОО и Изумруда. Там всё решили довольно давно. И Изумруды продаются как в комплексе, так и отдельными блоками, как элементы конструктора. И есть вполне успешные промышленные установки обеззараживания, использующие сочетания "мёртвой" и "живой" (католит-анолит) воды, я знаю, что даже в 1-ом ММИ им. Сеченова стоит работает такая установка. Для работы электрохимическим способом не нужны никакие расходники, только немного уксусу, промывать периодически систему.

Лида написал : Там есть ссылка на англоязычный источник.

Спасибо, не надо. Я с английским знаком лишь на советском ровне. Т.е. техническую литературу могу, со словарём могу и прочую, а так... Да и не нужно мне это, я ведь уже говорил, что не вижу каких либо загадок для себя в ОО.

Лида написал : Почему бы в этой проводящей системе, даже без бака, не равестись всякой живности, что этому мешает?

Я ведь уже говорил, что после ОО мембраны, вода поступает в бак и в 3-ю ступень с активированным угольком. Это как-раз для избавления от возможных застойных ароматов и от возможных бактерий.

Лида написал : моём представлении любая влажная среда является прекрасным местом для размножения всего, чего угодно. Вы так не думаете?

Для подобных фобий ушлые менагеры придумали ещё одну ступень обеззараживания чистой воды - ультрафиолетом. А бак можно раз в пару лет промывать раствором марганцовки (что практикуют некоторые украинские любители), либо менять, благо стоят они не дорого.

Лида написал : Но есть мембранные фильтры с более крупными "отверстиями", соло. Я не говорю, что это хорошо, просто они есть.

Не встречал. Возможно для промышленных установок и есть, но для домашних...не встречал. И потом, что значит "более крупное отверстие"? Крупней чего? Молекул микроэлементов? Солей? Тяжёлых металлов? ВОпрос не в есть-нет мембраны с отверстиями покрупней, вопрос - а зачем они они? Если через них "просочатся" и все ненужности?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

28.11.2014 в 21:24:06

zvezdopad написал : Я ведь уже говорил, что после ОО мембраны, вода поступает в бак и в 3-ю ступень с активированным угольком. Это как-раз для избавления от возможных застойных ароматов и от возможных бактерий.

А дальше? Вы же не из-под уголька воду берёте, она ещё по трубкам идёт и через кран. Плюс то, что разводится на угольке. И на мембране с "чистой" стороны. Весь путь от мембраны до стакана не защищён от размножения живности, или от уголька до стакана, без разницы. Потому что мокро, потому что контактирует с воздухом, потому что слегка отдают то, из чего состоят. Это не смертельно, это ничтожно и вряд ли может навредить. И тем не менее очищенную воду всё равно лучше пить кипячёной, а не из-под краника.

zvezdopad написал : для домашних...не встречал.

Один из примеров: http://www.shop-eco.ru/index.php?productID=1056 :)

С этими трековыми мембранами целый комплекс разных фильтров. Есть ещё керамические мембраны - с ними делают накопительные бытовые фильтры. То есть ОО - не единственная мембранная технология очистки, есть и другие. Я не говорю, что они обязательно лучше или хуже - они просто есть.

0
Trouble
Trouble
Местный

Одинцово

28.11.2014 в 22:11:09

Лида написал : потому что контактирует с воздухом,

в каком месте?

Лида написал : И тем не менее очищенную воду всё равно лучше пить кипячёной

При дыхании полость рта контактирует с огромными объемами воздуха. Предлагаете дышать кипяченым воздухом?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.11.2014 в 02:00:46

Trouble написал : в каком месте?

В кране, например :) Мокрая внутренняя поверхность крана - отличный рассадник микробов из воздуха :)

Trouble написал : Предлагаете дышать кипяченым воздухом?

Я? Ни боже мой! Если Вы заметили, я сомневаюсь в необходимости и полезности столь тщательной очистки воды, а не пропагандирую её. Кипятить воду я предлагаю именно потому, что вся система очистки ставится ради полного её избавления в том числе и от всяческих бактерий, которые можно подцепить уже после очистки по пути к желудкам потребителей. То есть очистка воды на выходе из крана может оказаться совсем не такой тщательной, как хотелось бы. Нет стерильности на пути от последней ступени очистки до сосуда, в который она в итоге наливается.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

29.11.2014 в 12:14:30

Лида написал : А дальше? Вы же не из-под уголька воду берёте, она ещё по трубкам идёт и через кран.

Ну знаете...Я чту Козьму Пруткова. В частности его - "Ничего не доводи до крайности...". Помимо трубочек есть ещё и ротовая полость человека. В которой, по утверждениям медиков, самое большое кол-во бактерий и прочей заразы. В сущности, даже помойка чище человеческого рта, даже давно не мытый унитаз чище, таки что-же, прикажете и там фильтр установить? В системе водопровода ведь не меньше всяких труб и трубочек, кранов и прочих конструкций-то? Таки, отчего-ж вы их не упомянули? Я ведь никогда не ставил перед собой цели - сделать питьевую воду стерильной. Только лишь очистить от наиболее сильных загрязнений. Это вы уже сами приводите к абсурду домашнюю водоочистку. Нет у мну желания "быть святее Папы Римского".

Лида написал : Один из примеров: http://www.shop-eco.ru/index.php?productID=1056

Простите, но что-то мне вспоминается известный фильтр Петрика. Даже не хочу комментировать вашу ссылку.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

29.11.2014 в 12:21:37

Лида написал : И тем не менее очищенную воду всё равно лучше пить кипячёной, а не из-под краника.

Воду, очищенную ОО фитром, не зря называют дистиллированной. Хотя её получают другим процессом. Мы все пьём её без кипячения, мало того, привыкли по утрам, до завтрака, выпивать грамм по 20 фильтрованной воды из под крана. Ни у кого пока отрицательных реакций не встречалось. ВОда из фильтра столь-же безопасна, что и после кипячения. Ведь расстройства от водопроводной воды случаются именно по причине наличия бактерий в воде. А ОО фильтр надёжно избавляет от них.

Лида написал : В кране, например Мокрая внутренняя поверхность крана - отличный рассадник микробов из воздуха

В кранах микробы смываются напором воды, не успевая надёжно закрепится на поверхности. Потому, там вы не найдёте колоний микробов-бактерий.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.11.2014 в 15:29:13

zvezdopad написал : Только лишь очистить от наиболее сильных загрязнений.

Так с этим справляется любой фильтр :)

zvezdopad написал : В кранах микробы смываются напором воды, не успевая надёжно закрепится на поверхности.

Извините, развеселили :)

Хочу Вам предложить один эксперимент, просто из любопытства. Можете не соглашаться, но, может, и Вам самому он будет интересен.

Налейте в баночку очищенной воды, закройте крышкой (чтобы исключить попадание чего-либо извне) и оставьте на свету (лучше на подоконнике) на несколько дней. Если через, скажем, неделю она не зазеленеет и/или не появится посторонний запах, можно будет с приличной долей уверенности утверждать, что в Вашей воде действительно нет никакой "живности". В противном случае... Ну, Вы сами решите, что думать в противном случае. Согласны?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

29.11.2014 в 18:17:08

Лида написал : Так с этим справляется любой фильтр

Отнюдь! ОО справляется с этим лучше любых других. А в комплексе и вовсе..и говорить-то не о чем.

Лида написал : Извините, развеселили

Простите, чем-же? Тем, что указал на возможное присутствие микробов-бактерий в кранах и трубах (согласно вашей логике)? ОТчего вам захотелось о них вспомнить в случае с фильтрами, и забыть о них без фильтров? Для чего такая селективность зрения?

Лида написал : Налейте в баночку очищенной воды, закройте крышкой (чтобы исключить попадание чего-либо извне) и оставьте на свету (лучше на подоконнике) на несколько дней.

Зачем? Для чего мне разводить микрофлору? Зачем делать посевы? Для изучения оной? У мну нет таких намерений. Предложенный вами опыт кажется ставился ещё в 10-ом или 11-ом классе. Кстатит, весьма важное замечание сделано вами - НА СВЕТУ! Обратите на это внимание.

Лида написал : Если через, скажем, неделю она не зазеленеет и/или не появится посторонний запах, можно будет с приличной долей уверенности утверждать, что в Вашей воде действительно нет никакой "живности".

Да на каком основании вы решили, что я утверждал о полной стерильности моей чистой воды? Я ведь кажется нигде не говорил о том? Мало того, я даже подчеркнул важность и необходимость принципа разумной достаточности? Вы-же напротив - приписываете мне того, о чём я даже не думал? Несогласен!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу